Девочка Алина, 12.08.2008

Ответить
Аватара пользователя
Иванова Марина М.
Последний визит: 20.09.2025 14:34
Специализация:
Логопед, дефектолог

#41

Сообщение Иванова Марина М. » 14 июн 2012, 17:14

Добрый вечер, Инна! Да, я все получила, и в ближайшие дни отправлю программу.
С уважением, Иванова Марина!
Аватара пользователя
Inneska
Дети:

12.08.2008

#42

Сообщение Inneska » 18 июн 2012, 12:20

У меня есть еще вопросы по познавательной деятельности. У нас проблема с пирамидкой – алька не собирает ее по порядку, а еще чаще она просто разбрасывает колечки.  Мы пробовали заниматься по блоку Медведвой, но на этом задании у нас сплошное упрямство. Она  не хочет выбирать большое и маленькое, она хочет только разбрасывать колечки, а если собирает, то неправильно. На мои инструкции – психует.  У дефектолога тоже самое. Как выбить это упрямство?  Научить слушать задание? Научить работать с пирамидкой? Если нужно просто разложить большие и маленькие предметы, то она справляется.
У нас вообще на слово ВОЗЬМИ она тяжело реагирует – упрямство, нужно так как я хочу, будет раскладывать правильно по фигурам, цветам, размерам, но сама, как хочет. Она меня прекрасно слышит, я имею в виду со слухом у нас все вроде нормально, но не хочет слышать задание, я думаю, что из-за упрямства.
Аватара пользователя
ElenaDSU
Последний визит: 15.09.2025 19:07
Специализация:
Педагог

#43

Сообщение ElenaDSU » 18 июн 2012, 12:56

Добрый день!
Она не хочет выбирать большое и маленькое, она хочет только разбрасывать колечки, а если собирает, то неправильно. На мои инструкции – психует. У дефектолога тоже самое. Как выбить это упрямство? Научить слушать задание? Научить работать с пирамидкой? Если нужно просто разложить большие и маленькие предметы, то она справляется.
Вот что точно не стоит делать, так это "выбивать упрямство"!!!
Скажите, пожалуйста, а Алине нравится просто надевать любые по размеру колечки на стержень? Или она вообще это занятие не любит? Вот, например. если ей предложить сушки надеть на палочку? Только не задание давать, а поиграть таким образом? Попробуйте, пожалуйста, подойти к этому делу "творчески". Возможно, эту несчастную пирамидку пока вообще лучше убрать и не предлагать. Попробуйте, пожалуйста ПОИГРАТЬ, хорошо? А потом, например, можно взять сушки и баранки побольше. Это будет тот же самый навык, только не привязанный к этой самой пирамидке.
Она меня прекрасно слышит, я имею в виду со слухом у нас все вроде нормально, но не хочет слышать задание, я думаю, что из-за упрямства.
Когда Вы считаете, что Алина упрямится, как Вы на это реагируете? Опишите, пожалуйста, одну конкретную ситуацию!
С уважением, Елена Поле
Аватара пользователя
Inneska
Дети:

12.08.2008

#44

Сообщение Inneska » 18 июн 2012, 14:23

Нет, она может надевать колечки на палочку, мы играем в кольцеброс, одеваем пирамидки на штырьки по цвету, проблема у меня в правильном назначении пирамидки. А если точнее то вообще в работе с цветом, формой, размером по Блоку 2. когда ребенок должен выбрать, взять, а не просто разложить по образцу или по признаку.
Когда она упрямится) ну наверное какое-то время продолжаю настаивать. а если не переламывается, тогда предлагаю что-то другое.
Аватара пользователя
ElenaDSU
Последний визит: 15.09.2025 19:07
Специализация:
Педагог

#45

Сообщение ElenaDSU » 18 июн 2012, 23:21

Будьте добры,опишите один конкретный пример. Что предлагали,как именно это делали, как Алина реагировала,что делала и говорила или давала понять без слов, что после этого делали и говорили Вы и т. Д.
Чтобы попытаться предложить Вам,как можно попробовать поступать в таких случаях, важно насколько возможно попытаться увидеть ситуацию, а то ведь отсюда ж ее не видно!Image))
С уважением, Елена Поле
Аватара пользователя
Inneska
Дети:

12.08.2008

#46

Сообщение Inneska » 20 июн 2012, 12:14

Ну попробую...
Например, у нас занятие. Алина сидит за столом. Мы собираемся разложить в разные коробки большие и маленькие круги. Я ложу в каждую коробку образец, проговариваю, что сюда мы будем складывать Большие круги..сюда маленькие. Она точно понимает, что нужно сделать, потому что вчера справилась с этим заданием. Сегодня же она начинает раскладывать все в одну коробку...я останавливаю ее, перекладываю куда нужно и говорю, что ты делаешь неправильно. сюда большие , а сюда маленькие. Психует. кричит. делает по-своему...ну вот как-то так.
ну можно конечно предположить, что ей надоело это занятие, но его же нужно закрепить как-то. Пробуем взять что-то другое. большие и маленькие ложки. тот же самый диалог.
она часто сопротивляется правилам и хочет делать так, как она хочет.
У нас есть укр. программа по глобальному чтению. пытались ей заняться ...сначала было все хорошо, но мы зависли на лото, она с этими картинками хочет только в лото играть, дальнейшие инструкции не хочет выполнять.
то есть невозможно понять ее. тут ведь не надоело. есть вещь  в которых она и не думает менять порядок действий,  а есть сопротивляется. но ведь ей нужно объяснять несколько раз, чтобы закрепила...
у меня вообще дома уже куча всяких разных картинок и всего прочего, потому что мне нужно постоянно менять материал....вообщем я думаю, что все дело лишь в том, что она хочет сама диктовать правила игры. занятия на сегодняшний день.
Аватара пользователя
ElenaDSU
Последний визит: 15.09.2025 19:07
Специализация:
Педагог

#47

Сообщение ElenaDSU » 20 июн 2012, 17:04

Добрый день!
Например, у нас занятие. Алина сидит за столом.
Скажите, пожалуйста, сколько по времени Вы продолжаете такое занятие за столом? Что кроме пирамидки при этом предлагается Алине? Кроме таких домашних "уроков" у нее еще есть подобные занятия? В каком порядке Вы предлагаете Алине заниматься тем или другим? Что ей нравится делать, а что пока не дается, то есть в чем она чувствует себя успешной, что у нее хорошо получается?
Мы собираемся разложить в разные коробки большие и маленькие круги. Я ложу в каждую коробку образец, проговариваю, что сюда мы будем складывать Большие круги..сюда маленькие.
Что именно Вы при этом говорите ( "проговариваете", как Вы пишете)? Каким тоном? Что Вы сама при этом чувствуете?
Сегодня же она начинает раскладывать все в одну коробку...я останавливаю ее, перекладываю куда нужно и говорю, что ты делаешь неправильно. сюда большие , а сюда маленькие. Психует. кричит. делает по-своему...ну вот как-то так.
Как именно Вы это делаете? Что при этом говорите? Что чувствуете? Знаете, "ты делаешь неправильно" - это своего рода провокация для ребенка Алининого возраста, которому важно чувствовать, что он имеет право самостоятельно решать, правильно или неправильно поступает. Что Вы об этом думаете?
Пробуем взять что-то другое. большие и маленькие ложки. тот же самый диалог.
Если удается - отлично! Вы правильно понимаете, что не пирамидка и не определенной формы кубики важны, а усвоение размера ( или цвета, или формы), на каком материале - не так уж важно. Более того, это стоит делать при любом удобном случае, совсем необязательно за столиком и в коробки!
...мы зависли на лото, она с этими картинками хочет только в лото играть, дальнейшие инструкции не хочет выполнять.
Сколько времени Алина играет в это лото? Какой период времени она имеет с ним дело всего? Я имею в виду, не сколько в день, а сколько недель? Месяцев?
.
вообщем я думаю, что все дело лишь в том, что она хочет сама диктовать правила игры. занятия на сегодняшний день.
Да, конечно хочет, как и любой другой ребенок, как и Вы хотели когда-то!Image Любому ребенку, и, естественно, Алине в том числе надо научиться следовать предложенным правилам, а для этого ей важно понять, что правила может в каких-то случаях устанавливать она, а в каких-то Вы или кто-то еще. Здесь важно не начинать "бодаться" с девочкой, чтобы не подавлять ее стремление к самостоятельным решениям, а учиться ДОГОВАРИВАТЬСЯ с ней. Вы пробовали? Получается или нет? Если пробовали и получается, то что именно Вы говорили и делали, чтобы Алина спокойно и охотно следовала Вашим предложениям и правилам? Если не пробовали, то может быть стоит попробовать? Спокойно, дружелюбно, и имея в виду, что на это надо время, и что Алина не просто "упрямится" и "делает назло" и "только так, как она хочет", а что она пытается самойтвердиться, а это не так-то просто!:rolleyes:
С уважением, Елена Поле
Аватара пользователя
Inneska
Дети:

12.08.2008

#48

Сообщение Inneska » 25 июн 2012, 00:27

Я не могу отвечать в письменном виде на такие вопросы  что говорю, что делаю, что чувствую...мне нужно это сразу фиксировать, а это у меня сделать не получается . Но я также понимаю и вас, вам очень непросто помочь нам удаленно.
Не могли бы вы мне просто подсказать, что говорить вместо провокационного " ты делаешь неправильно".....я не знаю, что я об этом думаю.
Если о том сколько Аля занимается за столом - 2 года. занимаемся мы всем по чуть-чуть. занятия меняю периодически, когда усваиваем материал, когда надоедает.
Аля играет в лото около 30 месяцев.  если вы имеете в виду вообще лото, а не конкретно из этой программы
Подскажите, как именно нужно договариваться  с ребенком правильно?
Аватара пользователя
ElenaDSU
Последний визит: 15.09.2025 19:07
Специализация:
Педагог

#49

Сообщение ElenaDSU » 25 июн 2012, 17:47

Добрый день!
Вы спрашиваете:
Подскажите, как именно нужно договариваться с ребенком правильно?
и рассказываете:
занимаемся мы всем по чуть-чуть. занятия меняю периодически, когда усваиваем материал, когда надоедает.
Для того, чтобы я могла
просто подсказать, что говорить вместо провокационного " ты делаешь неправильно"....
я Вас спрашиваю :
Скажите, пожалуйста, сколько по времени Вы продолжаете такое занятие за столом?
Что кроме пирамидки при этом предлагается Алине?
Кроме таких домашних "уроков" у нее еще есть подобные занятия?
В каком порядке Вы предлагаете Алине заниматься тем или другим?
Что ей нравится делать, а что пока не дается, то есть в чем она чувствует себя успешной, что у нее хорошо получается?
Вы мне ответа на мои вопросы пока не дали.
Понимаете, я ведь действительно не могу увидеть ситуацию через интернет. Я не думаю, что Вы хотите получить от меня или других наших специалистов совершенно общие рекомендации о том, что ребенку должно быть интересно и комфортно, ему должно хотеться сотрудничать с Вами в такой вот ситуации. Или, что отказ от выполнения какой-то просьбы или задания,  вовсе не означает упрямства и нежелания, и что в этом случае стоит внимательно понаблюдать, что происходит в этот момент с вами и с Алиной, откуда берется этот отказ, что его провоцирует. Чтобы попытаться что-то порекомендовать Вам в непростой для Вас ситуации, я пытаюсь с Вашей помощью представить эту самую ситуацию подробнее.
Если Вам действительно хочется "разрулить" это затруднение, выяснение подробностей необходимо, иначе я ничего и предложить-то не могу! Так что если Вы хотите получить что-то конкретное и применимое к Вашему случаю, попытайтесь все же описать , что и как именно происходит.
С уважением, Елена Поле
Аватара пользователя
Inneska
Дети:

12.08.2008

#50

Сообщение Inneska » 25 июн 2012, 22:40

На некоторые вопросы я дала ответы. ну еще раз.
Скажите, пожалуйста, сколько по времени Вы продолжаете такое занятие за столом?
2 года
Что кроме пирамидки при этом предлагается Алине?
на данный момент наше занятие выглядит так
1. подбираем слова на букву А и О (мы только начинаем глобальное чтение) делаем с удовольствием, так как любим принцип лото
2. потом закрепляем цвета. сейчас делаю через буквы. аля раскладывает 4 одинаковые буквы опять же по лотошке на нужные буквы. красную на красную и т.д. с заданием справляется и буквы и цвета она знает, скорее на закрепление
3. дальше работаем с  формами берем блоки Дьенеша и стараемся разложить треугольники, квадраты и круги в разные коробочки.
4. потом достаем пирамидку.
5. потом рамку в которой нужно разложить цыплят по принципу большой, маленький
опять достаем блоки и раскладываем фигуры по принципу большой и маленький
6. счетный материал. работаем над понятием один, два, много
Кроме таких домашних "уроков" у нее еще есть подобные занятия?
Аля занимается с логопедом-дефектологом по причине отьезда педагога занятий не будет 2 месяца и не было месяц в отъезде были мы. У логопеда также бывает проблема отказа и желание заниматься тем, что любит
В каком порядке Вы предлагаете Алине заниматься тем или другим?
Порядок описала выше, но иногда он меняется в зависимости от того, что Аля хочет или не хочет делать...
Что ей нравится делать, а что пока не дается, то есть в чем она чувствует себя успешной, что у нее хорошо получается?
Любит раскладывать слова, буквы, нравятся фигуры, но не любит опять де выполнять просьбы. Возьми круг, возьми квадрат...берет сама, как хочет. таже ситуация и с пирамидой и с двух обычно выбирает большой, но сама всю не хочет или не может....впрочем , если я говорю возьми самое большое..это еще не значит, что она его и возьмет.
Со счетом тоже беда....прошу дать мне один банан дает, потому что понимает что дают по одному. два уже не идет никак. покажи где много - не показывает. в быту мы постоянно ей подсказываем такие примеры.
я думаю, что тут она не желает выполнять инструкции. у нас всегда была проблема покажи, возьми, скажи....не любит она эти вещи. я думаю она интуитивно бежит от тестировании....
вот разложи перед ней мяч, куклу, кубик - просто казалось бы...она на 100 % знает эти предметы. то есть если  я ей скажу, Аля пойди отнеси куклу, мы будем играть в  мяч . она выполнит это. несмотря на то. что предложение сложное. если же я скажу Покажи где мяч...она не будет этого делать....
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-7)»