Максим (29.10.08)

Аватара пользователя
Наталья
Дети:
Максим
29.10.2008

#1 Максим (29.10.08)

Сообщение Наталья » 18 фев 2009, 00:00

Здравствуйте!Накопилось много вопросов. Начну с того, что мы можем на сегодня.
Лежа на животе, высоко поднимаем голову и грудь, держим 1-2 мин, потом устаем, головку кладем и сосем все, что попадется... Ручки, согнутые в локтях, под грудь сам не подкладывает. К игрушке из положения лежа на животе не тянется, хотя смотрит внимательно, все изучает. Пытаюсь его ручкой дотронуться до игрушки, но мы теряем равновесие и опускаем голову.
Лежа на спине пытается захватить погремушку, но часто промахивается. Когда схватит, трясет ею, но иногда смотрит в другую сторону. Сегодня заинтересовался ногами (сам не поднимает пока), пытался схватить, держался за коленки.
сегодня попробовали присадить из положения лежа у мамы на коленках. Получилось! и голову держит!
В вертикальном положении голову держит, но часто опускает на грудь, иногда назад запрокидывает. Носим самолетиком. Когда стоит вертикально (держим под ручки) голова не держится без движения, а как бы пытается поймать равновесие...
Пытаемся стоять, Максиму нравится, опора в ногах есть.
Вот сами не переворачиваемся никак. С моей помощью (за бедро) переворачивается на живот, с живота на спину переворачиваться очень не нравится. Может, я не правильно ему помогаю? завожу ручку за шейку и тяну.
Произносим много звуков - агу, аге, ге, ле, бе, очень любит "потрещать" с папой и "попеть" песни (тянет гласные, пока воздух не кончится). Улыбаемся маме с папой, уже есть что-то похожее на смех.
Меня волнуют наши ножки - мы до сих пор разводим их очень широко в стороны. Нужно ли их придерживать или даже фиксировать?
В ДСА зарегистрировались, литературу еще не получили. Буду звонить, записываться на пед. и мед. консультацию на июнь. Живем на Сев. Кавказе, все лето будем в Москве.
Очень жду ваших рекомендаций. Спасибо.
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 20.09.2025 15:06

#2

Сообщение polina » 19 фев 2009, 21:54

Добрый вечер, Наталья.  Ваш Максим развивается хорошо: и речевая активность и интерес к окружающему.
Ваши переживания по поводу переворотов мальчика преждевременны. Image В этом возрасте дети могут и не переворачивать даже на бок, но то, что вы учите малыша - это хорошо.
Опишу вам, как делать переворот,чтобы мальчик был максимально активен.
Опишу переворот через правую сторону, через левую  будете делать аналогично.
Это переворот через правую сторону мальчика. Правая сторона будет опорной, а левой он будет делать поворотное движение. Потом пробуете то же , но уже через левую сторону.
Показываете мальчику  игрушку, на его глазах придвигаете ее к левой руке и ждете, чтобы малыш за ней немного потянулся и  (делаете это своей левой рукой). В это время сгибаете левую ногу  мальчика в колене и очень медленно поворачиваете его на правый бок. (это вы делаете своей правой рукой). Даете мальчику  лежа на боку потрогать игрушку и медленно заводите ее малышу  за голову. Одновременно с этим ногу, согнутую в колене двигаете к поверхности.
Делайте паузу, возможно дальше мальчик  перевернется сам. Если при этом правая рука застряла под корпусом, не вынимайте ее, а потяните за левую ногу вниз влево. Все делайте очень медленно, чтобы малыш  максимально включался в движение.
По поводу ножек: сводить их помогают правильные позы при ношении и игра ребенка с ножками: попытки их поднять, поиграть ими.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Наталья
Дети:
Максим
29.10.2008

#3

Сообщение Наталья » 20 фев 2009, 09:48

Доброе утро! Спасибо за точное описание!
POLINAПо поводу ножек: сводить их помогают правильные позы при ношении
Опишите, пожалуйста, подробнее. Т.к. когда я ношу Максима на руках вертикально к себе лицом, ножки получаются широко разведены и как бы обнимают меня.
И еще вопрос: читала, что у наших деток сильная сторона - зрительное восприятие и зрительная память. Стоит ли уже сейчас показывать малышу картинки с изображениями природы, зверей и т.д.?
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 20.09.2025 15:06

#4

Сообщение polina » 20 фев 2009, 14:36

Наташа, когда ребенок находится у вас на руках, держите его боком к себе, сводя ножки вместе.
Можно держать лицом от себя (прижэав к себе спину ребенка) Одна  ваша рука придерживает ноги ребенка, вторая его грудь.
Есть и другие горизонтальные способы ношения: самолетик, и поза ползания. Возможно, вы их уже используете.
Чуть позже,  примерно через месяц, появятся и другие способы ношения  и мы их обсудим.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Наталья
Дети:
Максим
29.10.2008

#5

Сообщение Наталья » 02 апр 2009, 16:41

Здравствуйте,Полина Львовна! Вот нам уже 5 месяцев, расскажу, чему мы научились. Самое главное достижение - Максим научился переворачиваться с живота на спину! Причем совсем не так, как я его училаImage Ручки он кладет под грудь, всем телом подается вперед, ножки, согнутые в коленках, прижимает к животику, потом выпрямляет их и ... бах! уже на спине!делаем пока через правую сторону.
Со спины пока не переворачивается, хотя ножки уже поднимает высоко и наклоняет их вправо. Игрушки захватывает только строго по средней линии, если увожу чуть в сторону, сначала пытается поймать на середине, а когда не получается, просто смотрит. НА боку Максим не лежит, сразу переворачивается или на спину, или на живот.
Когда беру его за ручки (вкладываю свой палец в ручку, остальными держу вокруг), сам подтягивается и садится. Но сидеть еще не может, "шатается".
Лежа на животе, опирается на согнутые в локтях руки. Я тренирую его опираться на вытянутые руки - так он выдерживает около 30 сек, при этом я крепко держу ладони в локтях. Как только отпускаю, локотки сразу сгибаются.
Еще мы  стоим, при этом я поддерживаю Макса под мышки, и "ходим" (тоже с поддержкой - или под мышки, или за вытянутые руки).
Хорошо реагирует на обращенную к нему речь, всегда поворачивает или поднимает голову на говорящего. Любит "разговаривать" - то мама говорит, то Максим "поет".
Делаем каждый день массаж и гимнастику, занимаемся на мяче. Недавно МАксим научился поднимать с пола мягкий кубик, лежа на животе на мяче (когда я опускаю его вниз).
ТАк, а теперь вопросы:
1. Как можно тренировать силу рук (чтобы Максим опирался на вытянутые руки), кроме непосредственного держания?
2. Какие игрушки нужно использовать? У нас пока в ходу всевозможные погремушки.
3. Понимает ли уже малыш, когда я называю ему предметы, действия, запоминает он их?
4. Чем в ближайшей перспективе (месяц) нам надо будет овладеть?На что сейчас обратить внимание?
С уважением, Наталья.
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 20.09.2025 15:06

#6

Сообщение polina » 03 апр 2009, 00:47

Добрый вечер, Наталья. Отвечать буду по порядку, как  в вашем сообщении.
Это замечательно, что мальчик умеет ппереворачиваться на спину. Теперь он стал меньше зависеть от вас и может сам сменить позу.
Продолжайте учить Максима тянуться за игрушкой. Если не тянется, прикоснитесь игрушкой к его руке и когда он соберется взять, сдвиньте игрушку чуть вбок.
Когда мальчик лежит с опорой на руки, согнутые в локтях, учите его поднимать одну руку и брать игрушку. Это не менее важно, чем опираться на выпрямленные руки.
А вот "ходить" не нужно. Нет смысла, только стимулируете рефлекс автоматической ходьбы, который должен угаснуть.
Про вытянутые руки уже писала - пока более важно уметь в позе с согнутыми локтями брать игрушку . Учите мальчика брать игрушки из ваших рук, со стола, из коробочки. Игрушки должны быть ему интересны и удобны для захвата. Мржно учить бить рукой по неваляшке, по барабану или бубну
Самое важное для этого периода:
1. спустить ребенка на пол и стимулировать любые способы передвижения, например, ползание по кругу.
2. Учить смене поз,  сейчас это перевороты
3. Играть в разные потешки с движениями. Слов ребенок еще не понимает, а вот в такой игре начнет развиваться понимание.
Получили ли вы литературу, если да, то что именно?
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Наталья
Дети:
Максим
29.10.2008

#7

Сообщение Наталья » 03 апр 2009, 11:19

Спасибо за быстрый ответ!
Литературу получила - хрестоматию, малыш с СД и журнал. Очень понравилась объективная современная информация о развитии ребенка и играх с ним. Обнадеживает.
Полина Львовна, подскажите потешки с движением. Когда делаю массаж и гимнастику,я пою песенки или любые стихи рассказываю. Этого достаточно?
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 20.09.2025 15:06

#8

Сообщение polina » 03 апр 2009, 14:27

Купите обычную книгу с детскими стишками  и подберите то, что вам самой нравится, например:"мишка косолапый", "еду-еду к бабе деду", "сорока ворона".
Кстати в "малыше" некоторые из них есть. Посмотрите на 199 странице.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Наталья
Дети:
Максим
29.10.2008

#9

Сообщение Наталья » 08 апр 2009, 11:51

Полина Львовна, здравствуйте. Максим научился поворачиваться на бок.  Мне кажется, это уже полдороги к перевороту на живот.Image Когда я его беру за ручку и хочу помочь перевернуться на живот (с бочка), он кричит и переворачивается обратно на спину. За игрушкой тоже не переворачивается.  Может, пока рановато?
С уважением, Наталья.
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 20.09.2025 15:06

#10

Сообщение polina » 09 апр 2009, 18:16

Добрый день Наташа.  Да, это замечательно, что появился переворот на бок.
Может и рано на живот, но учить можно.
За руку не нужно поворачивать, попробуйте "верхнюю" ногу согнуть и прижать к поверхности. И так держите: ждите чтобы мальчик повернулся сам.
Одновременно гремите игрушкой у него за головой. То есть там, где он ее увидит, если перевернется на живот.
С уважением, Полина Львовна
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-7)»