Простите, я действительно упустила вас из виду. Новый комплекс сейчас отправляю.
Попробуйте проконсультироваться у невролога. А как Вы его стараетесь в этот момент отвлечь? Вы даете ему в руки какой-нибудь предмет и поручение (отнести или что-то сделать с этим предметом)?Марина, если вы помните, на консультации я вам задавала вопрос по поводу гортанных звуков,которые издает Илья.Вы тогда предположили, что это сенсорная недостаточность и дали нам некоторые рекомендации. Мы стараемся их выполнять и обращать на это внимание, но пока что-то ничего у нас не выходит. Когда Илюша занят чем-то интересным или находится в движении, то все нормально, но когда,например смотрит мультики, устал или в некомфортных ситуациях начинает сильно трещать. Тогда надо его быстро отвлекать, но и это не всегда срабатывает. Особенно неприятно, когда это происходит вне дома. Вроде бы всего навсего звук, но раздражает ужасно, меня уже саму начинает от этого потряхивать. Складывется порой такое впечатление, что он не может этот процесс контролировать. И ведь это длится уже около года. Даже не знаю, что нам делать... Может это все-таки какая-то разновидность тиков и стоит обратиться к врачу...
Может Илье сейчас не хватает направленной двигательной активности? Вы не думали о том, чтобы отдать его в спортивную детскую секцию?
Но эту тему можно обсудить и с нашими психологами в разделе "Беседы с психологом". У Вас там как раз есть тема, где Вы беседовали с Натальей Ростовой.
Хочу напомнить Вам еще про один момент. По нашим наблюдениям за детками на консультациях бывает так, взрослый говорит что-то ребенку, а он сразу же говорит: "Нет". Мы сталкивались с тем, что взрослый быстрее реагирует на слово "Нет", чем ребенок понимает инструкцию. Бывало так, играю с ребенком за столом, задаю простой ситуативный вопрос, а малыш мне быстро отвечает: "НЕТ" Но стоит чуть выдержать паузу, показать предмет и повторно спросить, ребенок соглашается и все выполняет. Т.е. иногда услышав речевую инструкцию, детки реагируют привычным дома отказом. Просто будьте чуть внимательней в таких ситуациях.Если раньше у него что- то не получалось или он что- то не хотел, то говорил Не, а теперь говорит: нету, не дам, никак(в определенных ситуациях)