мальчик Ромочка, 31.07.2009г.

Ответить
Аватара пользователя
Иванова Марина М.
Последний визит: 22.09.2025 00:45
Специализация:
Логопед, дефектолог

#241

Сообщение Иванова Марина М. » 15 дек 2013, 11:36

Добрый день!
Я просмотрела анкету и готова предложить комплекс игр. У Ромки действительно очень ограниченные речевые возможности. Попробуйте пару заданий и потом напишите о ходе выполнения.
Задания я отправлю на эл. адрес, который Вы указывали при регистрации на форуме.
Проверьте почту, я отправила игры!
С уважением, Иванова Марина!
Аватара пользователя
NBA
Дети:
Роман
31.07.2009

#242

Сообщение NBA » 15 дек 2013, 19:30

Здравствуйте.
Спасибо!  Игры получила.
Аватара пользователя
Иванова Марина М.
Последний визит: 22.09.2025 00:45
Специализация:
Логопед, дефектолог

#243

Сообщение Иванова Марина М. » 22 дек 2013, 00:32

Здравствуйте!
Прошло уже несколько дней... Получаются ли те задания, которые я отправила?
С уважением, Иванова Марина!
Аватара пользователя
Иванова Марина М.
Последний визит: 22.09.2025 00:45
Специализация:
Логопед, дефектолог

#244

Сообщение Иванова Марина М. » 09 янв 2014, 19:54

Здравствуйте!
Я обещала прислать Вам основные рекомендации:
1. Роме сложно ориентироваться только на словесную инструкцию. Для того что было возможным переключать его внимание с одного задания на другое, покажите ему тот самый новый предмет, с которым он будет работать. Обозначьте предстоящий процесс простой и доступной инструкцией. Вспомните на консультации, как мы переключили внимание Ромы с посудки и куклы  на конструктор. Достаточно было только сказать "Будем строить. Собирай посуду". Обозначаем действия простыми звуками: самалет летит - поем УУУУУ, девочка плачет - АААА.
2. Если Роме сложно ориентироваться в новых изменяющихся событиях без какой-либо дополнительной визуальной поддержки, он первым делом говорил "НЕТ". Это очень действенное слово (для взрослого) и Рома это отлично усвоил. Мы взрослые, быстрее реагируем на слово "Нет", чем ребенок успевает понять, что от него требуется. Когда Роме просто словами объясняем то, чем будем заниматься (новым) - он уходил из-за стола и произносил "Нет". Как только Рома видел предмет или картинку, то на мои поручения он реагировал гораздо адекватней и соглашался работать со мной дальше.
3. Рома лучше ориентируется в том, что надо делать, когда дается конкретная инструкция. Вспомните, когда я постучала по стульчику и сказала "Сиди тут. Жди"
4. Для того, чтобы Ромке было  легче ориентироваться в  предстоящих событиях я предложила Вам сделать "Детское портмоне" - маленький фотоальбомчик, где на одной странице помещается одна фотография. Сделайте фотографии Ромы в ходе различных видов деятельности. Когда с Ромой предстоит договариваться о том, куда вам предстоит идти и чем заниматься, сопровождайте свою инструкцию демонстрацией необходимой фотографии. Так Ромка быстрее сориентируется.
5. Мне было сложно привлечь внимание Ромы в самом начале встречи. Сидя за столиком он обращал внимание только на предметы, но не на мое лицо (глаза). Он видит предметы и готов действовать по собственному плану, это та деятельность, которую он освоил благодаря вам. В этот момент он не сверялся с моими действиями и инструкцией. Для того, чтобы поймать взгляд Ромки, мне приходилось спускаться со стула на пол (чтобы мое лицо оказалось в поле зрения мальчика при его опущенной вниз голове) и прикладывать предметы к собственному носу. Тогда ему легче было увидеть и меня и предмет. В ходе игр старайтесь удерживать ЗРИТЕЛЬНЫЙ КОНТАКТ с Ромой.
6. Рома сложно было сделать выбор между чашкой и тарелкой в ответ на мою инструкцию "возьми чашку". Он быстрее отреагировал на фразу "буди пить" + причмокивание. Т.Е. он отреагировал не на название предмета , а на действие с ним. Необходимо расширять представления Ромы о том, какие предметы есть и что с ними можно делать. В этом случае как раз те игры, которые я вам отправила - самый отличный способ для организации взаимодействия.
7. Ваша бабушка на встрече обратила внимание на то, что она и Вы слишком быстро соглашаетесь на те указательные жесты, которые показывает Рома в ходе просьб. Старайтесь прояснять у Ромы ситуацию (что он хочет это или то? куда поставить тут или там?) Старайтесь выдерживать ПАУЗУ, когда спрашиваете у Ромы о чем-либо или даете ему поручения.
8. Рома стал больше произносить звуков, когда мы вышли из-за стола и стали играть с модулями. Вспомните про сенсо-моторную поддержку, при которой Ромка лучше "держал" зрительный контакт, обращался лично ко мне, отвечал, т.к. я стала для него собеседником. Можно играть с картонными коробками, строить домики из стульев и одеял....
Рома малыш, у которого есть свой характер, он как и мы может не захотеть чего-либо, но главное  - он готов сотрудничать со взрослым. Ему может быть интересно со взрослым. Пусть это пока происходит при большей активности взрослого, но если в нем "подогревать" интерес к совместной деятельности, поддерживать  диалог не при помощи речи, а взглядом, жестом и мимикой, то и речь появляется активней. Это было видно на нашей встрече.
С уважением, Иванова Марина!
Аватара пользователя
NBA
Дети:
Роман
31.07.2009

#245

Сообщение NBA » 09 янв 2014, 21:36

Здравствуйте!
Спасибо за рекомендации.
А вы можете прислать упражнения, которые помогут вызвать звуки. Например, звук и, о совсем не получается. Нам в саду логопед дает задание произносить звуки, но... как научить этому? Например, мяу. Я называю мяу, ребенок смотрит на мои губы и открывает ротик беззвучно. Так же и со звуком  му .Умеет : мама. баба, бах, бабах, ап, папа. ди; научился произносить уууу , уа, ау. А вот дальше дело не идет.
Вы нам дали очень хорошую книгу, мы по ней сейчас занимаемся дома. Но она на развитие познавательной деятельности. Логопед в саду дала нам задание научиться произносить мяу, ме. бе, гав, и-го-го, му.
Аватара пользователя
Иванова Марина М.
Последний визит: 22.09.2025 00:45
Специализация:
Логопед, дефектолог

#246

Сообщение Иванова Марина М. » 10 янв 2014, 01:49

Для вызывания звуков можно использовать "звуковые карточки". В выходные дни постараюсь их сканировать и отправить Вам по почте. Вам придется самой их распечатать и разрезать. Такой вариант пойдет? Еще у меня есть картинки дли работы над длительностью речевого выдоха. Там задания именно на пропевание гласных звуков (но их тоже надо тогда распечатать).  Технику работы опишу, если Вас устроит такой вариант и есть возможность распечатать материал.
Вы нам дали очень хорошую книгу, мы по ней сейчас занимаемся дома. Но она на развитие познавательной деятельности.  
Очень хорошо. Постарайтесь выполнить все задания из Блока 1. Возможно на это уйдет не один месяц.
Логопед в саду дала нам задание научиться произносить мяу, ме. бе, гав, и-го-го, му.  

Помните на нашей встрече мы с Ромой играли с вкладышами? Там была собака, корова, свинка и тд. Вы можете использовать такой же принцип. Найдите необходимые маленькие игрушки (в магазинах можно найти наборы с маленькими пластмассовыми игрушками) и сложите их в аккуратную красивую коробочку (можно использовать круглую металлическую от печенья). Покажите такую коробку Роме. Потрясите ею, чтоб привлечь внимание, дайте Роме постучать  по коробке, тоже потрясти ею. А дальше быстренько откройте её, покажите содержимое мальчику и закройте обратно. Дальше спрашиваем у Ромы: "Хочешь посмотреть?". Ждем ответ Ромы. В случае утвердительного ответа, просим его: "Тогда попроси", и даем вариант просьбы. "Дай мне одну" - проговариваем медленно, чтоб Рома смотрел на Вас и запоминал слова + сопровождаем просьбу жестами. Когда Рома попросит игрушку, открываем коробку и даем возможность взять одну игрушку. Например, Рома взял кошку "Вот. мяу" - даем образец звукоподражательного слова. Кошку можно посадить в машинку, покатать её. Дальше сценарий игры с коробкой повторяется. Обязательно каждый раз напоминаем Роме то, чем занимаемся. Коробку можно трясти, можно каждый раз стучать по ней и поговаривать: "Тук-Тук" Вариаций игры море. Поиграйте так недельку, Рома усвоит это все . Он у Вас быстро обучается. Главное помнить про Вашу эмоциональную включенность.
С уважением, Иванова Марина!
Аватара пользователя
NBA
Дети:
Роман
31.07.2009

#247

Сообщение NBA » 10 янв 2014, 22:56

Здравствуйте.
Да, пришлите, пожалуйста. Я распечатаю материал , такая возможность у меня есть.
Многие задания из Блока 1 мы умеем делать, причем очень хорошо.
Так, лото с картинками идет на "ура", у нас много разных лото (фрукты, овощи, цветы, деревья, ягоды, грибы, животные, машины), очень нравится.
Сортировка по размеру тоже получается.
Самостоятельное выполнение функциональных действий с игрушкой и выполнение отдельных сюжетно-игровых действий под руководством взрослого тоже умеем.
Сортировка по цвету (всю неделю делали) - иногда сбивается, но с очень хитрым взглядом, т.е. я понимаю, что специально.
Представление о постоянстве объекта : с реальными игрушками получается, с картинками перевернутыми из двух- получается, из трех- может ошибиться.
Сортировка по форме тоже неплохо.
Доска Сегена - мы с ней играем с 2-х лет, умеет( у нас разные есть).
Сегодня в саду было такое дело. Взял карточки и на них изображены разные фигуры и надо было поставить на эти изображения пластмассовые фигуры. Ребенок сделал все правильно, вообще без моей помощи: и треугольник, и квадрат, и круг, и ромб, и многоугольник, и прямоугольник. Я даже была удивлена. Я, конечно, знала, что круг, квадрат и треугольник умеет давно, а вот остальные - не знала.
Над остальными разделами Блока 1 работаем, т.к. не все всегда получается.
Попробуем поиграть как вы предложили, через недельку напишу результат.
Ой, еще хотела написать. Рома теперь строит ворота, как вы с ним строили, обязательно под воротами что-то провозит, у него, конечно же ворота рушатсяи с" ба-бах".
Аватара пользователя
Иванова Марина М.
Последний визит: 22.09.2025 00:45
Специализация:
Логопед, дефектолог

#248

Сообщение Иванова Марина М. » 11 янв 2014, 00:40

Добрый вечер!
NBA;33832Я распечатаю материал , такая возможность у меня есть.
Ок. Картинки пришлю
NBA;33832Многие задания из Блока 1 мы умеем делать, причем очень хорошо.
Так, лото с картинками идет на "ура", у нас много разных лото (фрукты, овощи, цветы, деревья, ягоды, грибы, животные, машины), очень нравится.
Сортировка по размеру тоже получается.
Самостоятельное выполнение функциональных действий с игрушкой и выполнение отдельных сюжетно-игровых действий под руководством взрослого тоже умеем.
Сортировка по цвету (всю неделю делали) - иногда сбивается, но с очень хитрым взглядом, т.е. я понимаю, что специально.
Представление о постоянстве объекта : с реальными игрушками получается, с картинками перевернутыми из двух- получается, из трех- может ошибиться.
Сортировка по форме тоже неплохо.
Доска Сегена - мы с ней играем с 2-х лет, умеет( у нас разные есть).
Отлично!
NBA;33832Сегодня в саду было такое дело. Взял карточки и на них изображены разные фигуры и надо было поставить на эти изображения пластмассовые фигуры. Ребенок сделал все правильно, вообще без моей помощи: и треугольник, и квадрат, и круг, и ромб, и многоугольник, и прямоугольник. Я даже была удивлена. Я, конечно, знала, что круг, квадрат и треугольник умеет давно, а вот остальные - не знала.
Это подарок Вам от РомыImage
NBA;33832Ой, еще хотела написать. Рома теперь строит ворота, как вы с ним строили, обязательно под воротами что-то провозит, у него, конечно же ворота рушатсяи с" ба-бах".
Здорово!
С уважением, Иванова Марина!
Аватара пользователя
Иванова Марина М.
Последний визит: 22.09.2025 00:45
Специализация:
Логопед, дефектолог

#249

Сообщение Иванова Марина М. » 12 янв 2014, 23:13

Добрый вечер!
Я отправила по почте карточки:
1. Для пропевания гласных звуков (сюжетные картинки с кружочками). Положите картинку перед Ромой. Прочитайте маленькую историю о герое сюжетной картинки (написана в верхнем углу карточки), а затем проведите пальцем по линии из кружков пропевая указанный звук. Сам звук изображен на сюжетной картинке.  Важно пропевать звук пока вы ведете пальцем по линии. Далее попросите Рому поставить палец в начале линии, на верхний кружок и попросите сделать также как Вы. Первый раз можете сами петь звук, а Рома просто ведет пальчиком. Если он не захочет ставить палец на картинку, дайте ему игрушечную машинку. Пусть ведет машинку по дорожке. На картинке, где изображен кораблик, поем звук УУУУ. Можно поставить на картинку два игрушечных кораблика и водить ими (кораблики плывут) и пропевать звук. Эту игру можно проводить перед каждым занятием 3-4 мин. Для начала возьмите в работу звуки А, О, И, У. Гласные Е, Ё, Ю, Я, Э - пока не берите, там работа над силой голоса идет. Роме пока надо поддерживать любые голосовые реакции без учета силы голоса.
2. Другие карточки, те, которые надо скачать по ссылке используются именно для вызывания звуков. Показываем карточку, называем звук и показываем жест к звуку. Жест помогает произнести звук. Возьмите для первых занятий 3-4 карточки с простыми звуками (а о у м). Добавляйте новый звук раз в 3 недели.  Для Жесты к звукам подсмотрите тут. Это статья Терентьевой К. Ю. о методике Кристель Манске. Самая первая статья в рубрике "Взгляд педагога" /upload/archive/default/files/media/periodika/no_3_47_april_2013//downside_47_for_web.pdf
Некоторые жесты конечно же не подойдут, но тогда попробуйте придумать жест сами. Кстати в самой статье написано о том, как выбирается жест к звуку. Прочитайте статью и думаю, что у Вас появятся идеи.
Используйте это упражнение также как и предыдущее 3-4 минуты перед основными заданиями на каждом занятии.
Если Роме будет тяжело с указанным количеством карточек (т.е. одну или две выполнит, а на третьей будет уходить), значит оставьте то количество, которое он выдерживает. Другие пока исключите. Это новые задания, поэтому Рома может не сразу их принять. Возможно получится так, что только по одной возьмете в работу.
С уважением, Иванова Марина!
Аватара пользователя
NBA
Дети:
Роман
31.07.2009

#250

Сообщение NBA » 13 янв 2014, 19:34

Здравствуйте!
Спасибо, я все получила.
Завтра распечатаю.
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-7)»