Мальчик Савушка родился 20.10.2009г. Забайкальский край

Ответить
polina
Последний визит: 23.09.2025 18:59

Сообщение polina » 28 май 2010, 13:56

То, о чем вы пишите так же относится к гимнастике активного типа. Активный в данном процессе ребенок, а взрослый либо немного помогает ему, либо привлекает интересным предметом, чтобы стимулировать ребенка сделать то или иное действие. Прекрасный пример - игра с ножками. Когда массажист  или поднимает или опускает ножки ребенка, то работают мышцы взрослого. ведь это он совершает движение.
У гимнастики активного типа есть еще несколько значимых преимуществ:
во время игры, которая стимулирует двигательное развитие мама и ребенок общаются, а это много значит для развития взаимодействия, общения и развития речи.
Ребенок находится в активной позиции. У него развивается целенаправленная деятельность: я это вижу ---я хочу это взять ---для этого я делаю те или иные действия. Все это называется двигательное планирование и является основой развития познавательной деятельности. а значит и мышления.
Если вы согласны с такой тактикой, то сегодня вечером я начну вам подбирать упражнения, а вы будете пробовать и писать что и как получается.
Есть ли у вас гимнастический мяч? ( только не бегите сразу покупать его Image )
Есть ли колючий коврик - можно специально массажный, а можно и обычные резиновый или пластиковый для вытирания ног. Если он слишком колючий, на него кладут пеленку.
С уважением, Полина Львовна
Busilda
Последний визит: 17.06.2025 10:21
Дети:
Савелий
20.10.2009

Сообщение Busilda » 28 май 2010, 17:08

У нас есть мяч, небольшой,диаметр 0,5м, пупырчатый. Коврика нет.
polina

Сообщение polina » 28 май 2010, 22:42

Добрый вечер. Перечитала вашу тему.   За то время, что вы на форуме у Савушки появились новые навыки и мне нужно их учитывать при подборе упражнений.
Ответьте, пожалуйста на мои вопросы, причем вопрос повторяйте обязательно. Если ребенок что-то делает, но редко, отметьте это в своих ответах
Подробно опишите двигательное развитие ребенка:
На спине
1. Поднимает ли ноги,  насколько высоко, поднимается ли при этом крестец
2. Тянется ли к игрушке, выпрямляет ли при этом руку, может ли водить рукой за игрушкой
3.При присаживании  за руки голова опережает корпус, отстает или на одном уровне.
4.Перевороты со спины на живот и обратно.
Поза на животе:
5.Лежит ли на животе  с согнутыми локтями.
6. Может ли  в этой позе взять игрушку, может ли для этого оторвать руку от опоры
7.Лежит ли на животе опираясь на ладони рук, выпрямленных в локтях
8.Поджимает ли согнутые  ноги  под  попку
9 Стоит ли на четвереньках. Качается ли в этой позе.
10 Как перемещается по поверхности (ползает, перекаты, в позе сидя, на четвереньках, по-медвежьи).
Сидя
11.Какая поддержка ему нужна при сидении.
Как сидит в седле. Опирается руками или удерживает равновесие сам
Поза стоя и смена поз
12. Стоит ли с опорой и с какой ( у дивана, за руки, поддержка подмышками)
Игра:
1Может ли взять из ваших рук игрушку
2удерживает ли ее
3держит ли большую игрушку двумя руками
4.Что делает, если дать игрушку с деталями (кольцо с ключами) или две игрушки связанные вместе?
Общение и речь
1Смотрит ли на вас, когда вы с ней разговариваете?
2Какие звуки издает?
3Улыбается вам или игрушке?
4Как реагирует, когда вы его подкидываете,  дуете в животик?
Мяч у вас 50 сантиметров? Это то, что нужно.
Busilda
Дети:
Савелий
20.10.2009

Сообщение Busilda » 29 май 2010, 11:38

На спине
1. Поднимает ли ноги,  насколько высоко, поднимается ли при этом крестец
Ноги поднимает высоко, крестец отрывает, бьет ногами по игрушкам, цепляется за них ножками.
2. Тянется ли к игрушке, выпрямляет ли при этом руку, может ли водить рукой за игрушкой
К игрушкам тянется выпрямлеными руками, рукой за игрушкой ведет, но неохотно и редко.
3.При присаживании  за руки голова опережает корпус, отстает или на одном уровне.
При присаживании голова на одном уровне с корпусом.
4.Перевороты со спины на живот и обратно.
Переворачивается только на живот.
Поза на животе:
5.Лежит ли на животе  с согнутыми локтями.
Лежит на животе с согнутыми локтями, недолго, минуты 3.
6. Может ли  в этой позе взять игрушку, может ли для этого оторвать руку от опоры
Игрушку взять может, иногда руку отрывает, но обычно ведет ею по одеялу и хватает игрушку.
7.Лежит ли на животе опираясь на ладони рук, выпрямленных в локтях
Очень редко и не долго, поднимается совсем маленько.
8.Поджимает ли согнутые  ноги  под  попку
Нет, если я помогаю, резко выпрямляет ноги.
9 Стоит ли на четвереньках. Качается ли в этой позе.
Нет.
10 Как перемещается по поверхности (ползает, перекаты, в позе сидя, на четвереньках, по-медвежьи).
Никак
Сидя
11.Какая поддержка ему нужна при сидении.
На моих коленях сидит сам, когда устает опирается спиной, потом сам отклоняется вперед и сидит как ему нравится. На полу немного сидит сам, но равновесие держит плохо, чаще наклоняется вперед, опирается на руки и почти сразу складывается.
Как сидит в седле. Опирается руками или удерживает равновесие сам
В седле сидит немного сам или хватается за наши руки и удерживает равновесие. На руки не опирается.
Поза стоя и смена поз
12. Стоит ли с опорой и с какой ( у дивана, за руки, поддержка подмышками)
При поддержке под мышки стоит твердо но мне ненравится, как он стал ставить ступни. За ручки стоит, но отклоняет назад попку и стоит полусогнувшись. Пробовали Ставить около дивани, стоит несколько секунд и ножки подгибаются.
Игра:
1Может ли взять из ваших рук игрушку
Игрушки из наших рук берет.
2удерживает ли ее
Удерживает.
3держит ли большую игрушку двумя руками
Держит и большую и маленькую.
4.Что делает, если дать игрушку с деталями (кольцо с ключами) или две игрушки связанные вместе?
Трясет ею как погремушкой или колотит по плу или другим игрушкам. Последнее время стал тянуть в рот. Может взять обеими руками, но все равно ими машет.
Общение и речь
1Смотрит ли на вас, когда вы с ней разговариваете?
Смотит и очень внимательно.
2Какие звуки издает?
Сейчас почему то звуков стало меньше. Обычно мычит, акает, агу, га, кх, ля. Если плачет проскакивает ма и мя. Раньше когда хотел кушать крича ля. А теперь трясет меня за футболку или шлепает ладошкой по груди.
3Улыбается вам или игрушке?
Улыбается и всем нам и некоторым большим игрушкам.
4Как реагирует, когда вы его подкидываете,  дуете в животик?
Улыбается, смеется, визжит.
polina

Сообщение polina » 29 май 2010, 20:37

Добрый вечер.
Начнем пробовать.
Сдуйте немного мячик. чтобы он чуть прогибался и попробуйте следующие упражнения на мяче:
1. Качать на животе, а если мальчик не против и на спине из стороны в сторону. Делать это медленно дожидаясь обратного движения мальчика.
2. Катаем вперед и назад  до опоры на ноги. Пусть стоит, сколько хочет, как ноги поджал - качните его вперед.
3. На животе прокачивания вместе с мячом. Кладете руку на попку ребенка и делаете легкие толчки.
4 качаем в позе сидя на мяче. очень медленно из стороны в сторону, дожидаясь реакции мальчика.
Вариант этого упражнения. Садитесь на стул, мальчика сажаете к себе на колени, попеременно приподнимая то одну, то другую ногу, играете "Еду-еду". Делаете это медленно, дожидаясь реакции ребенка.
Пишите, как получается и продолжим.
Да опора на ноги с мяча - это можно делать, приземляясь на колючий коврик.
Busilda
Дети:
Савелий
20.10.2009

Сообщение Busilda » 21 июн 2010, 06:29

Здравствуйте Полина Львовна! Что то не очень у нас  с мячиком получается. Положение на животе пока остается нелюбимым. Хотя сам стал часто переворачиваться на живот, а вот обратно никак не получается. В положении сидя на мяче получаем больше удовольствия, ну а сидя на коленях подпрыгивать очень нравится. Стал немного вертеться на спине, утром лежит поперк кроватки и свешивает ноги. Учимся стоять на четвереньках с помощью моих ног, пока придерживаю его ножки, стоит на коленочках, как отпускаю, почти сразу ножки выпрямляет. Стоит ли нам делать это упражнение или пока рановато?
polina

Сообщение polina » 27 июн 2010, 19:24

BusildaЗдравствуйте Полина Львовна! Что то не очень у нас  с мячиком получается. Положение на животе пока остается нелюбимым. Хотя сам стал часто переворачиваться на живот, а вот обратно никак не получается. В положении сидя на мяче получаем больше удовольствия, ну а сидя на коленях подпрыгивать очень нравится. Стал немного вертеться на спине, утром лежит поперк кроватки и свешивает ноги. Учимся стоять на четвереньках с помощью моих ног, пока придерживаю его ножки, стоит на коленочках, как отпускаю, почти сразу ножки выпрямляет. Стоит ли нам делать это упражнение или пока рановато?
Поза на животе после полугода - основная.  Поэтому приучайте к позе на животе:
Лежать,  с руками согнутыми в локтях
В этой позе ползать по кругу, если получится вперед.
В этой же позе - поднимать одну руку и брать игрушку.
Продолжайте приучать к позе на животе, с ногами согнутыми в коленях ( четвереньки)
Напоминаю: бодрствующему ребенку нечего делать в кроватке, его место на полу, а ваша задача - обеспечить интересное и безопасное пространство.
Busilda
Дети:
Савелий
20.10.2009

Сообщение Busilda » 28 июн 2010, 06:58

Здравствуйте Полина Львовна! С ползаньем пока никак, а вот руки стал иногда выпрямлять и подниматься на них, поднимает руку вверх, если игрушка подвешена на дугу, игрушки берет и трясет. Много сидит в кресле, на пол его высаживаю и слегка придерживаю ноги, ему так легче сохранять равновесие. Или лежу на боку , а он сидит опираясь об меня спиной, сам наклоняется в перед, тянется за игрушками, беорет их и выпрямляется.Равновенсие сохраняет плохо, заваливается на бок. На полу сразу переворачивается на живот, лежит уже минут 3-5, потом начинает орать. Но только верну его на спину, он уже опять на животе. Так что надеюсь что скоро будем лежать и подольше.
polina

Сообщение polina » 29 июн 2010, 18:57

Добрый вечер. Это хорошо, что равновесие в позе сидя постепенно развивается.
В позе на животе ребенок должен поднимать одну руку за игрушкой только когда лежит с согнутыми в локтях руками.
При выпрямленных руках с поднятой над поверхностью грудью, это делать трудно и неправильно. Позу с выпрямленными руками и опорой на ладони ребенок использует для обзора. Кроме того, такая поза готовит ребенка к четверенькам.
У нас вышла книга, подробно описывающая пути стимуляции двигательного развития. Вы можете прочитать о ней здесь http://www.downsideup.org/forum/viewtopic.php?id=819
Busilda
Дети:
Савелий
20.10.2009

Сообщение Busilda » 25 июл 2010, 18:48

Здравствуйте Полина Львовна! За месяц особых сдвигов нет. Лежать на животе попержнему нежелает, соответственно не ползает. Зато теперь уверенно сидит минут по 20, играет игрушками, берет их с пола, когда они перед ним и сбоку.  Когда лежит на животе, раскидывает руки в стороны, я ему поправляю, сгибаю в локтях, ложу под грудь, тогда он их выпрямляет, приподнимается, быстро устает и плачет, возвращаю руки в правильное положение, а он опять их раскидывает в стороны, сопротивляется. Незнаю, как его научить ползать по кругу, помогаю переставлять руки, но наверное делаю что то не правильно. Да, он так и не может переворачиваться с живота на спину. Вернее с живота на бок, потому что с боку на бок вертится сам хорошо.
Стал играть в ладушки, раньше хлопал моими руками, а теперь иногда хлопает в свои ладошки. Любит играть в прятки, платочек снимает с меня, с себя, теперь учимся искать игрушку. Научился пить сок из трубочки.
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-7)»