Приносим свои извинения,
по техническим причинам "переезда" форума часть сообщений Вашей переписки была утеряна.
Ниже прикрепим копии утерянной части сообщений для Вашего дальнейшего конструктивного общения.
Сообщение от Марина от 19.09.2015
обрый вечер, Наталья!
Как Вова сейчас себя чувствует? Поправляется?Долго не отвечала, потому что лежали в больнице с бронхитом.
У вас в этом случае прекращается диалог в сюжете. Нужно его дальше тормошить. Когда он кивнул головой ("Да"), Вы сами проговариваете несколько раз: "Да-да-да", - в это время смотрим ему в лицо и пытаемся удержать его взгляд. Можно даже придержать чуть за плечи. Но! Не отвлекаемся, не отводим взгляд и проговариваем: "Да, будем играть! Неси, с чем играть будем". Пусть сам принесет любую игрушку. Что он может принести? Например, мяч. Дальше опять его спрашиваете: "Что с мячом делать будем?" С одной стороны, родители чаще начинают перебрасывать с ребенком друг другу мяч. Но, нам нужен его выбор действия. Поэтому, если ему сложно подобрать или придумать, мы даем ему выбор. "Будем мяч прятать в кастрюле?" и демонстрируете действие или вторая демонстрация: "Или поиграем с зайцем?", - например, и бросаете мячик игрушечному зайцу. И опять спрашиваем:" Так что делать будем?" Пусть Вова сам выберет игру: с кастрюлей или с зайцем. Все это время ваши лица должны быть на одном уровне и расстояние между ними сантиметров 20. Получается очень близкий контакт и ребенок все время смотрит то на Ваше лицо, то на игрушки, которые Вы предлагаете.Сделала, как Вы посоветовали, га вопрос "Собачка Вова хочет поиграть?" ответ - улыбка довольная и кивок головой"Да"!и все, ни какую игрушку не принес, а ждал от меня дальнейших действий.
Постарайтесь не произносить фразу: "представь, что это ...не это...а то-то". Предмет заместитель используется "по умолчанию", без наших словесных объяснений. Мы просто ставим перед игрушками, например две тарелки. К одной тарелке положите ложку, а к другой - шпатель. И мы проговариваем: "Будем кормить и зайца (покормили ложкой), и мишку (покормили шпателем)". Мы не озвучиваем наши замены предметов. Вот сегодня, например, у меня на занятии мальчик один вместо расчески для причесывания куклы использовал кирпичик от конструктора. Причем я сначала озвучила: "Причешу Катю" + выполнила действие кирпичиком и положила его. Потом попросила мальчика: "Причеши зайку" и держу в руках тот самый кирпичик и мячик. Вот тогда он взял кирпичик и причесал.ОО-оо, предметы-заместители у нас давно в ходу, достаточно сказать, Вова представь, что это ...не это...а то-то" и Вова будет использовать это предмет , как заместитель, но опять я сама предложила.
И еще один нюанс. Когда вы вместе играете с посудкой и кормите кукол или себя, или Вову, сам Вова поднося ко рту ложку, облизывает её реально или он схематически показывает как есть и при этом держит ложку все же на некотором расстоянии от губ? Он облизывает во время игры муляжи фруктов или овощей, или причмокивая держит их на некотором расстоянии от губ?
С уважением, Иванова Марина, логопед ДСА