Добрый день, Маргарита
margoКристина начала ходить самостоятельно! Правда не совсем уверенно, ее все время мотает в разные стороны,но мы сейчас пройдем курс реабилитации с массажем и лфк, и думаю будем держаться увереннее на ногах.
Поздравляю вас с ходьбой. Это очень важно для развития ребенка.
margoГоршок не признает, сразу же соскакивает с него, и отползая в сторону делает свое дело??? Приходиться держать между колен над горшком! Раньше помладше была сидела на горшке и все делала.Удерживать ее силой??
Про приучение к горшку подробно описано в книге "Малыш" В том числе важно помнить, что реальное время приучения к горшку - это возраст 2 года.
margoХочется приучить ее есть самостоятельно, но доверить тарелку с едой нереально. Мы давненько пробуем есть самостоятельно, но надолго меня не хватает, она балуется, все мимо проливает, и может вообще смахнуть вон со стола всю еду.
А вот этому учить нужно. Я уже много раз писала, но повторюсь: голодный ребенок еду бросать не будет. Это значит, что бросание должно рассматриваться как сигнал к тому, что ребенка нужно спокойно, не ругая отправить из-за стола.
margoЕще меня беспокоит что Кристина ничего не жует. Я давно ей даю сушки, сухарики, печенье, она только откусит и тут же на языке отдает мне эти куски, пробовала даже смоченное в молоке печенье, тоже выталкивает, т.е. любую крошку или кусочек выталкивает изо рта. А ведь пора уже и жевать, зубов много 4 коренных, по 3 резца сверху и снизу, а пищу принимает только через блендер. Что мне делать?
Разрешайте девочке самой брать еду из вашей тарелки и не твердые сухие сушки, а нормальную еду: кусочки варенных овощей, сыра, рыбы, воколонца мяса.
Не рассматривайте выталкивание языком как нежелание есть. Будьте терпеливы и настойчивы.
В книге "Малыш" и других книгах описан метод приучения жеванию: ребенку вкладывают кусочки пищи за верхнюю десну в районе будущих жевательных зубов.