Добрый день!
oksanaus;28822в лото Саша не хочет играть, я пробую. но пока увы... он смотрит как сестра играет, но сам отказывается учавствовать. .
Оксана, а игрушки парные он умеет находить? Например, Вы разложите на столе двух одинаковых зайцев и мишку. Возьмите в руки зайку и попросите "Дай такого же зайца". Саша справится с таким заданием?
Ещё такой интересный момент. Саша знает, что если Вы предлагаете ему игру, а он встает и уходит, то с игрой к нему больше не обращаются. Скорее всего, это его модель отказа от деятельности. Т.к. Вы откликаетесь на это поведение, значит она "работает". Теперь у Саши это закрепившаяся модель взаимодействия с Вами.
Еще есть одна модель поведения, которую мы часто наблюдаем на консультациях. Ребенок может отказываться от деятельности, которая незнакомая. Т.е. то, что Вы наблюдаете при предъявлении игры. Деятельность становится "знакомой", когда её многократно повторяют. А как игра станет для Саши знакомой, если он каждый раз встает и уходит? Надо как-то настаивать на игре, чтобы она стала знакомой. Возможно игру надо сделать чуть легче и понятной, чтоб Саша на неё согласился.
Оксана, настоятельно прошу Вас отказаться от карточек, даже в игре "понарошку". Игра "понарошку" - это тоже символическое развитие! Если оставите карточки, мне сложно будет говорить о какой-либо динамике в развитии. Я очень прошу Вас работать только с игрушками и реальными предметами. Саше рано ещё работать с карточками. Проведите игру на сличение игрушек и опишите мне результаты.