Владислав, 07.11.2010

Ответить
Аватара пользователя
Regina
Дети:
Владислав
07.11.2010

#111

Сообщение Regina » 07 окт 2011, 16:14

Да нет, я знаю, что дети иногда хотят есть руками.  Для меня сейчас главное - подготовить Владика к садику. У меня нет материальной возможности да и желания увольняться с работы и сидеть дома. А под столик я подстилаю клеенку, чтобы проще убирать. Просто думаю: вот этот этап с едой руками - он обязателен или его можно как-то миновать и сразу есть ложкой, пусть и грязно?
Вдадик сейчас простыл, температурит и капризничает, и у него впервые пропал аппетит. Как за стол, так скандал - кушать не хочет.
Про понимание речи. Я перечитала главы, но нового не нашла. Может. я невнимательно прочитала( Опишу, как я делаю.
Уже где-то с месяц мы учим мишку. Я его прячу за спиной и говорю: "А кто к нам пришел?"  - и звеню - в мишке зашит колокольчик. Показываю мишку и говорю:" А вот мишка! Какой яркий мишка! Мишка прыг-скок" - и показываю. как мишка "прыг-скок". Даю мишку, потом прошу дать его мне. Просьбу дать Владик не понимает. Знаю, что надо погладить тыльную сторону руки, но обычно Владик просто бросает игрушку, и я не успеваю. Потом прячем мишку под платок между ножек Владюши. Он его находит. Потом то с 1 стороны, то с другой стороны, иногда под 2 платочка. Тоже практически всегда находит, если не потеряет к этому интерес.  Все это сопровождается словами про мишку, потом переходим к пряткам под платок меня и Владика. Это нравится Владику больше. С мишкой играем 1-3 раза за день. Еще показывала картинку с мишкой и учим стишок про косолапого мишку с хлопаньем по лбу и топаньем ногой в нужных местах 3-6 раз в день.
И где-то полторы недели учим машинку по тому же алгоритму. Когда предлагаю выбрать из машинки и мишки мишку Владик может взять мишку, а может потянуться к машинке. Тогда мишку вывожу на 1 план. Может вообще повернуться и уползти. Сегодня ради интереса предложила выбрать из машинки и тюленя машинку. Тянулся к тюленю. Может, конечно, выбрать и правильно, но очень нерегулярно все это. Поэтому очень сомневаюсь, что Владик это делает осознанно.
Другими игрушками мы, конечно, тоже играем , и я их тоже называю. Например. стучим по очереди молотком, катаем ( я катаю) мячик, ломаем башню.
Я что-то делаю неправильно? Или просто мало повторений? Я думаю, что я, конечно. маловато занимаюсь, но все-таки я надеялась, что за месяц можно уж выучить, что мишка - это мишка.
Аватара пользователя
Regina
Дети:
Владислав
07.11.2010

#112

Сообщение Regina » 07 окт 2011, 16:37

Еще Владик научился хлопать в ладоши. Как это вижу, начинаю хлопать сама и петь "ладушки-ладушки". Иду от противного: надеюсь. что настанет время. когда я скажу "ладушки", а Владик захлопает.
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 05.08.2025 21:25

#113

Сообщение polina » 07 окт 2011, 17:02

Добрый день, Регина. Вроде вы все делаете правильно, но вопрос в том, интересно ли мальчику это делать. Предположим, Владик держит мишку. Вы просите "Дай мишку" и что это ему даст? В чем его интерес?
Что я сейчас вам посоветую. Мишка и другие предметы остаются для различения существительных. А "дай- на" отрабатывайте на другом материале, например на бубне или музыкальном молотке. Вам дали - вы интересно для ребенка действуете. Таков принцип.
Как отбирать существительные:
Как у вас с различением членов семьи?
Например, вы спрашиваете "где папа?" если ребенок повернулся и посмотрел, то папа берет и подкидывает Владика или делает то, что тот любит. Если Владик не повернулся, то папа его зовет и после этого тоже игра.
На понимание очень хорошо использовать так же то, что Владика очень привлекает: стиральная машина, свет, телефон итд.
Так долго учить про мишку может быть не интересно, а потому безрезультатно.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Regina
Дети:
Владислав
07.11.2010

#114

Сообщение Regina » 08 окт 2011, 09:32

"Дай-на" я чаще использую, когда мы с Владиком по очереди стучим молотком, например. Это ему нравится.
Владику нравятся пульты, очень нравится, когда я включаю горелки на кухонной плите дочки: они и светятся и шкворчат. Вообще, нравятся новые игрушки, предметы. Нравится вытаскивать полки и предметы из игушечного холодильника и плиты. Он их сам открывает. Очень нравится грохать на пол банки с закатками на кухне - "бах".
Наверно, надо чаще менять предметы?
Вообще, ему нравится ползать по квартире. Раньше мы могли сидеть и пытаться втолкнуть круглую форму в круглое отверстие. снимать по одному кольца с пирамидки. Сейчас это у него интереса не вызывает - хочет ползать.
Папа в вопросы "где?" играть отказался да и ,вообще, не хочет, чтобы его называли папой. Дочка тут тоже не помощник - слишком много балуется.
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 05.08.2025 21:25

#115

Сообщение polina » 08 окт 2011, 18:48

Возьмем пульт. Спрашивайте "Где пульт?" и когда Владик его принесет/возьмет/покажет/посмотрит на него, позвольте ему нажать на кнопочки и включить ТВ или музыкальный центр. Тогда это будет иметь для него смысл.
З.Ы. А мне казалось, что вы про папу писали более оптимистично Image
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Regina
Дети:
Владислав
07.11.2010

#116

Сообщение Regina » 14 окт 2011, 15:13

Про папу более оптимистично - это. видимо. был у него момент слабости, т.к. Владюшка чуть не задохнулся  и мы переволновались. А так мы опять разводимся. Точнее, муж опять предложил развестись, а я так уже от всего этого устала. что согласилась. Муж подумал-подумал и сказал, что готов на все  для сохранения семьи... Так что у нас своя Санта-Барбара, и это уже превращается в образ жизни.( Видимо, у меня все-таки 2 пути: или смириться с этим, или забрать детей и уйти. Я раньше надеялась. что муж успокоится, но лучше не становится, и веры и надежды на лучшее у меня тоже вобщем-то нет.
У Владюшки вылезли еще 2 зуба, теперь всего их 7. Начал вставать к высокой опоре и даже сегодня сделал несколько шагов вдоль опоры. но мы опять приболели.(
Полина Львовна, спасибо за подсказку с пультом)
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 05.08.2025 21:25

#117

Сообщение polina » 15 окт 2011, 00:08

Желаю вам мудрости и терпения.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Regina
Дети:
Владислав
07.11.2010

#118

Сообщение Regina » 10 ноя 2011, 15:42

Владику годик.
Очень быстро ползает. Где может, открывает ящики и исследует там все.
Встает к опоре. Садится на колени. Пробует сам вставать без опоры. 1 раз даже сам встал. Но без опоры сам не стоит. Если поставить спиной к опоре, то сам может повернуться лицом к опоре, делая шажки. А вот вдоль опоры боится ходить. Обычно тянется за вещью, если слишком далеко, то может упасть. Или делает шажок одной ногой, а вторую боится переставить.
Ходить за руки не любит. Мы это прекратили, потом Владик научился ползать, и сейчас попробовала возобновить для перетопов, но Владик норовит сесть и поползти.
Сам ест только руками, в рот, естественно, мало что попадает. Особенно, если пюре или каша. Очень любит ковыряться руками в тарелке.
Если я придержу чашечку, то берет ее за ручку и сует чашку в рот, как пьет. Пробовала наливать чуть-чуть, но Владик может чашку сразу бросить, поэтому даю ему пока только пустую. Продолжает стучать вилкой о стол и бросать ее, тянуть ее в рот. Но в рот тянет только пустую. Больше из тарелки не пробует зачерпывать. Понял, что есть руками ему проще, по-моему.
Все ли с кормлением у нас нормально? Может, на что-то стоит обратить внимание и стимулировать дальше самостоятельную еду?
На просьбу покормить маму, может меня "покормить" - ткнуть в рот или лицо вилкой. Может, конечно, и не покормить даже после настойчивых просьб. На просьбу дать маме пить, может "напоить" - протягивает к лицу чашечку (ее надо предварительно придержать, чтобы он засунул пальцы в ручку, ухватил за ручку чашечку, а то она может отлететь при его попытке взять за ручку).
По-моему, начал поворачиваться на дочку. Если позвать, то охотно ползет ко мне. по просьбе дает ручки. С ножками вот не уверена, может, и дает. но все-таки не явно.
Вставляет круглую формочку в круглое отверстие, сейчас учимся вставлять квадрат в квадратное. Снимает по 1 колечки с пирамидки. Начали учиться складывать.
И. по-моему, Владик различает картинки, которые я ему показываю. Обычно тянется к ним правильно.  Может, конечно, и неправильно потянуться.
И еще хотела спросить. Когда Владик сидит ко мне вполоборота, я его зову по имени, он начинает улыбаться, но ко мне не сразу поворачивается. Это замедленная реакция?
И еще меня беспокоит то, что Владик начал трясти головой. Это около недели уже. Во вторник пойдем к врачу. Трясет мелко вправо-влево, как бы от злости или от напряжения. Надеюсь, понятно объяснила. Было ли у вас такое в практике?
( Из мед.проблем у нас только ООО и тугоухость 1 степени. Все анализы в норме, гипотериоза нет). Очень боюсь ДЦП.
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 05.08.2025 21:25

#119

Сообщение polina » 10 ноя 2011, 18:30

Добрый день, Регина. С день рождения вас.
Судя по вашему описанию, Владик очень хорошо развит для своего возраста.
А теперь по ходу вашего сообщения буду писать ответы, замечания, дополнения.
Хорошо, что мальчик активен, ползает, встает и у опоры и пробует без вставать без опоры.  Учите ходить вдоль дивана. Покачивайте его с ноги на ногу, когда он пытается взять игрушку. Если игрушка находится справа от Владика, нужно качнуть его влево, чтобы он мог сделать шаг правой ногой. Потом он приставит левую ногу и вы свои действия повторите. Держать при этом нужно за таз.
Это хорошо, что Владик не хочет ходить за руки. Если уж родители меня не слушают и статью мою не читают, то хоть дети меня поддерживают Image
Ложечкой постепенно приучайте кушать. Сейчас самый возраст. Раньше было трудно по физическим причинам, потом трудно по психологическим Image
Предлагайте кормить себя только ложкой. Он  вилкой может действовать неосторожно, естественно, что вы можете отшатнуться или вздрогнуть. Ваш страх может стать препятствием к его дальнейшим попыткам.
Пустую чашку давайте в игре, а во время еды чуть придерживайте за дно, но давайте с питьем.
Понимание речи у Владика явно есть, и это вполне нормально, что понимает он не все и может не реагировать, когда занят. По поводу реакции мальчика. когда он улыбается, но не поворачивается. Это не замедленная реакция. Он ведь сразу реагирует улыбкой. А не поворачиваться он может по разным причинам, чаще всего, потому что вы ему ничего не показываете. Часто зовете для "проверки" Image, он вам показывает, что слышит, но интереса к повороту у него нет - незачем.
Про то, что трясет головой. Лучше  показать  неврологу очно.
Но можно попытаться немного обсудить и здесь:
В каких случаях Владик так делает?
Что этому предшествует?
Можно ли его отвлечь в  этот момент?
Сколько длится такой эпизод?
Как и почему он прекращает?
Что с ним происходит после этого?

ДЦП у Владика нет и не будет Не 100, а 200 процентов.
Я долгое время работала с детьми с ДЦП. Такие навыки, что есть у Владика при ДЦП не формируются.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Regina
Дети:
Владислав
07.11.2010

#120

Сообщение Regina » 11 ноя 2011, 14:31

Спасибо за поздравление)) Вы меня очень успокоили по поводу ДЦП.
Владик сегодня начал ходить вдоль опоры широким приставным шагом. ))
Вилка у Владика детская, пластмассовая, ей пораниться никак нельзя. С чашкой стала делать так: держу чашку, чтобы он взял ее за ручку, подношу ко рту, потом отпускаю чашку и чуть придерживаю Владика за ручку, а он сам пьет. Или лучше придерживать чашку?
И еще вопрос по питью. Владик часто широко открывает рот. когда пьет, поэтому много может выливаться. Или это вопрос практики?
Сегодня Владик не тряс головой. Я очень этому рада.
Вчера это было неоднократно. Например, покатился мячик. Владик смотрит ему вслед и начинает мелко трясти головой. Длится это не знаю сколько. секунд 10 может. Потом сам перестает. После этого все абсолютно нормально, как будто ничего и не было. Я его последние разы  брала за лицо и мягко сжимала, чтобы не тряс. Мне это не нравится, беспокоит, и я не хочу, чтобы он так делал. Впечатление, что это как будто от злости или от напряжения. Но в эти моменты Владик не злился, ну, может, 1-2 раза, а тряс намного чаще.
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-7)»