Вероничка 04.03.2009

Аватара пользователя
ElenaDSU
Последний визит: 15.09.2025 19:07
Специализация:
Педагог

#21

Сообщение ElenaDSU » 19 дек 2012, 23:09

Добрый вечер, Елена!
Не стучит, когда ест и спит
.
То есть, когда Вы дома, по Вашим наблюдениям Ника беспрерывно постукивает себя пальцем?
Скажите пожалуйста, а как с этим обстоят дела в садике? Что говорят педагоги, воспитатели?
Ругать нет смысла, начинает психовать и все книжки и игрушки летят в разные стороны.
Вот тут Вы совершенно правы! Ругать точно нельзя!
Беру ее за руки и начинаю размахивать в разные стороны, как в танце,......Или читаю с ней книжку, а она показывает те персонажи, которые я ей называю и сама начинает листать книжку.
Еще есть какие-то игры или дела, которые могут просто увлечь Веронику и отвлечь  от навязчивых движений?
С уважением, Елена Поле
Аватара пользователя
Мама Ники
Дети:
Вероника
04.03.2009

#22

Сообщение Мама Ники » 02 янв 2013, 08:09

Добрый день! С Новым Годом! С праздником всех мамочек, папочек, их деток и всех сотрудников DSU! Пусть Новый год счастливым будет, а чтоб он радостно прошел, пусть будут рядом те, кто любит, и те, с кем очень хорошо!
То есть, когда Вы дома, по Вашим наблюдениям Ника беспрерывно постукивает себя пальцем?
Скажите пожалуйста, а как с этим обстоят дела в садике? Что говорят педагоги, воспитатели?
В садике Ника также стучит всем, что попадает к ней в руки, либо стучит просто пальцами.Если они рисуют, лепят или что-то делают руками, Ника на время забывается, но потом начинает стучать. Воспитатели, конечно, пытаются чем-нибудь завлечь ее, но не будут же они весь день уделять внимание только моему ребенку,
Еще есть какие-то игры или дела, которые могут просто увлечь Веронику и отвлечь от навязчивых движений?
Нет. Это происходит непроизвольно, как-будто это какая-то часть ее тела, которую нужно привести в движение. Раньше Ника очень сильно и регулярно скрипела зубами. Со временем скрипеть зубами мы прекратили. Я думаю, может она, также, со временем перестанет это делать? Или я себя успокаиваю?
Аватара пользователя
ElenaDSU
Последний визит: 15.09.2025 19:07
Специализация:
Педагог

#23

Сообщение ElenaDSU » 03 янв 2013, 22:37

Добрый вечер, Елена!
Навязчивые движения возникают у детей не так уж редко. Как правило, это "след" после серьезной психологической нагрузки, после сильного переживания, перенапряжения. Иногда дети начинают совершать такого рода навязчивые движения просто от слишком большой нагрузки, с которой трудно справиться их нервной системе. Поскольку на долю девочки выпало немало в связи с операцией, возможно, эта привычка, как и предшествующий скрип зубами, связана именно с тем сложным периодом.А может быть, ей пока еще сложновато в детском саду, несмотря на то, что к ней там хорошо относятся. Знаете, может быть просто ежедневные впечатления "зашкаливают", слишком велика нагрузка... и ребенок как бы "успокаивает" себя таким вот специфическим способом.
Важно не ругать девочку, не показывать ей тем или иным способом, что она делает что-то нехорошее, не просить ее сдерживаться.
В таких случаях стоит попробовать вообще не акцентировать внимание на этом действии.
Вы пишете, что все-таки, занимаясь чем-то ( лепит, рисует, ест, мультики смотрит про Машу и Медведя, пылесосоит, посуду убирает и т.д.), Ника отвлекается и перестает стучать себя пальцем. Я бы попробовала не останавливать ее каждый раз, а все-таки предлагать что-то, что ее может заинтересовать, очень плавно и спокойно переводя внимание на это занятие. Ну, например, попросите Нику что-нибудь принести для вас или сделать вместе с Вами.
Ну и еще я бы попросила еще раз воспитателей, чтобы они действовали бы также. Судя по всему, они с пониманием относятся к этой проблеме и действуют вполне грамотно!Image
С уважением, Елена Поле
Аватара пользователя
Мама Ники
Дети:
Вероника
04.03.2009

#24

Сообщение Мама Ники » 10 мар 2013, 14:53

Всем здравствуйте! Вот и стали мы на год взрослей. 4 марта отметили свое четырехлетие. Нам продлили инвалидность до 18 лет. Понемногу в нашем лексиконе появляются новые слова (пюре, рыба, мишура, пить, вода, хлеб), но в предложения еще не связываются. Очень любим книги со стихами, наверное из-за рифмы. Можем часами сидеть слушать и разглядывать к стихам картинки. Ника знает все цвета и их оттенки, знает цифры от одного до десяти, полностью знает алфавит, знает где лево и где право, просишь - показывает, чем несказанно удивила докторов на врачебной комиссии. Они сказали, что в четыре года этого просто не может быть в силу нашего диагноза, чем меня лично очень обидели. Просто нашим деткам всё это очень интересно, они хотят знать всё новое, впитывают каждое слово, а для обычных деток это обыденность и им порой не особо интересно. Вот и вся разница.
Аватара пользователя
ElenaDSU
Последний визит: 15.09.2025 19:07
Специализация:
Педагог

#25

Сообщение ElenaDSU » 10 мар 2013, 19:34

Рады вашим с Никой успехам!
С уважением, Елена Поле
Аватара пользователя
Мама Ники
Дети:
Вероника
04.03.2009

#26

Сообщение Мама Ники » 22 мар 2013, 09:32

Добрый день! Елена, хотелось бы посоветоваться. Ника у меня посещает обыкновенный городской детский сад. Отношение к дочке в садике хорошее, теплое, коллектив (группа сада)  очень дружный, детки всячески стараются Нике помочь. Недавно мне поступило предложение от нашего ведомственного сада (ОАО РЖД) перевести к ним ребенка. Сейчас поясню. В ведомственном саду, помимо всевозможных учебно-развлекательных программ, бассейна, групп ЛФК, создана или введена новая программа - лекотека, психолого-педагогическая помощь в обучении и социальной адаптации детей с ограниченными возможностями и особенностями развития. Из беседы с заведующей сада выяснилось, что таких деток  как моя Ника, у них не было, но дети инвалиды по другим заболеваниям у них выпускались. Мы договорились, что я приду с Вероникой к ним на экскурсию, посмотрим группы, побеседуем с педагогами, по возможности посетим занятия лекотеки... Я сейчас на распутье. В садике, куда сейчас ходит Ника, замечательные отношения педагогов к моей дочери и я этим очень дорожу. В другом саду больше возможностей для дальнейшего развития, но какое там будет отношение к моей девочке? Будет ли моей дочке там так же комфортно, как сейчас, куда мы ходим? А что бы вы посоветовали?
Аватара пользователя
ElenaDSU
Последний визит: 15.09.2025 19:07
Специализация:
Педагог

#27

Сообщение ElenaDSU » 22 мар 2013, 14:28

Здравствуйте!
А скажите пожалуйста, может быть возможен вариант отдельных занятий в ведомственном саду ?
Действительно очень важно, чтобы Ника чувствовала к себе хорошее и дружелюбное отношение, которое, насколько я понимаю, присутствует в том детском садике, куда она ходит. Это ведь тоже отличная возможность для дальнейшего развития, ничуть не меньше, чем какие-то специализированные занятия. Тем не менее, специальные занятия тоже нужны. Может быть Вам с Никой так понравится в новом детском саду, что и сомнения отпадут? Ну а если нет, то я бы просто постаралась обсудить возможность посещения специалистов ( логопеда, дефектолога, психолога), чтобы совместить эти занятия с успешным пребыванием в среде самых обычных детишек в обычном городском саду. Это хорошее сочетание - посещение обычного детского сада и дополнительно посещение специализированных индивидуальных занятий (пару раз в неделю, например).
С уважением, Елена Поле
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-7)»