Максим (29.10.08)

Аватара пользователя
Иванова Марина М.
Последний визит: 22.09.2025 00:45
Специализация:
Логопед, дефектолог

#31

Сообщение Иванова Марина М. » 08 ноя 2011, 14:24

НатальяСпасибо, Полина Львовна! Жду ответа специалиста.
С уважением, Наталья.
Здравствуйте, Наталья! Рады встрече у нас в рубрике. В этом разделе консультируют и дефектолог, и специалист по двигательному развитию, и я - логопед. В общем то, ждем вопросов от Вас.
На счет детского сада, мне кажется, Вы уже приняли решение. )) Сложно судить о ДОУ имея представление только о их названиях. Нужна более полная информация: о наличии специалистов, об обучающих программах и многое другое. Вы были на экскурсии в этих ДОУ?
С уважением, Иванова Марина!
Аватара пользователя
Наталья
Дети:
Максим
29.10.2008

#32

Сообщение Наталья » 08 ноя 2011, 14:56

Здравствуйте, Марина!
Я тоже рада, что есть такая возможность получить помощь у профессионалов!
Посмотрю, какое ДОУ нам порекомендуют на ПМПК. Как я поняла, в нашем селе только один сад готов принять Максимку. Наверное, лучше сразу поговорить с заведующей, еще до ПМПК? Еще можно возить Максимку в город, там тоже есть один садик, куда можно попробовать попасть.
Я для себя никак не могу определить, что лучше: возить Максима в сад, или заниматься с ним дома, а в сад отдать в следующем году? Может быть, есть какие-то объективные критерии, по которым можно определить, что ребенок готов к саду? Честно говоря, не знаю, к кому из специалистов адресован мой вопрос.
К логопеду нам наверное пока рано обращаться, я занимаюсь с Максимом (получаю консультации у дефектолога), а вот к специалисту по двиг. развитию вопросы есть, я их сформулирую позже.
Спасибо.
С уважением, Наталья.
Аватара пользователя
Иванова Марина М.
Последний визит: 22.09.2025 00:45
Специализация:
Логопед, дефектолог

#33

Сообщение Иванова Марина М. » 09 ноя 2011, 01:30

Наталья, я приглашу в тему Елену Викторовну. Начнёте с ней беседу о детских садах и далее - двигательное развитие
С уважением, Иванова Марина!
Аватара пользователя
ElenaDSU
Последний визит: 15.09.2025 19:07
Специализация:
Педагог

#34

Сообщение ElenaDSU » 09 ноя 2011, 14:33

Добрый день, Наталья!
Меня зовут Елена или Елена Викторовна, как Вам удобнее. Я -педагог и специалист по двигательному развитию.
Если позволите, несколько слов про детский сад.
Я совсем не знаю, какой садик есть у Вас в селе. Вполне возможно, что это как раз то, что нужно Максимке! Возможно, в первое время его можно водить туда не на полный день, чтобы он пообвыкся, усвоил режим сада и т.д?
Судя по Вашим описаниям, Максимка вполне может пойти в детский сад, поскольку он умеет сам есть, просится на горшок ( не всегда, конечно, но это, думаю, дело наживное!), вероятно, уже нацчился что-то одевать и снимать с себя... Эти навыки самообслуживания необходимы, чем лучше ребенок владеет ими, тем легче ему будет в детском садике.
В разных детских садах есть свои преимущества. Логопедия - замечательнои нужно, но ведь свои несомнные преимущества есть и в домашнем детском саду - совсем немного детей, домашняя обстановка и т.д. При том, что Вы занимаетесь с Максимкой в соответствии с рекомендациями дефектолога, это тоже неплохой вариант.
Так или иначе, Максимке надо постараться обеспечить с одной стороны общество обычно развивающихся сверстников, а с другой - специализированные занятия, а варианты и сочетания того и другого могут быть разными!
Удачи Вам на ПМПК!
Ну а если у Вас будут вопросы по поводу двигательного развития, то пишите, поажлуйста!
С уважением, Елена Поле
Аватара пользователя
Наталья
Дети:
Максим
29.10.2008

#35

Сообщение Наталья » 09 ноя 2011, 19:31

Здравствуйте, Елена Викторовна!
Спасибо за Ваш ответ, он мне поможет в принятии решения. Пока мы ждем ПМПК и очереди в сад, я решила попробовать Максима отдать в домашний сад. Завтра идем первый день до обеда. Для меня сейчас важно, чтобы Максимка начал общаться с детками. К тому же в перспективе на след.год мы планируем вернуться в Москву, там я надеюсь подобрать для сыночка хороший сад, где есть специалисты.
Конечно, с движениями у нас есть проблемы. Максиму трудно спуститься по лестнице, даже, когда я его держу за одну ручку, он может упасть вперед. Наверх поднимается сам с большой неохотой, обычно я его поддерживаю за одну ручку. Мы недавно поставили детский спортивный уголок - Максим за 2 недели освоил лестницу: сам поднимается до самого верха. Чтобы спуститься, зовет меня или папу. Также недавно стал забираться на стул, чтобы сесть, и встает на нем.
Тренируемся все время, живем на 3 этаже, ходим пешком. Как еще можно тренировать равновесие и согласованную работу ног/рук?
Максим любит музыку, танцует, я использую песенки Железновой в занятиях, они Максиму очень нравятся. Однако многие движения Максим выполняет неточно. Например, я показываю, как котик глазки трет, Максим при этом трет ушки/лобик/носик. Не попадает. С чем это связано? Максим не осознает свое тело, или просто трудности с координацией?
С уважением, Наталья.
Аватара пользователя
ElenaDSU
Последний визит: 15.09.2025 19:07
Специализация:
Педагог

#36

Сообщение ElenaDSU » 10 ноя 2011, 14:09

Добрый день, Наталья!
НатальяПока мы ждем ПМПК и очереди в сад, я решила попробовать Максима отдать в домашний сад. Завтра идем первый день до обеда. Для меня сейчас важно, чтобы Максимка начал общаться с детками.
И Вы соврешенно правы, Наталья, Максимке обязательно нужна среда ровесников!
НатальяМаксиму трудно спуститься по лестнице, даже, когда я его держу за одну ручку, он может упасть вперед. Наверх поднимается сам с большой неохотой, обычно я его поддерживаю за одну ручку.
Есть ли в вашем с Максимкой "репертуаре" игры, в ходе которых ему надо было бы встать на возвышение ( низкую скамеечку, толстую большую книгу, типа телефонного справочника)?
НатальяМы недавно поставили детский спортивный уголок - Максим за 2 недели освоил лестницу: сам поднимается до самого верха. Чтобы спуститься, зовет меня или папу. Также недавно стал забираться на стул, чтобы сесть, и встает на нем.
Отлично! Это - навыки лазания, которые отлично тренируют и равновесие, и силу мышц, и координацию. Я уверена, что вы помните об обеспечении на всякий случай безопасности, поскольку чем увереннее Максимка будет чувствовать себя на этой лестнице, тем активнее он будет по ней лазать, , так что все-таки нужна мягкая подстилка на полу на тот случай. если он вдруг не рассчитает свои силы и брякнется!Image
НатальяТренируемся все время, живем на 3 этаже, ходим пешком. Как еще можно тренировать равновесие и согласованную работу ног/рук?
Знаете, на мой взгляд точно не стоит акцентироваться на постоянном "тренинге"! Лучше просто жить, Наталья, но при этом учитывать, что Максимке действительно на прогулке или по дороге домой, например, стоит пройти несколько ступенек по лестнице , взобраться на горку или без помощи и поддержки спуститься с какого-нибудь пригорка. Попробуйте проанализировать, где именно в ходе обычной жизни с прогулками, посещениями гостей или какими-то еще делами, Максимка мог бы:
-ходить по разнофактурынм поверхностям: по снегу, песку, узкой тропинке, извилистой дорожке, по пружинящей поверхности, по какой-нибудь доске или другому мостику и т.д.
- переступать "с кочки на кочку". В качестве "кочек", конечно. могут выступать самые разные предметы, только не очень мелкие и не высокие. Вначале, конечно, их стоит ставить на совсем небольшом расстоянии друг от друга.
- играть в любые игры с мячом. Как правило, дети их любят, а как у вас с Максимкой сейчас с такими играми?
НатальяОднако многие движения Максим выполняет неточно. Например, я показываю, как котик глазки трет, Максим при этом трет ушки/лобик/носик. Не попадает. С чем это связано? Максим не осознает свое тело, или просто трудности с координацией?
Для того, чтобы осознавать свое тело, его надо хорошо чувствовать. У наших ребяток снижена телесная чувстительность, то есть они не всегда отчетливо ощущают свое тело. Это - факт, но совсем не безнадежная ситуация. Телесную чувствительность можно и нужно нарабатывать, а для этого Максимке очень полезно иметь дело с разными на ощупь поверхностями, а также приобретать опыт чувствования того, как напрягаются и расслабляются мышцы, насколько и какие мышцы надо расслабить или напрячь, чтобы точно выполнить движения ( в Вашем примере, чтобы попасть точно по глазкам)
Скажите пожалуйста, использовали ли Вы такого рода игры? Какие-нибудь тактильные альбомы, шероховатые игрушки, игры-обнималки? Любит ли Максимка возиться с кем-то?
Жду Ваших ответов на мои вопросы
С уважением, Елена Поле
Аватара пользователя
Наталья
Дети:
Максим
29.10.2008

#37

Сообщение Наталья » 10 ноя 2011, 19:58

Добрый вечер, Елена Викторовна!
Спасибо за быстрый и подробный ответ!
Сегодня Максим до 12 был в садике. Полет прошел нормально Image Правда, ел мало, но это и понятно, столько впечатлений!
Есть ли в вашем с Максимкой "репертуаре" игры, в ходе которых ему надо было бы встать на возвышение ( низкую скамеечку, толстую большую книгу, типа телефонного справочника)?
Такой игры нет, подскажите вариант. Максим забирается на горку, которая стоит у нас дома. там 3 ступеньки.
Я уверена, что вы помните об обеспечении на всякий случай безопасности, поскольку чем увереннее Максимка будет чувствовать себя на этой лестнице, тем активнее он будет по ней лазать, , так что все-таки нужна мягкая подстилка на полу на тот случай. если он вдруг не рассчитает свои силы и брякнется!Image
Спасибо, уговорю папу постелить мат. У нас просто ковер на полу.
- играть в любые игры с мячом. Как правило, дети их любят, а как у вас с Максимкой сейчас с такими играми?
С мячом Максим любит играть, но недолго. Обычно мы бросаем друг другу разные мячи, от самых маленьких до гимнастических.
Телесную чувствительность можно и нужно нарабатывать, а для этого Максимке очень полезно иметь дело с разными на ощупь поверхностями, а также приобретать опыт чувствования того, как напрягаются и расслабляются мышцы, насколько и какие мышцы надо расслабить или напрячь, чтобы точно выполнить движения ( в Вашем примере, чтобы попасть точно по глазкам)
Скажите пожалуйста, использовали ли Вы такого рода игры? Какие-нибудь тактильные альбомы, шероховатые игрушки, игры-обнималки? Любит ли Максимка возиться с кем-то?
Я думаю, нам не хватает таких игр. Максим часто возится с папой. Стараюсь игрушки подбирать разнофактурные. Но специально ничего не готовила.
С уважением, Наталья.
Аватара пользователя
Наталья
Дети:
Максим
29.10.2008

#38

Сообщение Наталья » 10 ноя 2011, 20:28

Извините, почему-то не получилось правильно цитировать сообщение.
Аватара пользователя
ElenaDSU
Последний визит: 15.09.2025 19:07
Специализация:
Педагог

#39

Сообщение ElenaDSU » 12 ноя 2011, 17:54

Добрый день, Наталья!
НатальяСегодня Максим до 12 был в садике. Полет прошел нормально Image Правда, ел мало, но это и понятно, столько впечатлений!.
Искренне рада! Начался новый этап в вашей с Максимкой жизни! Малыш постепенно научится и есть вместе со всеми, а пока пусть "добирает" дома! Ему, конечно, понадобится время, чтобы привыкнуть к новым порядкам, новому устройству жизни, но это ведь нормальный этап жизни каждого малыша!
НатальяЕсть ли в вашем с Максимкой "репертуаре" игры, в ходе которых ему надо было бы встать на возвышение ( низкую скамеечку, толстую большую книгу, типа телефонного справочника)?
Такой игры нет, подскажите вариант. Максим забирается на горку, которая стоит у нас дома. там 3 ступеньки.!.
Я имела в виду не карабканье по ступенькам, а ходьбу по ступенькам. Это отличный тренинг чувства равновесия, а также начало формирования умения подниматься и спускаться с лестницы, не придерживаясь за перила.
Здесь надо иметь в виду следующее:
1. Подниматься вверх на ступеньку и вообще на лестницу легче, чем спускаться.
2. Взрослому всегда стоит находиться на ступеньку ниже, чем ребенку, и когда тот поднимается по лестнице, и когда спускается. В этом случае всегда есть возможность подхватить малыша, если он оступится.
3. Для того, чтобы Максим учился удерживать равновесие без посторонней помощи, когда надо шагнуть вверх на ступеньку или спуститься вниз, можно подобрать возвышение, на которое ему хотелось бы наступть, чтобы, например, что-то достать. Как правило, на первых порах хорошо подходит толстая книга большого формата, но в качестве такого возвышения может подходить и что-то другое.Важно, чтобы высота такой приступочки была не больше, чем длина ножки Максима от стопы до коленки.
Поместите что-то интересное для Максима так, чтобы ему обязательно надо было встать на приступку, и только тогда он сможет дотянуться и взять желаемое.
Положите это возвышение ( скамеечку, книгу, прочную большую коробку, плоский тазик или еще что-то) перед собой и сядьте на пол так, чтобы возвышение находилось между Вами и малышом. Побуждайте Максимку подняться на возвышение и, например, обняться с Вами! В первое время можно помочь ему, подав руку, а потом постепенно убрать свою помощь. С этого же возвышения Максимка может и слезать сам, а Вы его можете подхватывать и обнимать с похвалой.
4. Посмотрите внимательно, где по дороге в детский садик или на детскую площадку есть подходящие возвышения, горки и т.д. и, возможно, чуть измените маршрут, чтобы дать возможность Максимке попробовать свои силы. Придумайте, как это можно обыграть, чтобы ему было интересно!
5. Возьмите себе за правило, предлагать Максиму самостоятельно спуститься с последней ступени и подняться на первую. Возможно, прямо сейчас это делать чуть рано, но если вы введете игры с возвышением, через некотороевремя все будет получаться и на лестнице!
6. Обязательно играйте с Максимкой так, чтобы он ходил по комнате,пперешагивая через разложенные ( или разбросанные, уж простите!Image игрушки, небольшие подушки и т.д. Так он будет учиться удерживать динамическое равновесие, необходимое и при ходьбе, и при беге, и при ходьбе по ступенькам.
НатальяС мячом Максим любит играть, но недолго. Обычно мы бросаем друг другу разные мячи, от самых маленьких до гимнастических..!.
И очень правильно делаете. Чтобы такие игры не наскучивали - разнообразьте их. Пусть малыш ударяет по мячу ногой ( сначала, конечно, мячик надо просто клать прямо ему под ноги), пусть вместе с Вами играет в кегли ( если дома нет кеглей, то хорошо использовать пустые пластиковые бутылки из-под воды, например) ВАжно, чтобы такие игры были эмоциональными, чтобы они "тонизировали", а продолжительность их со временем увеличится, если они будут мальчишке по душе.
НатальяМаксим часто возится с папой. Стараюсь игрушки подбирать разнофактурные. Но специально ничего не готовила...!.
С игрушками Вы совершенно правы. И любые игры - обнималки Максиму на пользу не только с точки зрения эмоционального развития, но и сточки зрения приобретения того самого чувственного опыта( ощущений тела)! Дело в том, что когда Максимка, например, вырывается из рук взрослого, он как раз и чувствует свое тело, поскольку для этого ему приходиться напрячь мышцы, понимаете? Если малтчику понарвится, можно попробовать завернуть его в какое-нибудь одеяло или большой платок, чтобы он освобождался, выбираясь из такой "пеленки".
Максимке, как и любому ребенку с синдромом Дауна полезно валяться по полу, по ковру, по травке, по гимнастическому мату, по шершавому одеялу и т.д., чтобы у него была возможность получить опыт различных ощущений от разных поверхностей. ИГрать, например, с пеной для бритья, крупой, фасолью, песком ( искать в них мелкие игрушки, пересыпать и т.д.), глиной, пластилином (мять руами, лепить какие-нибудь шарики - колбаски, отщипывать кусочки, расплющивать их на доске и т.д.)и т.д. Можно, например, отважиться и перед мытьем начать рисовать густыми безопасными красками перчатки и носки прямо на коже Максимки. Когда краска немного подсыхает - она дает дополнительное ощущение рук и ног. Не забывайте при такой рисовании перчаток и носков, обращать внимание Максима: Носочки - на ножки, а перчатки - на ручки", чтобы он связывал ощущения с частями тела. Хорошо рисовать пальчиковыми красками, причем действительно рисовать прямо руками.
С уважением, Елена Поле
Аватара пользователя
Наталья
Дети:
Максим
29.10.2008

#40

Сообщение Наталья » 15 ноя 2011, 23:20

Здравствуйте, Елена Викторовна!
Максим уже два полных дня проводит в садике, кушает нормально, спит тоже, воспитательница настроена хорошо, ей с Максимом интересно, она и деток побуждает с Максимом общаться. Так что я переживаю уже меньше, сынок у меня молодец! Image
Спасибо за рекомендации по ходьбе, буду включать игры с возвышением.
Когда мы с Максимом возвращаемся из садика, у меня на руках еще младшая дочь, Мария, так что Максиму приходится пару ступенек преодолевать самому. Главное, уговорить его вообще подниматься домой! На улице-то интересней! Вот дорогу в садик в развивающих целях мы использовать не можем - так как возим на машине.
Попробую на днях бросать мяч по кеглям, посмотрим, понравится ли Максиму.
Вот попутно вопрос назрел. Максим никак не хочет ловить мяч двумя руками, когда я его бросаю. Он просто стоит, опустив ручки, и смотрит, куда мяч упадет. Причем, мне кажется, он именно не хочет ловить. Может быть, он не понимает значение слова "лови"? Хотя мы же ему и показываем, как это делать!
Елена Викторовна,  с Вами можно посоветоваться по поводу приучения к горшку? Максим очень редко просится на горшок, если я вовремя не посажу, будем делать в штаны.
С уважением, Наталья.
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-7)»