Добрый день, Регина. Вот вы и на новом форуме.
Владик сегодня делал по 3 и по 4 шага самостоятельно. Очень-очень маленькие шажочки, но уже не переминание на месте. Если бы он был нормальным ребенком. я б , конечно, обрадовалась, что он начал ходить. Но пока радоваться рано. Перечитала главу про ходьбу. Тележки у нас нет. От опоры к опоре, если они совсем рядом и ему надо, перейти может. Объемные мягкие игрушки носить - пока нет. Мне теперь надо передвигать опору чуть дальше, чтобы он к ей шел?
Все так же, как и у обычных детей. стал делать несколько самостоятельных шагов - ослабьте свой напор. дети, которые чувствуют излишнее внимание и тревогу родителей, бояться ходить.
Еще у нас проблема с питьем из чашки. Или я просмотрела и это было с самого начала, или это началось недавно. Владик пьет сам, но сильно высунув язычок. раньше пил много и с удовольствием, а сейчас меньше, т.к. сильно высовывает язычок и много проливается или просто отказывается пить. Наверно, может отказываться еще и из-за того, что я при питье пробовала пальцем затолкать язычок обратно. Еще давно при чтении хрестоматии обратила на это внимание и сама старалась класть чашку на губу, но вот так получилось((( Это можно как-то начать исправлять?
И сам ложкой пока не кушает(
Исправлять можно ложкой при еде. Вдвигать ложкой язык в рот.
И еще хотела спросить про понимание речи. я с Владиком твержу. но пока результатов маловато. Я недорабатываю и ключ к пониманию: повторить 1000 раз, - или я что-то делаю не так? надо не только повторять, но и что делать? Все голову себе уже сломала, а посоветоваться не с кем.
.
Регина, никому не понравится, если что-то повторять 1000 раз. Понимание речи развивается в деятельности. Сначала ребенок понимает ситуацию, например, мама ставит тарелку и он понимает, что будут есть.
Потом возникает понимание речи в ситуации: Мама ставит тарелку и в это время говорит (коротко и четко) "Будем кушать!"
И после этого постепенно формируется понимание речи вне ситуации: мама говорит, "Будем кушать" и ребенок смотрит на стол или чмокает. Потом мама ставит тарелку и это становится доказательством для ребенка, что он понял правильно.
Речь должна быть краткой, четкой и соотнесенной.
Вот и все секреты.
Понимание речи описано в каждом этапе книги по формированию общения и речи. напишу вам страницы: 44, 48, 52, 53-56.