Добрый вечер, Екатерина.
По вашему совету составила задания, которые Ванюша не выполнял на 4 этапе. С этим мы справились и перешли на 5. Кормим и причесываем мишу, качаем его и "напеваем" а-а-а-а (так смешно у него получается). Показывает как ходит миша, как летят птички. Говорит кххххх - это киса, буууу - корова, ава-ава или ва-ва - так гавкает собачка. Начал использовать жест "дай". С пирамидкой и кубиками пока не получается. Все только ломаем и снимаем кольца.
Речь хорошая. Попробуйте надевать браслеты на руки, сушки на палочку. Стройте башню из рулонов туалетной бумаги.
По поводу кормления. Сажаю на стульчик, ставлю чашку с кашей и даю ложку. Если начинает бросать ложку, вытаскиваю из-за стола. После 4 или 5 раза сам берет ложку, черпает кашу и несет ко рту. Ложек 6 может сам кушать. Потом опять бросает ложку, докармливаю сама.
Это тоже очень хорошо.
Меня беспокоит, что Ваня стал вставать с горшка. Раньше посажу, он сидит пока не сходит в него. А теперь только посажу, сразу встает и злится. Я его держу, чтобы сидел и секунд через 15 сходит на горшок. Если все-таки встанет, то сделает дело в колготки (минут через 10). Кстати, несколько раз замечала, что когда колготки мокрые, Ваня смотрит на меня и отрывисто сообщает "о деле" (а-а-а-а).
Вы начали рано. Ваня к этому относился без интереса, но и без протеста. Теперь у него первая стадия приучения к горшку: он сообщает постфактум, а вы пытаетесь сажать его помимо его воли. Прочитайте последние рекомендации для родителей
http://www.pediatr-russia.ru/parents/potty И начните проходить последовательно все навыки приучения к горшку.
Теперь о двигательных навыках. Научились ползать правильно (на четвереньках). Так шустро у него выходит. Ползает по всей квартире. Подолгу стоит и ...... ура!!!!! ходит от дивана к креслу (около метра). Я безумно рада! Правда еще не уверенно,но все впереди. Только меня волнует, что он часто плюхается на попку. Иногда даже плачет, что больно. Бывает, что стоит, потом опирается на руки и потихоньку садится на попу,но это очень редко. Как мне научить его садится правильно?
Для этого возраста "плюханье - норма. Почувствует дискомфорт и начнет садиться осторожно. Главное, что нет падений назад плашмя.
И еще как ему садиться на скамеечку высотой 18 см. Он подходит к ней лицом, опирается на руки, чуть-чуть отводит попу вбок и садится мимо.
дети плохо ощущают то, что не видят (свою попку и скамейку). Учить садиться нужно на большую поверхность: чемодан, ступеньки.