Мальчик Никита, 11.08.2008

Ответить
Аватара пользователя
Irisha
Дети:
Никита
11.08.2008

#11

Сообщение Irisha » 13 июн 2009, 14:00

Добрый день, Полина Львовна. Никите уже 10 месяцев. Ползает он по кругу очень хорошо и быстро, а когда ставлю на четвереньки, ноги выпрямляет. К мячу у него противоречивые чувства:  когда он видит мяч, очень эмоционально возмущается, но постукать и постоять около мяча тоже хочется.
     Мы ходим в  детский развивающий центр, они работают по программе М. Монтессори.
Было всего одно занятие индивидуально, но следующее будет с детьми. Никитушке понравилось.
                                                                                                                         С уважением, Ирина Image
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 18.09.2025 10:51

#12

Сообщение polina » 17 июн 2009, 17:06

Добрый день, Ирина.  Такое распрямление ног бывает часто и говорит о том, что работа  мышц сгибателей и разгибателей  неуравновешена. Готовиться к позе на четвереньках ребенка можно так:
Этапы развития четверенек:
1.Для начала "обнимашки" у вас на коленях, лицом к вам стоит на коленках. Второй вариант: вы сидите на полу, ноги разведены, малыш перед вами на коленках –
Обнимаетесь.
Еще вариант: сидеть спиной ко взрослому и смотреть на вас обеих в зеркале, при этом руками держаться за ваши пальцы.
2. Взрослый на полу или на диване - ребенок стоит на коленках рядом,его корпус и руки лежат на взрослом, который обнимает его за попку и не дает "расползтись" ногам. Взрослый покачивается из стороны в сторону, а ребенок, соответственно, вперед-назад. Если это будет получаться легко то "облегченные четвереньки
3. Поза на облегченных четвереньках. Садитесь на пол, малыша ставите на коленки так, чтобы руками он опирался о ваши ноги.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Irisha
Дети:
Никита
11.08.2008

#13

Сообщение Irisha » 12 ноя 2009, 22:06

Добрый день. Давно не писала Вам. В сентябре были в центре. Большое спасибо за теплое отношение. Никите сейчас 15месяцев. Он уже умеет быстро передвигаться на четвереньках и вдоль опоры, дотягивается до другой опоры и таким образом ходит,  встает самостоятельно к дивану (правда не всегда через согнутое калено), встает, опираясь на мебель, хорошо садится из всех положений; а вот из положения стоя садится на выпрямленных ногах на попу. Любит играть в мяч, правда бросает его почему-то в сторону.  Мелкая моторика - щепотью берет крышечки разных размеров, а вот вставлять не хочет. Шарик в почтовый ящик умеет вставлять, но отказывается делать. Никитка сейчас все кидает и наблюдает как все движется, ничего с этим не сделаешь. Пытаюсь по всякому его привлекать к игре, но он поставит одну баночку (и то не всегда) и кидает её. Бьет в бубен - в одной руке держит его, другой ударяет, баночки держит в руках и тоже стучит, а вот вставлять в емкость полочки ему не интересно. Научился играть сороку - белобоку, ладошку раскрывает и пальчиком водит. Очень любит когда ему читают книжки, показывает животных и т.д. Когда были в Москве, стал говорить «баба», «дядя», «Ане», «да», а сейчас «дядя», «адядя» - звуков стало меньше, хотя когда ему говоришь, он очень внимательно смотрит на рот. Приучаю его к горшку, но сам он пока не просится.
Большая проблема у нас с питьем из чашки и из трубочки, когда сосал грудь- у него получалось пить из трубочки, а сейчас нет, и он категорически отказывается. Никита пьет воду из бутылочки, когда предлагаю из чашки делает 1-2 глотка с моей помощью(приходится подбородок приподнимать- ротик приоткрыт) и все, а иногда и вообще отказывается- подскажите как быть.  Ложкой есть не хочет 2-3 раза зачерпнет и в рот, а потом ложку выкидывает. И ещё когда просим его что-либо дать - он понимает обращенную речь, но намеренно берет ее себе, либо кидает. Мы ему показываем, но пока без результата. Ходим в детский центр - он работает по системе Монтессори , Никите очень нравится.
                                                                                                                                         С уважением Ириша.
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 18.09.2025 10:51

#14

Сообщение polina » 13 ноя 2009, 09:29

Доброе утро, Ира. Вопросов у вас много, а отвечать скомкано не хочется. Поэтому попробуйте выделить первоочередные и задавать их по порядку.
Пишу пока про шарик и отверстие: возьмите  пластиковую бутылку и обрежьте так, чтобы получилась труба. Края обклейте пластырем или скотчем. Покажите Никише, что когда вы держите бутылку наклонно и бросаете в нее шарик, он выкатывается из другого конца. Шарики можено купить с спорт магазине, бывают они и в журнальных киосках.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Irisha
Дети:
Никита
11.08.2008

#15

Сообщение Irisha » 14 ноя 2009, 12:08

Спасибо за быстрый ответ Полина Львовна. У меня очередной вопрос, как научить Никитку сгибать колени, из положения стоя, когда он садится, а то он на выпрямленных ногах шлёпается на попу. А вот  когда наклоняется  вперёд, из положения стоя , делает опору на руку сгибает колено и сразу на четвереньки.
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 18.09.2025 10:51

#16

Сообщение polina » 16 ноя 2009, 17:35

Добрый день. Когда Никита шлепается с выпрямленными ногами, он удерживается в позе сидя или опрокидывается на спину?
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Irisha
Дети:
Никита
11.08.2008

#17

Сообщение Irisha » 22 ноя 2009, 13:34

Здравствуйте. Никитуся удерживается в позе сидя.
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 18.09.2025 10:51

#18

Сообщение polina » 23 ноя 2009, 15:01

Втаком случае, не нужно мешать ему садиться шлепаясь. Это вполне допустимо для данного возраста.
Одновременно сэтим можно позаниматься над появлением сгибания в колене. Это не так просто, как нам кажется , поскольку требуется пружинить в колене и не терять устойчивости. Специалисты называют это динамической стабилизацией колена, в отличии от статической, которая есть у малыша.
Какие упражнения можно делать:
Играть "мишка косолапый"
Ходить по пружинящей поверхности (матрас надувной, диван, батут)
Привлекать ребенка игрушкой, чтобы он стремился присесть и взять.
Играть на корточках.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Irisha
Дети:
Никита
11.08.2008

#19

Сообщение Irisha » 26 ноя 2009, 23:26

Доброго времени суток. У нас небольшое продвижение вперед, Никита приседает сгибая колени иногда и руки отпускает и так приседает.Научился сегодня бить в ладоши правда одна рука задействована,но уже прогресс. У меня очередной вопрос, как научить его пить с трубочки и из кружки.Когда  ему даешь пить с трубочки он пытается её жевать , я надавливаю на покетик сок поступает в рот но он его не тянет. А вот припитье из кружки приходиться приподнимать подбородок, тк ротик приоткрыт и его это раздражает. Ириша
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 18.09.2025 10:51

#20

Сообщение polina » 28 ноя 2009, 00:32

Добрый вечер. При питье из трубочки сок должен вылиться в рот, ребенок его на первых этапах не должен втягивать, только сглатывать.
Про питье из чашки: согнутый указательный палец поместите под нижнюю челюсть, а большой палец поместите на подбородок . Перед началом питья одновременно поднимите вверх нижнюю челюсть и помогите сомкнуть губы, подняв верхнюю губу. Потом дайте глотнуть и снова сделайте это движение, дожидаясь глотка.
С уважением, Полина Львовна
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-7)»