Здравствуйте! Спасибо большое, что объяснили к кому обратиться

Елена Викторовна, отвечаю на Ваши вопросы: в Центр развития мы ходим недавно, сходили один раз на занятие (диагностику) к дефектологу, там Ника зашла в кабинет, я села на стульчике возле двери, дефектолог посадила Нику за парту, дала ей сначала матрешку- сказала "разбери", потом "собери", Ника с ее помощью разобрала и собрала, потом педагог дала ей пирамидку, Ника собрала, потом она дала ей вкладыши с фруктами, попросила разложить и сложить их, тут у Ники видимо терпение кончилось, она начала вылезать из-за стола, ее посадили обратно, она начала психовать и пытаться удрать, но ее удерживали за столом и просили доделать задание, тут он в слезы, начала выгибаться, увидела меня и попыталась вылезти из-за стола, застряла в стуле, распсиховалась, потом ей удалось удрать от педагога, она подбежала к двери, тянет ручку вниз, типа «выпустите меня», я ее взяла на колени, села за стол вместе с ней, но видимо ей уже вообще ничего не хотелось и Ника наотрез отказалась что-либо делать. Я переместилась с ней на ковер на полу, пыталась заинтересовать ее тематическим кубом, таким большим с липучками с разных сторон, но Ника липучки отрывала и швыряла на пол, обратно не прилепляла. Потом дефектолог спросила, что Ника любит дома делать, я сказала, что книжки любит рассматривать, ей принесли большую яркую книжку, Ника расположилась как дома на полу с ней, полистала немного, закрыла и все, села на колени ко мне и больше ничего делать не стала. Дефектолог посоветовала походить нам пока в игровую комнату на занятия с педагогом, чтобы Ника привыкла к посторонним людям и что от нее что-то требует посторонний человек.
Когда мы пришли домой я тоже не смогла заставить ее сидеть за столом и что-то мне собирать, хотя раньше ей очень нравилось, Ника сама бежала, садилась за стол и ждала, что я ей игрушку или книжку принесу или сама приносила. А тут стала швырять все на пол и убегать.
Т.к. комната еще была не готова мы через день сходили на занятие к психологу, девушка очень положительная, приветливая, молодая, она попросила меня выйти на занятии. Я стояла под дверью и слушала, что происходит. Ника собрала матрешку, пирамидку, стаканчики и может что-то еще, потом слышу, что психолог не справляется, т.е. не может удержать ее за столом и Ника не слушается, я зашла и мы сели на ковер, поиграли вместе в мячик, потеребили ковер и Ника успокоилась, обняла мячик и сидела слушала, что говорит психолог мне и переводила взгляд на говорящего. Психолог тоже посоветовала игровую комнату.
Через несколько дней нам позвонили и сказали, что комната готова, мы приехали на занятия, сходили уже два раза, Нике очень нравится, сначала она не хотела оставаться там, привыкала минут 10 – было слышно, что психует, а потом хохотала на весь центр, педагог там с ней играла, они катались с горки, бегали и т.д. Первый раз педагог ее похвалила, сказала, что Ника выполнила все, второй раз сказала, что Ника пока не все выполняет, что ее просят, но играть любит очень. Дала задание учить Нику если она что-то просит, то подходить и хлопать меня по ладошке «хлоп».
День у Ники начинается в 9 часов, она просыпается, я ей включаю развивающие мультики или видео, пока я бужу братика и готовлю покушать, она смотрит их. Потом они кушают, Ника ходит за мной следом просит еще мультики, т.е. ходит и психует. Раньше, когда младший был меньше, я включала ей мультики, пока с ним возилась, теперь я сажу его за стол, а Ника ходит и не знает, чем себя занять, ей тоже хочется, чтобы я с ней поиграла, но почему-то она раньше сама подсаживалась, а теперь только по настроению. Я ее зову, «Ника, иди рисовать или играть или собирать конструктор», но она сядет рядом и в основном наблюдает за братом, что тот делает, она вообще за ним по пятам ходит. Правда последний раз пришла рисовать и палец окунала в краску и кисточку и мазюкала. Конструктор собирает только ели ей отдельно деталей дам и говорю «собирай Ника», она собирает, только не прихлопывает с верху, как поставила, так поставила. Еще раньше в книжке пальчиком все показывала, теперь не хочет, вижу, что смотрит правильно, но не показывает. Почему интересно? До обеда мы играем, потом дневной сон где-то с 2 до 4 , потом обед, опять играем, пока папа с работы не придет, где-то до 7 часов, потом могу опять видео включить, пока мы сами ужинаем, потом ужин, купание, сидим в зале все и спать. Как-то так. Гуляем сейчас редко, у нас морозы стояли, да и папа работает каждый день до вчера, а я с двумя не смогу одна погулять.
Целое письмо написала.

Теперь на счет горшка: лет до 2-х Ника у нас ходила в памперсе почти все время, потом мы стали оставлять ее без памперсов на день, Ника писила либо в штаны (редко), либо вообще не писила. Зато писила в памперс много, утром памперс просто разваливался. Регулярно сажала ее на горшочек, просила «пись-пись», но ни в какую, она вообще не воспринимает горшок, как что-то куда надо в туалет ходить. Я пробовала ставить его везде и даже посреди зала, но она ни в какую, могла подойти, присесть, прям в штанах, 2 секунды посидеть просто и пошла дальше. Я подумала, как приучить ребенка к горшку, если днем она терпит и ходит всегда сухая , а писиет когда в памперсе или спит?И месяца два назад решили отучать от памперсов и на сон. Одновременно забрали у нее бутылку, т.е. раньше с бутылочкой сока или кефира засыпала, теперь, раз без памперсов, пить надо меньше на ночь. В общем бутылку не даем давно вообще. Сначала казалось она перестала писить вообще, т.е. ни ночью, ни днем в горшок. Сейчас ночью сонная слезает с кровати, писает рядом, но не в горшок и тут же может на полу уснуть, либо приходит к нам и засыпает возле комнаты. Несколько раз написала на кровать, я ей говорю «ай, яй, яй Ника, написала в штанишки, где у Ники горшочек?», показываю ей горшок, она голову опустит, лицо руками закроет и всхлипывает или убегает сразу от меня. Пару раз успела ночью посадить на горшок, но пришлось долго уговаривать. Проще писает под воду и в душевой кабине, не рядом с ней, а именно почему-то надо внутри, горшок ставлю и она писает. Так и делаю теперь, утром если раньше нее встаю, бужу и сразу в душ на горшок и перед дневным сном так же. А так может в сухих штанах долго ходить. А заметили это так: садили в течение дня на горшок, уговаривали всяко разно, ноль эффекта, тут же поставишь в душ мыться – сразу написает, т.е. хочет, а почему в горшок терпит? Иногда прям кажется, что терпит, лишь бы в горшок не сходить, кряхтит прям и ноги сжимает.
Извините, что наверное много написала, долго читать, просто хотела подробнее описать