Добрый вечер!
НатальяОбычно Максим сам поднимает мяч, если не видит, куда закатился, я ему показываю, он идет и поднимает. ТО есть все действия с мячом он выполняет, кроме как ловить..
Стало быть, Максим понимает, что мячик надо взять, но у него скорее всего не хватает моторной ловкости и координации. Взять мячик он может,а вот поймать мяч слету - нет. Вам стоит попробовать вернуться к игре с катанием мяча друг-другу. Постарайтесь сопровождать игру словом "Лови", когда катите мячик прямо в руки Максимке, и потом, когда он его взял руками, отмечайте "Поймал! Молодец!" Через некоторое время попробуйте не катить мяч к малышу, а бросать ему прямо в руки, чтобы ему оставалось только сжать их и удержать мячик. Обязательно поддерживайте любую его попытку поймать и удержать мячик.
Спустя еще некоторое время, попросите кого-нибудь проассистировать Максимке: встать сзади него и помочь ему ловить мяч, положив свои руки поверх рук малыша. Этот период должен быть недолгим, а помощь такого "ассистента" очень дозированной, иначе вы лишь научите Максима ждать, что его руками вовремя игры будет кто-то управлять!
Из серии "маленьких хитростей": попробуйте играть с малышом не мячом, а мягким ( на надутым до конца) воздушным шариком, который и летит гораздо медленнее, и ухватить его гораздо легче, чем тугой мяч. В качестве мяча вполне может выступать любая легкая мягкая игрушка подходящего размера, мяч может быть вязанным и набитым не туго, а на две трети.
Вы, конечно, в первое время будете располагаться совсем близко к Максимке и направлять шарик или игрушку прямо к нему в руки.
Потом, переходите к легкому пляжному мячу, который будет почти "вставляться" в руки Максимки. Не надувайте его до конца, пусть мальчик только сожмет руки, когда мяч в них окажется. Ну а Вы, конечно, вместе с ним эмоционально обрадуетесь, что "Поймал!!! Здорово!!!"
Попробуйте, посмотрите, что больше понравится Максимке - шарик, пляжный мяч или какая-то игрушка, а может быть наверченная в некое подобие шара косынка или палантин?! Пишите, что у Вас получается.
НатальяПоследнее время Максим вообще не просится! По времени, это совпадает с отъездом бабушки (она была у нас в гостях)...
Я спросила о том, с чем это может быть связано, поскольку порой дети так реагируют на какое-то событие, которое их напрягает. Может быть Максим очень расстроился из-за того, что бабушка уехала?
В любом случае, Наталья, стоит снять с Максима памперс и выработать какое-то обозначение того, что он хочет писать. Это сделать бывает не очень просто, но вполне возможно. Вспомните, как именно мальчик обозначал просьбу сходить и пописать и каждый раз, предлагая ему пойти на горшок, обязательно используйте это обозначение. понаблюдайте очень внимательно, возможно, мальчик и делает какой-то соответствующий жест, который не сразу и заметишь?
Знаете, я понимаю, конечно, что хлопотно иметь дело с переодеванием, но подгузники и памперсы надо отменить! Это ведь одно из условий успешного приучения к горшку. Посмотрите, пожалуйста, еще раз наши статьи по этому поводу и материал, который есть в нашей книге "Малыш...
А так, все правильно: после каждой еды - на горшок, перед и после сна - тоже, но с комментарием, снабженным тем звуком, жестом, покряхтыванием, которое у Максима обозначает столь ответственное действие!
НатальяЕще Максим научился изображать машинку: ползает по комнате и говорит би-би. Мне кажется, это важный этап. Как можно это умение использовать в совместных играх?..
Да, это очень хорошо, поскольку Максим связал свое би-би с действием, изображающим машинку. А как Вы догадались, что это именно машинка?