Сыночек. 4.08.2013.

Ответить
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 12.09.2025 21:40

#71

Сообщение polina » 28 окт 2014, 11:06

Есть такие книжки с глазами. Там и отверстия есть и глаза.
Можно использовать рисование, окуная в краску указательный пальчик. Можно рисовать: дождь, снег, траву. Сейчас, например, желтые листья Image
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 12.09.2025 21:40

#72

Сообщение polina » 30 окт 2014, 15:44

Добрый день, Настя. Видео посмотрела. Все весело и интересно для ребенка. Стоит он уверенно, судя по тому, что в этой позе он тоже что-то делает.
Часто читаю в других темах, что детки орут. Артюша тоже так делает. Никакой закономерности в оре нет. Просто иногда орет и все. Это особенность детей с синдромом?
Это зависит от того, почему ребенок кричит: просто хочет покричать, выражает протест, только таким способом может привлечь к себе внимание...
Вы пишите, что закономерности нет. Если это так, то поиграйте в "крикушки": зовите друг друга из другой комнаты, приходите на зов, обнимайтесь итд.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 12.09.2025 21:40

#73

Сообщение polina » 11 ноя 2014, 21:44

Еще раз, добрый вечер.
Сейчас я изучаю календарь развития ребенка. Вопросов уже много. Пока волнует вот что:
Из 4 этапа Артюша не танцует и не любит целоваться. Может иногда позволить мне поцеловать его, подставив свою щеку к моим губам, но на этом все. Обычно рукой лицо мое или мужа отодвигает. Сам не целует вообще. При этом пожалеть приползает, если страшно или когда на руки к другому человеку не хочет- обнимает со страшной силой.
Дело не в форме выражения чувств, а в том, выражет ли их ребенок.
Про танцы - как-то Артюша реагирует на музыку? Покажите ему как танцует мишка, зайка, предложите попробовать самому.
Эти 2 пункта я всегда списывала на индивидуальную особенность. Например, муж маленький тоже не любил поцелуйчики.
Дочка у меня кружилась и топала, а сын, насколько я помню,  не танцевал. Внук сейчас трясет попой, Image а старший любил бить в бубен. Есть дети, которые руками "крутят фонарики" или раскачиваются. То есть, мне кажется, тоже учитывается  наличие реакции. Я думаю, что ваши танцы его привлекают настолько, что может только сидеть и смотреть.
Кроме того, хотела поделиться нашими успехами. Артюша просится в туалет по-большому! Уже 2 недели ходит исключительно в туалет. Ни в подгузник, ни в штанишки теперь не хочет делать дела)
Каждый день я думаю, что все может поменяться. Такое бывает?
Просто я абсолютно ничего не делала. Ни словом, ни жестом не говорила про то, что надо в туалет ходить. Прочитала статью союза педиатров по вашей ссылке в одной из статей. Поняла, что до 1,5 лет смысла нет даже показывать горшок.
И в один из дней сын вдруг кинул все игрушки и быстро ко мне подполз, стал проситься на ручки. Я взяла. Потормошила его. Отпустила. Дала игрушки. Он 2 секунды поиграл, опять все бросил и ко мне на ручки просится. Стал еще кряхтеть, т.к. мама по-другому не понимает)) Я его в туалет отнесла, сняла штанишки, посадила и тогда он сделал свои дела) С тех пор так и делает.
Так бывает, но редко. Значит Артюша хорошо чувствует и анализирует свои ощущения.
В понимании речи у нас тоже огромный скачок...или я раньше не замечала...Но об этом потом.
Жду Image
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 12.09.2025 21:40

#74

Сообщение polina » 12 ноя 2014, 12:33

Добрый день, Анастасия. Сначала о прошлом вопросе про горшок. Бывают случаи, когда навык на какое-то время теряется (болезнь, смена обстановки, излишняя настойчивость родителей итд) но, чаще всего, все сохраняется.
Про таблицыImageПо ссылке войти не получается, поэтому увеличила, как смогла и посмотрела)
Спасибо за подробный разбор. По поводу ваших табличек. Идея дневника в том, что на одном этапе соседствуют все стороны.
Таблицы по сторонам развития  тоже есть, но они могут привести к разбалансированности развития, поскольку не очевидно, что на этом же этапе/ступени происходит с игрой, движениями итд. Поэтому давайте попробуем следующее: будем использовать  ваши таблицы, как рабочие, но дополнительно внесите эти данные в дневник развития. Вы можете там обводить  рамкой то, что начало формироваться, раскрашивать то, что сформировано и оставлять белым то, чего нет совсем.  В этом я прошу вашей помощи, поскольку нам важно понять, как родители могут фиксировать развитие ребенка очевидным для них способом.
Понимание речи прекрасное: и изолированные слова, и фразы. Как я поняла, вы используете структурированную систему понимания речи Приложение 3. Вы все делаете правильно, так что продолжайте. Сейчас у вас должны быть два типа упражнений:
 1.Один субъект+ много действий
Мишка ест, спит, катается, танцует итд
2. Много субъектов + одно действие
папа, мама, мишка, зайка, корова - ест.
Ваши вопросы:
Вопросы по зеленым полям.
Ступень 5.
Экспрессивная речь.
-Сам копирует простые слова и звукоподражания во время игры и в повседневной жизни: "Пока", "дать", "гав-гав" - а если он и копирует, и сам использует "брр" для машинки , то засчитывается?
-Пытается копировать произнесение простых слов - сколько слов он должен пытаться копировать, чтобы поставить здесь галочку?
Засчитываются любые звукоподражания.  Для сведения К году ребенок  по данным русского языка  ребенок говорит в среднем 5- 7 слов. К полутора годам  - 15-20 слов.
Здесь, в таблицах,  как я понимаю, учитывается не количество, а умение копировать. Так что малыш умеет, но но заниматься продолжаем, поскольку повторение слов за взрослым - это основа обучения речи.
Ступень 6
Способность удерживать внимание и слушать
-На короткое время обращает внимание на картинки, называет их и добавляет что-то от себя. Делает это под руководством взрослого или самостоятельно. - Артюша из всего перечисленного обращает внимание на картинки. Долго можем сидеть, рассматривать с ним, я показываю, если Артюша что-то знает, то показывает. Или показывает то, что его заинтересовало, а я называю. Сам переворачивает страницы толстых картонных книг поочередно. Если книжка кончилась, то может заново листать и рассматривать. Засчитывается?
Да, конечно.
Импрессивная речь (восприятие речи и жестов)
-Вступает со взрослыми в короткие диалоги, связанные с конкретной ситуацией - а диалог типа "Артюша, как машинка едет?". Ответ "Бррр". Считается за диалог?
Да. Используйте также и бытовые диалоги, где ребенок может вам отвечать не только словом, но и жестом: Что мишка делает? ( умывается, кушает, спит, упал,  плачет) У Артиши много жестов и их тоже нужно использовать в диалоге, но главное правило - все-таки сопровождать жест звуком - любым. Мишка сидит на горшке - покряхтели.
Мишка спит - если не получается  бай-бай, то спели песенку аааа итд.
Порядок такой: сначала хвалим за использование жеста, потом жест принимаем и соглашаемся, но бурной радости не проявляем, хвалим за любой звук+жест. Потом начинаем обращать внимание на то, какой звук, слог или слово используется. Сами всегда используйте не только полное, но и детское слово.
Одновременно с этим развивайте умение мальчика подражать звукам, например, с использованием картинок символов.
Все, что непонятно - разберем, останавливаясь на конкретных маленьких темах.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 12.09.2025 21:40

#75

Сообщение polina » 17 ноя 2014, 22:17

Здравствуйте, Полина Львовна!
Про речь попозже. Сейчас хочу рассказать о том, что , как оказалось, умеет Артюша.
В книге-пазл он выбирает нужную картинку и прикладывает к страничке. Я спрашиваю:"Артюша, где волк?". Артюша внимательно смотрит на картинки. Может обе в руки взять и рассматривать обе, потом выбирает нужную и прикладывает. Может иногда ошибиться, но я говорю, что не правильно и со второго раза выбирает правильную картинку. Единственное, очень редко любит играть так. В основном любит листать, рассматривать, слушать.
Кроме того он узнает многие вещи по признакам. Например, я могу нарисовать машину или показать в журнале, где угодно - он поймет, что это машина. Собаку, льва и т.д. тоже узнает в любом виде.
Еще я спрашиваю: "Где у Артюши пузо?" Артюша, чем бы не занимался, сразу бросает все дела и поднимает майку, начинает пальчиками себя по пузу щекотать. Смеется, начинает убегать, т.к. знает, что если я спросила "где пузо", буду его догонять и щекотать.
С табличками попозже)
Вот как много открытий позволяет сделать малыш Image
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 12.09.2025 21:40

#76

Сообщение polina » 28 ноя 2014, 21:00

Добрый день, настя.
Артюшин пассивный словарь очень быстро развивается. Я просто даже не вижу смысла записывать. Стоит несколько раз назвать предмет - он запоминает его. По-моему, он уже знает абсолютно все вещи, которые его окружают, если я или папа их называли.
Да, на определенном этапе это делать не обязательно. Начинаем заниматься активной речью.
Полина Львовна! Я хотела сказать, что жестам "ходит" и "летит" я его не учила. Артюша сам перенес  из игр с пчелой, самолетом, жирафом, львом и т.д. действия в жесты.
Так жесты и образуются: либо по подражанию, либо трансформируются из реальных действий или предметов.
По ступеням у нас меньше развита крупная моторика и кормление.
Крупная моторика у нас застопорилась на ходьбе без опоры. Стимулирую по книгам. Но пока сдвигов нет. Артюша панически боится даже стоять без опоры. Бывает, что забудется и стоит, но недолго. От опоры к опоре ходит, если может рукой достать (опоры друг напротив друга расположены).
С моторикой - все нормально. Мы поэтому ее из оценки первоначально исключаем и идем по отдельной программе.  В данном случае нам важно, может ли ребенок сам добраться до цели.

С кормлением самостоятельным ложкой - никак, т.к. его покормить это вообще проблема. А голодным его не могу посадить за стол, т.к. он на грудном вскармливании до сих пор и планирую до самоотлучения кормить, т.е. долго)
Но кусковую пищу ест руками - бананы, хлеб с маслом, печеньки и др. Жует достаточно большие куски. Уже не крошу ему ничего - сам откусывает сколько надо.
И это постепенно получится.
Настя, пожалуйста, напишите в тему "открытия" про появление самостоятельных жестов.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 12.09.2025 21:40

#77

Сообщение polina » 03 дек 2014, 17:21

Обозначение нескольких понятий одним словом  или жестом - это полисемия и это нормально. У ребенка нет достаточного количества обозначений, а сообщить хочется, поэтому он и использует один символ для  обозначения нескольких существительных и глаголов.
Еще мне понравилось, что я записала на видео , как прошу Артюшу говорить и показывать. Потом включила ему посмотреть. В кадре меня не видно, но слышно голос. Артюша начал синхронно с видео опять говорить и показывать, ориентируясь на голос за кадром.
И даже если спиной ко мне сидит, а я прошу его что-нибудь сделать, то делает. Значит действительно понимает смысл услышанного, а не опирается на визуальное подтверждение.
Да, если ребенок не опирается на жесты и ситуацию, значит понимает слово.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 12.09.2025 21:40

#78

Сообщение polina » 04 дек 2014, 16:46

Спасибо за ответ!
Еще вопрос.
Артюша очень хорошо запоминает всех зверей и предметы вживую. Например, у нас 3 жирафа - все разные.  3 хрюши - все разные. Несколько собак, шариков, кубиков, мышек и т.д. Наверное, благодаря этому, Артюша научился различать предметы и животных по признаку (хрюши розовые, жирафы с длинной шеей и с пятнами, собачки с вытянутыми носами и ушками и т.д., не могу залезть в голову ребенку и определить как он отличает их)))). Теперь, если я на любой картинке покажу ему пчелу (картинку видит в первый раз), то он узнает и покажет.  В связи с этим вопрос - нормально ли то, что мы учим животных не по карточкам и картинкам, а вживую? Чем отличается такой способ, от карточного?
Ну не совсем вживую Image У вас ведь игрушки, а не натуральные животные.
Настя, если я вам издали покажу телефон и спрошу: каков он на ощупь, что вы ответите? И откуда вы это знаете, если не потрогали его?
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 12.09.2025 21:40

#79

Сообщение polina » 05 дек 2014, 21:19

Карточка - это обобщение того, что ребенок уже усвоил на натуральных предметах и использует в деятельности. Так что начинаем с предметов и не забываем о них никогда.
Карточки удобны тем, что их проще подготовить и тем, что они равнозначны для ребенка.
Например, мама показывает две игрушки: пирамидку и мяч. Спрашивает: где пирамидка, а ребенок тянется к мячу, потому что тот ему нравится.
При предъявлении картинок эмоциональный компонент почти отсутствует, и  ребенок берет ту картинку, которую назвали.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Дарья
Дети:
Кира
30.04.2014

#80

Сообщение Дарья » 08 дек 2014, 15:54

Добрый вечер.  Ответ дан  в личном сообщении.
Дальнейшее консультирование возможно только в том случае, если вы откроете свою собственную тему.  Модератор
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-7)»