Добрый день, Настя.
В какой-то момент станет понятно, связывает или нет. Например, вы кормите котика. Даете Славику ложку и предлагаете покормить, а он берет и тарелку.В этом пункте написано "интересуется взаимосвязанными предметами (тарелка и ложка, две части одной разрезной картинки и т.д.)". Пока мне не понятно, взаимосвязывает ли Слава эти предметы. Мне кажется, что нет.
Сегодня Слава ставил друг на друга барабаны (у него их два). Это то? Ну, и все пока. Отметить этот пункт пока знаком "-" и наблюдать?
Про картинки - покажите Славику целую картинку, потом на его глазах раздвиньте части в сторону ( две части) потом "почините".
Картинка должна быть простая, разрезана вдоль так, чтобы часть изображения была узнаваемой.
То, что вы описали - нормально для этого возраста.И мне не понятно, как я могу влиять на развитие данных навыков. Скажем, если я поставлю +/-, то какие действия должна предпринять чтобы помочь Славику развить эти навыки?
Пункты которые я отметила знаком "+/-":
1. Берет мелкие предметы, используя пинцетный захват. Это мы обсудили. Кстати, попробовала игру с пуговицами - отлично работает!![]()
Он для того и положил, чтобы посмотреть, как они раскатятся2. Кладет предметы в коробку
Кладет, но, максимум 1-2, а потом все равно Славе нравится перевернуть коробку и смотреть как эти предметы рассыпаются.

Катит мячик или машинку по направлению к тому, с кем играет.
Да, с горки понятней. Можно и на улице, можно и дома, положив один край доски или диванной подушки на возвышение.Мячик - да, а машинку - нет. С машинкой сложность в том, что Слава не отпускает руку, он ее держит и катит. Пока никак не можем научить его отпускать. Сейчас потеплело, можно наверное попробовать на улице с горки машинки позапускать, может так понятнее будет.
Да, это очень хорошо.4. Достает игрушки из коробки и кладет их обратно.
10 достанет, 1 положит обратно)
5. Помогает взрослому, который меняет ему подгузник
Стоя у опоры, Слава приподнимает ноги по моей просьбе, когда я меняю ему штанишки. Иногда правда приходится пощекотать ножку. А вот сидя, может даже наоборот сопротивляться, хныкать и дрыгать ногами, мешая одевать подгузник или штаны.
Согласна с вами. Начинайте с умения брать игрушку, которую вы даете на уровне попки, потом колена и только потом с пола. Еще может получиться не нагнуться, а чуть присесть - это тоже хорошо.2. Х
Еще есть несколько пунктов со знаком "-", которые мне кажется все же стоит включить в программу развития:
1. Стоя и держась за мебель, наклоняется, чтобы поднять игрушку.
Просто предыдущий пункт "ходит вдоль опоры приставными шагами" Слава выполняет. Вверх и вбок за игрушкой тянется. А вот если игрушка лежит на полу, или если я предлагаю взять ее чуть потянувшись вниз, Слава просто садиться.
Хорошо спит ночью.
Возможно мальчик и просыпается, если привык каждые два часа получать грудь. Так что выбор ваш - кормить пока или помучаться несколько дней и отучить от этого. Но, обычно, отучают одновременно с отучением от груди.Нет, Слава, как и прежде, плохо спит, просыпаясь каждые 2 часа, иногда даже каждый час. Стонет во сне, пока не дам грудь. Только после этого сможет продолжить спокойно спать.
А в ванне не купаете?3. Начинает принимать участие в купании: протягивает руки и ноги, чтобы их намылили и смыли мыло Я, если честно и не пробовала над этим работать. Так, быстренько намылила, душем ополоснула.