Кирюша, родился 15 января 2011 года.
- Yana
- Последний визит: 10.06.2023 21:46
-
Дети:
Кирилл
15.01.2011
#1 Кирюша, родился 15 января 2011 года.
Здравствуйте! Наш сын Кирилл родился 15 января 2011 года. (трисомия простая регулярная форма).Сейчас ему чуть больше двух месяцев. Провели полное медицинское обследование, рекомендованное для таких деток (из книги Малыш с синдромом дауна первые три года жизни). Все в норме, только невропатолог поставила мышечную гипотонию. Со следующей недели хотим пригласить профессионального массажиста на дом. Голову еще держит неуверенно, я поддерживаю. В положении лежа на животе удерживает голову в течение примерно одной минуты, пытается подниматься на локтях. Ежедневно я занимаюсь с ним плаванием, хорошо отталкивается ножками от бортика, плавает на животе и на спине (поддерживаю за голову). Учимся нырять. Также я делаю ему сама массаж и гимнастику 2 раза в день, а также логопедический массаж лица. Пою песенки из программы "Сонатал". Гуляем не меньше часа в день. Следит по кругу за мобилем, любит разглядывать схематичное изображение человеческого лица, лежа в манеже играет с погремушкой-подвеской. Недолго удерживает легкую погремушку в руке, пытается сунуть ее в рот). Начал гулить немного. Улыбается при виде маминого лица, но не всегда. Прислушивается к музыке и звукам в квартире. Находится на грудном вскармливании, во время кормления я делаю ему массаж пальчиков. Спит в позе "лягушки". Как вы оцениваете развитие нашего сына? что еще нужно делать в этом возрасте, чтобы отставание было минимальным? и еще, во время кормления издает характерные звуки, как будто бы громко вбирает в себя воздух, почему ? Спасибо за ответ.
- polina
- Последний визит: 21.09.2025 18:26
Добрый вечер, Яна. Рада видеть вас на нашем форуме.
Хорошо, что у вашего Кирюши не выявлено никаких нарушений, и еще замечательно, что малыш у вас находится на ГВ.
Развивается мальчик, судя по вашему описанию, хорошо. Что делать - подробно описано в наших книгах. Если у вас нет бумажного варианта, то на сайте они есть в электронном виде. http://www.downsideup.org/forum/viewtopic.php?id=1097
После того, как вы попробуете рекомендации, предложенные в этих книгах, вы сможете попробовать и задать более конкретные вопросы. В этом случае наше сотрудничество будет эффективным.
Хорошо, что у вашего Кирюши не выявлено никаких нарушений, и еще замечательно, что малыш у вас находится на ГВ.
Развивается мальчик, судя по вашему описанию, хорошо. Что делать - подробно описано в наших книгах. Если у вас нет бумажного варианта, то на сайте они есть в электронном виде. http://www.downsideup.org/forum/viewtopic.php?id=1097
После того, как вы попробуете рекомендации, предложенные в этих книгах, вы сможете попробовать и задать более конкретные вопросы. В этом случае наше сотрудничество будет эффективным.
С уважением, Полина Львовна
- Yana
-
Дети:
Кирилл
15.01.2011
Здравствуйте, Полина Львовна! Спасибо Вашему сайту за литературу, выложенную в электронном виде. В бумажном мы так ее и не получили, об этой проблеме я написала в соответствующем разделе. У меня накопилось немного вопросов, попробую их задать). Кириллу сейчас 7,5 месяцев. Наши достижения-голову держал в 3 месяца, переворачивался активно в 4,5 месяца, сидит и встает на ножки с небольшой поддержкой с 6 месяцев. Находится на ГВ, прикорм ввела недавно. Ежедневно мы плаваем в ванной и ныряем, прошли один курс проф. массажа, второй курс сейчас заканчиваем. Ежедневно я сама делаю ему массаж и гимнастику для его возраста. Четвереньки тренируем. Логопедический массаж делаю каждый день. Показываю карточки по Доману и начали рассматривать картинки в книжках. Меня беспокоит следующее:Кирилл самостоятельно сидит еще недолго и с упором на руки пока, сам не садится. Ползать попытки есть, но по пластунски и не совсем получается. На четвереньки не встает, только поднимает попу. На коленочки вставать пока тоже не может. Не лепечет, только протяжно гулит. Мне кажется мы начали отставать, как вы считаете? Теперь о еде. Кушает с ложки плохо, много выплевывает. Я кладу ложку на язык и назад, как описано в книге, не получается. Попробовали уже овощное пюре, каши и фруктовые пюре. Одна и та же картина, много выплевывает и просит грудь. Я следую всем рекомендациям в вашей литературе, может делаю что то не так? С уважением,
Татьяна
Татьяна
- polina
Добрый вечер. Татьяна.
Вы все делаете правильно, но торопитесь.
Сядет Кирилл, скорее всего с четверенек или черз бочок. но не раньше, чем начнет устойчиво сидеть.
так что сейчас ваши упражнения следующие:
стимулируйте любой способ передвижения по полу.
учите устойчивой позе сидя
приучайте к четверенькам.
учите через ногу переходить из позы сидя на четвереньки и обратно.
Вы все делаете правильно, но торопитесь.
Сядет Кирилл, скорее всего с четверенек или черз бочок. но не раньше, чем начнет устойчиво сидеть.
так что сейчас ваши упражнения следующие:
стимулируйте любой способ передвижения по полу.
учите устойчивой позе сидя
приучайте к четверенькам.
учите через ногу переходить из позы сидя на четвереньки и обратно.
- Yana
-
Дети:
Кирилл
15.01.2011
Добрый вечер, Полина Львовна! Спасибо за рекомендации. А что с прикормом? Я, конечно, могу пока его и не вводить, но для разнообразия вкусовых ощущений и для органов артикуляции вроде как надо вводить.В принципе рост и вес у него соответствуют нормам обычных детей его возраста ( 68 см и 8 кг). Как стимулировать его кушать другую пищу, более твердую, чем молоко?
- Yana
-
Дети:
Кирилл
15.01.2011
Здравствуйте, Полина Львовна! Хочу отчитаться о наших достижениях за последний месяц и уточнить некоторые моменты. Кирилл начал хорошо сидеть, иногда правда валиться назад, когда теряет равновесие, но сидит уже с прямой спинкой и подолгу. Самостоятельно не садиться, над этим работаем. У меня четыре вопроса, уж извините, что так много, пишу раз в месяц, вот и накопилось:
1 вопрос. Ползание. Практически все время бодрствования проводим на полу. Кирилл стал вставать на четвереньки и немного раскачиваться. Ползает хорошо вокруг своей оси и назад по пластунски. Никак не можем стимулировать ползти вперед. Когда он встает на четвереньки, предлагаю ему взять игрушку, берет одной рукой , но тут же падает на живот. Пробовали тоже самое сделать через ногу с пассивных четверенек, берет игрушку двумя руками, опираясь животом о мою ногу:/. Через препятствия перелезает плохо, с моей помощью в основном.
Что делать, подскажите.
2 вопрос. Вставание. Цепляясь за мои пальцы Кирилл начал из положения на животе ловко вставать на коленочки и на ножки, а затем шагать. Стоит при этом неустойчиво, штормит.) Встать точно также в своей кроватке, либо держась за мебель не может, только за пальцы или за шведскую стенку. Мы ему купили разв. столик, стоит, опираясь на него руками довольно долго и играет, переступает немного вокруг него. Как научить его вставать самостоятельно в кроватке либо за что то еще?
3 вопрос. Ходьба. Особый восторг Кирилл испытывает, когда его водишь за две ручки по квартире. Шагает довольно уверенно, счастлив! Мы ему одеваем пинетки не резиновой подошве. Можно ли это делать в его возрасте (8, 5 месяцев?)
4 вопрос: Лепет. У нас он так и не появился пока. Делаю массаж щек и языка, много общаюсь с ним в течение дня, поем песенки. Может показать носик, ротик, глазки, обнять, поцеловать, откликается на свое имя. из твердой пищи -даю печенье и прикорм как обычно. Чем еще стимулировать?
Спасибо заранее за ответы. Буду ждать. Татьяна
1 вопрос. Ползание. Практически все время бодрствования проводим на полу. Кирилл стал вставать на четвереньки и немного раскачиваться. Ползает хорошо вокруг своей оси и назад по пластунски. Никак не можем стимулировать ползти вперед. Когда он встает на четвереньки, предлагаю ему взять игрушку, берет одной рукой , но тут же падает на живот. Пробовали тоже самое сделать через ногу с пассивных четверенек, берет игрушку двумя руками, опираясь животом о мою ногу:/. Через препятствия перелезает плохо, с моей помощью в основном.
Что делать, подскажите.
2 вопрос. Вставание. Цепляясь за мои пальцы Кирилл начал из положения на животе ловко вставать на коленочки и на ножки, а затем шагать. Стоит при этом неустойчиво, штормит.) Встать точно также в своей кроватке, либо держась за мебель не может, только за пальцы или за шведскую стенку. Мы ему купили разв. столик, стоит, опираясь на него руками довольно долго и играет, переступает немного вокруг него. Как научить его вставать самостоятельно в кроватке либо за что то еще?
3 вопрос. Ходьба. Особый восторг Кирилл испытывает, когда его водишь за две ручки по квартире. Шагает довольно уверенно, счастлив! Мы ему одеваем пинетки не резиновой подошве. Можно ли это делать в его возрасте (8, 5 месяцев?)
4 вопрос: Лепет. У нас он так и не появился пока. Делаю массаж щек и языка, много общаюсь с ним в течение дня, поем песенки. Может показать носик, ротик, глазки, обнять, поцеловать, откликается на свое имя. из твердой пищи -даю печенье и прикорм как обычно. Чем еще стимулировать?
Спасибо заранее за ответы. Буду ждать. Татьяна
- polina
Добрый день, Татьяна. Буду комментировать по ходу вашего сообщения. В позе сидя давайте игрушки сверху и сверху сбоку. Это будет формировать правильную осанку у мальчика.
1 вопрос. Ползание. Продолжайте все, что вы делали. Добавьте только залезание на возвышение, например диванную подушку, низкое кресло, диван.
Если появились четвереньки, то требовать передвижение на животе вперед не имеет большого смысла, поэтому наберитесь терпения и ждите, когда четвереньки станут основным способом передвижения.
2 вопрос. Вставание. Учите вставать с ваших коленей к опопре
Продолжайте учить вставать, опираясь на ваши руки, играйте вместе на полу, чтобы малыш перелезал, садился и вставал, используя вас в качестве тренажера.
3 вопрос. Ходьба.
Нельзя. Я об этом уже и статью подвесила, и в каждой теме говорю. Будете водить за руки - и ползание и ходьба появятся намного позже.
http://www.downsideup.org/forum/viewtopic.php?id=427
4 вопрос: Лепет. Как стимулировать лепет подробно описано в нашей книге. Кроме того, что вы написали, там есть и подпрыгивания на мяче и смыкание губ. Кроме того, ваше речевое сопровождение также должно представлять собой повторение слоговых цепочек с губными звуками: ба-ба-ба, ма-ма-ма итд.
1 вопрос. Ползание. Продолжайте все, что вы делали. Добавьте только залезание на возвышение, например диванную подушку, низкое кресло, диван.
Если появились четвереньки, то требовать передвижение на животе вперед не имеет большого смысла, поэтому наберитесь терпения и ждите, когда четвереньки станут основным способом передвижения.
2 вопрос. Вставание. Учите вставать с ваших коленей к опопре
Продолжайте учить вставать, опираясь на ваши руки, играйте вместе на полу, чтобы малыш перелезал, садился и вставал, используя вас в качестве тренажера.
3 вопрос. Ходьба.
-Особый восторг Кирилл испытывает, когда его водишь за две ручки по квартире. Шагает довольно уверенно, счастлив! Мы ему одеваем пинетки не резиновой подошве. Можно ли это делать в его возрасте (8, 5 месяцев?)
Нельзя. Я об этом уже и статью подвесила, и в каждой теме говорю. Будете водить за руки - и ползание и ходьба появятся намного позже.
http://www.downsideup.org/forum/viewtopic.php?id=427
4 вопрос: Лепет. Как стимулировать лепет подробно описано в нашей книге. Кроме того, что вы написали, там есть и подпрыгивания на мяче и смыкание губ. Кроме того, ваше речевое сопровождение также должно представлять собой повторение слоговых цепочек с губными звуками: ба-ба-ба, ма-ма-ма итд.