Никита. 4/08/12
- Иванова Марина М.
- Последний визит: 28.08.2025 03:12
-
Специализация:
Логопед, дефектолог
Наталья, доброй ночи!
Ваше сообщение увидела, но я сейчас в дороге между Москвой и Сочи. Как только будет стабильный интернет, отвечу незамедлительно!
Ваше сообщение увидела, но я сейчас в дороге между Москвой и Сочи. Как только будет стабильный интернет, отвечу незамедлительно!
С уважением, Иванова Марина!
- Natali 3D mama
- Последний визит: 14.01.2021 22:55
-
Дети:
Никита
04.08.2012
- Иванова Марина М.
-
Специализация:
Логопед, дефектолог
Наталья, добрый день!
То, что Никита теперь посещает специалистов это очень хорошо. Период адаптации у разных деток протекает по-разному. Никита растет, меняется его восприятие, реакции на новое тоже изменяются. Он учится взаимодействовать с другими людьми. Ему пока сложно придумать сами способы общения, поэтому он действует так как может. Он очень чувствительный мальчик, и в привычной обстановке может научиться новым способам взаимодействия. Прошло уже некоторое время с тех пор как он оказался в новой среде. Как у него сейчас успехи?
То, что Никита теперь посещает специалистов это очень хорошо. Период адаптации у разных деток протекает по-разному. Никита растет, меняется его восприятие, реакции на новое тоже изменяются. Он учится взаимодействовать с другими людьми. Ему пока сложно придумать сами способы общения, поэтому он действует так как может. Он очень чувствительный мальчик, и в привычной обстановке может научиться новым способам взаимодействия. Прошло уже некоторое время с тех пор как он оказался в новой среде. Как у него сейчас успехи?
- Natali 3D mama
-
Дети:
Никита
04.08.2012
Здравствуйте, Марина!Наталья, добрый день!
Пыталась ответить с телефона... сообщение пропало. Дублирую...
Да, мы продолжаем посещать специализированный дом ребенка в режиме садика. В группе до 10 человек. 3 взрослых : воспитатель, медсестра и няня. Дети в группе тоже с диагнозами... разновозрастные до 6 ти лет. Никита со своим диагнозом в группе единственный. Через группу есть брошенные солнышки груднички.
В плане занятий из рассказа воспитателя у Никиты такие процедуры: ЛФК ( лечебно физкультурная гимнастика) занятия с психологом, педагогом, дефектологом или логопедом, музыкальные и еще ( я забыла как называется ... лазером водят по спинке для успокоения нервной системы.) 2 недели специалисты присматривались к Никите, потом начали заниматься, потом мы болели 2 недели и когда вышли - сказали что какие-то процедуры закончились ( Мне интересно: а когда они начинались???) Глав врач сказала мужу, что эти 2 недели больничного продлят по курсу, но на какие-то процедуры его уже не брали. По разговорам с воспитателем у него остались занятия с логопедом или дефектологом. На занятия ребенка забирают из группы и уводят в нужный кабинет. На дом заданий не дают, хотя я спрашивала за них и ждала...) Что там с ним делают не знаю и Никита ничего не расскажет. Утром его привозит папа, так как я работаю с 8 ми утра до 13.00 У специалистов здесь такой же график, поэтому я с ними не пересекаюсь. Воспитатели тоже меняются и я не всегда могу узнать у воспитателя за занятия Никиты. По поведению ребенка изменений не замечаю, просто взрослеем. Нас вначале предупреждали, чтобы мы не ждали радужных результатов... " Вы же понимаете, какой у вас ребенок? Но заниматься с ним будут" ...
По моим вечерним наблюдениям, Никита не контактирует с детьми со своей группы. ( в отличии от яслей в обычном саду) Здесь он облюбовал диванчик, коврик и горку во дворе. Иногда со мной ездит родной братик Никиты. С ним он иногда играет во дворе этого "садика". А так в основном, Никитуська предпочитает действовать самостоятельно.
В плане речи у нас по прежнему, активный лепет и несколько понятных слов ( папа или па, Мама или ма ( когда болеет) бра... ( братики) ав ( собака наша) бррр ( машина) Все остальное, что он хочет сказать проявляет жестами. Например, когда хочет пить - несет мне свою чашку, или когда хочет кушать - берет свою тарелочку и ложечку и и опять топает ко мне. Утром берет свои сапожки и садится для того, чтобы помогли обуться ( понимает, что сейчас поедет в садик) Свой шкафчик в " саду" помнит, и берет свои вещи для одевания, но сам пока ленится... На горшок высаживаю сама и просим воспитателя об этом. Иногда бывают промахи, но от памперсов полностью отказались. Иногда дома Никита несет горшок и ставит возле меня. Так он просится в туалет ( но это бывает не всегда) У нас уже лучше получается пить из чашки. Раньше пили из стаканчика с трубочкой. Ложкой орудовать может, но ленится. Если нашкодничал - убегает и держит попу ручками, - понимает, что получит по попе. Мешает братикам делать уроки, зовет их играть с мячиком или машинкой в руках. И еще, дома собираем с ним пирамидки разных размеров и с разными отверстиями. Собирает, но по порядку самостоятельно, без подсказок, пока не может. С верхушками убегает и смеется. Или одевает большие кольца на руки и эти руки друг с другом у него говорят его лепетной речью. То есть растем и развиваемся, медленно, но движение вперед есть! Вот такие мы сейчас...
Марина, может мне все таки нужно что-то делать с ним и дома? Чем я , как мама могу ему помочь в развитии речи?
P.S. Курс 45 дней. Мы планируем продлить. Еще на 1 курс нам продлят автоматически, нужно будет только написать заявление. плюс наши больничные перенесут. А вот дальше меня настораживает. Куда???
С уважением к Вам, мама Наталья и Никита.
- Иванова Марина М.
-
Специализация:
Логопед, дефектолог
Добрый вечер, Наталья!
Конечно же, Никита растет, он действительно повзрослел и уже сознательно пользуется теми средствами общения, которые для него доступны. Печально, что не удается встретиться со специалистами, но как есть так есть. Главное, они берут его на занятия. Они же не просто присмотр осуществляют, будем надеяться, что там работают по стандартным программам.
20 июня я описала в сообщении алгоритм обучения Никиты различным действиям, написала слова, которые следует выучить первыми. У вас получалось реализовывать эти рекомендации?
Про формирование указательного жеста, поделюсь с Вами маленькой хитростью. В любой игре или какой-либо другой деятельности, располагаюсь напротив ребенка, можно даже сидя на полу. Затем предлагаю ребенку выбрать игрушку или реальный предмет. Выкладываю перед ним эти два предмета/игрушки. Затем спрашиваю: «Ты хочешь ЭТО (показываю пальцем на один предмет) или ЭТО (показываю пальцем на другой предмет)» Если ребенок просто тянется рукой к предлагаемым предметам, то я аккуратно перехватываю его руку (держу за пальчики) и прошу: «Покажи свой умный палец». Далее одной рукой складываю пальчики ребенка в кулачок, а указательный палец его соединяю со своим указательным пальцем другой руки. Немного удерживаю его ручку в таком положении. Говорю: «Пальцы поздоровалисьJ», «Вот твой умный пальчик». Указательный палец мы с детьми так и называем – «умный палец». И каждый раз, когда прошу ребенка показать что-либо, прошу: «Где твой умный палец». Сама показываю руку с выставленным указательным пальцем, жду, когда малыш найдет свой указательный палец, мы их соединяем друг с другом (как ориентир для ребенка), а дальше ребенок показывает пальцем необходимый предмет. Если второй – четвертый раз у ребенка не получается самостоятельно выставить вперед указательный пальчик, я каждый раз помогаю ему сложить ручку в кулачок, а затем показать указательный палец. И обязательно даю ему ориентир, и проигрываем приветствие наших указательных пальцев. Все действия выполняются в медленном темпе. Обычно через месяц такой работы каждодневной (т.е. и дома с мамой) у ребенка формируется указательный жест. Попробуйте сделать так же.
Конечно же, Никита растет, он действительно повзрослел и уже сознательно пользуется теми средствами общения, которые для него доступны. Печально, что не удается встретиться со специалистами, но как есть так есть. Главное, они берут его на занятия. Они же не просто присмотр осуществляют, будем надеяться, что там работают по стандартным программам.
20 июня я описала в сообщении алгоритм обучения Никиты различным действиям, написала слова, которые следует выучить первыми. У вас получалось реализовывать эти рекомендации?
Про формирование указательного жеста, поделюсь с Вами маленькой хитростью. В любой игре или какой-либо другой деятельности, располагаюсь напротив ребенка, можно даже сидя на полу. Затем предлагаю ребенку выбрать игрушку или реальный предмет. Выкладываю перед ним эти два предмета/игрушки. Затем спрашиваю: «Ты хочешь ЭТО (показываю пальцем на один предмет) или ЭТО (показываю пальцем на другой предмет)» Если ребенок просто тянется рукой к предлагаемым предметам, то я аккуратно перехватываю его руку (держу за пальчики) и прошу: «Покажи свой умный палец». Далее одной рукой складываю пальчики ребенка в кулачок, а указательный палец его соединяю со своим указательным пальцем другой руки. Немного удерживаю его ручку в таком положении. Говорю: «Пальцы поздоровалисьJ», «Вот твой умный пальчик». Указательный палец мы с детьми так и называем – «умный палец». И каждый раз, когда прошу ребенка показать что-либо, прошу: «Где твой умный палец». Сама показываю руку с выставленным указательным пальцем, жду, когда малыш найдет свой указательный палец, мы их соединяем друг с другом (как ориентир для ребенка), а дальше ребенок показывает пальцем необходимый предмет. Если второй – четвертый раз у ребенка не получается самостоятельно выставить вперед указательный пальчик, я каждый раз помогаю ему сложить ручку в кулачок, а затем показать указательный палец. И обязательно даю ему ориентир, и проигрываем приветствие наших указательных пальцев. Все действия выполняются в медленном темпе. Обычно через месяц такой работы каждодневной (т.е. и дома с мамой) у ребенка формируется указательный жест. Попробуйте сделать так же.
- Иванова Марина М.
-
Специализация:
Логопед, дефектолог
Я предлагаю отработать этот прием на двух-трех каждодневных действиях:
1. во время питья
2.во время еды
3. во время сборов на улицу
Давайте остановимся на этих действиях. Вы пробуете каждый день и мы тут же обсуждаем на форуме результаты. Что-то корректируем и вы пробуете снова.
Будем действовать маленькими шагами. Сейчас задача - формирование указательного жеста. Согласны?
1. во время питья
2.во время еды
3. во время сборов на улицу
Давайте остановимся на этих действиях. Вы пробуете каждый день и мы тут же обсуждаем на форуме результаты. Что-то корректируем и вы пробуете снова.
Будем действовать маленькими шагами. Сейчас задача - формирование указательного жеста. Согласны?
- Natali 3D mama
-
Дети:
Никита
04.08.2012
Здравствуйте, Марина!
С 24 октября написали заявление на продление реабелитации еще на 45 дней. Дальше нас нигде не ждут. (
Да, согласна. Продолжаем работу над указательным жестом.
С 24 октября написали заявление на продление реабелитации еще на 45 дней. Дальше нас нигде не ждут. (
Да, согласна. Продолжаем работу над указательным жестом.
- Иванова Марина М.
-
Специализация:
Логопед, дефектолог
Добрый день, Наталья!
Да, бывает так, что наши ожидания не реализуются. Даже у нас с Вами иногда что-то не получается. Но у Никиты есть Вы, семья. Семья - это огромная поддержка и для Никиты, и для Вас.
Сама идея с "умным пальцем" понятна? За эти три дня удалось его "найти"
?
Да, бывает так, что наши ожидания не реализуются. Даже у нас с Вами иногда что-то не получается. Но у Никиты есть Вы, семья. Семья - это огромная поддержка и для Никиты, и для Вас.
Сама идея с "умным пальцем" понятна? За эти три дня удалось его "найти"

- Natali 3D mama
-
Дети:
Никита
04.08.2012
Добрый день, Марина!
С умным пальцем у нас что-то не получается. Точнее я сама загибаю ему пальчики, а он самостоятельно этого не делает. Если стоит выбор между двумя предметами - берет всей рукой ничего не говоря. Или что-то на своем тарабарском.
Вчера выхватил по попе... но и это не помогает ему понять, что он сделал плохо. Может что-то и понял, но сделал опять не так. И когда обьясняю - не знаю: понимает он меня или нет? И когда хлопаю по ... не плачет, просто губы надует, даже если очень больно.
На счет ожиданий... В семье Никита нужен и ему рады, но в этой жизни за все надо платить и нам надо работать, а не сидеть с ним дома. А в настоящее время все очень запутано и непонятно. Чувствую себя слепым котенком... Понимаю, что так нельзя, но руки опускаются. Устала быть сильной.
- Иванова Марина М.
-
Специализация:
Логопед, дефектолог
Добрый день, Наталья!
Хорошо, пусть тарабарский пока будет, но Вы сами проговаривайте: "Это!", "На".
Продолжайте отрабатывать указательный жест в трех процессах: еда, питье, сбор на улицу.
Значит ему надо чуть больше времени. У всех по разному бывает. Просто продолжайте. Может ему предложить какие-то любимые предметы?С умным пальцем у нас что-то не получается. Точнее я сама загибаю ему пальчики, а он самостоятельно этого не делает.
Если стоит выбор между двумя предметами - берет всей рукой ничего не говоря. Или что-то на своем тарабарском.
Хорошо, пусть тарабарский пока будет, но Вы сами проговаривайте: "Это!", "На".
А что за ситуация произошла?Вчера выхватил по попе... но и это не помогает ему понять, что он сделал плохо. Может что-то и понял, но сделал опять не так. И когда объясняю - не знаю: понимает он меня или нет? И когда хлопаю по ... не плачет, просто губы надует, даже если очень больно.
В эту игру хорошо бы вставить слова ЕЩЕ, НА. Попробуйте подавать Никите колечки и каждый раз проговаривайте:"Еще" или "Вот еще", "На".И еще, дома собираем с ним пирамидки разных размеров и с разными отверстиями.
Продолжайте отрабатывать указательный жест в трех процессах: еда, питье, сбор на улицу.
Не игнорируйте свою печаль. Наталья, как я могу Вас поддержать?На счет ожиданий... В семье Никита нужен и ему рады, но в этой жизни за все надо платить и нам надо работать, а не сидеть с ним дома. А в настоящее время все очень запутано и непонятно. Чувствую себя слепым котенком... Понимаю, что так нельзя, но руки опускаются. Устала быть сильной.