Добрый вечер, Анастасия.
Это очень хорошо. Не стимулируйте ползание в этой позе, мальчик должен научиться устойчиво стоять в этой позе и качаться. А по поверхности пусть перемещается удобным для него способом.У Славы новые успехи - он стал сам вставать на четвереньки. Пока не на долго, буквально на минутку. Встаёт и качается вперёд - назад.
Попробуйте сделать так, чтобы у Славика был интерес отдать игрушку. Возьмите, такую игрушку, которой вы делаете что-то интересное, поиграйте на глазах у Славика так, чтобы ему нравилось, дайте ему и почти сразу попросите назад - пока он помнит зачем нужно отдать. Поглаживаете тыльную сторону ладони вы правильно, можно продолжать. Но нам нужно, чтобы мальчик и хотел отдать.Указательный жест Слава понимает, а вот с "дай" пока сложно. Что я делаю: когда Слава держит игрушку, я говорю "дай" и делаю соответствующий жест, повторяю несколько раз. Потом беру Славину руку и поглаживаю тыльную сторону ладони, чтобы он разжал кулачок и отпустил игрушку. Но, почему-то это не работает. Поглаживание не работает - Слава крепко держит игрушку и не желает её отдавать![]()
Из всего, что вы перечислили подходит - отвернуться. Старайтесь не доводить до другой реакции, когда Славик отвернулся, прокомментируйте его действие "Славик не хочет! Нет-нет", отвернитесь слегка и добавьте отодвигающий жест рукой. Ну и после этого не настаивайте на том, от чего Славик отказался.Когда Слава не согласен с чем-то, он откидывается назад, или выгибается. Пытается вывернуться, если сидит на руках или отвернуться если лежит на полу или сидит в стульчике. Напрягает ручки и ножки и кричит, либо хнычет.
Пусть не сразу, но это получится. А умение ребенка отказаться адекватным способом без крика, выгибания итд - избавит вас от многих проблем поведения.
Да, конечно, чтение для ребенка это замечательная возможность побыть с вами, успокоиться и знакомит его с языком.Полина Львовна, скажите, имеет ли смысл сейчас совместное чтение книг? Ну, скажем, как ритуал перед ночным сном, когда ребёнок сидит у меня на руках, а я читаю ему вслух книжку. Например, книги Чуковского с картинками.
Пропевать слоги можно 1 раз в день в одно и тоже время минут 5-7.Другой вопрос, есть ли какие-то рекомендации относительно того сколько времени нужно уделять на занятия по развитию речи в этом возрасте? Например, как часто пропевать слоги и песенки со слогами, устраивать переклички, играть в игру "на - дай"?
Все остальное рассматривайте как игру и общение, включайте в повседневную жизнь. Если мальчик не спит на прогулке, можно и там поиграть с ним.