Сынок Глебушка, 30.09.2013
- Иванова Марина М.
- Последний визит: 28.08.2025 03:12
-
Специализация:
Логопед, дефектолог
Про обучение речи довольно подробно написала Полина Львовна в своей теме:
https://downsideup.org/forum/viewtopic.php?f=31&t=20
Если Вы хотите продолжить работу с альбомом, тогда посмотрите еще программу, которую я прикладываю к сообщению. Ее разработал наш специалист, логопед Панфилова И. А. Работа с альбомом описана в программе постранично и поэтому не вижу смысла выносить их отдельно в сообщения.
Напишите мне, если файл не откроется.
На основной Ваш вопрос про глобальное чтение информацию я дала, если возникнут вопросы о том, как все организовать и проводить, обязательно пишите.
https://downsideup.org/forum/viewtopic.php?f=31&t=20
Если Вы хотите продолжить работу с альбомом, тогда посмотрите еще программу, которую я прикладываю к сообщению. Ее разработал наш специалист, логопед Панфилова И. А. Работа с альбомом описана в программе постранично и поэтому не вижу смысла выносить их отдельно в сообщения.
Напишите мне, если файл не откроется.
На основной Ваш вопрос про глобальное чтение информацию я дала, если возникнут вопросы о том, как все организовать и проводить, обязательно пишите.
С уважением, Иванова Марина!
- Иванова Марина М.
-
Специализация:
Логопед, дефектолог
- Наталья.
- Последний визит: 25.03.2019 15:18
-
Дети:
Глеб
30.09.2013
Добрый день, Марина! Давненько мы не общались. Поэтому сначала хочу поздравить Вас с наступлением Нового 2018 года! Пусть этот год принесет Вам много приятных моментов, хорошего настоения, и множество благодарных слов от родителей всех деток, которых Вы поддерживаете и сопровождаете, помогая преодолевать трудности! Вы вселяете в нас надежду и уверенность в завтрашнем дне! Огромное спасибо, и низкий поклон! Воспитывая нашего сына, мы все чаще сталкиваемся с пониманием того, как мало хороших специалистов для таких детей. Очень мало. Мы дорожим общением с Вами, т.к, в настоящий момент, Вы лучший логопед для нашего Глеба. Давно не было у нас переписки, но все это время мы работали, следуя Вашим советам. Сейчас мы нахдимся на пятом этапе развития. Купили ваше пособие "Развитие речи". Все это время занимались по этому пособию. Сначала вели подготовку, а теперь приступили к "Глобальному чтению". Изучаем структуру слова с помощью " Ладошки". Занимаемся с предметными картинками (все, как описано в брошюрах). Играем в активные игры. Так же пособие "Нумикон". Я веду словарь. Несомненно есть успехи. В прошлый раз я жаловалась Вам, что у Глеба пропало желание читать книги вместе с нами. Вы давали советы. И вот сейчас мы опять потихоньку вместе читаем и рассматриваем картинки . Но правдо это одни и те же, любимые им, книги. Все новое идет у нас с большим трудом. И это касается не только книг, а вообще всего. Всвязи с этим вопрс: как расширить репертуар читаемых книг? Еще успехи - новые звуки и слова. Игра "Поехали" (катание на одеяле) помогла нам произнести чёткое БИ-БИ. Конечно далеко не сразу, но зато чётко. Ещё Глеб пытается произнести своё имя ГЛЛЕ, говорит БА-БА ЛЮ (баба Люба), ДЕ-ДЯ (деда), ТОО-Т (торт). Это всё новые слова, которые появились недавно благодаря Глобальному чтению. На первый взгляд так мало и совсем не заметно для окружающих. Но для нас это много значит. Столько вложено усилий! Особенно когда долгое врмя мы топтались на месте. Я вот пишу и плачу, и от радости и от усталости. ещё постоянные переживания Получится ли? Что дальше? К сожалению есть много проблем. Глеб в последнее время совсем не хочет сидеть за столом, не хочет заниматься. Такое впечатление, что ему всё надоело до чёртиков и теперь протест. Да ещё и не всё получается. До сих пор он не понял "Ладошки". Поэтому только видит, что я их ложу или достаю из шкафа, сразу нервничает и убегает. Мы пытаемся его усадить и, что бы хотя бы смотрел, как делаем это мы с папой, а он орет, отварачивается. У нас всегда такая реакция была на всё новое, непонятное. Приходилось по разному: игры и пляски, и силой удерживать и его руками делать (как сейчас помню складывание ведёрок или пирамидки, потом разложить по цвету и пр.) Всегда сопротивление, потому что не понятно. Но постепенно понимание приходит и появляется интерес и желание, а потом и сам с удовольствием играет. Но сейчас сопротивление и протест нарастает. Не садится за стол и всё даже если достаём что- то другое, например Нумикон, который он с интересом всега собирал. Теперь всё трудней чем-то заинтересовать. Раньше с охотой играл в ЛОТО. Сейчас так нехотя, без желания. Мы решили оставить его немного в покое. Предоставить ему право выбора. Любит собрать пазлы, рассматривать картинки из ГОВОРИЛЬНОЙ КОРОБОЧКИ, рассматривать карточки с надписями или альбом по Глобальному чтению, малякать фломастерами. Но всё это не за своим столиком для занятий, а где-то там на полу, за кухонным столом, на диване. Короче где угодно, но не там где хотим мы. Папу раньше слушался лучше, но сейчас и он с ним плохо справляется. Как быть в такой ситуации? Как вернуть интерес к занятиям? Нужно ли занятия проводить только за столом или можно в свободной форме? Обычно мы занимаемся каждый день примерно в одно время развитием речи. А потом в течении дня то подвижные игры, то рисование или лепка(апликация). Ну и всякое другое. Вообще Глеб ходит в дет.сад, но только до обеда. Тяжело привыкает, не хочет садится кушать. Держится отдельно от детей, но наблюдает за ними с интересом. Ещё не привык достаточно к воспитателям, что бы учавствовать в занятиях. Мы часто болеем, и получается больше дома сидим. Поэтому надежда только на себя и на Ваше помощь. Помогите в организации занятий пожалуйста.
- Иванова Марина М.
-
Специализация:
Логопед, дефектолог
Добрый вечер, Наталья!
Я Вас с Глебом тоже поздравляю с наступившим годом и желаю крепкого здоровья, новых достижений и много интересностей в жизни

Спасибо за ваши слова, приятно, что прислушиваетесь к рекомендациям и не теряете с нами связь

Да, так бывает, что деткам надо чуть больше времени для привыкания к новому.В прошлый раз я жаловалась Вам, что у Глеба пропало желание читать книги вместе с нами. Вы давали советы. И вот сейчас мы опять потихоньку вместе читаем и рассматриваем картинки . Но правдо это одни и те же, любимые им, книги. Все новое идет у нас с большим трудом.
А расскажите немного о том, как происходит процесс чтения? Какие у Глеба реакции на те или иные действия? Какие именно книги он выбирает?Всвязи с этим вопрс: как расширить репертуар читаемых книг?
Как с этим справляетесь? Например, в быту, в повседневной деятельности.Все новое идет у нас с большим трудом. И это касается не только книг, а вообще всего.
У вас замечательные результаты! Появившиеся новые слова говорят о том, что ему стало интересно общаться с помощью речи, это значит, что он сможет сообщить о своих желаниях, потребностях, разделить с вами свои эмоции! Это замечательно!Это всё новые слова, которые появились недавно благодаря Глобальному чтению. На первый взгляд так мало и совсем не заметно для окружающих. Но для нас это много значит. Столько вложено усилий!
Наталья, конечно получится, главное понимать задачи и цели! Не бывает так, что проблемы закончились. А к чему тогда стремиться? Глеб развивается, растет, и это нормально, что появляются новые вопросы, сложности. Важно то, как мы к этому относимся: принимаем/не принимаем, злимся, радуемся, поддерживаем, отталкиваем. Если проблема нам ясна, то мы начинаем выстраивать алгоритмы действия. Не получается - значит надо сделать шаги чуть мельче. Основное - понять в чем трудность.Я вот пишу и плачу, и от радости и от усталости. ещё постоянные переживания Получится ли? Что дальше? К сожалению есть много проблем.
Давайте разбираться. Напишите мне распорядок дня Глеба. Какие виды деятельности бывают за столом? Какой материал используется? Опишите реакции Глеба на все виды деятельности (хотя бы те, что происходят часто). Каким образом он выражает свой протест? Опишите все способы.Глеб в последнее время совсем не хочет сидеть за столом, не хочет заниматься. Такое впечатление, что ему всё надоело до чёртиков и теперь протест. Да ещё и не всё получается.
А какие игры Глебу нравятся (так чтоб не пришлось его удерживать)? Пирамидки, ведерки - это все академические знания, которые не всегда пригодятся в быту. В занятиях мы всегда отталкиваемся от интереса ребенка. Вот неделю назад мы с одним ребенком строили башни сидя по столом. Просто малышу там было легче сосредоточиться, он меньше отвлекался. Бывает и так. Зато это были три замечательные башни для зайца, коровы и мишки. Поэтому, надо определиться, в чем Глеб успешен, и отталкиваясь от этого, строить план работы дальше. Наталья, а бывает так, что приемы которые работают с одним ребенком, совсем не подходят другому. Давайте вместе разберемся.У нас всегда такая реакция была на всё новое, непонятное. Приходилось по разному: игры и пляски, и силой удерживать и его руками делать (как сейчас помню складывание ведёрок или пирамидки, потом разложить по цвету и пр.)
Жду ответы на свои вопросы.
Тут важный вопрос про соблюдение границ дозволенного, про правила в семье.Любит собрать пазлы, рассматривать картинки из ГОВОРИЛЬНОЙ КОРОБОЧКИ, рассматривать карточки с надписями или альбом по Глобальному чтению, малякать фломастерами. Но всё это не за своим столиком для занятий, а где-то там на полу, за кухонным столом, на диване. Короче где угодно, но не там где хотим мы.
Занятия могут проводиться в любой форме.Глебу только 4,4 года - можно за столом, можно на полу. Все зависит от задачи. Сортировать можно треугольники и квадраты (классификация) за столом, можно около ящиков шкафа сортировать носки и носывые платки (тоже классификация) или лук и помидоры около холодильника. Все это вполне допустимо. Можно при сортировке мячей и кубиков просто дать ребенку форму и настоять, чтобы он положил ее в нужную коробку, а можно дать ему потеребить эту форму руками, спрятать ее под футболку, чтоб он сам ее вытащил, облизал (бывает и так, для лучшего понимания), и только затем положил ее (после того как выполнил с ней какое-либо действие). Иногда детям сложно сразу положить форму, т.к. они не знают, что будет дальше, начинают паниковать и не отдают игрушку. В этом случае взрослому достаточно показать следующий предмет, который он даст малышу, и все, сортировка продолжается.Как быть в такой ситуации? Как вернуть интерес к занятиям? Нужно ли занятия проводить только за столом или можно в свободной форме? Обычно мы занимаемся каждый день примерно в одно время развитием речи. А потом в течении дня то подвижные игры, то рисование или лепка(апликация). Ну и всякое другое.
Наталья, попробуем разобраться. Вопросов много:
1. Организация занятий дома
2. Интерес к совместной деятельности
3. Правила и границы возможных действий
4. Протестное поведение.
По некоторым направлениям можно работать одновременно. Но что бы не было путаницы, надо разделить: педагогические вопросы и психологические. Как Вы отнесетесь к тому, чтобы мы разделили эти вопросы между мной и нашим психологом?
С уважением, Иванова Марина!
- Наталья.
-
Дети:
Глеб
30.09.2013
Здравствуйте Марина! Да, действительно вопросов много. Конечно хотелось бы пообщаться с психологом. Для начала расскажу о нашей семье, что бы Вы понимали в какой среде растёт Глеб. Когда Глеб родился, мы жили на Донбассе - Украина. Почти с рождения зарегестрировалась у вас на сайте и вела переписку с Полиной Львовной. Так же очень помогала ваша литература. Когда Глебу было два месяца, мой муж получил производственную травму в шахте, и ему ампутировали ногу. Долго лечился. Потом мы пережили воееные действия. Сначала были в Ростове, Затем занесло на Урал. Жили в Перми 3 месяца в лагере беженцев. Всё это время Глеб болел. Муж тоже по больницам - перенёс две операции на ноге. Дома немного успокоилось и мы вернулись назад. Это было такое счастье, но недолгое. Т.к. началось безденежье и куча других проблем: нехватка врачей и учителей, специалистов для Глеба., и многое другое. Вынуждены были выехать всей семьёй на Украину в ближайшую область. Здесь и живём с 15-го года. Муж не работает (по прежнему проблемы со здоровьем), переодически лежит в больнице. Его не бывает по 3 недели. Хоть сейчас он и ходит на протезе, но полностью заботу о ребёнке не может взять на себя. Я немного подрабатываю. Ухожу 2,3 раза в недюлю на 4-7 часов. По разному бывает. Я занимаюсь маникюром у клиента на дому. Есть у Глебушки сестра Саша. Скоро исполнится 16 лет. Дома видим её мало, т.к. учёба, музыкальная школа почти каждый день, волейбол, и пр. А вечером учит уроки. Каждое лето бываем дома, примерно по 1,5 месяца. Там родители, квартира. Глеба эти путишествия не радуют. Он тяжело привыкает к новой обстановке, к новым людям. А здесь нет ни друзей, ни родственников. Очень редко к нам приезжает бабушка с дедушкой или кто-то из родни. Стараемся разнообразить жизнь ребёнка, но живём в маленьком городке, поэтому не часто приходиться выходить в свет. Глеб с лета ходит в дет.сад. Привыкает плохо. В группе сам по себе - отдельно от других детей. Не учавствует в играх и занятиях, но с интересом наблюдает. Из взрослых подружился только с дефектологом( у нас коррекционная группа). В прцессе еды не участвует. Даже за стол не садится. Расставаться с нами не хочет, но в группе не плачет. В туалет ходит с воспитателем. Сам не просится, и терпит до последнего. Больше двух недель не удавалось отходить, т.к. часто болеем и по долгу. Может поэтому так трудно привыкает. На Новый год были на утреннике. Все прошло хорошо. Глеб участвовал в празднике со всеми детьми. Правдо я была рядом. Мы пели, танцевали. Хороводы водили вместе с родителями. Всё было очень душевно и весело. В дет.саду с детьми разговаривают на украинском языке. Но так как почти все дети и воспитатели русскоговорящие - в перемешку. С переводом короче. Вот как-то так.
- Наталья.
-
Дети:
Глеб
30.09.2013
Сейчас расскажу, как у нас с чтением. У Глебуши несколько любимых книг, которые он читает вместе с нами до конца. Это "ТРАНСПОРТ", "СЛАДКАЯ АЗБУКА", "КОШКИН ДОМ". Читаем в основном во время дневного сна( это хороший способ успокоить его и уложить в кровать). Обычно берём одну из этих книг и АЛЬБОМ глобального чтения. Альбом ему тоже нравиться. Книги берём по выбору Глеба, а бывает сама решаю, потому что он может приготовить целую библиотеку. Когда слушает - пытается сказать отдельные слова ( например ДОМ, БОМ,), озвучивает транспорт ( поезд ТУ-ТУ, пароход ТУ-У-У, машина БИ-БИ, самолёт У-У). Есть ещё книги, которые Глеб согласен слушать, но они не так любимы. Предлагаем их мы в течении дня (без особого желания, и не всегда соглашается). Например "МОЙДОДЫР", "МУХА ЦОКОТУХА", "ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО"... Слушает одну две странички, а потом начинает тыкать пальцем в картинки и спрашивает взглядом - "Что это?" Я называю. Он показывает на другую картинку. И так далее. Бывает он спрашивает меня, а я отвечаю - "Сам скажи что это". Что-то пытается сказать, или настаивает, что бы я сказала. Потом забирает книгу и начинает её листать, не особо рассматривая что там. Есть у нас ещё журнал-книга "МОЙ ДОМ". Там разные комнаты и карточки по типу лото. Глебу нравиться рассматривать кухню и ванную комнату. Это его любимая тема. Я прошу показать что где находится, произносить названия. Он заинтересован, активно учавствует, ложит карточки на нужные картинки. Только открываю страничку с другой комнатой ( например Детская или Зал) всё интерес пропадает. Ещё в течении дня мы рассматриваем картинки с названиями и без. Любимая тема ОВОЩИ, ФРУКТЫ. Так же животные. Есть говорильная коробочка. Но в последнее время теряет интерес к ней. Всё это делаем не за столом, а на полу или диване. За стол садится не хочет. Ещё Глеба привлекают толстые книги. Например учебники сестры. Как она не прячет их и не закрывает свою комнату, всё равно умудрится натаскать себе стопочку книг. Это так смешно, когда готовит себе почитать перед сном "Всемирная история", "Физика" и пр. Да, ещё, у Глеба есть любимые сказки: КОЛОБОК, РЕПКА, КУРОЧКА РЯБА. Мы их рассказываем перед сном. Книги порвались и я убрала их.
- Наталья.
-
Дети:
Глеб
30.09.2013
Сейчас расскажу о его привыкании к определённым вещам или порядку действий, и не желании принимать новое. И как мы с этим справляемся. А точнее пытаемся, но не справляемся. Например есть у Глеба своя тарелка и кружка, и он не за что не станет есть с другой. Останется голодный, но другую посуду не примет. Это же касается и его кружек. Одна подходит только для компота или чая, а вот другая только для воды . и никак по другому. Есть у него старенький слюнявчик. Я купила новый. И это целая проблема. Протест. Не сядет за стол, пока не оденем старый. Новый здирает, мычит, головой мотает. Может бить себя по голове. (Он так всегда делает, когда нервничает или злится. Это началось примерно с трёх лет. Был период, когда это было намного реже. Тогда Глеб научился говорить Не хочу - ЧУ-ЧУ. И мы напоминали ему, что достаточно сказать нехочу, и не бить себя. Он успокаивался и говорил ЧУ-ЧУ. Но это вообще отдельная тема). Ещё мы часто посещаем магазин возле нашего дома, и ставим велосипед в определенном месте. Как-то это место было занято и я поставила в другом. Что тут началось. Глеб возмущён, тащит его туда. В магазин не заходит. Я конечно объясняю почему так. Говорю, что мол мы вообще в магазин пришли. Спрашиваю, мол ты хочешь сок. Он говорит, что да, но велосипед не может оставить в не положенном месте. Вцепился в него, тянет. Мне пришлось буквально на руках занести его в магазин. И там он быстро отвлёкся и успокоился. Но в следующие разы я нарочно меняла место, и опять бурная реакция. И всё по новой. Примерно то же в освоении новых игр, занятий, навыков. Не принимает. Не хочет слушать и смотреть. Долго по всякому пытаемся привлечь внимание, заинтересовать. Иногда просто заставляем. И постепенно Глеб проникается, ослабевает сопротивление. И уже глядишь, с интересом делает это. Но бывает так, что не получается его переубедить. Такая проблема у нас с умыванием. Хоть и приучаем с самого малку, но не достигли успеха в этом деле. Он просто не хочет, не любит не умываться, не чистить зубы. Чистка зубов заключается в сосании и жевании щётки ( это если он её согласится взять в руки).