У меня такой вопрос. На днях у Артюши появилась еще одна "озвучка" - как летит пчела "жжжж". У него получается что-то среднее между "шшш" и "сссс".
Итого из "слов":
1) ррррр (произносит кхх)- тигр и лев рычат
2) жжжж (произносит шссс) - пчела летит, крутится Артюша (на стуле)
3) бррр - весь едущий транспорт и существительные
4) мамама - мама, зовет, когда сильно нужна и расстроен
5) гав-гав (произносит да-да) - собака лает (тоже на днях появилось)
6) бух (произносит бру), упало
да - в разных ситуациях. Например, как ответ на вопрос: Артюша проснулся? ДА. Артюша любимый сыночек? ДА. И т.д. Или просто сам с собой разговаривает.
Еще на днях научился щелкать язычком как мы, когда изображаем лошадку
Если отвлечься от того, что и жжж и ам-ам выполняют роль слов, то техническаи жжж - это изолированный звук, а ам-ам - это лепетное слово.Вопрос такой. Не понимаю, почему начали появляться , на мой взгляд, сложные слова (жжжж, рррр) , а не легкие ам-ам и т.д.? Меня все устраивает, я просто хочу понять, почему ему легче произносить такие звуки.
Еще один плюсик в таблицу развития.Ах, да! Артюша начал танцевать)) Руками вниз-вверх машет, и фонарики делает, только пока крутить не получается, он машет как "пока-пока", подняв руки как фонарики)
А вы на себе попробуйте, что проще залезать или качать пресс в позе на спине. В первом случае работают все мышцы тела, во втором - изолированно мышцы живота.По поводу физического развития. Вы видели, как ловко Артюша забирается по крутой горке. Еще он с нашей небольшой помощью залезает на вертикальную лестницу (точнее, у нее небольшой уклон) и слезает, правильно чередуя руки/ноги. Ведь во всех этих действиях немалую роль играют мышцы брюшного пресса. А вот ложиться и вставать с помощью пресса Артюша не умеет. Почему? Не понимаю. Я имею в виду: ребенок лежит на спине, затем, напрягая живот, встает (возможно, помогая себе рукой). Или наоборот, сидит, а затем ложится на спину, отклоняясь назад.
Нет, падает он не поэтому. А из-за сложностей с удержанием равновесия при переключении внимания на другое занятие.У нас есть маленькие ступеньки. По ним мы делаем упражнение на откидывание. Ребенок сидит лицом ко взрослому, между его ног (взрослый тоже сидит ). Затем, взрослый отклоняет ребенка назад, помогая поставить назад руку ребенка для опоры. Постепенно уменьшая свое участие.
Еще так. Артюша лежит на спине, я сижу, приерживая его ноги. Затем, даю ему руку для опоры, а он подтягивается. Видно, что ему трудно. Стараюсь почти не помогать (т.е. не тянуть его, а просто предоставляю опору).
Прогресса пока нет.
Именно из-за этого неумения Артюша раз в 2 недели да упадет назад из позы сидя, тогда,когда другие дети просто напрягли бы мышцы живота в такой ситуации и подставили бы руку.
Очень огорчает, что ему больно падать (
Я не люблю упражнения, где реакцию на смену позы осуществляет взрослый.Ребенок сидит лицом ко взрослому, между его ног (взрослый тоже сидит ). Затем, взрослый отклоняет ребенка назад, помогая поставить назад руку ребенка для опоры.
Делается подобное упражнение на диване. Ребенок сидит, а взрослый попеременно слегка приподнимает ногу ребенка. Ребенок учится удерживать равновесие, используя при этом движение корпусом или/и опору на руку. Постепенно взрослый поднимает ногу ребенка все выше.