Ольга, добрый вечер!
Хотела в прошлом посте Вас спросить, но забыла: у Захара все впорядке со зрением и слухом?
Если Захару нравится играть с Вами в мяч, я бы на Вашем месте постаралась разнообразить эту игру так, чтобы исподволь он учился и складывать их в емкости, и соотносить размер мячика с каким-то прорезанным Вами отверстием. Возьмите, например, мячи разного размера: несколько каких-то маленьких шариков, и мячиков побольше. Прорежьте в обувной коробке отверстие, в которое будут пролезать только маленькие мячики. Поиграйте вместе с Захаром, предлагая ему просунуть мячики в это отверстие. Предлагайте ему взять маленький мяч и опустить его в отверстие, сопровождайте падение мячика в коробку каким-нибудь радостным и смешным звуком, чтобы заинтересовать мальчишку. Ну и, конечно, похвала тоже не будет лишней. Отмечайте: " Да! Это - маленький!" Если он вместо маленького мяча берет тот, что побольше, который не пролезает в отверстие, комментируйте очень кратко и выразительно: "Нет! Это большо-ой мяч! Не пролезает!" Сопровождайте такую игру не только кратким и эмоциональным ( оживленным, обязательно!) комментарием, но и соответствующим жестом: "маленький" легко показать большим и указательным пальцем, а "большой" - широко разведя руки. Ну и голос стоит менять: "маленький" говорите потоньше, а "большой" пониже. Важно УВЛЕЧЬ Захара, понимаете? Попробуйте, например, придумать игру, в которой Вы будете по очереди с Захаром бросать мяч в кольцо. используйте мячи разной фактуры, веса, размера. Играйте в кегли ( в качестве кеглей отлично выступают пустые пластиковые бутылки!) Действуйте поочередно, как при перебрасывании друг другу мяча (навык соблюдения очередности важен для совместной деятельности и для совместной игры! он будет нужен всю жизнь!)
Я думаю, Ольга, что Вам вообще стоит проанализировать, в какие моменты обычной жизни Вы с мальчиком что-то можете делать вместе. Где Вы с ним можете сотрудничать? Пол, например, мыть вместе, мусор в совок заметать ( это часто детям очень нравится), белье в стиральную машину складывать, а потом его развешивать. Овощи разбирать: картошку - сюда, а морковку -сюда. Белье ему нравится убирать и расстилать? Так пусть расстилает все, что можно вместе с Вами! Чем больше у Вас с ним будет таких бытовых совместных видов деятельности, тем охотнее он будет идти на совместные обучающие занятия. Ему будет ИНТЕРЕСНО, что еще ему предложит мама? Что еще она придумает?
Я бы предложила Вам на некоторое время оставить в покое пирамидку и вообще стремление "заниматься", "работать"," учить" мальчишку, а попробовала переключить его и самой переключиться на игровую форму.
Очень многим совершенно необходимым в жизни навыкам дети отлично учатся, играя в хорошо Вам знакомые "дочки-матери". Причем довольно часто это охотно делают не только девочки, но и мальчики. Ну пусть сам стелет постель не только Вам, но и себе, любимой лошадке, зайчику и вообще всей семье!

Подкидывайте потихоньку ему новые идеи, типа: сюда подушку положим лошадка голову на подушку положит. Спи, лошадка! Погладь лошадку. Песенку лошадке споем! А-а-а! Спи, лошадка! ( обратите внимание, в этом простом примере много раз повторяется слово "лошадка, а также указываются разные действия, а это ведь ни что иное, как развитие речи!)
Ольга, я сейчас на неделю уезжаю в Иркутск в командировку, вернусь к 1 октября. Попробуйте придумать несколько совместных игр с Захаром или каких-то бытовых занятий и попробуйте, что будет получаться. Когда я вернусь, мы сможем обсудить ваши "пробы", хорошо?
А книжки правда стоит внимательно почитать, там очень много нужных вещей описано!