Девочка Варя, 11.08.2008

Ответить
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 22.09.2025 19:48

#21

Сообщение polina » 18 янв 2011, 22:37

Добрый вечер.
Очень хорошо, что вы получили книги и еще лучше, что вы стали использовать их в занятиях с ребенком.
Если будут вопросы или захотите что-то уточнить - все дети ведь индивидуальны- с удовольствием с вами обсужу.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
turist
Последний визит: 11.06.2024 18:19
Дети:
Варя
11.08.2008

#22

Сообщение turist » 19 янв 2011, 05:47

В методике "Чтение и речь"  как правильно использовать карточки лото? Я не совсем поняла. Варя просто их раскладывает по местам... В каком месте слова проговаривать? Как их лучше обыграть?
Полина Львовна, у нас есть фильм небольшой о Варе (он выложен в интернете). Если у вас есть время его посмотреть, возможно вы бы смогли мне конкретнее замечания сказать?
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 22.09.2025 19:48

#23

Сообщение polina » 20 янв 2011, 09:51

turistВ методике "Чтение и речь"  как правильно использовать карточки лото? Я не совсем поняла. Варя просто их раскладывает по местам... В каком месте слова проговаривать? Как их лучше обыграть?
Полина Львовна, у нас есть фильм небольшой о Варе (он выложен в интернете). Если у вас есть время его посмотреть, возможно вы бы смогли мне конкретнее замечания сказать?
Неудивительно, что вы не поняли.
В книге описан начальный этап работы и приведен адрес в интернете, где все этапы работы описаны полностью. Так что если вам интересно, то придется вам перевести с английского.
Мы эту методику не опробовали и потому рекомендаций не даем.
Могу лишь коротко назвать вам этапы занятий:
1 Знакомство с карточками, соотнесение их с реальными предметами, развитие понимания названия изображений. Это то, что вы делаете.
2. Игра в лото, то есть выработка понимания одинаковый. Сначала карточки берутся идентичные, потом отличающиеся друг от друга Например, цветные и черно-белые или контурные.
3. Умение подбирать одинаковые таблички, что помогает отличить табличку со словом дом от таблички со словом собака.
4. Умение соотнести картинку с табличкой, например подложить табличку "собака" к нужной картинке.
Все это сопровождается речью и на определенном этапе ребенок начинает повторять слова.
Важно понимать, что перенести напрямую эту методику на русский язык нельзя, поскольку слова в нашем языке намного длиннее и сложнее. Собственно поэтому в нашем языке и появился целый пласт лепетных слов/нянюшкин словарь.
И потому в книге предлагается методика развития речи, основанная на закономерностях развития русского языка в раннем возрасте.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
turist
Последний визит: 11.06.2024 18:19
Дети:
Варя
11.08.2008

#24

Сообщение turist » 20 янв 2011, 11:54

Полина Львовна, дело в том, что все перечисленные вами этапы мы легко выполняем.
1.  Развивали понимание названий изображений мы уже год назад. Варя знает и слова-действия, и отлично ориентируется в словах около, позади, в, на, над, выше, ниже. Про предметы и говорить нечего. У нее очень богатый пассивный словарь. При работе с карточками классифицирует предметы по группам (одежда, обувь, посуда, транспорт, мебель и пр.)
2. В лото играем, очень любит. Понимает прекрасно что такое одинаковый и такой же. Легко (не задумываясь) подбирает на картинках по развитию мышления парные предметы.
3. Табличку со словом дом от таблички со словом собака отличает. Мы по этой программе сделали уже больше 70 карточек, Варя их узнает без проблем.
4. В том то и дело, что лото, мы сделали. На большой карте 9 маленьких картинок, на мелких карточках соответствующие слова. Варя их молча берет и раскладывает по местам.
А вот как сделать, чтобы все это еще и речью сопровождалось, я не знаю.
Я, когда делала карточки, учитывала различия русского и английского языка. Потому включила слова типа коза, вата, вода, сова и пр.
По большому счету я с жадностью накинулась на новую книжку, но, когда прочитала, поняла, что мы, в основном, этот этап прошли. Варька пытается общаться. Даже фразы строит, но речью это назвать трудно. У нее большинство слов даже не из слога, а из первого или ударного звука. Например, она говорит сестре "Сь бу". Мы-то понимаем, что это Алесю люблю, но это трудно назвать речью. Или просит молоко, говорит, после моих настойчивых просьб "ить о". Пить, молоко. Причем букву и произносит скорее как предыхание. Вместо на говорит ан.
Я до глобального чтения выучила с ней буквы (звуки), только для того, чтобы вызвать речь. Оно и действительно помогло. Сейчас параллельно учу сливать слоги.
Ой, вы не подумайте, что мы с ней только и делаем, что читаем. Мы и играем, и физически стараемся не отстать. Я слежу за всесторонним развитием. Просто речь наше больное место, я готова пробовать любую методику, лишь бы научить ее говорить. Логопеды у нас наотрез отказываются заниматься, пока ребенку не исполнится 4 года. И диагноза бояться.
http://video.yandex.ru/users/avch22rus/view/2/
Вот здесь фильм.
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 22.09.2025 19:48

#25

Сообщение polina » 20 янв 2011, 17:05

Добрый день. Посмотрела фильм про вашу замечательную девочку.

Начну с того, что, если вы не против, то переведу вас  в старший раздел, не дожидаясь трехлетнего возраста.
Что могу сказать по фильму? (кстати, кто его делал?)
Девочка выполняет задания выше своего паспортного возраста. Очень хорошо, что вы развиваете и навыки самообслуживания.
Чего я не увидела? Инициативы со стороны девочки. Вы прелагаете - она выполняет.
Если говорить о речи, то я не увидела диалога. А это то, на чем строится общение.
Вы спрашиваете "что это?", но не ждете ответа. Возможно, в жизни это не так, но в фильме это обращает на себя внимание.
Далее. Девочка прочитала БА и логично  было  бы  рядом  положить еще один такой же слог, предложить сказать ба-ба и тут же приложить к этому картинку или фотографию "бабы".
Га-га - картинка гуся итд
Тогда это будут слова, которые уже сможет сказать девочка и в быту и в игре и проговаривая с вами сказку.
Таким образом,  читая все слова с одинаковыми слогами, можно перейти к двусложным словам, но с разными слогами. Ну и конечно, слова должны быть наиболее используемыми. Например, слово "вата" к ним не относится, а "вода"  - да.
Ну и конечно, вам нужно искать специалиста, который возьмется заниматься сейчас. Это может быть не логопед, а сурдопедагог. Они как раз умеют работать с раннего возраста и используют метод глобального чтения.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
turist
Последний визит: 11.06.2024 18:19
Дети:
Варя
11.08.2008

#26

Сообщение turist » 20 янв 2011, 20:03

Полина Львовна! Пожалуй, вы правы. Хорошо, что обратили внимание. Я, наверное, давлю ее своей инициативой. Подумаю как перестроиться. Фильм делали мы вдвоем с мужем. Я понимаю, что он полной картины не передает, но старалась как-то отразить свои впечатления о Варе, мне тоже сложно было ее принять, понять на что она способна, как с этим жить.
Сказку она рассказывает когда, деда и бабу называет. Но больше жестами машет, звукоподражания тоже есть, с картинками соотносит. Правда, не все правильно, слог "га" буквально недавно появился (до этого было какое-то кашляние), а вместо "бе" говорит "б", "ме" вообще нет, козу называет "ка". Иногда и сама диалог начинает. Вчера вышли из садика, она рукой падение показывает и говорит: "сь па, па", и рукой из стороны в сторону ладошкой показала как много снега нападало. С жестами вместе все понятно.
Вату Варька знает хорошо потому, что мы ее активно в аппликациях используем. И дуем на нее.
Я не против, если переведете в другую группу, правда, жаль расставаться. Я не писала вам, но часто перечитывала то, что вы рекомендуете другим родителям и пользовалась активно многими вашими советами. Сама не смогла в свое время наладить с вами диалог, наверное, косноязычная, плохо формулирую вопросы.
А логопеда постараюсь найти, я и не прекращала поиски, но город у нас маленький, выбор не очень велик. Общаясь с родителями детей постарше с СД поняла, что до 4 лет не берут потому что маленькие, а детям старше пишут, что необучаемый и до свидания. Даже не позанимавшись толком.
Спасибо за помощь.
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 22.09.2025 19:48

#27

Сообщение polina » 21 янв 2011, 21:36

Добрый вечер. Я сегодня поговорила с нашим логопедом, она посмотрит фильм и на следующей неделе вас, наверное, переведем в старший раздел
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Иванова Марина М.
Последний визит: 23.09.2025 07:41
Специализация:
Логопед, дефектолог

#28

Сообщение Иванова Марина М. » 24 янв 2011, 17:19

Добрый вечер, turist! Меня зовут Марина и я участвую в консультировании старших деток. Очень рада нашему знакомству Image! Фильм с Варей я посмотрела, еще зашла в тему "Варенька" и посмотрела "Лимпопо" Image. Варя действительно молодец! Вы умница. Очень надеюсь на дальнейшее сотрудничество Image
С уважением, Иванова Марина!
Аватара пользователя
turist
Последний визит: 11.06.2024 18:19
Дети:
Варя
11.08.2008

#29

Сообщение turist » 24 янв 2011, 21:13

Спасибо! Тоже буду рада сотрудничать. У нас речь идет наплывами. То, вроде начинает говорить, повторять какие-то подобия слов, очень близко к настоящим, то замкнется и, кажется, что вообще все пропало. И все это на фоне хорошего развития во всем остальном. Что делаю не так - не понимаю.
На сегодня у нас небольшой рывок вперед. В фильме она читала только слоги с буквой "а", сейчас, буквально несколько дней пошли слоги с "у" и с "о". Не со всеми звуками, а с простыми. Читает по буквам, кое-что начала использовать в речи. Например, молоко сегодня называла "ко", а раньше было просто "о".
И пока не могу сложить с ней слово из разных слогов, которые уже хорошо получаются. При прощании, например, говорит "папа", я поправляю: "по ка!". Раздельно оба слога повторяет. А вместе все равно "папа!" и рукой машет. Так же вода и еще некоторые. Наверное, на сегодня из разных слогов у нас только ее имя "Вазя"
И еще вопрос. Вот звук "з" она может произнести, когда не задумывается над произношением. В игре зайку может сама называть "за-за", или просто "за". Если просишь произнести "з" или "за" - какой-то хрип близкий к "к", но никак не "з".
Аватара пользователя
Иванова Марина М.
Последний визит: 23.09.2025 07:41
Специализация:
Логопед, дефектолог

#30

Сообщение Иванова Марина М. » 29 янв 2011, 00:40

Добрый вечер, Турист! Скажите, как я могу к Вам обратиться по имени? Image Пыталась найти Вас в рубрике "давайте познакомимся", чтоб узнать имя, но видимо Вы там не общались с родителями Image Надеюсь мой вопрос Вас не смутил.
По поводу речи: пробовали ли Вы с Варей разучивать стихи с движениями и песенки?
Вы пишите, что "При прощании, например, говорит "папа", я поправляю: "по ка!" - бывали ещё случаи когда Варя путает произношение похожих по звучанию слов или слогов?
С уважением, Иванова Марина!
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-7)»