Здравствуйте, Полина Львовна.
Добрый день, Настя.
Вы ставите очень интересные вопросы, я не всегда могу ответить на них однозначно и мне очень интересно с вами сотрудничать.
Поговорим о вашем "наболевшем". Прежде всего, не старайтесь воспринимать эти ситуации, поступки, как наболевшее. ))) Это этапы взросления вашего мальчика.
Наболевшее, потому что давно хочу обсудить, но никак не доберусь до этих вопросов. Ведь всего сразу в переписке не охватишь. А поскольку Слава первый ребенок в семье, для меня все ново, незнакомо, и я теряюсь, не знаю как поступать, как реагировать.
Наша с вами цель была: научить мальчика отдавать предмет, когда у него просят Он этому научился и теперь отрабатывает множеством повторений. Это норма у детей. Например, ребенок, который не умел залезать на диван, и однажды залез за очень любимой игрушкой, вдруг понял, как это делать и целый день, на наш взгляд бесцельно залезает и слезает. Такой механизм усвоения есть в каждом ребенке. Когда отработает, начнет использовать новый навык по мере необходимости.
Ну а то, что он не отдает то, что ему интересно - тоже вполне обоснованно. Он не альтруист, а ребенок у которого еще силен эгоцетризм, и который лишь годам к трем начнет понимать, что кроме его желаний нужно учитывать и желания и чувства окружающих.
Дело в том, что он же отдает не когда у него просят, а когда ему самому хочется. И книгу, и дудочку я уже давно не прошу. Он сам, как видит их, берет и протягивает мне в руки. Значит, цель не достигнута.
Кстати, что интересно, Слава не любит когда я играю на дудочке, но все равно ее мне протягивает. Последний раз когда я на ней заиграла, Слава заплакал, и я долго его успокаивала. Но он все равно протягивает мне дудочку, а как только я подношу ее ко рту, меняется в лице и просит: "Нэ-нэ-нэ!"
Вопрос то у меня в том, что продолжать ли играть в эту игру и как? Просто я то давно в нее не пытаюсь играть целенаправленно. Я вообще, если честно ее забросила, поскольку долго ничего не получалось. Просто по ходу дня бывает пробую попросить что-то у Славы, иногда он дает, а чаще - нет. Но, еще чаще сам Слава инициирует эту игру, протягивая мне какие-то предметы.
Нет однозначного ответа. Можно отвлечь, как вы это делаете, можно подумать, как сделать это действие понятным и привлекательным. Может быть, научить Славика надевать памперс на большого мишку,.
А вот это исследовательская деятельность, которая просто требует от мальчика открыть, достать, разбросать. А чуть позже и все сложить.
Тут вы должны подстроиться под это требование, пересмотреть расположение и размещение содержимого ваших ящиков и сделать действия Славика безопасными для него, хоть и неудобными для вас..
Например, в доступе могут быть ящики с полотенчиками, детской одеждой, носками, но недоступны ящики с принадлежностями для шитья, лекарства итд.
На кухне в доступе может быть небьющаяся посуда, пищевые контейнеры, ящик с салфетками и бумажными полотенцами.
Ну, я правильно понимаю, что и количество предметов можно регулировать, оставляя столько, сколько по силам потом обратно сложить? Или наоборот, чем больше Слава перещупает, перетрогает, тем лучше

)
И с вами и без вас объем игрушек должен быть ограничен.
У нас, если я не ошибаюсь, будет вебинар про игрушки, и мы про это поговорим. Так что спасибо за вопрос.
Пока начнем здесь обсуждать. Вот например, сюжетные игрушки.
Напишите, пожалуйста, какие вы используете в игре вместе со Славиком. Но не вообще, а в одной игре.
У нас со Славой есть несколько игр. Я правда наверное не точно употребила слово, и это не совсем сюжетные игры. Но, не суть. В одной игре мы укладываем котика спать У нас есть кроватка с постелькой и котик. В другой игре у нас есть кукла и сумочка с расческой, зубной щеткой и платочком. Мы причесываем куклу, чистим ей зубы, вытираем платочком личико. Третья игра - кукла, котик, стол и скамеечка, сумочка с детской посудкой. Кормим. Четвертая игра - котик и машина. Катаем котика на машине.
Сейчас все это расположено на стеллажах в свободном доступе для Славы.
Есть разные вариант и ваш очень хороший. Предлагаю вам к каждой песенке подобрать картинку-символ. Можно предлагать Славе выбирать песенки, которые он хочет спеть с вами.
Эта идея мне нравится! Попробую

Впереди праздники

Желаю вам хорошо отдохнуть!
Когда можно будет написать вам теперь в следующий раз? Хотела бы попросить вас помочь мне составить план развития для Славы, на основе "Дневника развития" и пособия "Я все смогу". У меня есть вопросы по некоторым отдельным пунктам и сложности с представлением целостной картины. Не могу выделить необходимое, кажется столько всего нужно и сразу! А так же появились новые вопросы по развитию речи

)))
Кстати, заглянула в календарь событий. Оказывается я не тот вебинар смотрела! В один день шли вебинары по пособию "Я все смогу" и Ирины Коптеловой про подготовку к школе. Первый я почему-то пропустила, только сейчас его заметила в расписании.
С уважением, Анастасия Горбунова.