Марина, я тут почитала в предыдущих темах, что вы высылаете карту диагностическую. А можно и нам такую? Я отвечу и вы сможете иметь более полное представление о нас и может что посоветуете еще по развитию речи!

а как именно откликается? Каким-то избранным звуком пропевает, повторяя интонацию?Maria;22279В обычной жизни Кирюша произносит много звуков, но все на тарабарском. Когда мы с ним играем, я озвучиваю ситуацию по игре, а Кирюша как-то избранно откликается.
))) значит вопросительную интонацию понимает))) Мария, во фразах, которые Вы написали, много прилагательных. Возможности Кирилла - проговорить существительные и глаголы, используя звукоподражательные слова. Ему, в этой ситуации, сложно с приоритетами "Дом" - он "большой" и "красивый" Важно что "дом" или "большой и красивый"? В данном случае, чтоб он повторил, нужно сказать "Вот дом", "Смотри", "Дом" + сопроводить слово указательным жестом. Можно показать жест "Дом" - складываем ладошки в виде "крыши". Можно сложить такую "крышу" из ладошек Кирилла (научить жесту, если ему сложно повторить слово. И так закрепить слово в разных бытовых ситуациях. Со временем, он сам покажет этот жест. И это будет уже его "слово", главное он ОБОЗНАЧИЛ. Жест потом уйдет, не волнуйтесь.Maria;22279Например : вчера днем мы делали домик из кубиков для домашних животных и лес для диких животных, ну и раставляли животных. Я говорю, смотри, какой дом у нас большой получился (Кирилл молчит), красивый дом получился! (Кирилл молчит) Потом тоже самое спросила вопросительно, и Кирюша ответил на все ДА.
А вот тут Вы уже могли дать ему обратную связь - повторить за ним те слова, которые он произносит. И это тоже диалог, который начинает он, а вы поддерживаете.Maria;22279И потом, когда он "вел" животных домой, он озвучивал , как они говорят.
Здесь можно спросить так "Что будешь смотреть? Про зайчика? (показать жест + показ самого диска) или про слоника? (показать жест + показ самого диска)" Мария, в этом случае, Вы даете альтернативную возможность обозначения. То, что он постепенно научится сам показывать. И это будет коммуникация и речь.Maria;22279Подходит, спрашивает "льтик" ? Я спрашиваю, мультик хочешь? Он: Да. Я :какой? Он молчит. Но при выборе мультика по эмоциям я понимаю, что этот ему не нравится, а этот он бы посмотрел.
У нас в психологическом лагере, детям очень понравилось рисовать на пене для бритья. Мы выдавили пену на стул, взяли кисточку и краску - гуашь. Начали рисовать кисточкой по пене. Размешивать пену кисточкой. Вот что получилось)))):Maria;22279А вот рисовать вообще не хочет, ничем, перепробовала уже все, нет ни в какую, поэтому и держит карандаш неправильно. Купила расскраски с его любимыми машинками, не хочет! Вот рука в руке расскрашивает, а сам не хочет. Не знаю, что с этим делать просто!