Здравствуйте, Полина Львовна.
Поощряйте использование этих жестов в сочетании со словами. Слова могут быть любого качества: звук, слог, звукоподражание.
А учить называть, используя те звуки, которые есть у Славы? Т.е. я привязываю к жесту или картинке любой из имеющихся в его запасе звук или слог, на подобии того как мы учили глагол "включить" сначала используя жест, а потом привязав к нему звук "п"?Так же можно ввести картинки, с обозначением основных действий.
Их можно рассматривать на занятии, учить Славу называть их, а не только показывать. И это поможет ему перенести этот навык в повседневную жизнь.
Например, вы взяли картинки, например, читать, есть, пить, гулять.
И после того, как Слава их выучит, предлагать ему выбор. Спросить, что он хочет делать, предложив ему несколько картинок. Он может показать и назвать.
Наглядность всегда помогает ребенку сосредоточится и ответить.
Кстати, хотела уточнить как разместить глагол "включить" в говорильный альбом? Использовать картинку с жестом и букву "п"? И, такой же вопрос про глагол "храпит"


Ещё хотела бы обсудить с вами программу по дневнику развития. У нас осталось несколько пунктов с пятой ступени которые пока нам плохо поддаются:
1. Использует согласные г,к,х. Самый сложный это звук "г". Звук "к" Слава пытается произносить, как бы кашляя, звук "х" тоже пытается произнести, но делает шипящее "а".
2. Интересуется взаимосвязанными предметами. Пока вообще никак.
3. Берёт мелкие предметы, используя процентный захват. Всё чаще -да, но иногда еще загребает горстью.
4. Катит мяч или машинку по направлению к тому с кем играет. С мячом вообще отлично получается, а с машинкой никак. Пробовали неоднократно у Славы на глазах поиграть с супругом и с бабушкой, и с дедушкой. Но когда я предлагаю эту игру Славе, он просто берёт машинку и выбрасывает её куда-нибудь подальше.
Может стоит рассмотреть следующую ступень, включив в новый план и эти пункты?