
Мальчик 08.10.2010
- spart2
- Последний визит: 25.04.2025 16:06
-
Дети:
Михаил
08.10.2010
#11
Добрый вечер Полина Львовна. Когда я описывал движения рук и ног Миши вверх лёжа на животе то имел ввиду движения изображенные на рисунке
Туловище выгибает вверх и руки с ногами одновременно начинает резко поднимать вверх, затем вниз и быстро повторяет эти движения. Благодоря таким движениям Миша двигается назад.

- polina
- Последний визит: 01.09.2025 18:24
#13
Добрый вечер. Все, что вы описываете, по-видимому, происходит потому, что для передвижения на животе ребенка нужно учить лежать , опираясь на руки СОГНУТЫЕ в локтях. Попробуйте на себе: как вам легче ползать на животе или перелистывать страницы книги: если руки согнуты или выпрямлены?
С уважением, Полина Львовна
- polina
- Последний визит: 01.09.2025 18:24
#15
Добрый вечер, Илья.spart_92Добрый вечер!Конечно попластунски легче передвигаться с согнутыми руками. Лежать с согнутыми руками на животе Миша может, а вот как его стимулировать для ползанья на животе?
Начинать нужно с ползания по кругу. То есть игрушки кладите сбоку от ребенка.
Одновременно начинайте вырабатывать позу "четвереньки". Поскольку опора на выпрямленные руки есть, разберемся, что с ногами. ВЫ писали, что мальчик умеет поджимать ноги под попку. Попробуйте, когда он это сделает, чуть потянуть его назад, пока он не выпрямит руки. Должна получиться поза на четвереньках.
Пробуйте и пишите.
С уважением, Полина Львовна
- spart2
- Последний визит: 25.04.2025 16:06
-
Дети:
Михаил
08.10.2010
#16
Добрый вечер Полина Львовна! Прошло полгода с последнего моего сообщения на форуме. За это время Миша научился шустро ползать по-пластунски по всей квартире. На ногах передвигается вдоль дивана за игрушкой или вдоль спинки кроватки. Залазит на низкий диван, высота которого на уровне его пояса. На четвереньках стоит, но двигаться на них не может, плюхается на живот и дальше двигается по-пластунски. На вашем форуме я прочитал о том, что за руки дома ребенка лучше не водить. У нас Миша любит встать сзади летней коляски или машины-каталки, и толкает её впереди себя. Мы придерживаем коляску или машину, чтобы не укатилась, а он маленькими шагами идет за ней. Такая манера передвижения может замедлить развитие чувства равновесия у Миши как в случаи вождения за руки или нет? И еще при ходьбе его ноги напряженны и получается, что он идет на прямых ногах. Может ли помочь массаж снять напряжение на мышцах ног или этого необходимо достигать другим способом, что вы можете посоветовать?
- polina
- Последний визит: 01.09.2025 18:24
#17
Добрый день, давно вас не было и перемены впечатляют.Прошло полгода с последнего моего сообщения на форуме.
Раскладывайте по полу препятствия: диванные подушки, чемоданы, валики и ребенок перейдет на четвереньки. Он вполне готов.За это время Миша научился шустро ползать по-пластунски по всей квартире. На ногах передвигается вдоль дивана за игрушкой или вдоль спинки кроватки. Залазит на низкий диван, высота которого на уровне его пояса. На четвереньках стоит, но двигаться на них не может, плюхается на живот и дальше двигается по-пластунски.
Это хороший способ. Можете и дальше его использоваьб на улице.На вашем форуме я прочитал о том, что за руки дома ребенка лучше не водить. У нас Миша любит встать сзади летней коляски или машины-каталки, и толкает её впереди себя. Мы придерживаем коляску или машину, чтобы не укатилась, а он маленькими шагами идет за ней. Такая манера передвижения может замедлить развитие чувства равновесия у Миши как в случаи вождения за руки или нет?
Напряжение - это компенсаторный способ двигаться при сниженном тонусе. Уберете его- пропадет ходьба.И еще при ходьбе его ноги напряженны и получается, что он идет на прямых ногах. Может ли помочь массаж снять напряжение на мышцах ног или этого необходимо достигать другим способом, что вы можете посоветовать?
Это напряжение проходит само по мере получения ребенком двигательного опыта и уверенности.
Что можно делать: прыгать на упругой поверхности, когда начнет ходить сам: по неровной поверхности, песку. траве.
Уже сейчас можно ходить по ступенькам вверх, держась за перила. Когда Миша стоит у дивана. предлагайте игрушки на полу, чтобы он присел и взял их.
Нуи традиционная рекомендация: одевайте мальчика в позе стоя у дивана, особенно нижнюю часть (штаны, носки)
С уважением, Полина Львовна
- spart2
- Последний визит: 25.04.2025 16:06
-
Дети:
Михаил
08.10.2010
#18
Здравствуйте Полина Львовна! Хочу рассказать о наших успехах. Миша уже шустро передвигается по всей квартире на четвереньках, за ним не угнаться. Ходить самостоятельно пока не получается, не может пока поймать чувство равновесия. Ходим только при помощи машины-каталки. Тренируемся переходить от стула к стулу, расположенных друг от друга на расстоянии, следую за игрушкой. Если стулья стоят на расстоянии его вытянутой руки, то перейти может. Если чуть увеличить расстояние, то садиться на пол, подходит к стулу на четвереньках и встает. Иногда пытается сам встать без помощи подручных средств (мебели или нас). Стоит на выпрямленных ногах и руках, упершись в пол, а туловище выпрямить не может. Это наверное из-за слабых мышц спины? Может быть есть упражнения для укрепления мышц спины? Соорудили дома что-то на вроде шведской стенки, чтобы мог по перекладинам лестницы из положения сидя вставать и обратно садится. И перекладину 1,5 м к стене приделали, что бы ходил туда-сюда. Приучаем к горшку, несколько раз получилось сходить в горшок. Приходится по его поведению ориентироваться, что он хочет в туалет, сам-то сказать он не может. Любит качаться на лошадке-качалке, катать машинки. Уже получается, если есть настроение одеть два-три колечка на пирамидку, в отверстия сортера пытается вставить фигуры. Мультфильмы короткометражные смотрит, особенно нравится Маша и медведь. Любит когда ему читают книжки, и при этом картинки внимательно разглядывает, даже страницы уже пытается сам перелистывать. Если беру гитару, то Мише надо тоже участвовать в процессе, играть по струнам, и еще при этом сделать очень серьезное лицо (старается).
- polina
- Последний визит: 01.09.2025 18:24
#19
Добрый день, Илья. Рада видеть и слышать успехи.
ребенка внимание пугает и он боиться идти. Часто мамы замечают. что ребенок "вдруг" пошел сам. когда на него никто не смотрел.
Это значит, что с одной стороны продолжайте развивать позу стоя и ходьбу без опоры., а с другой стороны, помогайте встать из этой позы.. Станьте позади ребенка, возьмите его слегка за верхнюю часть одежды (ворот, воротник) и легко и медленно потяните вверх чуть на себя. Возможно Миша распрямиться. Пробуйте и пишите. что получилось.
Это очень важный навык. один из самых значимых в двигательном развитии.Миша уже шустро передвигается по всей квартире на четвереньках, за ним не угнаться.
Вы все делаете правильно. Нужно немного терпения и меньше вниманияХодить самостоятельно пока не получается, не может пока поймать чувство равновесия. Ходим только при помощи машины-каталки. Тренируемся переходить от стула к стулу, расположенных друг от друга на расстоянии, следую за игрушкой. Если стулья стоят на расстоянии его вытянутой руки, то перейти может. Если чуть увеличить расстояние, то садиться на пол, подходит к стулу на четвереньках и встает.

Не думаю, что виноваты мышцы спины. Это страх уменьшить площать опоры и остаться в позе. которой у него нет. Ведь стоять без опоры он не может.Иногда пытается сам встать без помощи подручных средств (мебели или нас). Стоит на выпрямленных ногах и руках, упершись в пол, а туловище выпрямить не может. Это наверное из-за слабых мышц спины? Может быть есть упражнения для укрепления мышц спины?
Это значит, что с одной стороны продолжайте развивать позу стоя и ходьбу без опоры., а с другой стороны, помогайте встать из этой позы.. Станьте позади ребенка, возьмите его слегка за верхнюю часть одежды (ворот, воротник) и легко и медленно потяните вверх чуть на себя. Возможно Миша распрямиться. Пробуйте и пишите. что получилось.
Молодцы.Соорудили дома что-то на вроде шведской стенки, чтобы мог по перекладинам лестницы из положения сидя вставать и обратно садится. И перекладину 1,5 м к стене приделали, что бы ходил туда-сюда.
Как вам кажется: он не понимает или не может сказать?Приучаем к горшку, несколько раз получилось сходить в горшок. Приходится по его поведению ориентироваться, что он хочет в туалет, сам-то сказать он не может.
По книжкам уже можно беседовать. Просить показать ту или иную картинку. Речь должна быть четкой, немногословной, с использованием простых слов и жестов. "А где киса? мяу-мяу. Погладь (гладите) Погладь кису мяу-мяу."Любит качаться на лошадке-качалке, катать машинки. Уже получается, если есть настроение одеть два-три колечка на пирамидку, в отверстия сортера пытается вставить фигуры. Мультфильмы короткометражные смотрит, особенно нравится Маша и медведь. Любит когда ему читают книжки, и при этом картинки внимательно разглядывает, даже страницы уже пытается сам перелистывать.
Очень хорошо, что у мальчика есть стремление повторять. Это основа обучения. И заметьте для себя важную вещь: Мише нравится повторять то, что вы сами делаете с увлечением. а не навязываете ему. Постарайтесь все обучение пересмотреть с этой точки зрения.Если беру гитару, то Мише надо тоже участвовать в процессе, играть по струнам, и еще при этом сделать очень серьезное лицо (старается).
С уважением, Полина Львовна
- spart2
- Последний визит: 25.04.2025 16:06
-
Дети:
Михаил
08.10.2010
#20
Здравствуйте Полина Львовна! Вчера Мише удалось самостоятельно встать и секунды две стоять на полусогнутых ногах, балансируя и сохраняя равновесие раскинутыми в стороны руками. По поводу горшка, мне кажется он еще не понимает, что в туалет нужно ходить на горшок. Мы когда видим что он встал у опоры и начинат напрягаться и кряхтеть, значит хочет в туалет.