Добрый день, Настя.
Итак. Вопросы на 7 ступени.
Вопросы про крупную моторику и экспрессивную речь не пишу. Как я поняла, обсудим отдельно.
Общение и взаимодействие
1. Прежде чем указать на что-то пальчиком, смотрит на взрослого, чтобы привлечь его внимание/ пальчиком редко показывает, но если он что-то хочет, то сначала привлекает внимание взрослого, а потом дает понять что. ?
+/-. Учить указательному жесту. не обязательно пальцем, может протягивать всю руку и говорить: э!э!"
Экспрессивный язык
2. У малыша появляются любимые "фразы" или жесты, которые он использует чаще всего, например, "вон тот" / считаются любые любимые жесты? Жест «высоко», «большой» считается?
Считается, а фразы/ выражения уходят в речь
3.
Услышав любимую песенку, предполагающую выполнение определенных действий, пытается подпевать или изображать то, о чем поется/«Ладушки-ладушки» и «рельсы-рельсы, шпалы-шпалы» считается?
Да, считается, но расширяем.
Социально-эмоциональное развитие
Умение понимать эмоции и поведение окружающих, а также выражать себя
4. Сосредоточенно выполняет задания, предполагающие использование нескольких деталей, например, собирает пазл, раскладывает карточки по картинкам лото/ можно еще какие-нибудь примеры? Разрезные картинки, конструирование.
Познавательная деятельность,игра
Развитие познавательной деятельности
5.
Пытается изображать повседневные бытовые действия: стирку, подметание пола, протирание пыли/ вытирает со столика своего грязь, собирает с пола «каку» и отдает мне в ладошку. Подходит?+/- расширять за счет бытовых действий.
6. Помнит, где должны лежать игрушки, например, убирает игрушки в нужное место и знает, откуда их потом достать / Не уверенна пока. Убирает игрушки, если я попрошу. Но где на каком месте должно лежать...вряд ли знает. Скорее всего этот пункт нет.
Создавайте четкие зоны: мячи в корзине, машины - под сталом.
книги на табуретке
Развитие игровой деятельности
7. Привлекает окружающих к игре. Использует новые предметные действия в игре: укладывает куклу в кроватку, толкает машинку, кормит, поит мишку/ Окружающих привлекает, машину толкает, возит в машине всех, звери у него едят из миски. Подходит? Но, надо развивать – чаем не поит, спать не укладывает и т.д. – это мое упущение, не играла с ним в это.
Подходит
8. Складывает в тележку разные предметы, чтобы повозить их/ не в тележку, а в кузов грузовой машины. Подходит?
Подходит
9. Когда малышу рассказывают сказку, он понимает, о чем идет речь и следит за сюжетом. Также, у ребенка появляются любимые сказки и герои/ Не уверена. Как проверить? Как понять, что следит за сюжетом? Знаю, что у него любимая книга про львенка и черепаху (любимый герой львенок) и сборник про непослушных мышат.
Из вашего описания непонятно
Сенсомоторное развитие
Навыки мелкой моторики и зрительно-двигательная координация
10. Вставляет в пазл круглые формочки/ Не проверяла еще. У нас нет такого пазла. Как еще можно проверить?
Сделать игру: два листа гофрированного картона:
В одном выразаете дкруг и наклеиваете на целый лист. Получается карта с круглым углублением. Вкладывать туда крышку от банки. Чтобы было интересно, можно на дне углубления нарисовать, например, зайку и прятать его.
11. Кладет крупные круглые формочки в специальную коробку с отверстиями разных форм/ что имеется ввиду под круглыми формочками? Плоские круглые или шары?
Зрение
12. Показывает пальчиком на заинтересовавшие его объекты, находящиеся в отдалении на улице/
Не всегда. Но если этот пункт про зрение, то в этом плане пока проблем не заметила. Несмотря на нистагм одного глазика.
Нет, не на зрение, а умение обращать внимание не только на поверхности стола, но в отдаленном пространстве.
Самообслуживание
Кормление
13. Сидя за столом в стульчике принимает участие в повседневных действиях, совершаемых обычно членами семьи за столом во время еды/ Вытирает свой стол после еды тряпочкой и пока все. +-?
Есть руками, вытирать рот салфеткой
Умывание
14. Не возражает против зубной щетки и пасты/ Хм…А если возражает, но я даю ему черепаху и пока он с ней играет, более благосклонно относится к чистке зубов? Даже рот открывает и я успеваю почистить и верхние, и нижние зубы снаружи и внутри? Но, фактически, он возражает. Периодически закрывает рот, протестует, отодвигает рукой, хмыкает на меня….Что ставить?
+/-
15. Учится причесываться/ Если я говорю «причеши Артюшу», то расчесывает себя расческой. Подходит? Или он должен самостоятельно использовать расчесывание без подсказки?
Подойдет
Одевание
16. Надевает шапку на голову/
Да, но не всегда получается. Точнее, чаще не получается. Он и кофты, и шапки, и шарфики и напушники когда одевает, то получается, что на шею вешает или на голову навешивает. Чтобы одеть именно на голову, ему надо целенаправленно за край взяться. Значит тут «-»?+/-