Черных Степан 2009

Аватара пользователя
svet406
Дети:
Степан
18.12.2009

#1 Черных Степан 2009

Сообщение svet406 » 03 янв 2015, 00:00

Здравствуйте, уважаемый психолог!  Наша семья живет в Нижнем Новгороде, Степе в декабре исполнилось 5 лет. Степа -поздний ребенок, у нас взрослая дочь и двое внучек. В программе Даунсайд ап  мы зарегистрированы, литературу получали и получаем. Два раза, в раннем возрасте были на консультации у вас в центре. Примерно с одного года и до сих пор мы ходим в развивающие центры, первые три года мы занимались с обычными детками, плюс с нами занимался дефектолог. Садик, с той группой, которая нам нужна, мы не посещаем, он находится от нас  неправдлоподобно  далеко. Обычный садик психиатр нам не рекомендовал.Сейчас мы занимаемся с нейропсихололгом,  логопедом, посещаем специалиста по крупной моторике и дефектолога. У нас не развивается речь и начались проблемы поведенческого характера. Степа перекачивается с ноги на ногу, издавая самые разные звуки. Это может быть участие в мультике или просто перекачивание с рычащими звуками одного в пустой комнате. Это может быть реакция на музыку или на какие-то звуки в общественном месте. По моим хлопаньям это прекращается или я могу покачаться вместе с ним. Но больше всего нас изводит высунутый язык, который практически перестал убираться. Стресс или расслабление-язык, новое незнакомое место-язык, сенсорное погружение в песок, пену, куда угодно-язык, прогулка-куда ж без языка.Причем не просто высунут, он его присасывает. Что с этим языком делать наши специалисты не знают, даже нейропсихолог  сказала, что не представляет -уйдет ли когда-нибудь наш язык. По навыкам-Степа понимает речь, слышит команды, кушает и пьет сам , частично сам одевается, на горшок ходит, но не просится, в общественном месте, видимо,терпит. Кроме этого, Степа-человек-оркестр, мы все время в каком-то звуковом фоне, особенно когда он ест или чем-то увлеченно занимается. Это монотонное-ы-ы-ы-э-ы или постоянный стук по каким-то предметам. Мы предполагаем, что происходит какой-то сенсорный дисбаланс, но что с этим делать?
C уважением, Светлана Черных.
Аватара пользователя
ElenaDSU
Последний визит: 15.09.2025 19:07
Специализация:
Педагог

#2

Сообщение ElenaDSU » 03 янв 2015, 20:11

Здравствуйте, Светлана! Приветствую Вас в разделе консультирования дошкольников!
Для порядка хочу заметить, что Вы написали в раздел педагогических консультаций, и я - педагог, а не психолог Image)
Чтобы не возникало путаницы, я пока удалила дубликат Вашего поста в разделе психологического консультирования. Давайте начнем диалог здесь, а если будет нужно, я приглашу психолога присоединиться, хорошо?
Чтобы разобраться, что может служить причиной постоянного "звукового фона" и "раскачиваний", я хочу Вас попросить описать, как проходит обычная неделя Степы. Вы перечислили множество специалистов, к которым Степа ходит на занятия, и я прошу Вас рассказать, как строится его расписание, далеко ли приходится ездить в течение недели, сколько занятий в неделю посещает мальчик, как долго они длятся.
Вы пишете, что "начались проблемы поведенческого характера". С чем Вы сама связываете их появление? Насколько я могу судить по Вашему письму, изменилась нагрузка, но может быть я не права?
С уважением, Елена Поле
Аватара пользователя
svet406
Дети:
Степан
18.12.2009

#3

Сообщение svet406 » 06 янв 2015, 22:52

Здравствуйте, Елена! Огромное спасибо за такой оперативный ответ, а также с наступающим Вас Рождеством! Наша неделя строится так: понедельник и среда-занятия по крупной моторике. Центр рядом с домом, занимаемся днем, полчаса-гимнастика, разные виды ходьбы, танцы по показу. Очень любит, ходит с удовольствием, праздник, а не занятия! Понедельник вечер-нейропсихолог. Едем, но минут десять на машине, тоже получасовое занятие. Вторник-дефектолог, приходит к нам домой. Степа занимается в общей сложности полчаса, дальше активно хулиганит, пока мы беседуем. Я не написала, что мы занимаемся с двумя  логопедами. Почему? Каждая из них, абсолютно по-разному, пытается помочь Степе заговорить. В пятницу мы едем полчаса на машине к одной, занимаемся минут сорок в игровой форме, в субботу- к другой, едем минут десять, занятие-ровно полчаса .На все занятия ходит с удовольствием. Конечно, в основном мы занимаемся дома, так как все эти специалисты дают мне кучу всяких заданий. Может быть, нагрузка большая, но если бы мы ходили в садик, нагрузка бы увеличилась- прибавились бы ранние подъемы и ежедневные занятия  со специалистам, эмоциональная нагрузка. Мы неделю не занимаемся даже дома, болеем, а раскачивания, подвывания, язык, к сожалению, не стали меньше, Степа предоставлен сам себе и с  наслаждением  релаксирует.  Начались раскачивания в начале 2014 года, к концу года активизировались. Поведенческие проблемы были и раньше, но другого характера, и мы их мужественно  преодолели. У нас были многочисленные фобии-мы боялись воды, ветра, новой и меховой одежды и много чего другого, но мы сумели понять природу этих страхов, и они постепенно ушли. Понять природу его сегодняшнего поведения мы не можем, очень надеемся на вашу помощь, и  последствия нагрузок не исключаем.
С уважением, Черных Светлана.
Аватара пользователя
ElenaDSU
Последний визит: 15.09.2025 19:07
Специализация:
Педагог

#4

Сообщение ElenaDSU » 09 янв 2015, 22:11

Добрый вечер, Светлана!
Если я правильно поняла, расписание у Степы такое: понедельник -  утром - двигательное развитие и вечером - нейропсихолог; вторник - дефектолог; в среду - двигательное развитие; в пятницу - один логопед, а в субботу - другой. Ну и ежедневные занятия дома. Какой уж тут садик ! Image
Знаете, я полагаю, что это чрезмерная нагрузка, ведь к самим занятиям надо еще добавить и разные места, и разных людей, и разных специалистов, и разные впечатления и т.д.
Конечно, это мое предположение, но дети довольно часто таким вот образом ( раскачиваниями, мычанием и т.д.) обозначают, что они перегружены эмоционально.
Я очень хорошо понимаю Ваше желание сделать все возможное для развития Степы, но действительно думаю, что стоит подумать о временом  уменьшении количества специальных занятий.
Скажите пожалуйста, как Вы действуете в тех случаях, когда пытаетесь остановить эти проявления? Я поняла, что хлопаете или присоединяетесь к его раскачиваниям? Удается ли их остановить?
И еще, на что Степа переключается? Во что он любит играть, когда у него нет занятий? Помогает и он по дому?
Про язык: насколько я поняла, Степа стал держать его постоянно высунутым и присасывать некоторое время назад? То есть раньше был период, когда он мог удерживать его во рту?
Жду Вашего отклика!
С уважением, Елена Поле
Аватара пользователя
svet406
Дети:
Степан
18.12.2009

#5

Сообщение svet406 » 10 янв 2015, 16:12

Здравствуйте, Елена! Во время Степиных раскачиваний мы, действительно, раскачиваемся вместе с ним, что его на время останавливает, или хлопаем в ладоши. Команды, типа” Степа, не качайся” или” Степа, убери язык” он слышит, правда включается не сразу. Через небольшой промежуток времени все повторяется. Переключить можно, если начать с ним чем-то заниматься, если включить спокойный мультик, предложить поесть и т.д. Но закончив с этим новым делом, Степа время от времени уходит покачаться. Из игр предпочитает мягкие игрушки, которые “разговаривают» у него разными голосами и как- то понятным ему образом взаимодействую друг с другом, у него есть обязательное ежедневное занятие с использованием дуршлага или кастрюли, в них складывается что-то шумящее и мешается ложкой, т.е. имитация готовки со звуковыми сенсорными ощущениями.
Помогать по дому любит, но поскольку он очень озорной и подвижный, получается больше вреда, чем пользы, хотя у него есть определенные обязанности- Степа раскладывает большие и маленькие ложки и вилки из посудомойки, помогает папе пылесосить, а мне вытирать пыль.
Все наши проблемы с языком начались год назад с небольшим. До этого и рот не был таким открытым и язык не таким активным. Такое ощущение, что язык является на данном этапе его проводником в познании мира, в рот он ничего незнакомого не берет, у него оральная гиперчувствительность, ест только знакомые продукты, но внутренние ощущения его все проходят через язык.
С уважением, Светлана.
Аватара пользователя
ElenaDSU
Последний визит: 15.09.2025 19:07
Специализация:
Педагог

#6

Сообщение ElenaDSU » 16 янв 2015, 13:38

Добрый день!
Команды, типа” Степа, не качайся” или” Степа, убери язык” он слышит, правда включается не сразу.
Лучше, чтобы такого рода "команды" не повторялись часто, поскольку со временем дети просто перестают их замечать.
Переключить можно, если начать с ним чем-то заниматься, если включить спокойный мультик, предложить поесть и т.д
Это верное решение. Важно понять на что именно мальчик может перключиться и предлагать ему именно это. Сопровождать это словами типа "Степа, не качайся" не стоит.
Но закончив с этим новым делом, Степа время от времени уходит покачаться.
А потом перестает, если вы не вмешиваетесь? Или его опять надо переключать?
Все наши проблемы с языком начались год назад с небольшим. До этого и рот не был таким открытым и язык не таким активным. Такое ощущение, что язык является на данном этапе его проводником в познании мира, в рот он ничего незнакомого не берет, у него оральная гиперчувствительность, ест только знакомые продукты, но внутренние ощущения его все проходят через язык.
Отчасти Вы правы - язык - это дополнительные ощущения, которых часто не хватает нашим детям, поскольку чувствительность ( и поверхностная, и телесная глубинная) у них снижена. Мальчику точно показаны сенсорные игры, ему необходимо получать, копить и присваивать в свой опыт самые разные сенсорные ощущения, в частности, тактильные.
Дуршлаг в качестве погремушки на это работает, а есть еще вода, пересыпание крупы, краски, бумага, другие разнофактурыне поверхности, которые можно мять, ощупывать, рвать, перекладывать и т.д. Есть еще отличная вещь - мыльная пена для бритья, есть пальчиковые краски и т.д.
Скажите пожалуйста, Степа хорошо умеет жевать твердую пищу и пить из чашки? Жевание и питье из чашки - самый верный  тренинг для губ, языка и всей ротовой полости.
С уважением, Елена Поле
Аватара пользователя
svet406
Дети:
Степан
18.12.2009

#7

Сообщение svet406 » 20 янв 2015, 10:23

Здравствуйте, Елена! Простите пожалуйста, не смогла сразу ответить- была в отъезде .Огромное спасибо за помощь и советы.  Что касается Степиных качаний, он не перестанет качаться сам, к этому подключаются еще рычания. Снова надо вмешиваться и переключать на что-то. По поводу твердой пищи-это наше больное место. Все наши попытки, а их было немало, включить хотя бы кусочки яблока заканчивались тем, что он начинал давиться, поскольку он не прожевывает кусочки как следует. У него начиналась паника, у нас тоже, и мы откладывали это до следующей попытки. Поэтому с твердой пищей у нас проблемы. Из чашки пьет хорошо. Огромное спасибо Вам за подсказку по поводу сенсорных ощущений, мы действительно раньше много занимались и пеной, и водой, и крупой. Сейчас мы переключились на задания дефектолога (цвета, формы, классификация и т.д.) и логопеда. Остается время только на кинетический песок, он с удовольствием с ним возится, единственное что мне не нравится- в это время язык вообще не убирается изо рта. Видимо, получает дополнительные ощущения.  Разнофактурные поверхности использую, особенно Степе нравится бумага с наждачным покрытием, реакция с языком такая же.
С уважением, Черных Светлана.
Аватара пользователя
ElenaDSU
Последний визит: 15.09.2025 19:07
Специализация:
Педагог

#8

Сообщение ElenaDSU » 20 янв 2015, 13:32

Светлана, здравствуйте!
Может быть нам с Вами стоит обсудить вопросы пережевывания твердой пищи? Это, согласитесь, важная и необходимая вещь, причем не только как необходимый в будущем навык, но и как способ тренировать мышцы рта и лица, который позволит контролировать язык.
Если это актуально для Вас, То опишите, пожалуйста, что Вы предпринимали для того, чтобы Степа научился пережевывать твердую пищу? Вы пишете, что приступали к этому несколько раз. Как Вы действовали, что предлагали ему есть?
Светлана, если удается все-таки переключать мальчика с его раскачиваний и рычания на другие дела, то надо оставлять такие переключения в активе, Вы и сама это отлично знаете,и делаете это вполне грамотно. Но я все-таки еще раз ( в последний:rolleyesImage хочу обратить Ваше внимание на то, что у мальчика, вполне возможно, слишком большая нагрузка! Дети бывают очень разные и, возможно, нервная система Степы с трудом выдерживает такое обилие учебных занятий, несмотря на то, что внешне он выражает готовность ехать, идти, зниматься и т.д. Может быть стоит немного снизить нагрузку?
И еще, очень важно учитывать, что все формы, цвета и классификации сами по себе мало что дадут, если не уделять достаточного внимания их использованию в обычной домашней жизни. У наших детей бывают затруднения с перенесением тех знаний, которые они получили на специальных занятия, в бытовые ситуации, это надо иметь в виду.Возможно, стоит немного сместить акцент на это самое перенесение в обычную жизнь того, чему Степа учится у дефектолога, а сами занятия сделать пореже?
С уважением, Елена Поле
Аватара пользователя
svet406
Дети:
Степан
18.12.2009

#9

Сообщение svet406 » 21 янв 2015, 10:28

Здравствуйте, Елена! По поводу твердой пищи мы много говорили с логопедом. Она тоже настаивала на том, что это очень важно, но поскольку. Степа  со страхом принимает все новое, его невозможно заставить съесть то, что ему незнакомо или не нравится. Неоднократные попытки логопеда угостить его печеньем, баранкой, кусочками моркови или яблока ни к чему не привели. Степа в ужасе убегает. Мы предпринимали такие же попытки дома-страх, паника. Ситуацию с яблоком я Вам описывала. Поэтому мы до сих пор едим печенье для малышей, которое тает во рту. Но Степа растет, мы постоянно расширяем его вкусовые впечатления, а вчера я предприняла еще одну попытку дать ему яблоко кусочками, и он в первый раз за свою жизнь справился и не подавился. Будем работать в этом направлении, я, конечно понимаю, как это важно. По поводу нагрузок я тоже думаю, дело в том, что у нас в городе мало специалистов, которые знают, как работать с такими детьми, причем не с каждым Степа идет на контакт, и если что-то срастается в этом плане, то жалко  с этим расставаться, честно скажу, это логопеды под номером четыре и пять, первые три попытки были совершенно беспомощные,   я думаю, что нужно просто реже, например, раз в две-три недели, с ними встречаться, в этом Вы, конечно, правы. А вот как переносить теоретические знания из области цветов, форм и т.д. в область практических-для меня давний вопрос. Я давно поняла, что мои титанические усилия в этом плане остаются без применений. Наши занятия сами по себе, а жизнь Степы-сама по себе. Учим цвета, учим формы, лепим,  рисуем,  а что нам с этим делать дальше, я так понимаю, что все это он благополучно забудет, если к этому не возвращаться.
С уважением, Черных Светлана.
Аватара пользователя
svet406
Дети:
Степан
18.12.2009

#10

Сообщение svet406 » 25 янв 2015, 14:52

Здравствуйте, Елена! Все, что ест Степа-это еда средней консистенции, ничего специально для него уже не готовится, просто мелко разрезается, например, сосиски или котлета, или разминается. Винегрет мы трем вместе с ним на крупной терке. Наши успехи неоспоримы-мы уже целую неделю едим яблоки кусочками, от половинки не кусает-боится. А поскольку мы каждое воскресенье Степу причащаем в церкви, он тоже совсем  недавно стал жевать просфоры. Они из плотного теста, он их долго жует, поэтому тут кроме духовной пользы еще и  хороший массаж для десен и зубов. Бананы ест давно кусочками и может покусать от целого. Простые просьбы выполняет, если он в них заинтересован, а вот возможность выбора мы ему как-то не предоставляли, спасибо Вам огромное за подсказку и за бесценные  для нас советы. Форум обязательно посетим.
С уважением, Черных Светлана.
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-7)»