Мальчик Савушка родился 20.10.2009г. Забайкальский край

Ответить
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 21.09.2025 18:26

#41

Сообщение polina » 26 мар 2010, 12:13

Спуститесь с ребенком на пол. Используйте себя в качестве тренажора. Вот, например, так:
. Взрослый на полу или на диване - ребенок стоит на коленках рядом,его корпус и руки лежат на взрослом, который обнимает его за попку и не дает "расползтись" ногам. Взрослый покачивается из стороны в сторону, а ребенок, соответственно, вперед-назад.
Естественно, что и на руках нужно носить, и когда сидит на стульчике, его нужно развлекать. Например, если стульчик находится на кухне, то ваши действия могут привлечь ребенка и он будет сидеть дольше.
Можно использовать при ношении слинг. Так ребенок всегда при вас, ему комфортно, ваши движения - это естественный массаж и гимнастика, а у вас появляется время, делать что-то несложное по дому.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Busilda
Последний визит: 17.06.2025 10:21
Дети:
Савелий
20.10.2009

#42

Сообщение Busilda » 30 апр 2010, 08:46

Здравствуйте Полина Львовна! Хотим похвастаться своими успехами. Мы научились переворачиваться сами на бок и живот! Стал задирать ножки, правда попа отрывается от пола, если он сильно махнет ногами, а вот ручками до них пока не достает, только коленки ощупывает, так что пока помогаем мы. За месяц подросли маловато, наверное из-за болезни после стационара. Сейчас наш рост 65 см а вес 7880. Пытается присесть сам, приподнимает голову из положения лежа иопираясь на локти пытается приподнят плечи, одновременно поднимаются ноги. Надо ли как то его придерживать? Мы сидим как вы подсказывали в "седле", сам тоже сидит секунд 5-10 с ровной спиной, потом я его ложу, а Савка возмущенно вопит. Ходим с ним на развивающие занятия. Сперва нам говорили, что маленькие, а теперь наоборот зовут. У него хорошо концентрируется взгляд на преподавателе, следит за всем, что делают, не отвлекается, слушает музыку, играет в ладушки, хлопает по моим ладоням. Были на днях у невролога, нас даже похвалили за умения, улучшился тонус, есть опора, нет только шагового. Видите, говорят, лекарства помогают. А мы то ничего и не пьем, но спорить не стали. С праздниками вас!!!
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 21.09.2025 18:26

#43

Сообщение polina » 30 апр 2010, 12:19

Добрый день. Рада вашим успехам.        Когда ребенок пытается сесть, можно придержать ноги, чтобы мальчик завершил движение. Следите. чтобы он опирался рукой. Возможно, что он так и начнет садиться, хотя есть и другой способ - через четвереньки.
В позе сидя в седле начинайте  медленные покачивания из стороны в стороны и подпрыгивания. Одновременно с этим сажайте на ровную поверхность, Савушка может так сидеть, пока сам удерживает равновесие. Если он опирается на руки и спина при этом гнутая, не переживайте. Это не насильственное усаживание, а кратковременное обучение равновесиюв позе сидя. Можно помочь ребенку опираться не о пол. а о ваши ноги. Так спина будет более ровной. Привлекайте игрушками, чтобы мальчик пытался в позе сидя оторвать руку.
Стимулируйте передвижение по поверхности (любое). Для этого большую часть времени мальчик должен находиться на полу. У мальчика замечательно развито взаимодействие и общение, хорошо, что ходите на группу. Напишите о ней подробнее, если не трудно.
Спасибо за поздравления с праздником. Вам желаю солнечного настроения.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Busilda
Последний визит: 17.06.2025 10:21
Дети:
Савелий
20.10.2009

#44

Сообщение Busilda » 30 апр 2010, 17:22

Еще раз здравствуйте! Группа раннего развития работает второй год. Мы пока самые маленькие 6 мес., еще 5 деток от 1,5-2,5 лет. Проходят занятия с логопедом, дефектологом, музыка, хореография и сенсорная комната. Пока ходим на три последних. Сперва просто смотрели, а теперь пытаемся что то делать. Занятия во многом похожи, переплетаются между собой, в чем то даже повторяются.
Музыка. Поздоровались. Узнали, что есть большой домик где живут звуки. Они спят, а мы их разбудим. Проздоровались под музыку в ритм "Здравствуйте дети, здравствуйте мамы". Пришел к нам гость, зайка. Посмотрели у зайки ушки, глазки, носик, хвостик, погладили. Пошел зайка гулять, на улице солнышко, показывают звучащее музыкальное солнышко-игрушку. На стуле стоит пано. Прикрепили к нему картинку солнышко. Вот оно какое улыбающеесмя, звучит веселая музыка. Потом звучит тревожная, это тучка набежала на солнышко, прикрепили тучку, вот закапал дождик, крепим капельки и озвучивают на рояле. А вот наш зайка, рассказывает стишок про зайку, бросила хозяйка. А мы поможем зайке, дадим ему зонтик и споем ему песенку. Я ее еще не запомнила полностью, она с движениями и показом ручек, ножек, хлопаньем в ладошки и т.д. Зайка сказал нам спасибо, попрощался, мы попрощались с волшебным домиком. Примерно так. может что то упустила. На хореографии больше двигаемся
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 21.09.2025 18:26

#45

Сообщение polina » 03 май 2010, 12:45

Спасибо за описание. Занятие интересное, но возникает вопрос: что из этого интересно Савушке.
Понятно, что он многого сделать не может и не хотелось бы чтобы вы им манипулировали, то есть делали вид, что он своей рукой прикрепил. Лучше если он будет наблюдать, а потом сделает то, что ему по силам, например, оторвет то, что вы приклеили, а вы потом приклеете снова. Так он будет а активной позиции.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Busilda
Последний визит: 17.06.2025 10:21
Дети:
Савелий
20.10.2009

#46

Сообщение Busilda » 04 май 2010, 05:49

А у нас пока больше и получается наблюдать. Помогаю играть в ладушки, он держит меня за большие пальцы и пытается разводить и сводить руки, а если я ему подставляю свои он хлопает по ним сверху вниз. Когда показывают цветные шарики, он сам берет их из рук педагога, а я ему называю цвет, вместе ловим мягкий мячик, он внутри звенит, Савик его мнет и ощупывает, деткам раздают салфеточки и бумагу, смять в комочек и потом дуть на него. Савик берет салфетку, держит ее сам в кулачке, сминаем вместе, дую я, т.к. Савка даже еще и не понимает, как дуть.  Картинки пока мы не крепим, мы на них смотрим, музыку слушаем. Сава любит играть в игру едем по кочкам, вот мы под ритм музыки и прыгаем.На занятия больше пока ходим для общения и привыкания к посторонним и детям, он за всеми очень внимательно смотрит.
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 21.09.2025 18:26

#47

Сообщение polina » 05 май 2010, 00:32

Ну, вот и замечательно. Image
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Busilda
Последний визит: 17.06.2025 10:21
Дети:
Савелий
20.10.2009

#48

Сообщение Busilda » 26 май 2010, 19:03

Здравствуйте Полина Львовна!Нам исполнилось 7 месяцев. Мы подросли на 3 см и теперь рост 68 а вес 8300. Тут вроде все не плохо. Нам пока отказали в операции, через 6-8 месяцев повторная консультация. С одной стороны теплится надежда, а вдруг все таки сам закроется, с другой страшно опоздать. В связи с отменой операции встал вопрос о массаже но наши кардиологи разделились, одни говорят делать частично на руки и ноги, вторая запретила а третья все разрешила, вот и не знаем что длать. У Савика активизировались ноги, задирает до носа, ловит руками, бьет ножками по погремушкам. Начал перекладывать игрушки из ручки в ручку, правда пока редко. Учимся пить из кружки, я пока использую мензурку, она удобнее. Кормлю его с ложки кашей и пюре, если ему нравится, рот открывает заранее и даже язык высовывает для ложки, а если не нравится или хочет вместо каши пюре, языком выталкивает ложку.Когда кормлю, даю ему в рку ложечку, он ее даже в рот тащит, правда поперек или глубоко толкает. Учу его есть кусочки печенья, ложу за щечку, вроде не давится. Стал тянуть в рот печеньку, правда чаще вместе с пальцами толкает. С лежанием на животе попрежнему проблемы, хотя пытается играть игрушками, совсем у нас плечи слабые. Из полусидячего положения в кресле стал сам садиться, но равновесие еще не держит. Были у невролога и она сказала, что совсем нет шагового рефлекса. Что то он у нас последнюю неделю очень беспокойный, часто плачет, стал ночью плохо спать. Когда кормлю грудью, чуть поест, потом резко откидывается назад, выгибается и плачет. Правда успокаивается быстро, но так может повториться несколько раз. То ли животик стал болеть, то ли неврологическое что то.
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 21.09.2025 18:26

#49

Сообщение polina » 27 май 2010, 15:27

Добрый день. Растет мальчик! Может и неплохо, что операцию перенесли - Савушка  подрастет, окрепнет.   Массаж делать не надо, я имею ввиду профессиональный. И рисковано и толку никакого нет.
В вашем случае самое правильное будет лекгий материнский массаж в виде плавных поглаживаний всего тела. Все это совмещайте с общением, речью, песенками, стишками.
Второе- это гимнастика активного типа, которую мы используем в работе с детьми. Одно из преимуществ - ребенок делает столько, сколько ему можно делать, то есть сам перестает, когда чувствует усталость.
Не знаю, что даже и сказать про вашего невролога, настолько то, что она говорит непрофессионально. Дело в том, что шаговый рефлекс начинает угасать в 1,5- 2 месяца. В три его уже не должно быть. Наоборот, наличие  рефлексов после 4-5 месяцев является тревожащим признаком.
Если вы примете решение заниматься  двигательным развитием с мальчиком сами,  то начнем обсуждать подробности развития и подбирать комплекс.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Busilda
Последний визит: 17.06.2025 10:21
Дети:
Савелий
20.10.2009

#50

Сообщение Busilda » 28 май 2010, 06:40

Здравствуйте Полина Львовна! Конечно мы будем заниматься и ждем ваших рекомендаций. А что входит в гимнастику активного типа? Вот у нас есть любимое упражнение: раньше мы качались в позе эмбриона, потом, когда Савик подрос и мы стали учиться высоко задирать ножки, стали развлекаться так, Савик хватал мои большие пальцы, я рукой брало его за ножки и качались вперед назад и из стороны в сторону. Сейчас ноги поднимает хорошо, удерживает их, учимся садиться, он так и держится за мои пальцы, немного подтягивается , потом я ему помогаю, садится, покачались из стороны в сторону и ложимся. Савик сразу задирает ножки и ждет, чтоб его опять тянули вперед и садится.
Теперь по поводу массажа. В центр нам все равно придется походить, хотя бы на физиопроцедуры. Дело в том, что при оформлении инвалидности на руки выдается карта реабилитации ребенка, в ней расписано, что в течении года мы должны делать, каких врачей и какие обследования пройти, обязательно делать в этой карте отметки. Если эти рекомендации не выполнять, возникают проблемы с переоформлением. Наверное попросим, что бы кардиолог в карте написал, что массаж нежелателен.
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-7)»