Максим (29.10.08)

Аватара пользователя
ElenaDSU
Последний визит: 15.09.2025 19:07
Специализация:
Педагог

#41

Сообщение ElenaDSU » 18 ноя 2011, 23:47

НатальяМаксим уже два полных дня проводит в садике, кушает нормально, спит тоже, воспитательница настроена хорошо, ей с Максимом интересно, она и деток побуждает с Максимом общаться. Так что я переживаю уже меньше, сынок у меня молодец! Image .
Отлично! Рада за вас!
НатальяСпасибо за рекомендации по ходьбе, буду включать игры с возвышением.
Когда мы с Максимом возвращаемся из садика, у меня на руках еще младшая дочь, Мария, так что Максиму приходится пару ступенек преодолевать самому. Главное, уговорить его вообще подниматься домой! На улице-то интересней! Вот дорогу в садик в развивающих целях мы использовать не можем - так как возим на машине. .
Наталья, я ведь только попыталась Вас натолкнуть на мысль, что возможностей вокруг множество! Совсем не обязательно затевать специальные игры, можно использовать обычный режим дня, найдя в нем подходящие моменты.
НатальяВот попутно вопрос назрел. Максим никак не хочет ловить мяч двумя руками, когда я его бросаю. Он просто стоит, опустив ручки, и смотрит, куда мяч упадет. Причем, мне кажется, он именно не хочет ловить. Может быть, он не понимает значение слова "лови"? Хотя мы же ему и показываем, как это делать!.
А бросать мячик Максим любит? Как он это делает?
НатальяМаксим очень редко просится на горшок, если я вовремя не посажу, будем делать в штаны..
Будьте добры, опишите чуть подробнее: как часто сажаете, что при этом происходит и как это происходит? Что Вы говорите, как реагирует Максимка?
С уважением, Елена Поле
Аватара пользователя
Наталья
Дети:
Максим
29.10.2008

#42

Сообщение Наталья » 19 ноя 2011, 23:26

Здравствуйте, Елена Викторовна!
Максим любит бросать мяч, бросает обычно одной рукой, хотя может взять два маленьких мячика в обе руки и одновременно бросить. Смотрит, куда они укатятся. Любит забрасывать мячики на стол, диван. После занятий на гимнастическом мяче Максим поднимает мяч двумя руками и бросает. Маленькие шарики Максим умеет складывать в баночку, а вот бросить мячик в цель еще не умеет.
По поводу горшка. В саду Максим ходит в одноразовых подгузниках, но его регулярно высаживают на горшок, и подгузник в основном сухой. Дома я тоже каждый час высаживаю Максима, обязательно перед/после сна, после еды, перед/после прогулки. Говорю: Максим, пошли на горшочек. Или спрашиваю: Максим, хочешь писать? Чаще Максим мотает головой "нет". Но, если я знаю, что он давно не писал, я все равно сажаю, и Максим писает. Обычно Максим нормально реагирует, если хочет писать - писает, если не хочет - посидит чуть-чуть, потом начинает вставать. Я спрашиваю: Ты будешь писать? Мотает головой, одеваем трусы.  Когда заиграется, может написать в штаны. Какое-то время Максим просился писать, кряхтел. Но вот уже с месяц вообще не просится. Какает часто в трусы, т.к. я не могу поймать время, когда он захочет!
Часто остается сухой подгузник во время прогулки, значит, Максим терпит до дома.
Нужно ли приучать Максима писать стоя?
Аватара пользователя
ElenaDSU
Последний визит: 15.09.2025 19:07
Специализация:
Педагог

#43

Сообщение ElenaDSU » 20 ноя 2011, 22:06

Добрый вечер, Наталья!
НатальяМаксим любит бросать мяч, бросает обычно одной рукой, хотя может взять два маленьких мячика в обе руки и одновременно бросить. Смотрит, куда они укатятся. Любит забрасывать мячики на стол, диван. После занятий на гимнастическом мяче Максим поднимает мяч двумя руками и бросает. Маленькие шарики Максим умеет складывать в баночку, а вот бросить мячик в цель еще не умеет. ?
После того, как Масим бросил мяч, кто его поднимает? Сам Максим или кто-то из взрослых?
НатальяПо поводу горшка. В саду Максим ходит в одноразовых подгузниках, но его регулярно высаживают на горшок, и подгузник в основном сухой. Дома я тоже каждый час высаживаю Максима, обязательно перед/после сна, после еды, перед/после прогулки. Говорю: Максим, пошли на горшочек. Или спрашиваю: Максим, хочешь писать? Чаще Максим мотает головой "нет". Но, если я знаю, что он давно не писал, я все равно сажаю, и Максим писает. Обычно Максим нормально реагирует, если хочет писать - писает, если не хочет - посидит чуть-чуть, потом начинает вставать. Я спрашиваю: Ты будешь писать? Мотает головой, одеваем трусы.  Когда заиграется, может написать в штаны. Какое-то время Максим просился писать, кряхтел. Но вот уже с месяц вообще не просится. Какает часто в трусы, т.к. я не могу поймать время, когда он захочет!
Часто остается сухой подгузник во время прогулки, значит, Максим терпит до дома.
Нужно ли приучать Максима писать стоя?
Наташа, Вы описываете нормальную ситуацию. В предыдущих постах Вы говорили, что Максим сообщает о том, что хочет писать. Как с этим обстоят дела сейчас? Я понимаю, что он просится далеко не всегда, но все же время от времени просится? Как Вам самой кажется, с чем может быть связано то, что малыш - судя по Вашим словам - перестал проситься на горшок?
Ну, и могу Вам с уверенностью сказать, что мальчику надо научиться писать стоя!
С уважением, Елена Поле
Аватара пользователя
Наталья
Дети:
Максим
29.10.2008

#44

Сообщение Наталья » 21 ноя 2011, 14:11

Обычно Максим сам поднимает мяч, если не видит, куда закатился, я ему показываю, он идет и поднимает. ТО есть все действия с мячом он выполняет, кроме как ловить.
Добрый день, Елена Викторовна!
Последнее время Максим вообще не просится! По времени, это совпадает с отъездом бабушки (она была у нас в гостях). И  примерно тогда же я отдала младшую дочь в ясли, чтобы больше заниматься с Максимом. Но я не понимаю, как связать отъезд бабушки с тем, что Максим не просится на горшок.
Еще Максим научился изображать машинку: ползает по комнате и говорит би-би. Мне кажется, это важный этап. Как можно это умение использовать в совместных играх?
С уважением, Наталья.
Аватара пользователя
ElenaDSU
Последний визит: 15.09.2025 19:07
Специализация:
Педагог

#45

Сообщение ElenaDSU » 21 ноя 2011, 21:08

Добрый вечер!
НатальяОбычно Максим сам поднимает мяч, если не видит, куда закатился, я ему показываю, он идет и поднимает. ТО есть все действия с мячом он выполняет, кроме как ловить..
Стало быть, Максим понимает, что мячик надо взять, но у него скорее всего не хватает моторной ловкости и координации. Взять мячик он может,а вот поймать мяч слету - нет. Вам стоит попробовать вернуться к игре с катанием мяча друг-другу. Постарайтесь сопровождать игру словом "Лови", когда катите мячик прямо в руки Максимке, и потом, когда он его взял руками, отмечайте "Поймал! Молодец!" Через некоторое время попробуйте не катить мяч к малышу, а бросать ему прямо в руки, чтобы ему оставалось только сжать их и удержать мячик. Обязательно поддерживайте любую его попытку поймать и удержать мячик.
Спустя еще некоторое время, попросите кого-нибудь проассистировать Максимке: встать сзади него и помочь ему ловить мяч, положив свои руки поверх рук малыша. Этот период должен быть недолгим, а помощь такого "ассистента" очень дозированной, иначе вы лишь научите Максима ждать, что его руками вовремя игры будет кто-то управлять!
Из серии "маленьких хитростей": попробуйте играть с малышом не мячом, а мягким ( на надутым до конца) воздушным шариком, который и летит гораздо медленнее, и ухватить его гораздо легче, чем тугой мяч. В качестве мяча вполне может выступать любая легкая мягкая игрушка подходящего размера, мяч может быть вязанным и набитым не туго, а на две трети.
Вы, конечно, в первое время будете располагаться совсем близко к Максимке и направлять шарик или игрушку прямо к нему в руки.
Потом, переходите к легкому пляжному мячу, который будет почти "вставляться" в руки Максимки. Не надувайте его до конца, пусть мальчик только сожмет руки, когда мяч в них окажется. Ну а Вы, конечно, вместе с ним эмоционально обрадуетесь, что "Поймал!!! Здорово!!!"
Попробуйте, посмотрите, что больше понравится Максимке - шарик, пляжный мяч или какая-то игрушка, а может быть наверченная в некое подобие шара косынка или палантин?! Пишите, что у Вас получается.  
НатальяПоследнее время Максим вообще не просится! По времени, это совпадает с отъездом бабушки (она была у нас в гостях)...
Я спросила о том, с чем это может быть связано, поскольку порой дети так реагируют на какое-то событие, которое их напрягает. Может быть Максим очень расстроился из-за того, что бабушка уехала?
В любом случае, Наталья, стоит снять с Максима памперс и выработать какое-то обозначение того, что он хочет писать. Это сделать бывает не очень просто, но вполне возможно. Вспомните, как именно мальчик обозначал просьбу сходить и пописать и каждый раз, предлагая ему пойти на горшок, обязательно используйте это обозначение. понаблюдайте очень внимательно, возможно, мальчик и делает какой-то соответствующий жест, который не сразу и заметишь?
Знаете, я понимаю, конечно, что хлопотно иметь дело с переодеванием, но подгузники и памперсы надо отменить! Это ведь одно из условий успешного приучения к горшку. Посмотрите, пожалуйста, еще раз наши статьи по этому поводу и материал, который есть в нашей книге "Малыш...
А так, все правильно: после каждой еды - на горшок, перед и после сна - тоже, но с комментарием, снабженным тем звуком, жестом, покряхтыванием, которое  у Максима обозначает столь ответственное действие!  
НатальяЕще Максим научился изображать машинку: ползает по комнате и говорит би-би. Мне кажется, это важный этап. Как можно это умение использовать в совместных играх?..
Да, это очень хорошо, поскольку Максим связал свое би-би с действием, изображающим машинку. А как Вы догадались, что это именно машинка?
С уважением, Елена Поле
Аватара пользователя
Наталья
Дети:
Максим
29.10.2008

#46

Сообщение Наталья » 25 ноя 2011, 10:22

Здравствуйте, Елена Викторовна!
Спасибо за подробные рекомендации. Максим стал ловить воздушный шарик! Теперь я знаю, что делать дальше.
Насчет горшка: Максим в памперсе, когда спит, и когда куда-нибудь идем, например, гулять. Дома в трусиках. Я не представляю пока, как снять памперс СОВСЕМ, ведь на улице мороз! И ночью максим часто писает. Летом мы одевали памперс только на сон, гуляли в трусиках. Но летом ведь и проще!
Максим обозначает словом би-би машины. Поэтому я и подумала, раз он ползает (просто так он никогда не ползает) и говорит би-би, значит, делает вид, что он машина. Возможно, словом би-би Максим обозначает еще и Движение.
С уважением, Наталья.
Аватара пользователя
ElenaDSU
Последний визит: 15.09.2025 19:07
Специализация:
Педагог

#47

Сообщение ElenaDSU » 06 дек 2011, 11:06

Добрый день, Наталья!
Форум переезжает, поэтому ответы наших специалситов могут задерживаться. Это временное явление, прошу Вас отнестись к этому с пониманием!
Спасибо за подробные рекомендации. Максим стал ловить воздушный шарик! Теперь я знаю, что делать дальше.
В
сегда радостно слышать, что родители развивают те идеи, которые можем порекомендовать!
Максим в памперсе, когда спит, и когда куда-нибудь идем, например, гулять. Дома в трусиках. Я не представляю пока, как снять памперс СОВСЕМ, ведь на улице мороз! И ночью максим часто писает. Летом мы одевали памперс только на сон, гуляли в трусиках. Но летом ведь и проще!
Наталья, нет никаких "секретных" вариантов и способов приучения к горшку. Время, внимательное наблюдение за ребенком, обозначение вместе с ним, как именно надо сообщить, что ему пора на горшок, последовательное и терпеливое высаживание с соответствующими комментариями и отказ от использования памперсов. Ну зачем мальчику проситься на горшок, если он может пописать в памперс и при этом остаться в комфорте и тепле? На улицу зимой в памперсе, возможно, придется пока ходить, но перед прогулкой - на горшок, во время прогулки - обязательно предлагать малышу пописать НЕ В ПАМПЕРС, пришли домой - опять же на горшок. Ну а ночью придется подлавливать момент - другого выхода нет! Удастся подловить примерное время - Максим постепенно привыкнет и станет сам "полупросыпаться" в эти же сроки.
Максим обозначает словом би-би машины. Поэтому я и подумала, раз он ползает (просто так он никогда не ползает) и говорит би-би, значит, делает вид, что он машина. Возможно, словом би-би Максим обозначает еще и Движение.
Хорошо, теперь постарайтесь закрепить это и расширить. Показывайте Максиму машины на улице, называя "Би-би. Машина. Едет машина" или "Би-би. Вот машина стоит"
То же самое - с игрушечными машинами. Сажайте с Максимом кого-нибудь в грузовичок: "Би-би. Мишка поедет на машине" и т.д. Почсмотрите повнимательнее книжку Полины Львовны о развитии речи, обратите внимание на то, как можно расширять словарь ребенка, опираясь на то, что он произносит.
С уважением, Елена Поле
Аватара пользователя
Наталья
Дети:
Максим
29.10.2008

#48

Сообщение Наталья » 08 окт 2012, 11:11

Здравствуйте! еще в декабре я написала вам сообщение, с этого времени у нас многое поменялось, мы переехали в Москву, Максим стал заниматься со специалистами и делать успехи. Сегодня у меня назрел вопрос по поводу адаптации к садику. Максим сегодня первый день пошел в садик (8 детей, 2 воспитательницы). Сразу скажу, в саду нет нужных нам специалистов и воспитатели с такими детками не работали. Максиму в конце октября будет 4 года. Подскажите, как понять границу, за которой заканчивается адаптация и начинается стресс, который идет во вред ребенку. Пока я была рядом, Максим играл. Стоило мне выйти - сразу плачет. Через час я ушла, Максим сидит все время на руках у воспитательницы, хнычет.  Сколько дней возможно такое поведение? Может быть, уже через 2 дня его лучше будет забрать и пока не водить? Я в растерянности. Вместе с Максимом в группе его младшая сестра, Маша, она очень хорошо остается без меня. Но даже Маша ему не нужна. Еще у нас неделю назад папа уехал в длительную командировку, а до этого месяц был дома. Для Максима это большой стресс, он "папин". Как понять, не слишком ли много на него свалилось? Пару дней назад он обписался, хотя уже несколько месяцев просится на горшок. Мне очень его жалко, не знаю, как быть.
Очень жду ответ, совет, взгляд со стороны.
Аватара пользователя
ElenaDSU
Последний визит: 15.09.2025 19:07
Специализация:
Педагог

#49

Сообщение ElenaDSU » 09 окт 2012, 21:32

Добрый день, Наталья!
Адаптация к условиям детского садика довольно часто бывает непростой и достаточно долгой. И как раз потому, что для любого ребенка это - стресс!
Главное, чтобы Вы  сама были уверены, что хотите водить Максима в детский садик, что это нужно ему, и что Вы точно знаете, что он будет ходить в детский сад. Вполне возможно, что через некоторое время малыш пообвыкнется, насколько я поняла, он только-только пошел в группу?
Действительно, может мальчик скучает без папы, а тут еще и этот сад... но Наталья, ведь ему нужно потихоньку взрослеть, а взросления без опыта преодоления и выхода из таких стрессов невозможно!  Может быть есть возможность пока водить Максима в садик совсем ненадолго? Судя по Вашему описанию группа маленькая, воспитатели вполне принимают участие в детишках ( уверяю Вас, далеко не везде будут нянчится на ручках с хнычущим ребенком!), сейчас ведь для Максима не нужно ничего особо специального, наши дети адаптируются в саду, как и обычные дети. Да, порой случается, что они делают "шаг назад" и вдруг "заваливаются в детство", то есть опять "забывают", как это проситься на горшок, например... так ведь такое происходит и с самыми обычными детьми!
Знаете, если бы речь шла о моем ребенке, я бы поговорила с воспитателями, сократила пока время пребывания мальчика в садике, даже, возможно, постаралась бы договориться, чтобы он , например, приходил пока только на прогулку или на кусочек времени в группе и на прогулку, и старалась бы поддержать его интерес к тому, что там происходит. Ну а через недельку это время бы постепенно увеличивала.  Мне, конечно, трудно судить о Вашей ситуации, я же не знаю, возможно, такой вариант невозможен, например, потому что Вам надо работать, или еще по каким-то причинам... В любом случае срок посещения садика еще совсем мал, чтобы мальчик вот так вот взял, помахал Вам ручкой, и пошел себе играть.Image
Удачи!
С уважением, Елена Поле
Аватара пользователя
Наталья
Дети:
Максим
29.10.2008

#50

Сообщение Наталья » 10 окт 2012, 09:06

Здравствуйте, Елена Викторовна!
Спасибо за ответ! Вы мне очень помогли.
Действительно, мне важно, чтобы Максимка взрослел. Конечно, легче оставить его дома, но ведь легкий путь не всегда правильный)
И для него садик, конечно, стресс. Впрочем, как и для младшей моей Маши. У Маши это выражается в том, что в саду она не просится на горшок (ей 2,3), хотя дома сама приносит горшок.
Вчера они были в саду второй день. Первый день Максим перенес тяжело, а вот вчера все было намного лучше: Максим уже не сидел на ручках, а играл, участвовал в занятиях (танцевал, выполнял движения под музыку). Воспитатели встретили меня с удивлением: оказывается, Максим знает цвета, формы, любит музыку) Для них. видимо, был контраст между поведением Максима в первый и во второй день. Горжусь своим сыночком!
И еще, меня радует, что дома они по-прежнему просятся на горшок. Я думаю, как только они привыкнут к воспитателям, и в саду будут проситься.
Елена Викторовна, думаю, приучать Максима  к саду потихоньку - не наш вариант (хотя возможность такая есть, я не работаю). Если я рядом, Максим все время на меня оглядывается, если меня не видит - плачет. Я решила оставлять его сразу до сна, чтобы Максимка быстрее привык, понял, что после обеда я его буду забирать, а до этого он будет играть с детками. Сегодня утром я его спрашиваю : Пойдешь в садик играть, Максим ответил: ДА. Хотя воспитательница уносила Максима с плачем, но через 3 минутки он уже успокоился.
Еще раз спасибо!
С уважением, Наталья.
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-7)»