Алеше 3 года и 7 месяцев, проблемы с речью

Аватара пользователя
andrey.alexanderov
Дети:
Алексей
24.04.2007

#1 Алеше 3 года и 7 месяцев, проблемы с речью

Сообщение andrey.alexanderov » 29 ноя 2010, 00:00

Добрый день! Мы живем в Подмосковном городе Лобня.Нашему сыну Алёше 3 года и 7 месяцев. Он практически не отличается от сверстников по двигательным функциям, бегает, прыгает,  поднимается по ступенькам сам с 2,5 лет. Ежедневно гуляем с большой компанией сверстников , но с каждым месяцем общаться с ровесниками становится все труднее из-за отсутствия речи. Сейчас Алёшины друзья детки 2-2,5 лет, ровесникам с ним не интересно.  Ещё в возрасте 1,5 лет у него появились первые "слова" : ма-ма, па-па, де-да,ту-да, дай. Наши врачи были очень довольны( у нас очень хороший психоневролог и педиатор из Филатовской больницы) и были все предпосылки что он заговорит, но с тех пор практически ничего не изменилось.  В последнее время все осложняется тем , что у Алёши есть большая потребность в речи, он много говорит на своем птичьем языке, и очень злится что мы его не понимаем. Может полчаса говорить с дедушкой по телефону, причем рассказывает что-то  очень увлеченно жестикулируя, смеётся, только по каким-то знакомым жестам можем догадаться что он рассказывает. Возим его с сентября на занятия в реабилитационный центр в Лианозово и посещаем групповые занятия в фитнес-центре ( там  в основном двигательные упражнения и логоритмика). К вам на консультацию записаны только на 1 февраля.  Очень хочется получить ваши рекомендации раньше. Очень много играем с ним. Постоянно разговариваем. Но прогресса практически не заметно.  Пожалуйста помогите
Аватара пользователя
andrey.alexanderov
Дети:
Алексей
24.04.2007

#2

Сообщение andrey.alexanderov » 29 ноя 2010, 20:22

Меня зовут Андрей. Мы обязательно позвоним завтра насчет консультаций. Очень хотелось бы получить рекомендации професионалов. А нет ли возможности посещать группы? Я сейчас в отпуске, мог бы возить Алёшу хоть каждый день.  Спасибо заранее.
Аватара пользователя
andrey.alexanderov
Дети:
Алексей
24.04.2007

#3

Сообщение andrey.alexanderov » 30 ноя 2010, 16:31

Добрый день Татьяна! Мы позвонили сегодня насчет переноса консультации, говорили даже с Ильей, но к сожалению 1 февраля это первая возможность. Очень жаль! Илья рекомендовал больше быть среди детей, но к сожалению у нас сложности с детсадами в городе. Мы регулярно бываем в компании детей, но Алёша часто даже в компании играет сам.  Алёша любит ролевые игры, наберет несколько игрушек и по очереди кормит , возит их на машинке, укладывает спать, может книжку им почитать (на своем "языке"). До сих пор играет с разными сортерами, вкладывает шарики,кубики и пирамидки. В последнее время стал проявлять интерес к  мазаике, но не долго играет. Можете вы нас проконсультировать? Может какие-нибудь рекомендации по поводу игр совместных? Спасибо заранее.
Аватара пользователя
Иванова Марина М.
Последний визит: 02.08.2025 12:49
Специализация:
Логопед, дефектолог

#4

Сообщение Иванова Марина М. » 30 ноя 2010, 18:01

Андрей, здравствуйте! Я логопед в ДСА. Не хочу прерывать ваш разговор с Татьяной, но хочу вставить маленький комментарий. Вы говорите, что Алеша говорит на "своём" языке. Так хочу обратить Ваше внимание именно на этот факт. Он копирует то, что слышит!!! Видимо речь окружающих ему не понятна и мальчик ориентируется на знакомых людей, знакомые ситуации. Видимо он привык к тому, что при определенных действиях (ваших или других знакомых, людей которых он постоянно видит) в ответ надо выполнять тоже, вполне определенные действия и он их просто выучил.
С уважением, Иванова Марина!
Аватара пользователя
Иванова Марина М.
Последний визит: 02.08.2025 12:49
Специализация:
Логопед, дефектолог

#5

Сообщение Иванова Марина М. » 30 ноя 2010, 18:10

Кстати, в Долгопрудном есть детский центр, где принимают деток с синдромом. Летом мы с Ильей и Татьяной выезжали в этот центр и общались со специалистами. И в общем-то, готовы сотрудничать дальше. Долгопрудный ближе, чем Москва. Это к вопросу о детских садах.
С уважением, Иванова Марина!
Аватара пользователя
andrey.alexanderov
Дети:
Алексей
24.04.2007

#6

Сообщение andrey.alexanderov » 30 ноя 2010, 18:49

Добрый вечер Марина! Спасибо за ваши комментарии. Я не думаю что наша речь Алёше не понятна, он понимает все, просто он пытается так говорить. Он с 2-х лет рассказывает стихотворение "Мишка косолапый" изображая мишку , некоторые слова проговаривает, но это имеет случайный характер и при просьбе повторить он не повторяет. Один раз играя в конструктор он четко сказал дедушке "Помоги", но больше ни разу это слово не говорил. Сейчас все чаще бывают такие проговоры, "разговаривая" с тетей по телефону он четко говорит "тетя Таня". Мы постоянно с ним говорим, обычно односложными предложениями.Он все понимает, судя по его реакции на нашу речь.  По поводу центра в Долгопрудном, мы год ездили туда на  занятия с дефектологом. Они предлагали посещать их центр как альтернативу детскому саду. Во-первых нам это не удобно (в Москву ездить зачастую быстрее, из-за пробок на Дмитровке) и наблюдая за Алёшей, за его манерой полностью копировать поведение детей, было бы целесообразнее чтобы он посещал детский сад где большинство обычные дети. Мы в поиске, в Лобне группы в садах по 25-30 человек на 2-х воспитателей и отдавать туда Алёшу просто жалко. Мы его возим в реабилитационную группу в Лианозово, 2 раза в неделю. Там занятия и групповые и индивидуально с логопедом.Мы постараемся полностью распланировать неделю, чтобы каждый день его водить на занятия. Хоть на час, два. Очень хотелось бы услышать ваше мнение как можно помочь Алёше начать говорить. Может какие-то упражнения, игры, на что стоит особенно обратить внимание.
Аватара пользователя
Иванова Марина М.
Последний визит: 02.08.2025 12:49
Специализация:
Логопед, дефектолог

#7

Сообщение Иванова Марина М. » 30 ноя 2010, 19:20

Андрей, мне сложно консультировать, когда комментарии из Ваших письм по поводу речи Алеши разные. Сначала Вы пишите, что он говорит на птичьем языке, а теперь, как-будто пытаетесь спорить и говорите, что "проговоров" бывает чаще.
Если анализировать все что Вы описали, получается, что в знакомой ситуации (дома) мальчик понимает вашу речь и ваши обращения. Что происходит в других местах, например у врача, в магазине? Как вы с ним договариваетесь, когда вы говорите мальчику одно, а у Алеши совершенно другие планы?
Как я поняла, бывают ситуации, когда Алеша проговаривает слова полностью и это зачастую бывает единожды. Но когда мальчик "озвучивает" игрушки - его речь не понятна для окружающих. Так?
С уважением, Иванова Марина!
Аватара пользователя
andrey.alexanderov
Дети:
Алексей
24.04.2007

#8

Сообщение andrey.alexanderov » 30 ноя 2010, 20:30

Я не собираюсь с вами спорить, просто ваша фраза:" Он копирует то, что слышит!!! Видимо речь окружающих ему не понятна ..." не вполне понятна нам.  Разговаривая с ним с самого его рождения мы используем все рекомендации логопедов, которые прочитали в литературе и учитываем рекомендации вашего специалиста, мы до 2-х лет были неоднократно у Татьяны Нечаевой. Относительно Алёшиного поведения у врача и т.д. он абсолютно адекватно реагирует на нашу речь, выполняет наши просьбы и просьбы врача. Его поведение в гостях например, или на пляже (где много посторонних) не отличается от поведения сверстников( прошлое лето мы провели на море с двумя детьми Алёшиного возраста). В случае когда Алёшины планы отличаются от наших, мы договариваемся с ним, пытаясь переключить его внимание, обычно этот вариант проходит (так же было и с нашим старшим сыном, с Алёшей даже проще, он быстрее переключается). Когда Алеша говорит слова которые он может говорить "дай", "пока", "туда" его речь понятна окружающим, но таких слов мало. Играя с игрушками он активно использует слова, которые может произносить. Одел на мишку шапку, подошелк двери и говорит "пока".Из фраз у нас пока одна "дай тё" (тё -это сок).Как расширить его словарь? Хотелось бы получить Ваши рекомендации. Спасибо заранее
Аватара пользователя
Иванова Марина М.
Последний визит: 02.08.2025 12:49
Специализация:
Логопед, дефектолог

#9

Сообщение Иванова Марина М. » 01 дек 2010, 01:50

Андрей, а Вы пробовали сделать дома календарь?
Необходимо заранее подготовить рабочее полотно (это может быть ватман или уже готовый плакат с изображением различных частей суток) с кармашками для фотографий и сами фотографии Алеши. Размер календаря в длину и ширину примерно 1 метр. Календарь должен висеть на стене и быть свободным для доступа ребёнка. На фотографиях должен быть изображен Ваш ребёнок, выполняющий различные виды деятельности. Ниже показан пример календаря.
Время суток                                        Виды деятельности
УТРО                                 просыпаюсь           умываюсь                гимнастика              завтракаю
ОБЕД                                 играю                     гуляю                     обедаю                    отдыхаю
ВЕЧЕР                            смотрю телевизор    играю                     ужинаю                    ложусь спать
Желательно ребёнка предупреждать о том, что предстоит сделать в то или иное время суток. Перед каждым видом деятельности необходимо показать ребёнку соответствующую фотографию, таким образом, Вы настроите его на предстоящую деятельность. Он будет учиться планировать свою деятельность, будет меньше поддаваться импульсивным желаниям. Он научится себя контролировать. Со временем, можно добавлять другие виды деятельности, но только подготовьте соответствующие фотографии. Обязательно проводите итог, т.е. вспомните и перечислите в конце дня ту деятельность, которую вы вместе осуществляли. Фотографии можно украшать наклейками, если ребёнок хорошо справлялся с деятельностью. Старайтесь все обсуждения заканчивать на позитивной ноте, чтобы у ребёнка не пропал интерес к такому планированию деятельности. Чтобы карточки были более долговечными – обклейте их скотчем или заламинируйте.  Беседовать по календарю нужно каждый день.
При обозначении действий (назывании) или самих предметов старайтесь использовать короткие слова, чтоб Алеше легче было их повторить. Следите, чтоб во время проговаривания слов мальчик смотрел на ваше лицо (артикуляцию). Старайтесь подкреплять слова жестами. Они помогут обозначать ("называть") слова.
С уважением, Иванова Марина!
Аватара пользователя
andrey.alexanderov
Дети:
Алексей
24.04.2007

#10

Сообщение andrey.alexanderov » 01 дек 2010, 09:03

Доброе утро Марина! Спасибо большое за интересную идею, думаю Алёше это очень понравится. Удачного дня
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-7)»