заменяйте другими инструментами или бытовыми шумами.Илья не видя инструмент может безошибочно определить и озвучить барабан, дудочку,бубен, колокольчик, а погремушку и губную гармошку показывает жестом.Может чем-то заменить?
Да, шарик должен перемещаться по веревочки совершенно свободно. Веревочку можно взять из набора для капельниц (продается в любой аптеке). А шарик можно взять из детских пособий (у меня шарик от игры на сортировку по цвету).Артикуляционные упражнения тоже прочитала, но не могу сообразить какой должен быть шарик? По веревочке он должен легко передвигаться?
Вот ссылка на электронную версию журнала "Сделай шаг" /upload/archive/default/files/media/periodika/nomer_237_aprel_2009/ds_371.pdf
Там есть моя статья "Нетрадиционные упражнения для артикуляционной моторики". В самой статье есть фотография, где мы с девочкой Мариной выполняем это упражнение. Там видно, как она пытается поднять шарик языком. Но в самой фотографии есть ошибка. Марина не делает это самим кончиком языка, а поднимает голову и язык лежит на губе. Смотрите внимательней, чтоб Илья не повторил этой ошибки.