Сын Станислав, родился 23.10.2008г.

Ответить
Аватара пользователя
Свет32
Последний визит: 21.02.2018 23:13
Дети:
Станислав
23.10.2008

#1 Сын Станислав, родился 23.10.2008г.

Сообщение Свет32 » 14 апр 2011, 00:00

Здравствуйте, Полина Львовна!  Моему сыну уже 2 г 5 мес., родился на 35ой неделе беременности, весом 2450кг, ростом 48см. Почти 2 месяца пролежал в больнице, перенес двустороннюю пневмонию, пороков сердца не обнаружили, кроме ООО. У нас сильно снижен мышечный тонус (пишут миотонический синдром), что оказывает влияние на двигательное развитие и на сегодняшний день.    
  Начал Стасик ходить в 1г 7 мес. Сейчас  уже ходит быстро, уверенно, пытается бегать, но равновесие не стабильное, присутствует небольшое пошатывание.
  Мелкая моторика, на мой взгляд, развита слабо. Примерно два месяца  назад начал использовать захват щепотью, до этого управлялся ладошкой. Но все движения неуклюжие, пальчики как сосисочки мягкие.
  Обращенную к нему речь понимает, выполняет просьбы (если захочет). Говорит - мама, папа, баба, дед, дядя, пух, щи, дать, нана. Достаточно много знает, но произносит по-своему, например: собака - ав,ав; кошка- кссс; свинья - хрюкает; корова - мычит без вытягивания губ; тигр - рычит, при этом язык вибрирует, правда в нижнем положении; утка - кря, кря; пить, кушать - чмокает губами; спать, кто-то спит - имитирует храп; сухари - ахх и т.п.  Недавно научился дудеть в дудочку, до этого все упражнения на формирование воздушной струи выполнял носом - дул на свечку, башню из кубиков и др.  
  Жесты используем не очень активно - указательным пальцем показывает, что хочет; машет головой - нет; показывает большой - руки вверх; машет пока-пока; нельзя (ну-погоди) - грозит указательным пальцем; дед работает - стучит кулаком по другой своей ладошке; показывает как папа рулит.
  Стасик активный, подвижный ребенок, с игрушками играет неохотно - всё вытащит, разбросает по всей комнате и показывает какой бардак он устроил. Некоторое время может поиграть к кубиками (крутит, разглядывая картинку; строит башню из 5-6 кубиков; кидает), смотрит книги, комментируя при этом картинки на своем языке. Машины возит неохотно, разгружает самосвал хорошо, а вот загружать отказывается. Любимое занятие -  двигать ящики на кухне, все оттуда вытаскивать, при этом обязательно всё сопровождается грохотом, звяканьем. Также очень любит пылесос, быть в ванной комнате, переливать воду, смотреть за стиральной машиной, вытаскивать оттуда белье. Любит определенные мультфильмы, всё вподряд смотреть не будет - избирательный. При просмотре как может показывает, что будет по сюжету дальше, комментирует увиденное, смеется. Недавно научились играть в лото - накладывает карточки на картинку. Пирамиду собираем без учета величины (пирамида обычная, не конусом). Есть у нас игрушка - кольца (желтые), треугольники (красные), квадраты(синие), многоугольники (зеленые), которые одеваются на соответствующие столбики - Стасик освоил ее почти самостоятельно.
  Вот такой мой сыночек! На мой взгляд, у нас познавательное развитие опережает двигательное. Конечно всего не напишешь, но надеюсь, из этого описания у Вас сложилась определенная картинка. Мы, наконец-то, летом планируем приехать в вам в центр.
   А сейчас мне хотелось бы попросить помощи по  вопросу развития мелкой моторики. Какие упражнения  необходимо выполнять?  
   Правда, у Стаси особенность такая - если у него не получается что-то, то он просто это отказывается делать и просит чтобы это делала я, а он будет только наблюдать. Т.е. настойчивости никакой. Может есть какие-то хитрости?
   С уважением, Светлана.
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 20.09.2025 21:31

#2

Сообщение polina » 14 апр 2011, 19:04

Добрый день, Светлана. Я рада видеть вас в консультативном разделе. Вижу, что вы писали в других темах. Есть ли у вас наши книги?
Про мелкую моторики, как впрочем и про все остальное , могу сказать: секрет в том, что ребенку должно быть интересно. Маленькие кусочки любимой еды, сложный замок на коробке внутри которой находится что-то, что волнует ребенка итд - все это помогает привлечь его внимание. И не будем забывать, что дети очень любят подражать взрослым. Поэтому выполняя сами какое-то действие на виду у Станислава, вы можете вызвать у него желание повторить. Только делать нужно с удовольствием, а ребенку не предлагать и не навязывать.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Свет32
Последний визит: 21.02.2018 23:13
Дети:
Станислав
23.10.2008

#3

Сообщение Свет32 » 15 апр 2011, 00:52

Добрый вечер, Полина Львовна!  Литература у нас есть такая: "Хрестоматия для родителей", "Малыш с синдромом Дауна" и "Синдром Дауна факты".  Сейчас я увидела новые книги в электронном виде, но изучить толком пока не получается, не всегда есть возможность проводить много времени за компьютером.
 Полностью с Вами согласна, что ребенку должно быть интересно, поэтому в принципе я ему ничего не навязываю. Про еду: Стасик до тех пор, пока у него не стало получаться брать предметы щепотью не брал в руку никакую еду (печенье, сыр), когда я ему предлагала взять самому, он махал головой "нет-нет" и показывал пальцем на меня, чтобы я его кормила. Как только почувствовал, что может это делать сам - ест печенье, сыр и т.п. только сам. И в принцине так во всем. Вот такая вот у нас самостоятельность.
 А мне, конечно, хочется ему помочь. Получается замкнутый круг.
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 20.09.2025 21:31

#4

Сообщение polina » 15 апр 2011, 22:21

Света, поясните,  пожалуйста, в чем вы видите замкнутый круг?
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Свет32
Последний визит: 21.02.2018 23:13
Дети:
Станислав
23.10.2008

#5

Сообщение Свет32 » 18 апр 2011, 15:10

Здравствуйте, Полина Львовна! Замкнутый круг я вижу в том, что мне хочется постараться помочь сыну в приобретении умений и навыков, а он, если можно так сказать,  как-то не особо охотно  принимает мою помощь, ждет момента когда у него всё получится само собой,  без определенных усилий.  Хотя, возможно, я несколько нетерпелива, не знаю.
 Полина Львовна, все-таки хочется задать Вам вопрос, который волнует всех родителей форума -  мы сильно отстаем в развитии?  и на что нам сейчас нужно обращать внимание прежде всего?
 
С уважением, Света.
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 20.09.2025 21:31

#6

Сообщение polina » 18 апр 2011, 18:13

На каком этапе развития по "книге "Малыш с синдромом Дауна" находится ваш ребенок?
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Свет32
Последний визит: 21.02.2018 23:13
Дети:
Станислав
23.10.2008

#7

Сообщение Свет32 » 19 апр 2011, 23:20

Думаю, что на седьмом.
С уважением, Светлана.
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 20.09.2025 21:31

#8

Сообщение polina » 20 апр 2011, 12:15

Свет32Думаю, что на седьмом.
С уважением, Светлана.
Доброе утро, Светлана. Чем именно с седьмого этапа вы занимаетесь сейчас. Есть ли у вас какие-то вопрсы и сложности?
Все ли с шестого этапа вы усвоили, если нет, то что?
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Свет32
Последний визит: 21.02.2018 23:13
Дети:
Станислав
23.10.2008

#9

Сообщение Свет32 » 26 апр 2011, 16:15

Добрый день, Полина Львовна! Извините, что задержалась с ответом, была в отъезде.
   Сейчас мы со Стасей учимся соотносить предметы по величине (используем круглые стаканчики); строить различные сооружения из конструктора, сортировать предметы. Продолжаем играть в лото. Читаем книжки, изображая жестами сюжет.
  Сложности возникают при освоении навыков самообслуживания, прежде всего из-за моторной неловкости и нежелания преодолевать трудности.  Стасик чаще всего отказывается есть сам ложкой, хотя кашу, картошку-пюре уже может кушать самостоятельно. Всё зависит от его желания, только если сам захочет. А когда я предлагаю кушать самому, то машет головой (нет-нет). Жидкости пьем из поильника, из чашки льется мимо. Может попробовать из маленького стаканчика вначале?  С горшком тоже пока не дружим, точнее периодами, то садимся, то не садимся, но тут я не настаиваю.
  Сейчас у нас заметно улучшился мышечный тонус, и Стасик это видимо почувствовал, так как любимым делом стало лазанье: на стулья, стол, лестницу на детской площадке лишь забраться повыше.
    Полина Львовна, а у вас нет списка того, что должен уметь делать ребенок в нашем возрасте, для лучшей ориентаци и оценки развития. Или может быть где-то можно посмотреть???  А то что-то  я  растерялась и не могу сформулировать конкретных вопросов....
 С уважением, Светлана.
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 20.09.2025 21:31

#10

Сообщение polina » 26 апр 2011, 21:15

Все есть в книге "малыш с синдромом Дауна"
И без всяких таблиц и тест -листов видно, что ваша основная задача - это формирование навыков самообслуживания.
Ребенок, с которым учатся различать величину, изучают сортировку, лото итд и который не умеет есть сам,  именно этому и должен учиться.
С уважением, Полина Львовна
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-7)»