Мальчик Кирюша 30.01.08.

Аватара пользователя
Иванова Марина М.
Последний визит: 22.09.2025 00:45
Специализация:
Логопед, дефектолог

#21

Сообщение Иванова Марина М. » 17 июл 2012, 16:41

Мария, добрый день! Я отправила Вам программу. Ловите на почте!
С уважением, Иванова Марина!
Аватара пользователя
Maria
Дети:
Кирилл
30.01.2008

#22

Сообщение Maria » 23 июл 2012, 16:13

Марина, спасибо, все получила! Позже напишу вопросы.
Аватара пользователя
Maria
Дети:
Кирилл
30.01.2008

#23

Сообщение Maria » 03 авг 2012, 09:15

Добрый день! Не могла раньше написать, интернет не позволял. Спсибо большое за программу, Марина! Логопедический массаж, Кирюша не дает мне делать. Просто весной мы проходили курс зондового массажа, что было очень тяжело для Кирюши и теперь он не дает дотрагиваться до лица. Хотела как лучше....
Про упражнения с шариком: такое ощущение, что у Кирюши не получается контролировать язычок, он его высовывает, вроде и хочет достать шарик, но тут же убирает его. С пипеткой пока только руками играем, нравится!
Про выдох: Кирюша когда дует, то дует со звуком, ему кажется, что так сильнее получится! Выдох не продолжительный. В стакан с водой дуть не получается пока, Кирилл начинает пить воду!
Про фонематический слух: здесь показывала карточки Кириллу на различение звуков (танки-санки; миска-мишка; зуб-суп; салат-халат;ложки - рожки; тапки-шапки) И просила показать ту или иную картинку. Так вот Кирилл не справился, к сожалению. Если я , например, просто прошу показать его шапки из картинок (шапки, гусь, кастрюля), то тут вообще без проблем, а вот из "тапки-шапки" показать не смог, вернее показывал, но путался, не мог понять, что ли , что я от него хочу. Вернее он не мог различить фонемы! И что делать?
А глобальное чтение что-то не очень идет у нас. Кирюша отказывается . Вернее каак это происходит у нас, он показывает где та или иная карточка, а вот произнести не хочет, или на все говорит "КА". Знает много глаголов.  А вот еще по глаголам хотела спросить, почему глаголы даются в 3-ем лице "сидит, снимает, спит", а не "сидеть, снять, спать"?
И у меня еще вопрос не по речи. У нас есть одна проблема, с которой мне никак не справиться. Кирилл самостоятельно не ест! Это при  том, что он умеет есть сам. Но ест самостоятельно только те продукты, которые ему нравятся. Я уже что только не перепробовала, но ничего не помогает! Вот он не хочет и все! Будет сидеть у тарелки часами, наверно, но ничего не съест! Если я начинаю кормиь его рука в руке, то он сразу расслабляет свою руку, она как пластилиновая у него становится, все с ложки выливается. Вообщем кошмар, и не знаю как с этим справиться!!! Вот на полдник йогурт ест сам, при этом держит стаканчик одной рукой, второй кушает, и все чистенько и акуратненько!
Аватара пользователя
Иванова Марина М.
Последний визит: 22.09.2025 00:45
Специализация:
Логопед, дефектолог

#24

Сообщение Иванова Марина М. » 13 авг 2012, 16:25

Здравствуйте!
Maria;22632 Логопедический массаж, Кирюша не дает мне делать. Просто весной мы проходили курс зондового массажа, что было очень тяжело для Кирюши и теперь он не дает дотрагиваться до лица. Хотела как лучше....
У Кирилла, видимо, остались неприятные воспоминания. Вам надо снова завоевать его доверие. Начните с простых ласковых прикосновений к лицу, и не просто, дескать "Сейчас поглажу по щечке", а по ситуации. Например, когда малыш радуется, чаще гладьте по голове, когда расстроен - обнимите и шутя дотроньтесь до кончика носа. Это, конечно же, займет некоторое время, но Кирилл поймет, что прикосновения к лицу могут быть безопасными.
Maria;22632Про упражнения с шариком: такое ощущение, что у Кирюши не получается контролировать язычок, он его высовывает, вроде и хочет достать шарик, но тут же убирает его.  
Возьмите шарик чуть меньшего диаметра и поиграйте в "Ловишки". Возьмите веревочку за два конца, чтоб шарик  повис как маятник. Раскачивайте его чуть-чуть и сами поймайте ртом, потом отпустите. Покажите игру Кириллу, а потом предложите ему ловить шарик. В эту игру можно поиграть перед сном, когда мальчик лежит. Поиграйте два-три раза и оставьте игру до следующего дня.
Maria;22632Про выдох: Кирюша когда дует, то дует со звуком, ему кажется, что так сильнее получится! Выдох не продолжительный. В стакан с водой дуть не получается пока, Кирилл начинает пить воду!
Возьмите обычную салфетку и сомните её, чтоб получился шарик. Положите на стол. Возьмите коктельную трубочку, направьте один конец трубочки на шарик, а в другой подуйте. Шарик отлетит на другой конец стола. Можно посадить на другой конец стола игрушку-"вратаря". Он будет ловить шарик. Если возникают сложности опять. Попробуйте дунуть в трубочку на шарик, потом на область лба Кириллу (тоже через трубочку), потом подуйте на Кирилла без трубочки. Повторите эту цепочку действий несколько раз. Посмотрим, что дальше будет.
Maria;22632Про фонематический слух: здесь показывала карточки Кириллу на различение звуков (танки-санки; миска-мишка; зуб-суп; салат-халат;ложки - рожки; тапки-шапки) И просила показать ту или иную картинку. Так вот Кирилл не справился, к сожалению. Если я , например, просто прошу показать его шапки из картинок (шапки, гусь, кастрюля), то тут вообще без проблем, а вот из "тапки-шапки" показать не смог, вернее показывал, но путался, не мог понять, что ли , что я от него хочу. Вернее он не мог различить фонемы! И что делать?
Мария, я разве такие задания описывала в программе? Что написано в разделе "Развитие фонематического слуха"? (посмотрите программу)
Maria;22632А глобальное чтение что-то не очень идет у нас. Кирюша отказывается . Вернее каак это происходит у нас, он показывает где та или иная карточка, а вот произнести не хочет, или на все говорит "КА".
А он может поставить игрушку на соответствующую картинку? Например, возьмите игрушку "Корову", возьмите две картинки "Корова" и "Собака". Проговорите МУ-МУ-МУ , покажите жест "Корова" - указательные пальцы подставляем к голове, как рога. Дальше предложите игрушку Кириллу и покажите на картинки, "Где корова?" Картинки подпишите "МУ-МУ" и "АВ-АВ" когда будете проговаривать слово, обязательно проведите пальцем по написанному.
Знает много глаголов.
Maria;22632А вот еще по глаголам хотела спросить, почему глаголы даются в 3-ем лице "сидит, снимает, спит", а не "сидеть, снять, спать"?
Потому что из слов "сидеть, снять, спать" сложно составить фразу. Это связано с особенностями усвоения грамматического строя речи. А из слов "сидит, снимает, спит"  можно составить "Мама сидит", "Ляля спит". И вот она фраза.
Maria;22632И у меня еще вопрос не по речи. У нас есть одна проблема, с которой мне никак не справиться. Кирилл самостоятельно не ест! Это при  том, что он умеет есть сам. Но ест самостоятельно только те продукты, которые ему нравятся. Я уже что только не перепробовала, но ничего не помогает! Вот он не хочет и все! Будет сидеть у тарелки часами, наверно, но ничего не съест! Если я начинаю кормиь его рука в руке, то он сразу расслабляет свою руку, она как пластилиновая у него становится, все с ложки выливается. Вообщем кошмар, и не знаю как с этим справиться!!! Вот на полдник йогурт ест сам, при этом держит стаканчик одной рукой, второй кушает, и все чистенько и акуратненько!
Для этого вопроса я позову к нам в тему Елену Викторовну.
С уважением, Иванова Марина!
Аватара пользователя
ElenaDSU
Последний визит: 15.09.2025 19:07
Специализация:
Педагог

#25

Сообщение ElenaDSU » 13 авг 2012, 20:52

Добрый вечер, Мария!
Вы пишете:
У нас есть одна проблема, с которой мне никак не справиться. Кирилл самостоятельно не ест! Это при том, что он умеет есть сам. Но ест самостоятельно только те продукты, которые ему нравятся. Я уже что только не перепробовала, но ничего не помогает! Вот он не хочет и все! Будет сидеть у тарелки часами, наверно, но ничего не съест! Если я начинаю кормиь его рука в руке, то он сразу расслабляет свою руку, она как пластилиновая у него становится, все с ложки выливается. Вообщем кошмар, и не знаю как с этим справиться!!! Вот на полдник йогурт ест сам, при этом держит стаканчик одной рукой, второй кушает, и все чистенько и акуратненько!
Чтобы разобраться и обсудить с Вами, что можно сделать в этом отношении, и как именно стоит это делать, мне хотелось бы уточнить несколько вопросов.
Скажите, пожалуйста, сколько раз в день ест Кирюша? Опишите пожалуйста что именно Вы ему предлагаете съесть в течение дня и  в каком количестве? Что еще кроме йогурта он любит?
С уважением, Елена Поле
Аватара пользователя
Maria
Дети:
Кирилл
30.01.2008

#26

Сообщение Maria » 14 авг 2012, 20:06

Здравстуйте ,Марина, спасибо большое за советы и рекомендации. Позже напишу об успехах.
Елена, здравствуйте! Кирилл ест, вернее я его кормлю 4 раза в день. Наш рацион: утро - молочная каша (я кормлю), булка с маслом, сырок, чай. Только вы не подумайте, что он это все съест, нет, Кирюша буквально по чуть-чуть и того и сего; Обед - суп (второе не ест совсем), полдник либо сырок либо йогурт; ужин - пюре, гречка, овощи, котлеты - это все я кормлю, а вот макароны простые, без мяса, без масла и пельмени ест сам руками!!!! Image(((
Съедает очень мало, иногда ложки 4 десертных и все, больше не будет, отворачивается, не открывает рот, выражает протест! Иногда прям до рвотного рефлекса! Кирюша сейчас пошел у нас в сад (реаб.центр) и это очень большая проблема - то , что он сам не ест. Да ладно не ест, они его накормить не могут! Image((
Аватара пользователя
ElenaDSU
Последний визит: 15.09.2025 19:07
Специализация:
Педагог

#27

Сообщение ElenaDSU » 15 авг 2012, 16:42

Добрый день!
Мой вопрос, возможно, покажется Вам странным, но все же: что будет, если НЕ ПРЕДЛАГАТЬ Кирюше еды, пока он сам не попросит есть? Вы пробовали так поступать? Если да, то как "разворачивались события":eek:Image? Если нет, то почему не пробовали?
Жду Вашего отклика
С уважением, Елена Поле
Аватара пользователя
Maria
Дети:
Кирилл
30.01.2008

#28

Сообщение Maria » 15 авг 2012, 21:47

Ой, пробовала и не раз!!!! Вот пример: Утром идем на кухню завтракать, Кирюша весь в недовольствах уже, предлагаю ему съесть кашу, не хочет. Тогда я говорю ему, что если он не съест кашу, то до обеда он ничего больше не получит. Кирюше все равно, отказывается. Тогда я убираю кашу и вывожу его с кухни. Потом до обеда Кирилл несколько раз заходит на кухню в происках пропитания Image)) Но естественно, ничего не находит. Наступает обед я предлагаю съесть суп, Кирилл первые две ложки может съесть и все! Будет сидеть с печальным лицом, ковырять ложкой в тарелке и все это может очень долго продожаться. В итоге я не выдерживаю и кормлю его! Image  У меня сразу уйма мыслей в голове, Кирюша весит у нас 12,5 кг, думаю,, и так худенький, а тут еще и не ест, вообщем каждый раз Кирюша выигрывает. Иногда, Когда я уже начинаю ругаться, и говорю Кириллу, что если не съест кашу, то поставлю его в угол, Кирилл начинает есть с длинными зубами! Но это же не дело, когда каждый прием пищи будет начинаться с угроз!
Сегодня например : на ужин у меня картофельное пюре с мясом. Предложила Кирюше, а он просто слез со стула и ушел в комнату. И вот уже спать укладываться, а он ничего и не ел, и видно, особо то и не хочет.
Аватара пользователя
ElenaDSU
Последний визит: 15.09.2025 19:07
Специализация:
Педагог

#29

Сообщение ElenaDSU » 16 авг 2012, 22:03

Добрый вечер!
"Непременные правила" для успешного научения самостоятельной еде следующие:
1. Ребенок должен быть здоров, поскольку если он болен, то это - особый разговор Image
2. Ребенок должен быть голоден к моменту еды
3. Ребенок должен уметь сам есть ложкой и пить из чашки
4. Ребенок имеет полное право что-то любить есть, а что-то - не любить и отказываться есть.
5. Мама должна быть уверена, что она действительно хочет научить ребенка самостоятельно есть.
6.Мама должна быть неизменно дружелюбна, терпелива и не отступать от своего намерения научить ребенка самостоятельно есть.
7. Маме необходимо научиться не поддаваться на попытки ребенка манипулировать ее волнением по поводу того, что он не поел.
8. Маме необходимо действовать последовательно и регулярно, каждое кормление, не делая исключений: съел две ложки сам - можно в первое время докормить, но неизменно увеличивать число самостоятельно съеденных ложек.
9, Необходимо исключить перекусы между завтраком, обедом, полдником и ужином. Иногда и полдник можно исключить.
10. Ребенку необходимо как можно больше двигаться и насколько возможно больше гулять.
Думаю, Вам стоит проанализировать ситуацию с точки зрения этих простых правил и "внести коррективы "
Кирюша здоров? Он достаточно двигается? Как у него обстоят дела со стулом?
Вы пишете:
Наступает обед я предлагаю съесть суп, Кирилл первые две ложки может съесть и все! Будет сидеть с печальным лицом, ковырять ложкой в тарелке и все это может очень долго продожаться. В итоге я не выдерживаю и кормлю его!
Знаете, уверяю Вас, что мне отлично знакомо волнение по поводу того, что малыш мало ест! Но может быть стоит набраться мужества и если мальчик не ест, убирать еду в течение более длительного времени, чтобы Кирюша усвоил, что его кормить не будут? Я недаром спрашивала, что он любит, ведь на йогурте и макаронах можно продержаться какое-то время сытым, даже если больше ничего сам есть не будет! Зато сам съест этот самый йогурт и получит от Вас не угрозы, а искреннюю похвалу, а там, глядишь, и супчик будет поактивнее прихлебывать сам? Я уверена, что стоит попробовать! Только не стоит рассчитывать на быстрый результат: это "действо" может растянуться на месяцы, и здесь отступать нельзя, иначе малыш опять очень охотно и быстро воспользуется Вашей уступкой и начнет опять манипулировать Вами. Не из вредности, а просто по детской чуткости к слабости мамы.
Иногда, Когда я уже начинаю ругаться, и говорю Кириллу, что если не съест кашу, то поставлю его в угол, Кирилл начинает есть с длинными зубами! Но это же не дело, когда каждый прием пищи будет начинаться с угроз!
Точно, не дело! И, главное, эффект будет очень недолговременным, а потом придется ругаться все громче и громче. Важно, чтобы Кирилл усвоил, что он уже большой и ему пора есть самому.
И вот уже спать укладываться, а он ничего и не ел, и видно, особо то и не хочет.
А когда он ел перед этим?
С уважением, Елена Поле
Аватара пользователя
Maria
Дети:
Кирилл
30.01.2008

#30

Сообщение Maria » 24 ноя 2012, 20:27

Добрый вечер! Прошло несколько месяцев и я хочу поделиться нашими результатами.
По поводу еды - Кирилл начал немного есть сам. Я выбрала такую"технику" : пока не съешь - не выйдешь со стола! И вот он сидит сидит (первый месяц мог сидеть и до 40-50 минут), потом видит, что мать непреклонна, берет ложку и ест, правда все не съедает, но ложек 10-15 сам ест! Сейчас уже быстрее процесс, но все равно каждый раз проверяет, а может сейчас мама покормит?! Действительно это очень долгий процесс, иногда, не скрою, хочется быстрее накормить самой!Image Но держусь! Сейчас Кирилл ходит в сад, и там, конечно, вьет веревки по поводу кормления, там никто же не будет ждать столько времени! Вот его и кормят! Но дома этот вариант уже не проходит.
В плане развития речи : У Кирилла появилось много слов, вернее частей слов (оет - самолет, ытеть - вытереть, ика - мишка, сить - посолить, каака - собака ну и др.) Я очень рада этому, но проблема еще и в том, что даже эти "слова" Кирилл произносит невнятно, понимают его только свои.
Да, и еще Кирюша наконец стал без капризов ходить по улице! Не просится в коляску (у нас второй маленький еще), на руки, идет сам! А то раньше и ста метров не мог пройти, вернее мог, но не хотел, устраивал истерики на улице, садился на землю и кричал! Вот такие у нас приятные изменения!
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-7)»