Девочка Алина, 12.08.2008

Ответить
Аватара пользователя
ElenaDSU
Последний визит: 15.09.2025 19:07
Специализация:
Педагог

#51

Сообщение ElenaDSU » 28 июн 2012, 17:52

Добрый день!
Скажите, пожалуйста, сколько по времени Вы продолжаете такое занятие за столом?
Я спрашивала не о том, сколько лет Алина занимается, а об одном занятии или о каждом занятии, сколько оно продолжается: 20 минут, 30 минут? больше или меньше?
Вы перечислили шесть видов деятельности. Сколько уходит на каждый? (На одном занятии!) Насколько я понимаю, Алина энергично подключается только к первому ( то есть к тому, что ей нравится)? Если ребенку очень нравится конкретное задание, иногда лучше бывает оставить его напоследок и создать "интригу": вот сейчас мы сделаем то-то и то-то ( что, возможно, нравится меньше), а потом будем подбирать слова на букву...( то, что нравится)
Я попытаюсь предложить вам некие "идеи", которые можно попробовать использовать. Иногда на занятиях хорошо работает некий "бонус", который ждет ребенка в конце всего занятия или после выполнения каждого кусочка занятия. Что-то очень простое, что нравится Алине: какой-то яркий цветной кружок или шарик, какой-нибудь браслетик, еще что-то ( Вам виднее, что любит девочка) Пусть берет такой шарик, складывает в какую-нибудь прозрачную баночку, а потом, когда занятие окончено, дайте ей погреметь от души этими шариками. Это - лишь идея, вы можете придумать что-то подобное или совсем ее не использовать - смотрите сами!
Еще мне хотелось бы сказать Вам следующее. Вы пишете о том, что по Вашему мнению Алина
думаю, что тут она не желает выполнять инструкции. у нас всегда была проблема покажи, возьми, скажи....не любит она эти вещи. я думаю она интуитивно бежит от тестировании....
У логопеда также бывает проблема отказа и желание заниматься тем, что любит
Тестирование, думаю, тут совершенно не причем, если только Вы не оцениваете Алину исключительно в зависимости от выполнения или невыполнения того или иного задания. Если она часто чувствует себя неуспешной, видя и слыша укоры в свой адрес, тогда - да, вполне возможно, что она естественным образом старается избежать ситуации, где опять будет чувствовать себя неуспешной. Это вполне естественное желание. Я, знаете, тоже не люблю заниматься тем, что мне не нравится или плохо получается. А уж если мне дают понять, что мне надо только постараться, а я не хочу,или я упрямлюсь, тогда и вовсе  буду увиливать от таких моментов. Думаю, если Вы вспомните себя, то тоже найдете что-то подобное. Такие ситуации часто бывают в школе...
Наших ребят очень нужно поддерживать, приободрять, заражать своим искренним эмоциональным участием в любой игре или при выполнении любого задания. Это важно, поверьте! Если ребенок чувствует, что его одобряют за любую попытку что-то сделать, а не за результат ( поскольку результат может быть и положительным, и отрицательным), он легче и охотнее вовлекается в деятельность.
В Ваших письмах часто встречается слово "работаем", "закрепляем", "инструкция", "отказ от выполнения инструкции".
Я бы предложила Вам все-таки больше использовать игровую обстановку. Понимаете, это принципиальный момент: Алине должно быть интересно! Думаю, Вам стоит понаблюдать за игрой девочки и попытаться встроить дидактические моменты не столько в занятия за столиком, сколько в обычную игру. Понимаете? не пирамидку собирать, например, за столиком, а какие-нибудь привлекательные бублики-сушки нанизывать. А с цветом - носки или бусы разбирать. А с формой - еще что-то бытовое или игрушечное, а не блоки Дьенеша. Возможно ведь придумать уйму всяких игр, которые будут развивать этот самый когнитив не хуже, чем за столиком!  И опять я хочу вас спросить: что Вы думаете по этому поводу? Может быть стоит попробовать ПОИГРАТЬ, а не ПОЗАНИМАТЬСЯ?
С уважением, Елена Поле
Аватара пользователя
Inneska
Дети:

12.08.2008

#52

Сообщение Inneska » 28 июн 2012, 20:18

что Вы думаете по этому поводу? Может быть стоит попробовать ПОИГРАТЬ, а не ПОЗАНИМАТЬСЯ? согласна. и мы даже так всегда и поступали. выучили цвета с мышками и домиками, в которые они прибегали. разбирали носки по парам. раскладывали ложки и вилки.ну и еще куча примеров. и она понимает эти задания ей нравится. но как нам вынес приговор очередной логопед прошлой осенью, ваша девочка не понимает речь с ней невозможно заниматься. как мне объяснить специалисту, что она не любит это злосчастную пирамидку?
я так и поступала - не идет отложим, не хочет - будем делать другое/ и в итоге идет время, а желание этим заниматься не появляется.  Возьмем блок Медведвой - мы еще на первом блоке....хотя многие наши ровесники уже давно на 3-ем. у меня у самой комплекс неполноценности от того, что я не могу ее научить. Всем могут, а я не могу. потому, что я сейчас опять посмотрю на ее желания...и уберу и формы, и размеры...и через год я буду опять плакать, что мы так и не умеем.
Иногда на занятиях хорошо работает некий "бонус", который ждет ребенка в конце всего занятия или после выполнения каждого кусочка занятия. Спасибо я попробую такой метод.
Я спрашивала не о том, сколько лет Алина занимается, а об одном занятии или о каждом занятии, сколько оно продолжается: 20 минут, 30 минут? больше или меньше? Извините, не поняла, минут 20...каждое  задание минут по 5.
Аватара пользователя
ElenaDSU
Последний визит: 15.09.2025 19:07
Специализация:
Педагог

#53

Сообщение ElenaDSU » 29 июн 2012, 10:48

Добрый день!
Знаете, есть одно золотое правило: сравнивать ребенка с ним самим, а не с другими детьми.Image Я совершенно уверена, что у Алины все время появляются новые умения и навыки в различных сферах развития. Порой эти изменения бывают не очень заметны за повседневной рутиной, иной раз мы - мамочки - просто не придаем им значения, поскольку вроде бы они само-собой разумеются... а их очень важно замечать и "складывать в копилочку", чтобы поддерживать в себе уверенность, что ребенок продвигается в развитии!
Алина ведь никому не обязана продвигаться с определенной скоростью, и уж точно как и любой другой ребенок имеет право что-то не любить делать, а что-то предпочитатьImage.
Другой вопрос как быть, чтобы Вы не казнили себя за то, что "все могут , а я не могу" научить девочку согласно какой-то там таблице... Чем больше Ваше напряжение, тем труднее чем-то помочь Алине во время занятий, понимаете?
Я бы предложила Вам обсудить Ваши чувства в этой напрягающей вас ситуации в разделе "Я и мой ребенок..." Вы еще не обращались туда? Если обращались, то можно продолжить диалог в той же теме, а если нет - то надо там открыть тему и обязательно дать в первом же посте ссылку на эту тему в разделе педагогического консультирования. Я действительно думаю, что Вам эту ситуацию стоит обсудить с нашими психологами.
С уважением, Елена Поле
Аватара пользователя
Inneska
Дети:

12.08.2008

#54

Сообщение Inneska » 02 июл 2012, 00:23

Я параллельно общаюсь и с психологом тоже. Спасибо.
Я еще хотела спросить у логопеда Марины - вы не отправляли нам программу, а то вдруг на почте затерялось. мы еще не получали
Аватара пользователя
ElenaDSU
Последний визит: 15.09.2025 19:07
Специализация:
Педагог

#55

Сообщение ElenaDSU » 02 июл 2012, 23:43

Добры й вечер!
Логопеда  приглашу в эту тему, чтобы Вы с ней уточнили, что и как.Image
Инна, поверьте, очень важно прежде всего разобраться с Вашей собственной внутренней ситуацией, тогда и управляться с девочками будет легче!
С уважением, Елена Поле
Аватара пользователя
Inneska
Дети:

12.08.2008

#56

Сообщение Inneska » 05 июл 2012, 15:50

Да я понимаю, что я сама вся какая-то не комфортная, но и изменить я ничего не могу. много работаю, почти не отдыхаю, все время недовольна тем, как мы занимаемся с Алей, все время кажется, что большую часть времени она предоставлена сама себе. а у меня никак не получается успеть все.....везде пишут что заниматься нужно  и тем, и тем. и тем, и тем.а я не успеваю всем и нервничаю из-за этого. и мне все время кажется что я не могу организовать занятия с ребенком и регулярные и эффективные, вот жду программу логопеда - может хоть какая-то подсказка, что делать и зачем - а по другому не выходит вообще
Аватара пользователя
ElenaDSU
Последний визит: 15.09.2025 19:07
Специализация:
Педагог

#57

Сообщение ElenaDSU » 06 июл 2012, 22:34

Добрый вечер, Инна!
Я пригласила логопеда, она ответит вам как только сможет.
С уважением, Елена Поле
Аватара пользователя
Иванова Марина М.
Последний визит: 22.09.2025 00:45
Специализация:
Логопед, дефектолог

#58

Сообщение Иванова Марина М. » 09 июл 2012, 15:04

Инна, добрый день! Программу отправила, теперь на форуме сможем обсуждать вопросы!
С уважением, Иванова Марина!
Аватара пользователя
Inneska
Дети:

12.08.2008

#59

Сообщение Inneska » 21 июл 2013, 00:46

Добрый день! Уважаемая Марина не хочу показаться уж совсем безотвественной, но год назад у нас ничего не вышло. Начали, не смогли организовать домашние занятия. начался садик, логопед, музыка, у меня работа, еще один ребенок. Я умом понимаю, что нужно с  ней заниматься открываю программу...одно не получилось, второе не вышло, она психует, кричит, я тоже и все заканчивается. Как-то я стиснялась написать, что у нас ничего не получается и вот снова решилась. Потому что прошел год, я опять не справилась, я опть вижу. что одни занятия с педагогами не дают хороших результатов и опять понимаю, что нужно взять в себя в руки . Пожалуйста поймите меня правильно и помогите нам еще раз.
Во-первых я просто не могу заставить ее последовательно заниматься со мной за столом. Она диктует мне свои условия. это не хочу, это тоже не надо. очень трудно с поведением, хотя с педагогами у нее все проще, бывают трудности, но относительно что-то получается. Во-вторых занятием мешает наличие второго ребенка. Алина нервничает, что Милаша берет ее карточки, опять кричит, может начаться драка..какие тут уже занятия. Поэтому все наши занятия это компьютер - вот по нему и идет логоритмика, и всевозможные читалки, занималки, хоть так.
Я постраюсь описать что из ваших заданий у нас получалось, что нет. потому что хоть в режиме не занятия. а вольного слушателя мы что-то делали.
Аватара пользователя
Inneska
Дети:

12.08.2008

#60

Сообщение Inneska » 21 июл 2013, 01:18

ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ МАССАЖ  - делать не дает. педагог ей иногда   делает под настроение. мне не дает, она очень не любит когда к ее лицу прикосаются.  
АРТИКУЛЯЦИОННАЯ МОТОРИКА - не смогла ее заинтересовать не одним из предложенных заданий. Упражнения с шариком ( я сама не поняла и подручных средств наверное не нашла, нужного шарика), Упражнения для губ, языка и челюстей с бинтом - не понял ребенок, Упражнение с пипеткой  - забирает у меня пипетку, не понимает. может я не так объясняю.
РАЗВИТИЕ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ - на бабочек дуем, на вату дуем,  кораблики и футбол не понимаем, трубочки жуем(((( любит дуть на свечку.
ФОНЕМАТИЧЕСКИЙ СЛУХ  вот это упражнение с муз. инструментами - это для нас что-то невероятное. она его не понимает. причем ни логопед, ни муз. педагог, ни педагог из садика не могут ей объяснить, что ей нужно сделать. она просто уже и слушать нас не хочет, заведомо понимая, что она это не понимает.
а фонматический слух у нас требует огрмоного развития, я не логопед, но вижу. что этоу  нас проблема номер один. к примеру мы говорим МАМА. но мы говорим АША. мы можем произнетси все звуки отдельно в слове банан, но у нас он баман. очень многие слова она из-за этого совершенно не может произнести.
Плюс часто говорит на вдохе, да и послднее время пропало желание говорить вообще. кричит опять. за год речь практически с места не сдвинулась. стадия одного слова до сих пор, не умест отвечать на вопросы..кроме да, нет. не может произнести половину звуков. но как говорит огопед у нее хороший артикуляционный аппарат! подвижный язык.
РАЗВИТИЕ ИМПРЕССИВНОЙ РЕЧИ
(ПОНИМАНИЕ)  разговариваем мы с ней постоянно, просьбы она выполняет, глаголы думаю знает многие. НО....она не хочет сейчас заниматься по картинкам, не хочет отвечать на вопросы покажи, где( она просто не хочет эту структуру занятия. глаголы показываю презентациями на компьютере, в речи некторые из них она использет как может. но по одному слову. или мама или да. или АША (милаша) или сядь. вместе никак не слепит
РАЗВИТИЕ ЭКСПРЕССИВНОЙ РЕЧИ когда-то у нас был такой альбом и Алька любила такие занятия. а сейчас швыряет его куда подальше или несет сестре, пусть она учиться. сама она максимум занимается с компьютерным вариантом. если дать в руки альбом просмотрит все, если у нее начать что-то спрашивать тут же его зашвырнет подальше((((((((((((
РАБОТА НАД СЛОГОВОЙ СТРУКТУРОЙ СЛОВА. не могу заинтересовать. ( отстукивай сама - такое чувство, что она мне это хочет сказать. а мне не интересно
Стихи с движениями. у нас идет только все музкальное. все это мы делаем под диски Железновой. без муз.сопровождения ей это не интересно. но проблем с эти нет. делает очень хорошо
ПРОГРАММА ПО ОБУЧЕНИЮ ГЛОБАЛЬНОМУ ЧТЕНИЮ  работаем с материалом  подобным - дивись та вчись (украина)
произносить слова очень многие это конечно проблема, но она может соотносить слово с картинкой, слово со словом. просто слова из кучи слов по просьбе не находит, но это не потмоу что не знает. это потому что она вообще не хочет реагировать на вопрос покажи и где. то есть она все это воспринимает, ка кот нее что-то хотят и я не хочу это делать ((((((((((((((((((((
я не могу ее даже научить отвечать на вопрос - как тебя зовут?она знает что она Аля. когда она что- просит говорит -  Але. показівает на себя - Аля. на на вопрос - кричит
С предложениеми по глобальному чтению мі еще не работали, я не могу понять готовы ли мы к ним переходить, если слова мы сногие так и не произносим и на вопрос покажи не реагируем. просто подкладываем молча туда куда надо, некоторые слова произносим.
Вообщем год мы занимались, не занимались...но видимых результатов не добились. я очень нервничаю, когда  она все отрицает, кричит, швыряет и все бросаю. потом снова предлагаю....регулярности никакой нет. поэтому и все так печально.
5 лет - речи нет,  поведение плохое, поэтому занятия не получаются.
Что с этим делать не знаю, но нужно снова как-то брать себя в руки. может получиться?
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-7)»