Сыночек. 4.08.2013.

Ответить
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 13.09.2025 15:46

#91

Сообщение polina » 20 дек 2014, 23:07

Настя, добрый вечер. Все дети разные и все дети с синдромом Дауна разные, и условия для развития у них разные итд.
Ваш малыш развивается хорошо, он следует этапам развития детей раннего возраста.  Я не берусь предсказывать, но не думаю, что произойдет  какое-то сверхъестественное переключение. Все хорошо и так и должно быть Image
И вопрос по поводу глобального чтения.
Мы учили буквы уже в осознанном возрасте, потом учили складывать их в слова. А по глобальному чтению получается, что ребенок запоминает слово (композицию из букв). Не будет ли потом трудностей с чтением? Ведь ребенку будет проще назвать слово, чем прочитать.
Я карточки с отдельными словами не показываю, но сейчас почти на всех карточках с изображениями предметов и животных внизу подписано слово.
Мы учились читать и писать с использованием аналитико-синтетического принципа.  Глобальное чтение - это обратный путь, но аналитика из него не исключена. Потом под слово подставляются слоги, а под слоги - буквы.
Этот метод не новый.  В занятиях для детей с с потерей слуха у нас в стране его используют  не менее полувека.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 13.09.2025 15:46

#92

Сообщение polina » 24 дек 2014, 12:18

Добрый день, Настя.
Видео посмотрела.
Да. конечно, это мелкая моторика Image и не только:  Это и крупнаяя моторика. и зрительно-двигательная координация и координация двух рук. Уровень очень высокий.
Теперь начну ругать Image
 Мои замечания касаются речи в процессе построения башни.  Каждый раз, когда падал кубик, Артюша говорил "ба".  Но вы это не поддержали.
Вы очень хорошо поддерживаете его деятельность: хвалите за его усилия, доброжелательно относитесь к неудачным попыткам, но речь ребенка не поддержали.  На каждое его "Ба", обязательно нужно сказать, бах,  упал кубик. И в конце вы, наконец сказали про падение, но использовали слово "бум",  в то время, как  у ребенка есть общепринятое слово ба(х).

Второй эпизод с речь, произошел, когда Артюша стал строить рядом с папой, ему было неудобно и он явно попросил подвинуться, сказав "да" Возможно, это выражение, которое мы часто используем "дай мне", в смысле "дай мне сделать это", например,  дай я уберу, дай я сяду итд. Понаблюдайте так ли это, и комментируйте слова мальчика взрослым словом + слово ребенка.
Артюша явно начинает говорить и от вас требуется большое внимание к его речи. Все, отругала. Image Дальше опять хвалю.
Вообще, с пирамидкой мы ему стараемся не помогать. Чтобы сам понял как надо одевать. На видео просто снимала, а вообще, объясняю, маленькое колечко, большое колечко. Пока сравниваем из двух - очевидно различающихся по размеру.
Очень грамотно. Так вы его не натаскиваете на данную пирамидку, а даете возможность усвоить принцип ее собирания. Это уже формирование представлений о величине, то есть,  мышление
5. Горка - совершенствуемся)  Умеем залезать и слезать самостоятельно. На вертикальную лестницу забирается на 2 ступеньки и сам слезает (сначала руки ниже ставит, потом попу свешивает, потом ногу спускает и так далее)
Очень хорошие двигательные возможности.
Следующий раз попытаюсь отснять понимание речи
Я в этих эпизодах уже увидела понимание речи. Но, с интересом посмотрю все ваши видео.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 13.09.2025 15:46

#93

Сообщение polina » 19 янв 2015, 13:47

Добрый день Настя.
Сейчас период какой-то, не успеваю писать на форум)
Возвращайтесь! мы скучаем
Поделюсь кратко нашими достижениями.
1. Про туалет) Как вы помните, Артюша просится по-большому, иногда и по-маленькому. Последнее время он развил это умение. Т.е. если раньше он полз ко мне и просился на руки, чтоб я его отнесла в туалет, то теперь он привлекает мое внимание, видит, что я смотрю на него, ползет в сторону туалета, периодически оглядывается (иду я за ним или нет) и ползет дальше (если иду), ждет и зовет меня (если я не поняла сразу). Вот такие у нас успехи)) Кроме того, если я ну совсем не понимаю, что он хочет по-большому, и продолжаю игнорировать его сигналы, то он может и расплакаться, но штанишки пачкать не будет.
Это очень хорошо, особенно, если учесть возраст.
2. Кормление. По прежнему на ГВ. Завтрак - каша, обед - перетертые овощи с мясом и бутерброд с маслом, ужин - творог детский с овощами + на терке перетертые яблоки, груши. Из твердого ест только хлеб с маслом, печенье, банан и иногда еще что-нибудь.
Такое постепенное привыкание к твердой взрослой пище очень радует.
3. 11 зубов (12 моляр лезет). Но, мне показалось, что у сына неправильный прикус. Вроде бы в обычном состоянии все нормально, но когда чищу зубы, то он верхние зубы за нижние ставит...Не знаю как проверить. Завтра идем к стоматологу. К стоматологу идем не из-за прикуса.
Вполне возможно, что так Артюша делает специально для чистки зубов Image
4. Мелкая моторика. Сейчас предлагаю иногда играть с такими игрушками, где надо одной рукой держать палочку (или подобие), а второй на нее нанизывать что-то. Потому что нанизывать даже на детскую иголку маленькие шарики и кубики он уже умеет, а вот так, чтобы сам держит и сам нанизывает - трудно ему. Пытается соединить штырек с колечком, но руки плохо слушаются. Или я рано начала? Снимать вот так двумя руками он умеет.
 Не думаю, что рано. если умеет снимать, то есть уже начал появляться навык координированных действий двумя руками, то можно начинать собирать.
Еще есть игра магнитная рыбалка. Она маркируется от 2 лет, но Артюша с успехом в нее играет. Ловит на удочку рыбок. Понимает, что надо палочку держать, а крючком, свисающим на веревочке, подцеплять рыбок на магнитик. Но, конечно, если не получается, то берет рыбку руками))
С двух лет и старше - из-за магнита. Дети глотают с печальными последствиями.
5. - очень любит помогать заправлять кровать, задвигать диван, пылесосить (подталкивает пылесос сзади)
Это радуе. А в игре он отражает эти действия?
т6. Крупная моторика: уверенно ходит держась за палец. Хотя, бывает и заносит (теряет равновесие). Но ходить ему последнее время очень нравится! Дает мне руку, встает и идет, находит предмет, присаживается на корточки, поднимает, несет его куда-то, может пинать, может бросать и т.д., иногда даже бегает))) И все это периодически сопровождается его счастливым визгом-посмеиванием. Но с равновесием при ходьбе все равно не очень хорошо.
Ну не сразу.
7. Речь!)
На сегодняшний день есть два слова ки (киса) и тада (панда) Панда, конечно, не  то слово, которое в первую очередь должен знать ребенок, но, Полина Львовна, мы его специально не учили, да и панда у нас всего одна плюс наклейка....видно очень ему слово понравилось. Пока других слов я не улавливаю постоянных, хотя он, бывает, говорит мама (обращаясь ко мне)
Озвучка и жесты из нового (пишу только то, что не писала в предыдущих постах) :
-ёжик (сопит носом и ртом)
- мяу-мяу говорит мя-мя
-иногда озвучивает корову (мууу)
-в игре "баран баран бум" говорит ба ба б, но не всегда
-показывает:  высокий/ая, большой, наверху, там
- показывает на себе пузо, пальчиком показывает на себе пупок (и у нас пупок)
-
У моего внука первое слово было "такта" - трактор Image
раньше играл в прятки вещей, но теперь это просто самая любимая игра - прятать за спину вещи или просто ручку, а мы должны спросить:"Артюша, где ...?" "Вот ....!!!"
- почему-то любит вещи и машинки и все остальное запихивать под шкафы, под ковры, под диван и т.д., а потом , если сам достать не может, просит достать и заново начинает.
Все это разновидность феномена "постоянства объекта", который Артюша отрабатывает в разных вариантах, включив его в общение со взрослым.
-соотносит предмет с картинкой (прошу, находит и кладет на карточку) Видео сняли, попозже пришлю
. Жду. Image
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 13.09.2025 15:46

#94

Сообщение polina » 20 янв 2015, 12:20

Настя, спасибо за описание. Общие комментарии: дети повторять. когда их просят, пока не умеют. Но повторяют то, что сказано взрослым эмоционально.
Про игру: нет необходимости покупать пылесос. Артюша и до этого доберется и как будто попылесосит.
А по поводу  игровых действий, отражающих бытовые: лучше не просить, а самой с интересом искупать куклу, или прокатить ее с горки итд.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 13.09.2025 15:46

#95

Сообщение polina » 23 янв 2015, 23:57

Добрый вечер, Настя. Видео посмотрела с удовольствием.
Артюша ходит? Между видео разница 3 дня. Прогресс, конечно, хороший. Но вот по последним видео - считается ли это ходьбой? ( 7-8 шагов) И ваши комментарии к движениям, если они есть))
1. Видео. 2 дня назад (21 января)
2 и 3 видео. Сегодня (23 января)
5-7 шагов - это ходячий ребенок. Так что мои поздравления Image
Следующий этап - наращивание количества шагов и умение пройти несколько шагов, повернуться и пойти в другую сторону. Это уже будет уверенная ходьба.
4 видео. Забирается и спускается с вертикальной лестницы спортивного комплекса.
У Артюши очень хорошая координация.
Теперь про речь.
Видео с соотнесением по карточке. Видео маленькое и перед сном сняли, обычно я на Артюшином уровне сижу и в более подходящей обстановке. Но что-то все не получается заснять как положено....
Вопрос такой. Как видно на видео я показываю Артюше карточку с ёжиком и говорю : "где ОН? дай мне ЕГО!". Правильно ли я делаю? Просто я не хочу говорить: "дай мне ежика", потому что будет непонятно, с картинкой соотнес или мою просьбу послушал. Может быть есть другой вариант?
Для таких игр формируется понятия такой же (одинаковый)
Инструкция  Дай такую же  игрушку. Когда приложили ежик к ежику говорите: "да! это ежик и это ежик.( показываете одного ежика указательным пальцем одной руки, а другого указательным пальцем другой руки)  Они одинаковые". Можно при этом  использовать жест "одинаковые"  - сближение двух указательных пальцев.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 13.09.2025 15:46

#96

Сообщение polina » 24 янв 2015, 18:08

Настя, посмотрите тему Иры. Мне кажется, так удобно.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 13.09.2025 15:46

#97

Сообщение polina » 24 янв 2015, 19:16

Настя,  у Иры был более сложный вариант обследования, поскольку чем старше ребенок, тем сложнее найти этап развития. Поэтому мы с вами начнем ближе к делу.
У Иры два раздела не укладывались в общую ситуацию (речь и крупная моторика) А как у вас?
Напишите в столбик:
Направление развития - на какой ступени находится.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 13.09.2025 15:46

#98

Сообщение polina » 25 янв 2015, 09:26

Доброе утро, Настя.  
Скорее всего будет смешанная программа по 7-8 ступени. То есть к 8 ступени прибавим недостающее из седьмой.  
Двигательная и речевая программа будет обсуждаться отдельно.
По 9 ничего делать не будем, просто использовать имеющееся и отмечать вновь появившееся.

Начинаем работать с программой:
Давайте разберем пункты, в которых вы сомневаетесь  (?) по 7 ступени. Пока крупную моторику и экспрессивную речь не учитываем.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 13.09.2025 15:46

#99

Сообщение polina » 26 янв 2015, 16:09

Добрый день, Настя.
Итак. Вопросы на 7 ступени.
Вопросы про крупную моторику и экспрессивную речь не пишу. Как я поняла, обсудим отдельно.
Общение и взаимодействие
1. Прежде чем указать на что-то пальчиком, смотрит на взрослого, чтобы привлечь его внимание/ пальчиком редко показывает, но если он что-то хочет, то сначала привлекает внимание взрослого, а потом дает понять что. ?
+/-. Учить указательному жесту. не обязательно пальцем, может протягивать всю руку и говорить: э!э!"
Экспрессивный язык
2. У малыша появляются любимые "фразы" или жесты, которые он использует чаще всего, например, "вон тот" / считаются любые любимые жесты? Жест «высоко», «большой» считается?
Считается, а фразы/ выражения уходят в речь
3.
Услышав любимую песенку, предполагающую выполнение определенных действий, пытается подпевать или изображать то, о чем поется/«Ладушки-ладушки» и  «рельсы-рельсы, шпалы-шпалы» считается?
Да, считается, но расширяем.
Социально-эмоциональное развитие
Умение понимать эмоции и поведение окружающих, а также выражать себя
4. Сосредоточенно выполняет задания, предполагающие использование нескольких деталей, например, собирает пазл, раскладывает карточки по картинкам лото/ можно еще какие-нибудь примеры? Разрезные картинки, конструирование.
Познавательная деятельность,игра
Развитие познавательной деятельности
5.
Пытается изображать повседневные бытовые действия: стирку, подметание пола, протирание пыли/ вытирает со столика своего грязь, собирает с пола «каку» и отдает мне в ладошку. Подходит?+/- расширять за счет бытовых действий.
6. Помнит, где должны лежать игрушки, например, убирает игрушки в нужное место и знает, откуда их потом достать / Не уверенна пока. Убирает игрушки, если я попрошу. Но где на каком месте должно лежать...вряд ли знает. Скорее всего этот пункт нет.
Создавайте четкие зоны: мячи в корзине, машины - под сталом.
книги на табуретке
Развитие игровой деятельности
7. Привлекает окружающих к игре. Использует новые предметные действия в игре: укладывает куклу в кроватку, толкает машинку, кормит, поит мишку/ Окружающих привлекает, машину толкает, возит в машине всех, звери у него едят из миски. Подходит? Но, надо развивать – чаем не поит, спать не укладывает и т.д. – это мое упущение, не играла с ним в это.
Подходит
8. Складывает в тележку разные предметы, чтобы повозить их/ не в тележку,  а в кузов грузовой машины. Подходит?
Подходит
9. Когда малышу рассказывают сказку, он понимает, о чем идет речь и следит за сюжетом. Также, у ребенка появляются любимые сказки и  герои/ Не уверена. Как проверить? Как понять, что следит за сюжетом? Знаю, что у него любимая книга про львенка и черепаху (любимый герой львенок) и сборник про непослушных мышат.
Из вашего описания непонятно
Сенсомоторное развитие
Навыки мелкой моторики и зрительно-двигательная координация
10. Вставляет в пазл круглые формочки/ Не проверяла еще. У нас нет такого пазла. Как еще можно проверить?
Сделать игру: два листа гофрированного картона:
В одном выразаете дкруг и наклеиваете на целый лист. Получается  карта с круглым углублением. Вкладывать туда крышку от банки. Чтобы было интересно, можно на дне углубления нарисовать, например, зайку и прятать его.
11. Кладет крупные круглые формочки в специальную коробку с отверстиями разных форм/ что имеется ввиду под круглыми формочками? Плоские круглые или шары?
Зрение
12. Показывает пальчиком на заинтересовавшие его объекты, находящиеся в отдалении на улице/ Не всегда. Но если этот пункт про зрение, то в этом плане пока проблем не заметила. Несмотря на нистагм одного глазика.
Нет, не на зрение, а умение обращать внимание не только на поверхности стола, но в отдаленном пространстве.
Самообслуживание
Кормление
13. Сидя за столом в стульчике принимает участие в повседневных действиях, совершаемых обычно членами семьи за столом во время еды/ Вытирает свой стол после еды тряпочкой и пока все. +-?
Есть руками, вытирать рот салфеткой
Умывание
14. Не возражает против зубной щетки и пасты/ Хм…А если возражает, но я даю ему черепаху и пока он с ней играет, более благосклонно относится к чистке зубов? Даже рот открывает и я успеваю почистить и верхние, и нижние зубы снаружи и внутри? Но, фактически, он возражает. Периодически закрывает рот, протестует, отодвигает рукой, хмыкает на меня….Что ставить?
 +/-
15. Учится причесываться/ Если я говорю «причеши Артюшу», то расчесывает себя расческой. Подходит? Или он должен самостоятельно использовать расчесывание без подсказки?

Подойдет
Одевание

16. Надевает шапку на голову/ Да, но не всегда получается. Точнее, чаще не получается. Он и кофты, и шапки, и шарфики и напушники когда одевает, то получается, что на шею вешает или на голову навешивает. Чтобы одеть именно на голову, ему надо целенаправленно за край взяться. Значит тут «-»?+/-
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 13.09.2025 15:46

#100

Сообщение polina » 26 янв 2015, 18:24

Я неправильно объяснила. Указательный жест у него есть (большим пальцем - если показывает что-то в пределах досягаемости. Всей рукой - если показывает что-то далеко). Пользуется всегда.
Например, показывает на картинке, когда спрашиваю "где...?", показывает, если хочет узнать что это нарисовано, показывает на себе и на куклах и т.д.
Всей рукой показывает, например. На улице в отдалении в небе косяк птиц. Задрал голову, увидел, показывает и "э?э?" - спрашивает у папы, что это.
НО! Если он дома что-то хочет, то просто ко мне "э!э!" и просто ползет к этому предмету, либо дает его мне (от ситуации), но не показывает на него рукой в отдалении. Не знаю, понятно в этот раз объяснила.
 Если делает не всегда, или нуждается в помощи - значит ставим +- В таблице не зря написано НА УЛИЦЕ, в удалении. Дома ребенок понимает. что может взять и принести, что и делает обычно. Дома ребенок может показать рукой на люстру или на часы.
Разрезные картинки только начали использовать. Пока нет. Но собирает небольшие башни из конструктора типа лего, только побольше размером Это считается?
 Только если соединяет, пусть из двух-трех частей, но не произвольно, а в нужном порядке. Поэтому в пример приводится паззл, и я добавила разрезные картинки.
Да, у нас все четко по зонам, для всего есть свое место. Рассортировано (кубики отдельно, шарики и мячи отдельно, мягкие игрушки в коробке открытой, книги твердые на полке в пределах досягаемости, машинки и все, что ездит на полках стоит, лего и конструкторы в коробках специальных, музыкальные инструменты отдельно, бытовые предметы отдельно и т.д.).
Если зоны есть, значит вам проще будет учить класть предмет в определенное место. Где стоят машинки? Отвези свою машинку. итд
Полина Львовна, вот здесь ответа нет по пункту.
Есть, причем структурировано правильно Image Но могу повторить:
Из вашего описания непонятно
.
Поясню: вы ничего не пишите про то, как Артюша реагирует на чтение сказки. Сопровождает ли он ваше чтение  жестами, движениями итд
Про любимую книгу, вы написали:
Знаю, что у него любимая книга про львенка и черепаху (любимый герой львенок) и сборник про непослушных мышат.
поэтому  мне непонятно, в чем заключается ваш вопрос.
С уважением, Полина Львовна
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-7)»