Добрый день, Наталья!
НатальяСегодня Максим до 12 был в садике. Полет прошел нормально

Правда, ел мало, но это и понятно, столько впечатлений!.
Искренне рада! Начался новый этап в вашей с Максимкой жизни! Малыш постепенно научится и есть вместе со всеми, а пока пусть "добирает" дома! Ему, конечно, понадобится время, чтобы привыкнуть к новым порядкам, новому устройству жизни, но это ведь нормальный этап жизни каждого малыша!
НатальяЕсть ли в вашем с Максимкой "репертуаре" игры, в ходе которых ему надо было бы встать на возвышение ( низкую скамеечку, толстую большую книгу, типа телефонного справочника)?
Такой игры нет, подскажите вариант. Максим забирается на горку, которая стоит у нас дома. там 3 ступеньки.!.
Я имела в виду не карабканье по ступенькам, а ходьбу по ступенькам. Это отличный тренинг чувства равновесия, а также начало формирования умения подниматься и спускаться с лестницы, не придерживаясь за перила.
Здесь надо иметь в виду следующее:
1. Подниматься вверх на ступеньку и вообще на лестницу легче, чем спускаться.
2. Взрослому всегда стоит находиться на ступеньку ниже, чем ребенку, и когда тот поднимается по лестнице, и когда спускается. В этом случае всегда есть возможность подхватить малыша, если он оступится.
3. Для того, чтобы Максим учился удерживать равновесие без посторонней помощи, когда надо шагнуть вверх на ступеньку или спуститься вниз, можно подобрать возвышение, на которое ему хотелось бы наступть, чтобы, например, что-то достать. Как правило, на первых порах хорошо подходит толстая книга большого формата, но в качестве такого возвышения может подходить и что-то другое.Важно, чтобы высота такой приступочки была не больше, чем длина ножки Максима от стопы до коленки.
Поместите что-то интересное для Максима так, чтобы ему обязательно надо было встать на приступку, и только тогда он сможет дотянуться и взять желаемое.
Положите это возвышение ( скамеечку, книгу, прочную большую коробку, плоский тазик или еще что-то) перед собой и сядьте на пол так, чтобы возвышение находилось между Вами и малышом. Побуждайте Максимку подняться на возвышение и, например, обняться с Вами! В первое время можно помочь ему, подав руку, а потом постепенно убрать свою помощь. С этого же возвышения Максимка может и слезать сам, а Вы его можете подхватывать и обнимать с похвалой.
4. Посмотрите внимательно, где по дороге в детский садик или на детскую площадку есть подходящие возвышения, горки и т.д. и, возможно, чуть измените маршрут, чтобы дать возможность Максимке попробовать свои силы. Придумайте, как это можно обыграть, чтобы ему было интересно!
5. Возьмите себе за правило, предлагать Максиму самостоятельно спуститься с последней ступени и подняться на первую. Возможно, прямо сейчас это делать чуть рано, но если вы введете игры с возвышением, через некотороевремя все будет получаться и на лестнице!
6. Обязательно играйте с Максимкой так, чтобы он ходил по комнате,пперешагивая через разложенные ( или разбросанные, уж простите!

игрушки, небольшие подушки и т.д. Так он будет учиться удерживать динамическое равновесие, необходимое и при ходьбе, и при беге, и при ходьбе по ступенькам.
НатальяС мячом Максим любит играть, но недолго. Обычно мы бросаем друг другу разные мячи, от самых маленьких до гимнастических..!.
И очень правильно делаете. Чтобы такие игры не наскучивали - разнообразьте их. Пусть малыш ударяет по мячу ногой ( сначала, конечно, мячик надо просто клать прямо ему под ноги), пусть вместе с Вами играет в кегли ( если дома нет кеглей, то хорошо использовать пустые пластиковые бутылки из-под воды, например) ВАжно, чтобы такие игры были эмоциональными, чтобы они "тонизировали", а продолжительность их со временем увеличится, если они будут мальчишке по душе.
НатальяМаксим часто возится с папой. Стараюсь игрушки подбирать разнофактурные. Но специально ничего не готовила...!.
С игрушками Вы совершенно правы. И любые игры - обнималки Максиму на пользу не только с точки зрения эмоционального развития, но и сточки зрения приобретения того самого чувственного опыта( ощущений тела)! Дело в том, что когда Максимка, например, вырывается из рук взрослого, он как раз и чувствует свое тело, поскольку для этого ему приходиться напрячь мышцы, понимаете? Если малтчику понарвится, можно попробовать завернуть его в какое-нибудь одеяло или большой платок, чтобы он освобождался, выбираясь из такой "пеленки".
Максимке, как и любому ребенку с синдромом Дауна полезно валяться по полу, по ковру, по травке, по гимнастическому мату, по шершавому одеялу и т.д., чтобы у него была возможность получить опыт различных ощущений от разных поверхностей. ИГрать, например, с пеной для бритья, крупой, фасолью, песком ( искать в них мелкие игрушки, пересыпать и т.д.), глиной, пластилином (мять руами, лепить какие-нибудь шарики - колбаски, отщипывать кусочки, расплющивать их на доске и т.д.)и т.д. Можно, например, отважиться и перед мытьем начать рисовать густыми безопасными красками перчатки и носки прямо на коже Максимки. Когда краска немного подсыхает - она дает дополнительное ощущение рук и ног. Не забывайте при такой рисовании перчаток и носков, обращать внимание Максима: Носочки - на ножки, а перчатки - на ручки", чтобы он связывал ощущения с частями тела. Хорошо рисовать пальчиковыми красками, причем действительно рисовать прямо руками.