Владислав, 07.11.2010
- Regina
-
Дети:
Владислав
07.11.2010
Полина Львовна, сегодня были на приеме. Врач сказала. что еще плоховато удерживает голову и практически нет опоры на ноги. Как над этим можно поработать? Гллова может качаться в положении столбиком, а лежа на животе держит голову хорошо. Когда приподнамаю и покачиваю на поверхности. то Владик тоже откидывает голову назад.
- polina
- Последний визит: 04.08.2025 14:44
Доброе утро, Регина.ReginaПолина Львовна, сегодня были на приеме. Врач сказала. что еще плоховато удерживает голову и практически нет опоры на ноги. Как над этим можно поработать? Гллова может качаться в положении столбиком, а лежа на животе держит голову хорошо. Когда приподнамаю и покачиваю на поверхности. то Владик тоже откидывает голову назад.
Отвечу по-порядку.
Опора на ноги. В этом возрасте ее может и не быть. Это похоже на то, что было с переворотами. Вас ведь смотрела невролог в месяц. Была тогда опора?
ОПОРА НА СТОПУ
Для справки привожу статистические данные о % детей с отчетливой реакцией опоры (по J.Menkes, Child neurology, 7th ed., 2006, данные из Paine RS, Oppe TE, Neurological examination of children, Clinics in Dev. Med. 1996:20/21)
1 месяц - 50%
2 месяца - 43%
3 месяца - 52%
4 месяца - 40%
5 месяцев - 61%
6 месяцев - 66%
7 месяцев - 74%
8 месяцев - 81%
9 месяцев - 96%
10 месяцев - 100%
11 месяцев - 100%
12 месяцев - 100%
Можно делать дополнительные упражнения на ощущение опоры на стопы.
Положите Владика на жесткую поверхность, его ногу согните в колене и уприте в пол/стол. Нежно проглаживайте от колена к стопе. Затем давите на колено вниз по направлению к стопе. Давите толчками (3-4 толчка) Так же делаете и со второй ногой. Чередуете ноги несколько раз. После этого попробуйте поставить Владика на ножки. Что получилось?
Про удержание головы:
Начнем с присаживани/ тракции за руки. Опишите как вы это делаете, в каком положении находится голова Вадика в первые 30 градусов и мы обсудим как заниматься.
Самолетик. Держите мальчика на весу лицом вниз: ваша правая рука под мышками малыша, левая проходит между его ножек и лежит под животом. Подходите к интересному объекту, ждете, пока малыш сосредоточит на нем взгляд и начинаете медленно опускать малыша. Возможно он приподнимет голову, чтобы удержать объект в поле зрения.
подольше
Переход в позу ползания: Не меняя положения своих рук, разворачиваете ребенка спиной к себе. Для начала можете прижать его к себе, чтобы он привык. Потом постепенно отклоняете его, чтобы голова не касалась вашей груди. Так работают боковые мышцы шеи.
"Поза ползанья"- ассиметричная. Ее нужно делать в обе стороны.
Попробуйте носить мальчика в позе самолетик и постепенно вертикализировать его "самолетик взлетает" , т.е. меняйте положение тела постепенно. Сначала вверх, потом вниз, потом снова вверх. Делайте столько, сколько комфортно Владику.
"Маятник" Наклоны головы к плечам - попеременно. Нужно держать Владика подмышками перед собой, лицом к себе, позовите его, дождитесь, пока он посмотрит на вас и наклоняйте из стороны в сторону, дожидаясь ответной реакции мальчика.
Пробуйте и пишите как получается, будем вносить уточнения.
Удачи.
С уважением, Полина Львовна
- Regina
-
Дети:
Владислав
07.11.2010
Полина Львовна, спасибо вам и вашему сайту!
Попробовала упражнение для опоры на стопу: Владик встал на ножки полной стопой, только не уперся в пол. Будем тренироваться.
Самолетик он любит и хорошо держит голову. Если и опускает голову то от усталости, а не от того, что не может ее удержать. Если поднести к интересному и опускать. то поднимает голову выше.
Присаживала его за руки сама, держа за ручки. Владик выгибал немного спину и сразу откидывал голову назад. Сегодня минут 15, пока он не устал, давала ему только пальцы, он их держал, и я пробовала его приподнять. Голову он откидывал назад. пальцы практически сразу разжимал и падал назад. Врач сказала еще, что захват у нас слабый. Вечером повторила это упражнения, давая лишь пальцы: голову уже держал лучше. назад не откидывал. даже не сразу падал , а удавалось его чуть приподнять. Тапк и нужно выполнять это упражнение? Наверно, я до этого неправильно делала.
"Маятник". Каждый день делаем это упражнение. но он у меня неподвижный - все равно как так наклонять палку, которая не гнется. Вот и Владик у меня не гнется в этой позе, голова у него уходит в плечи, и он не может ее никуда повернуть.
"Позу ползанья" я вообще не поняла. Исходная поза - это поза "самолетика"? И надо развернуть , чтобы ноги были у моей груди, а голова смотрела вперед? Я так делаю по 5 раз в каждую сторону.
Еще Владик любит смотреть в зеркало. Когда я медленно отворачиваюсь, он, наоборот. поворачивает голову в сторону зеркала и продолжает смотреть в него. Это можно как-то использовать в занятиях?
Педиатр нам сказала. что зрительное и эмоциональное развитие у нас на 3 месяца, а дигательное - на 2 из-за головы, ножек и захвата, как я поняла. И общая гипотония.
И еще меня очень беспокоит слух: Владик опять ничего не слышит. Здесь нет даже лора - надо ехать в город за 700 км на обследование. Я думала. что он слышит, т.к. мы хорошо переагукивались, у него появились новые звуки, и издавать он их стал намного чаще. Я думала. что это благодаря тому. что я стала с ним общаться. а , оказывается. это просто совпадение.
Попробовала упражнение для опоры на стопу: Владик встал на ножки полной стопой, только не уперся в пол. Будем тренироваться.
Самолетик он любит и хорошо держит голову. Если и опускает голову то от усталости, а не от того, что не может ее удержать. Если поднести к интересному и опускать. то поднимает голову выше.
Присаживала его за руки сама, держа за ручки. Владик выгибал немного спину и сразу откидывал голову назад. Сегодня минут 15, пока он не устал, давала ему только пальцы, он их держал, и я пробовала его приподнять. Голову он откидывал назад. пальцы практически сразу разжимал и падал назад. Врач сказала еще, что захват у нас слабый. Вечером повторила это упражнения, давая лишь пальцы: голову уже держал лучше. назад не откидывал. даже не сразу падал , а удавалось его чуть приподнять. Тапк и нужно выполнять это упражнение? Наверно, я до этого неправильно делала.
"Маятник". Каждый день делаем это упражнение. но он у меня неподвижный - все равно как так наклонять палку, которая не гнется. Вот и Владик у меня не гнется в этой позе, голова у него уходит в плечи, и он не может ее никуда повернуть.
"Позу ползанья" я вообще не поняла. Исходная поза - это поза "самолетика"? И надо развернуть , чтобы ноги были у моей груди, а голова смотрела вперед? Я так делаю по 5 раз в каждую сторону.
Еще Владик любит смотреть в зеркало. Когда я медленно отворачиваюсь, он, наоборот. поворачивает голову в сторону зеркала и продолжает смотреть в него. Это можно как-то использовать в занятиях?
Педиатр нам сказала. что зрительное и эмоциональное развитие у нас на 3 месяца, а дигательное - на 2 из-за головы, ножек и захвата, как я поняла. И общая гипотония.
И еще меня очень беспокоит слух: Владик опять ничего не слышит. Здесь нет даже лора - надо ехать в город за 700 км на обследование. Я думала. что он слышит, т.к. мы хорошо переагукивались, у него появились новые звуки, и издавать он их стал намного чаще. Я думала. что это благодаря тому. что я стала с ним общаться. а , оказывается. это просто совпадение.
- polina
Добрый вечер, Регина. Приятно, что рекомендации помогают вам подобрать упражнения.
В этом возрасте полной опоры и не должно быть. Поддерживайте подмышками. Достаточно того, Владик стоит на полной стопе.
Самолетик продолжайте делать. Время, когда мальчик удерживает голову будет увеличиваться. Поза ползания это тот же самолетик, но ребенок к вам расположен не боком, а спиной. Посмотрите по этой ссылке. Ваш рисунок тот, где написано Carrying. Но рука должна проходить не под шеей, а под мышками. http://www.orthoseek.com/articles/ifs-left.html
Про присаживание за руки. делайте так, как получается комфортнее для Владика. Классический вариант такой:
Даете свои пальцы захватить ребенку, а сами придерживаете запястье.
зовете малыша и ждете, пока он на вас посмотрит.
Легонько тянете на себя и делаете паузу, дожидаясь Реакции Владика, потом снова легонько тянете.
На 4045 градусах делаете остановку и легонько качаете вперед-назад. Потом либо кладете на поверхность, либо берете на руки.
"Маятник". Голова уходит в плечи, потому что так проще ее удерживать. делайте понемногу и малыш привыкнет.
Ваша находка с зеркалом, просто замечательная. Это очень хорошее упражнение, которое развивает не только мышцы шеи, но и зрительное восприятие и социализация.
По поводу слуха: вы пробовали сами проверить слух?
Здесь на форуме я подвесила специальную тему про то, как можно это сделать в домашних условиях.
http://www.downsideup.org/forum/viewtopic.php?id=282
В этом возрасте полной опоры и не должно быть. Поддерживайте подмышками. Достаточно того, Владик стоит на полной стопе.
Самолетик продолжайте делать. Время, когда мальчик удерживает голову будет увеличиваться. Поза ползания это тот же самолетик, но ребенок к вам расположен не боком, а спиной. Посмотрите по этой ссылке. Ваш рисунок тот, где написано Carrying. Но рука должна проходить не под шеей, а под мышками. http://www.orthoseek.com/articles/ifs-left.html
Про присаживание за руки. делайте так, как получается комфортнее для Владика. Классический вариант такой:
Даете свои пальцы захватить ребенку, а сами придерживаете запястье.
зовете малыша и ждете, пока он на вас посмотрит.
Легонько тянете на себя и делаете паузу, дожидаясь Реакции Владика, потом снова легонько тянете.
На 4045 градусах делаете остановку и легонько качаете вперед-назад. Потом либо кладете на поверхность, либо берете на руки.
"Маятник". Голова уходит в плечи, потому что так проще ее удерживать. делайте понемногу и малыш привыкнет.
Ваша находка с зеркалом, просто замечательная. Это очень хорошее упражнение, которое развивает не только мышцы шеи, но и зрительное восприятие и социализация.
По поводу слуха: вы пробовали сами проверить слух?
Здесь на форуме я подвесила специальную тему про то, как можно это сделать в домашних условиях.
http://www.downsideup.org/forum/viewtopic.php?id=282
- Regina
-
Дети:
Владислав
07.11.2010
Статью я читала. Попробую сама проверить.
Владик сам высоко поднимает ножки, а вот в "корытце" лежать не любит - ему неудобно.
Как нам можно начать готовиться к повороту на бок ( со спины на живот) ? Самостоятельно он этого пока не пробует делать. И как нам можно тренировать переворот с живота на спинку?
Владик сам высоко поднимает ножки, а вот в "корытце" лежать не любит - ему неудобно.
Как нам можно начать готовиться к повороту на бок ( со спины на живот) ? Самостоятельно он этого пока не пробует делать. И как нам можно тренировать переворот с живота на спинку?
- Regina
-
Дети:
Владислав
07.11.2010
Он выгибается. поднимает ножки и 1 рукой упирается в поверхность. на которой лежит.
Гороховые пробы я не сделала - не нашла пока баночек. но ни на какие звуки он не реагирет: погремушки, зовешь его и т.д. Единственное. на что есть реакция, на хлопки во время сна. Тогда он глаза приоткрывает или вздрагивает.
Гороховые пробы я не сделала - не нашла пока баночек. но ни на какие звуки он не реагирет: погремушки, зовешь его и т.д. Единственное. на что есть реакция, на хлопки во время сна. Тогда он глаза приоткрывает или вздрагивает.
- polina
Добрый вечер, Регина. Реакция на хлопки говорит о том, что Владик слышит. Баночки используют из-под киндер сюрпризов, лекарств или фотопленки.
Про переворот напишите, пожалуйста точнее:
Выгибается назад или сгибается вперед?
Какой рукой опирается? Например, если переворот вправо, то какой рукой опирается Владик?
Напишите действия последовательно, например:
Поднимает ноги
разгибает шею назад.. итд
Про переворот напишите, пожалуйста точнее:
Выгибается назад или сгибается вперед?
Какой рукой опирается? Например, если переворот вправо, то какой рукой опирается Владик?
Напишите действия последовательно, например:
Поднимает ноги
разгибает шею назад.. итд
- Regina
-
Дети:
Владислав
07.11.2010
Полина Львовна, Влдадик обычно переворачивается слишком быстро. у него все как-то одновременно происходит. Лежа на животе он поднимает кверху ноги, согнутые в коленях. Потом вытягивает или подкладывает под себя правую руку, чтоб локоть несильно выпирал, а левой рукой упирается в поверхность и отталкивается от нее. В это время левую ногу заносит над правой и переваливается на спину направо. Голову откидывает назад, в правую сторону.
Раньше переворачивался налево, а теперь направо.
Вот как-то так. Либо у него переворот получается быстро, либо не получается сразу, и он довольно быстро тогда теряет к этому интерес.
Хотелось бы стимулировать перевороты и начать отрабатывать поворот набок - пора бы уже переворачиваться на бочок.
Вчера и сегодня довольно сознательно брал из рук погремушку: т.е. не прямо тянет к ней руку, конечно, но не просто по ней бьет, а если поднес руку к кольцу погремушки. то сжимает пальцы и держит в руке. Если он понимает, что нужно сжать пальцы, чтоб удержать погремушку, то это уже довольно сознательно? Так ведь?
Раньше переворачивался налево, а теперь направо.
Вот как-то так. Либо у него переворот получается быстро, либо не получается сразу, и он довольно быстро тогда теряет к этому интерес.
Хотелось бы стимулировать перевороты и начать отрабатывать поворот набок - пора бы уже переворачиваться на бочок.
Вчера и сегодня довольно сознательно брал из рук погремушку: т.е. не прямо тянет к ней руку, конечно, но не просто по ней бьет, а если поднес руку к кольцу погремушки. то сжимает пальцы и держит в руке. Если он понимает, что нужно сжать пальцы, чтоб удержать погремушку, то это уже довольно сознательно? Так ведь?
- polina
Добрый день, Регина.
Вы очень хорошо описали переворот Владика со спины на живот.
По вашему описанию я вижу, что это не случайное падение, а осознанная смена поз. Вы можете поощрять его переворачиваться предлагая игрушку в таком месте, чтобы ее разглядывание приводило к перевороту.
Если получается не всегда - ничего плохого в этом нет. Многие дети осваивают такой переворот после полугода.
Теперь о перевороте на бочок. Его используют только очень немногие дети. Большинство детей поворачиваются сразу на живот. Вот это и можно развивать у Владика. Если он делает какие-то попытки переворота со спины на живот - опишите и мы обсудим.
Захват погремушки у Владика, скорее всего осознанный, ведь он берет и удерживает ее в руках.
Проверьте, правильно ли подвешены игрушки над кроватью: низко и на резинке.
Вы очень хорошо описали переворот Владика со спины на живот.
По вашему описанию я вижу, что это не случайное падение, а осознанная смена поз. Вы можете поощрять его переворачиваться предлагая игрушку в таком месте, чтобы ее разглядывание приводило к перевороту.
Если получается не всегда - ничего плохого в этом нет. Многие дети осваивают такой переворот после полугода.
Теперь о перевороте на бочок. Его используют только очень немногие дети. Большинство детей поворачиваются сразу на живот. Вот это и можно развивать у Владика. Если он делает какие-то попытки переворота со спины на живот - опишите и мы обсудим.
Захват погремушки у Владика, скорее всего осознанный, ведь он берет и удерживает ее в руках.
Проверьте, правильно ли подвешены игрушки над кроватью: низко и на резинке.