Добрый день, Настя.
Некоторое время не писала вам, хочу поделиться некоторыми результатами и обсудить возникшие трудности.
У Славы пополнился словарный запас. Мы с вами договаривались, что надо бы добавить немного глаголов, а именно "ехать, падать, плакать" и к жесту включить добавить звук "п". И еще хотели привязать к чему-либо слог "ва".
Быстрее всего Слава освоил глагол падать - бах.
С глаголом "ехать" мне не понятно пока, осознает ли он его именно в том смысле, что надо. Да, когда мы катим мишку или котика на машине, он это комментирует соответствующе "рррр", но точно так же он обозначает и просто машину, которая стоит или едет. Так что я переключилась теперь на мотоциклиста и стараюсь всегда на улице обращать внимание славы на велосипедистов и детей на самокатах. В общем, над этим мы пока работаем. Я не очень представляю как мне понять, что Слава усвоил этот глагол.
Это обычная ситуация. У детей в этом возрасте полисемия, то есть одно слово используется в разных смыслах.
ДРРР - это и машина, и ехать. То есть, у Славы два слова.
Ну, например, на улице плачет малыш. Вы говорите- малыш плачет, а Слава говорит: ААА"Глагол "плакать". Если мишка ехал на машине и упал, Слава кричит "Ааа", мол плачет мишка. А как я могу проверить, действительно ли он понимает и имеет в виду то, что мы хотели ему объяснить?
Со временем получится, пока и этого достаточноК жесту включить Слава использует звук "б", видно звук "п" изолированно ему пока сложно дается.
Вот видите, как важен интерес мальчика и эмоциональная подача со стороны дедушки.)))Слог "ва" очень долго пыталась прикрепить к слову "вода", но как-то не шло. Попробовала взять лягушку и, буквально через пару, дней лягушка у Славы стала "ва-ва".
Кроме того, у Славы появился глагол "пить" - долгое ааа шепотом, с придыханием. Знаете, как когда зимой с холода сделают глоток горячего чая и так выдохнут "ааа". Специально над этим не работали, но дедушка очень хорошо прорекламировал, так что Слава быстро подхватил. Теперь как видит, что кто-то пьет, комментирует "ааа". И даже понимает вне ситуации. Говорю бабушке: "Пойдем пить чай". А Слава комментирует: "Аааа".
Очень хорошо.Еще появился жест "мыть руки" - потирает ручки как-будто мылит.
Это и есть полисемия.Еще, раньше "ба-ба" обозначало баю-бай (спать), недавно заметила, что так Слава называет и все, что с этим связано, а именно: кровать, одеяло, матрасик, подушку.
Дедушка раньше был "да-да", теперь стал "де-де".
Следующий этап будет, когда Славик научится чередовать слоги де-да
Это хороший словарный запас. Слава сам говорит эти слова или повторяет за вами?Появились новые существительные: мышка и цыпленок - "та-та-та", тоненьким голосочком, на манер как мы говорим "пи-пи-пи" или "цып-цып-цып".
Лягушка - ва-ва
Уточка - я-я-я
Свинка - не знаю как описать, прерывистое мычание с закрытым ртом на манер "хрю-хрю".
Ну, и конечно любимое новое слово наряду с "бах" это "аяяй".