Здравствуйте, Полина Львовна. Рада вашему письму, ждала его
Вполне возможно, что славе нравится то, как он может влиять на ситуацию, объяснив свою просьбу.
Это наводит нас на мысль о том, что нужно бы ввести жесты или слова.
Для этого нужны слова или жесты действия.
Для начала можно ограничиться одним словом и/или жестом.
Слово должно быть в пределах произносительных возможностей славы, и лежать в зоне его интересов.
Напишу о некоторых переменах произошедших за неделю.
Слава стал активно использовать слово "ам" + жест (подносит палец ко рту) и выучил несколько песенок с движениями. Теперь количество просьб "включить" значительно сократилось. Если раньше, как только Слава просыпался он просил "включить", то теперь его первая просьба стала "ам". И значительно чаще, чем "включить" он показывает жесты из песенок, смотрит на меня, ждет что подпою. Так что эти несколько песенок мне приходится петь по 20 раз на дню

))
Когда Слава начинает "гундеть", на вопрос что он хочет у него есть целых 4 варианта ответа: ам, включить, титя и, если он хлопает в ладоши, значит петь песенки с движениями.
Конечно, хотелось бы расширить словарный запас Славы в этом направлении, но об этом напишу чуть ниже.
Но, поскольку мальчик четко дает понять, что ему не всегда нравится музыка, а нужен, например, пианино или планшет - я думаю, что дело не только в том, что его возможности ограничены одним жестом.
Покажите Славе, как можно, включить музыку и самому аккомпанировать. Возможно тогда он будет греметь ))) дольше, да и музыку можно включить тише.
И это не будет большой проблемой, если музыка будет звучать с перерывом, а у вас будет много игр и общение.
Я размышляла вот над каким вопросом: когда Слава просит "включить", мне хотелось бы чтобы он сам мог выбрать что именно включить. Я думала, может сделать карточки с характерным изображением, тогда он мог бы выбирать.
А как сделать, чтобы он самостоятельно мог включить музыку мне пока не понятно. Со взрослым сенсорным планшетом он пока не справляется

со свои детским и с пианино Слава в последнее время стал совершенно бестолково играть. Раньше он нажимал на кнопочку и танцевал пока песенка играет, даже стоя у опоры это делал. Теперь ни одной песни не звучит до конца, он просто сидит и жмёт на кнопки, не дослушав мелодию до конца.
Давайте ещё раз поговорим про развитие речи и расширение словарного запаса. Кажется, за эти пару месяцев мы ни чуть не продвинулись. Последний раз, когда мы с вами обсуждали этот вопрос, то договорились взять к изучению глаголы ехать, плакать и падать. Глагол "падать" Слава выучил буквально за неделю, а вот на "ехать" и "плакать" мы забуксовал. Что не получается. Глагол "плакать" (аааа) Слава использует в игре "мишка едет на машине, упал и плачет", причем эту игру он выучил наизусть и вторая ее часть стала любимой, к ней Слава переходит очень быстро, фактически опуская первую часть. Он скажет мишку в машину и сразу ее роняет. Потом мишка долго плачет. Эту часть Слава теперь обыгрывает на всём. Теперь всё падает и плачет: самолёт, машинка. Машинки он больше не катает, они у него исключительно падают. Пришлось убрать все хорошие машинки. Но, если где-то плачет ребёнок, на улице или в бассейне, Слава очень внимательно на него смотрит, но никак не комментирует происходящее. Комментирую я, но похоже, что то, что в игре у него никак не вяжется с тем что в жизни. В игре "упал и плачет" для Славы довольно забавная ситуация, это игра, это весело, как бы грустно я не пыталась это изобразить. А плачущий ребёнок на улице для Славы похоже совсем не весело. Я перестала обыгрывать ситуацию "мишка едет на машине, упал и плачет". Мишка теперь плачет только если Слава его сбросил вниз с дивана. Продолжаю комментировать происходящее, когда сталкиваемся в жизни. И напечатала и вклеела фотографию плачющего ребенка в говорильный альбом.
Глагол "едет". Довольно широкий глагол, как мне с ним работать? Если мишка едет на машине - Слава комментирует "ррр". Но, не понятно, относится ли комментарий к глаголы "едет" или к машине, ведь машина у него тоже "ррр". Ехать ещё можно на самокате, велосипеде, санках и много ещё на чем. Надо ли сейчас это всё Славе вводить или пока ограничиться мишкой на машине? Я всегда стараюсь привлечь внимание Славы на улице к ребятишкам на самокатах, велосипедах, но пока нет результата. Недавно ездили семьёй кататься на велосипедах. Слава ехал с папой, а я рядом на отдельном велосипеде. Всю дорогу ему комментировали "мама едет", но что-то он так и не включился.
Хотелось бы поработать над расширением словаря из того, что окружает Славу и что он может активно использовать в общении с нами. Ну, например сказать что он хочет яблоко или грушу, или огурчик, пойти качаться на качели, кататься с горки или играть в песочнице. Даже не знаю, как определить те слова которые в первую очередь надо разучивать с ребенком?
В конце пособия "Я все смогу" даны списки слов. Можно ли их брать за основу с небольшой поправкой на окружение и интересы ребенка?
И ещё хотела бы поговорить с вами про книги. Книги для себя и для Славы.
Для себя. В последнее время, чувствую мне не хватает какого-то вдохновения, дополнительной информации помимо той, что есть в литературе фонда, источника идей для игр и занятий с ребёнком, в Ячастности по развитию речи. Посмотрела несколько книг на просторах интернета и хотела бы с вами посоветоваться, стоит ли их использовать.
1. Е. Янушко "Помогите малышу заговорить"
2. Браткова, Выродова, Закрепина "Игры и занятия с детьми раннего возраста с психофизическими нарушениями. Учебно-методическое пособие"
3. Выродова "Музыка в системе ранней помощи"
Для Славы:
1. Е. Янушко "Маленькие истории про ...котенка, лягушонка и других зверят" ( книги по развитию речи с маркировкой 1+)
2. Громова, Савушкин. Серия книг "Начинаем говорит. Первые фразы"
3. Беляева, Савостьянова "Альбом по развитию речи для самых маленьких" или О.А. Новиковская "Альбом по развитию речи"
Можете что-то рекомендовать из этого списка или что-нибудь другое?
С уважением, Анастасия Горбунова.