Я спрашивала не о том, сколько лет Алина занимается, а об одном занятии или о каждом занятии, сколько оно продолжается: 20 минут, 30 минут? больше или меньше?Скажите, пожалуйста, сколько по времени Вы продолжаете такое занятие за столом?
Вы перечислили шесть видов деятельности. Сколько уходит на каждый? (На одном занятии!) Насколько я понимаю, Алина энергично подключается только к первому ( то есть к тому, что ей нравится)? Если ребенку очень нравится конкретное задание, иногда лучше бывает оставить его напоследок и создать "интригу": вот сейчас мы сделаем то-то и то-то ( что, возможно, нравится меньше), а потом будем подбирать слова на букву...( то, что нравится)
Я попытаюсь предложить вам некие "идеи", которые можно попробовать использовать. Иногда на занятиях хорошо работает некий "бонус", который ждет ребенка в конце всего занятия или после выполнения каждого кусочка занятия. Что-то очень простое, что нравится Алине: какой-то яркий цветной кружок или шарик, какой-нибудь браслетик, еще что-то ( Вам виднее, что любит девочка) Пусть берет такой шарик, складывает в какую-нибудь прозрачную баночку, а потом, когда занятие окончено, дайте ей погреметь от души этими шариками. Это - лишь идея, вы можете придумать что-то подобное или совсем ее не использовать - смотрите сами!
Еще мне хотелось бы сказать Вам следующее. Вы пишете о том, что по Вашему мнению Алина
думаю, что тут она не желает выполнять инструкции. у нас всегда была проблема покажи, возьми, скажи....не любит она эти вещи. я думаю она интуитивно бежит от тестировании....
Тестирование, думаю, тут совершенно не причем, если только Вы не оцениваете Алину исключительно в зависимости от выполнения или невыполнения того или иного задания. Если она часто чувствует себя неуспешной, видя и слыша укоры в свой адрес, тогда - да, вполне возможно, что она естественным образом старается избежать ситуации, где опять будет чувствовать себя неуспешной. Это вполне естественное желание. Я, знаете, тоже не люблю заниматься тем, что мне не нравится или плохо получается. А уж если мне дают понять, что мне надо только постараться, а я не хочу,или я упрямлюсь, тогда и вовсе буду увиливать от таких моментов. Думаю, если Вы вспомните себя, то тоже найдете что-то подобное. Такие ситуации часто бывают в школе...У логопеда также бывает проблема отказа и желание заниматься тем, что любит
Наших ребят очень нужно поддерживать, приободрять, заражать своим искренним эмоциональным участием в любой игре или при выполнении любого задания. Это важно, поверьте! Если ребенок чувствует, что его одобряют за любую попытку что-то сделать, а не за результат ( поскольку результат может быть и положительным, и отрицательным), он легче и охотнее вовлекается в деятельность.
В Ваших письмах часто встречается слово "работаем", "закрепляем", "инструкция", "отказ от выполнения инструкции".
Я бы предложила Вам все-таки больше использовать игровую обстановку. Понимаете, это принципиальный момент: Алине должно быть интересно! Думаю, Вам стоит понаблюдать за игрой девочки и попытаться встроить дидактические моменты не столько в занятия за столиком, сколько в обычную игру. Понимаете? не пирамидку собирать, например, за столиком, а какие-нибудь привлекательные бублики-сушки нанизывать. А с цветом - носки или бусы разбирать. А с формой - еще что-то бытовое или игрушечное, а не блоки Дьенеша. Возможно ведь придумать уйму всяких игр, которые будут развивать этот самый когнитив не хуже, чем за столиком! И опять я хочу вас спросить: что Вы думаете по этому поводу? Может быть стоит попробовать ПОИГРАТЬ, а не ПОЗАНИМАТЬСЯ?