Добрый вечер, Полина Львовна!
Я так боюсь опять что-то не так написать, поэтому Вы меня корректируйте, если меня занесет, пожалуйста.
В говорильном альбоме слова, которые говорит ребенок.
Да, я это поняла. Дело в том, что Никита эти слова то говорит, то просто листает без слов, но понимает (вижу по глазам)... и убегает...
Как Никита обозначает слова:
кушает
спит
играет.
Меня особенно интересует слово играет.
Кушает -
Ам ам ам.
Спит - трет руками глазки.
Играет - Напряженным выдавливающим
"Иииии..." сопровождая оживленной реакцией маханием рук, горящими глазками с приподнятыми бровками. И после этой картинки ему обязательно надо побежать в другую комнату и что-нибудь схватить...
Одно другого не исключает. Альбом - это способ повторить изученное слово.
Поскольку у вас мальчик активный, то нужно стараться расширить глагольный словарь и делать это в деятельности и игре.
Стучать молотком тук-тук,
ломать башню - бах, упало, сломалось - тоже бах.
Мыть руки - буль буль
Машина едет дрррр
Вы правы, изученые слова нужно повторять и для этого нужен говорительный альбом. Судя из того что Вы написали - мы это все делали.
При стуке молотком - Никита или ничего не говорит или отрывистые
" Ди ди ди", или
"тя тя тя" я говорю: " Тук- тук-т ук" Иногда услышу
" Ту", а иногда по своему...
Башни ломаем... Старшие братики строят и я ... Никита присоединяется по своей инициативе, но не строить, а разбирать. То часть развалит, заберет кубик или часть конструктора и убегает с ним...
Или тчательно изучает...

При развале башни или построения из конструктора, иногда Никита ощасливит слогом
" Бу" или
" Ба" и разведет в стороны руки.
Когда моем руки - Никита молча наблюдает за процессом. А вот когда купаемся - он весело хлопает руками по воде и говорит:
" Буль-буль!"
Еще ему нравится когда я набираю в рот воды и брызгаю на него. Никита хохочет, хлопает и губами повторяет
"Ппппу"
Движение машины Никитулька сопровождаент и
"Дррр" или
"Бррр"
Можно брать другие слова, если они получатся у ребенка, но немного.
У Никиты есть любимый желтый самолетик. Только он его не катает, а носит с собой везде по дому или бросает и поднимает.
А еще мы садимся со старшими мальчиками напротив друг друга и катаем этот самолетик.. а Никита за ним бегает и может иногда сопровождать эти движения
" Уууу"
Картинку с самолетом Никита видел ранее и я часто говорила " Уууу"
Иногда Никита может говорить:
"Ам", " Пить", точнее
" Пи"
Как заниматься?
Вы создаете игру или ситуацию, во время которой используете взрослые и детские слова:
Стараюсь находить для этого время.
С мячом: мячом сбиваете кегли (можно, пластиковые бутылки). Кричите упало! Бах!
У нас есть и обычные и надувные кенгли с мордашками зверюшек... Только играю я или старшие мальчики. Конечно говорим " Бух" и " Бах" когда кегли падают, но Никите больше нравиться хватать эти кегли , бегать с ними бросать, поднимать, стучать ими ... поднимать вверх над головой и опускать... или бросать их в свой манеж.
Я пробовала сесть на пол, садила его перед собой и его руками бросала мячик. Когда мячик катился - Никита полз за ним... а когда кегля упала - недоползая до нее Никита садился, холопал и радостно кряхтел...
" Кха - кха"
Еще он грызет эти кегли... и бросает. Переключается на новый обьект...
Мячи - Это любимое дело! У нас их много разных размеров и цветов. С мячами мы связаны давно... На данный момент у Никиты самые яркие эмоции с мячаими. Он с восторгом наблюдает как подбрасывают мяч взрослые. Кричит
" Аааааа" и хлопает! Хохочет, кряхтит
" кха- кха" Сам он может брать мяч, приносить по ппросьбе ( не всегда), давать его, бросать на пол, катать и ползать за ним, даже бить по нем ножкой! При падении Никита разводит руки в стороны и глазами ждет продолжения, когда его будут дальше подбрасывать. Иногда проскальзывапает
" Бу" ( бух) или
" Ба" ( бах)
"Мя" ( мяч).
С машиной: спускаете машинку с горки. Пока она едет, говорите Едете дрррр. Если она в конце упадет, говорите Бах! Упала
Пока мы катали машину только по ровной поверхности. Сопроволждаем
" Бррр" "Дрррр" или молчком...
С горки - попробуем! )
Спасибо Вам за подробные задания!

С уважением к Вам, мама Наталья и Никита.