Я понимаю, что Вам нелегко дается приучение Вани к горшку, но его точно не стоит ругать за то, что он допускает в этом отношении промашки.Не поймите меня превратно, я действительно отлично понимаю, как трудно не сердиться на мальчика, но в этом деле очень важно сохранять спокойствие и дружелюбие, уверяю Вас!
Спасибо большое, я Вас поняла. Мне действительно очень тяжело реагировать на его промахи спокойно. Раньше я так и делала, если описается, не ругала. Говорила спокойно, что нужно проситься в туалет. Бывало, что сводишь его в туалет, а он, видимо, не до конца пописает и через 15 мин в штаны. И когда это постоянно, трудно себя держать в руках. Но я буду стараться теперь.
Я просто боюсь уже, что он описается, поэтому вожу каждые 2 часа. Попробую увеличить теперь время. А так всегда перед прогулкой, после нее, после еды и после сна мы всегда ходим в туалет.
Кстати, здесь у меня вопрос: он писает в унитаз стоя? И еще вопрос, ему удобно писать на унитаз? Подходит ли ему высота?
Да, в унитаз он писает стоя и высота ему подходит. Раньше на подставку становился.
В-третьих - и я думаю, что Вы это уже используете - обязательно эмоционально (бурно, громко!) хвалить Ваню, когда он все-таки идет на горшок по собственной инициативе
Я его всегда хвалю, даже когда сама вожу. И Ване это очень нравитя, улыбаетя так ласково.
Дети наши хорошо чувствуют сильное желание родителей добить чего-то, манипулируя тем, что если сделаешь правильно - получишь "приз", а если не сделаешь - не получишь - будешь "наказан", они отлично ощущают слабину мамы-папы и отлично это используют!
Ваня нами очень манипулирует, причем последние месяцы особенно заметно. И тут мой второй вопрос как раз всплывает. Ваня ленится одеваться и раздеваться. Я, конечно, понимаю, что сама его разбаловала. Если не одевается, вредничает, одевала сама, т.к. времени ждать, пока он сам сделает, не было. То в сад спешили, то на работу, то к врачу.Потом малыш появился,опять времени в обрез. Это я, скорее, себя так успокаиваю и можно было бы найти на это время, но не получалось... Сейчас решила твердо, буду приучать все делать самому (ну естственно, где нужна моя небольшая помощь,помогу). Вот пришли мы с улицы, Ваня разувается. Говорю,снимай штаны.Он - нет. И так я повторяю (спокойно) раз 10. Потом (чтобы,не наругать) иду раздевать малыша и сама раздеваться. Ваня все сидит в штанах. Вобщем, через полчаса он их снял все-таки. А если одевать колготки,то может и 2-2,5 часа это делать (оденет одну штанину,ходит и играет). Вот как мне себя вести я не знаю. Просто это его лень. И Ваня уже ждет, когда я сама приду и наконец его одену.