Даша, 12.01.2009

Аватара пользователя
polina
Последний визит: 22.09.2025 16:44

#11

Сообщение polina » 26 май 2009, 18:11

motherДаша очень старается ,хочет сесть, подтягивается за мои пальцы, можно ее в этом поощрять? Очень боюсь ,что когда можно будет сидеть угаснет желание... Image  Спасибо!
Желание сесть не пропадет. Сейчас можно сажать девочку в стульчик с наклонной спинкой (детский шезлонг или автомобильное кресло) Угол наклона 45 градусов.
Кроме этого можно начинать присаживания или, как говорят врачи, тракцию за руки. Когда девочка ухватится за ваши пальцы обхватите ее запястья и чуть потяните на себя. После того, как дойдете до 45  градусов, покачайте девочку вперед-назад и осторожно опустите на поверхность.
Делать можно только в том случае, если голова не отстает от корпуса.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
mother
Последний визит: 17.02.2018 21:10
Дети:
Даша
12.01.2009

#12

Сообщение mother » 14 июн 2009, 22:26

Здравствуйте, Полина Львовна! Даше уже пять месяцев. Она , как мне кажется, совсем готова сидеть, очень хорошо подтягивается за ручки. Очень много времени во время бодрствования "поет", вокализирует с разной интонацией, иногда произносит что-то похожее на "ма-ма-ма". Крепко опирается на ножки, любит стоять и вообще находиться в вертикальном положении. С игрушками все по-прежнему - подержит немного и бросает, перекладывает, рассматривает. Начала тянуть в рот свои рубашки, пеленки, пока не переворачивается, только на бочок. Недавно начала смеяться-робко, но уже понятно, что это смех Image. А вот какие у нас проблемы: 1. Ребенок неделями не моется, потому что очень неадекватно ведет себя в ванной, очень(!!!) громко плачет, как только опускаю ее в воду, в глазах-прямо панический ужас! Воду пробовали делать и потеплее и похолоднее - без разницы. Вероятно, это связано с сердцем? Как поступать в такой ситуации? Обходиться обтираниями? 2. Видно, что физически Даша может переворачиваться, но нет желания. Пробовала заинтересовывать новыми игрушками, в лучшем случае выворачивает голову или прогибает спину, чтобы видеть игрушку. Постоянно ее тренирую, как мне показывала специалист ЛФК- тяну за ручку, помогаю ноге или просто за ножку-так лучше получается, но без моей помощи пока не справляется... Спасибо!
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 22.09.2025 16:44

#13

Сообщение polina » 15 июн 2009, 13:43

Добрый день. Умение подтягиваться не говорит о готовности сидеть. Готов ли ребенок сидеть можно только одним способом.:посадить и посмотреть что из этого получится. Подпирать подушками нельзя, но вот что можно, так это использование детского шезлонга/ автомобильного кресла или другого приспособления, позволяющего сидеть с наклоном и фиксацией в тазовом поясе. Для возраста вашей девочки угол наклона  -45 градусов.
Если ребенок не любит или боится мыться в ванной - нужно срочно менять ситуацию купания, например купать в тазике, маленькой ванночке и на кухне.
Возможен вариант, когда вы сажаете малышку в пустой тазик и потом доливаете немного воды.

Я не поняла про то, как вы тянете за ручку и ножку, поэтому ничего по этому поводу сказать не могу. Кроме одного: будьте осторожны, многие методисты по ЛФК не знают особенностей детей с синдромом Дауна, считая, что есть только сниженный тонус.  Их незнание о том, что мы имеем дело с гиперэластичными связками и гиперподвижными суставами нередко проводит если не к вывиху, то к "разбалтыванию" суставов.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
mother
Последний визит: 17.02.2018 21:10
Дети:
Даша
12.01.2009

#14

Сообщение mother » 16 июн 2009, 09:22

Добрый день, Полина Львовна! Спасибо за ответ! Даша давно сидит(точнее, полулежит) в шезлонге, а сейчас мы перешли в стульчик, который раскладывается почти до лежачего положения.(угол 45) Про готовность я это и имела ввиду-когда я ее присаживаю у нее ровная спина и голова держится очень хорошо, только равновесие не держит, качается.
Специалист ЛФК очень хороший, она много занималась с такими детишками, все делала очень аккуратно. Я делаю  так: Показываю игрушку, Даша поднимает к ней руку, я поворачиваю игрушку в сторону, Даша рукой сама за ней не тянется, только следит глазами, поэтому я  беру ее предплечье и тянусь ее рукой  к игрушке или  поддерживаю со спины у плеча, чтобы она начала поворачиваться, раньше ноги совсем лежали, поворачивалось только туловище и мне приходилось рукой слегка подталкивать попу, чтобы она начала поворачивать нижнюю половину тела, сейчас начала немного сама поворачивать ноги. А если я помогаю ей за ногу(беру за дальнюю ногу от игрушки, чуть сгибаю в колене и немного поворачиваю как бы внахлест), то Даша сама поворачивает туловище. Примерно так. Дашуня очень легко поддается всем моим движениям, я прилагаю минимум физических усилий. Может быть действительно что-то делаю не так?...
Сегодня попробуем поменять место купания. Потом сообщу, что у нас вышло Image.
Ирина.
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 22.09.2025 16:44

#15

Сообщение polina » 16 июн 2009, 10:17

Доброе утро. В этом возрасте нужно использовать преимущественно нижний поворот, то есть помогать только за ногу. (вы делаете все правильно) За игрушкой ребенок должен тянуться сам.  Поэтому у  вас должно быть еще одно постоянное направление занятий: тянуться к игрушке и следовать за ней рукой.  Положите Дашу на спину, покажите ей игрушку на том расстоянии, на котором она может до нее дотянуться. Если Даша не тянется, то помогите ей:
1. Положите одну свою руку девочке на грудь и снова привлеките ишгрушкой. Если на потянется, то
2. Прикоснитесь игрушкой к кончикам пальцев девочки, подождите ее реакции и медленно ведите игрушку к ее груди.
Постепенно учите рукой тянуться за игрушкой дальше, пересекая среднюю линию тела.
Повороты пока делайте, как показала инструктор ЛФК. Там все правильно и безопасно.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
mother
Последний визит: 17.02.2018 21:10
Дети:
Даша
12.01.2009

#16

Сообщение mother » 24 июн 2009, 19:44

Добрый вечер! Наконец нам удалось купаться без крика. получается это так: я беру ее на руки и забираюсь в большую ванну, мы берем игрушки, но положить себя горизонтально на руки Даша себя так и не дает, купаемся полусидя на моих коленях.
С поворотами все по-прежнему, за игрушкой поворачивается только с моей помощью Image Зато садиться стала сама из положения сидя под углом 45 градусов, если за что-нибудь ухватится.
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 22.09.2025 16:44

#17

Сообщение polina » 25 июн 2009, 11:32

Вот и молодцы Image
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
mother
Последний визит: 17.02.2018 21:10
Дети:
Даша
12.01.2009

#18

Сообщение mother » 25 авг 2009, 20:38

Здравствуйте, Полина Львовна! Вновь понадобилась Ваша консультация. Даша с рождения плохо сосала грудь, поэтому когда мы лежали в больнице я сцеживала молоко и кормила ее из шприца, как меня научили в роддоме. Так у нас и сложилось, Дашуня привыкла к такому способу принятия пищи, но грудь сосала исправно, правда, непродуктивно. Сейчас ей 7 месяцев, она стала сосать совсем мало, только на ночь и утром и я думаю, имеет ли смысл продолжать кормить ее таким своеобразным способом или нужно перейти на другой? И на какой-соска, кружка или поильник? Из кружки пить не получается, из поильника очень мало выпивает(держит его двумя руками за ручки, но направить ко рту под наклоном не может, я ей помогаю), соску я ей не предлагала пока. Что посоветуете? Спасибо!
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 22.09.2025 16:44

#19

Сообщение polina » 28 авг 2009, 12:17

Добрый день. А почему не предлагаете соску? У ребенка этого возраста существует потребность в сосании. На ночь, мне кажется можно давать соску,  в остальные кормления использовать ложку и чашку. Как приучать подробно описано в нашей литературе; и в "малыше" и на сайте, в разделе для родителей есть статьи про кормление.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
mother
Последний визит: 17.02.2018 21:10
Дети:
Даша
12.01.2009

#20

Сообщение mother » 28 фев 2010, 21:31

Добрый день ,Полина Львовна! Разрешите обратиться к вам с вопросом! Сначала в двух словах расскажу о наших успехах. Даше уже 1год и 1 месяц. Она очень быстро передвигается по квартире, если захочет. Ползает, правда, пока на животе, но очень ловко, крутится ,поворачивается, встает, держась за мебель, садится из положения лежа, практически без усилий. Ходит боком вдоль мебели и стен, наклоняется, берет с пола предметы с минимальной поддержкой(одной рукой). В позу ползанья встает, немного покачается, но двигаться на коленках не может пока, на руки опирается крепко, может немного походить"тачкой". А  вот что меня беспокоит. Где-то еще месяц назад ей очень нравилось стоять ,прислонившись спиной к дивану или стене или просто стоять, когда я ее ставлю, с удовольствием ходила за ручки, за машинкой, пыталась ходить за одну ручку. То ли я переусердствовала, то ли еще что-то... но желание передвигаться на ногах и стоять совсем пропало ,шлепается на попу и смеется. Image Как заинтересовать мою девочку ходить? Заранее вас благодарю!
Ирина.
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-7)»