Ванюшка, родился 26.02.2011г.

Ответить
Аватара пользователя
Ekaterina
Последний визит: 05.03.2024 12:40
Дети:
Иван
26.02.2011

#110

Сообщение Ekaterina » 12 июн 2017, 09:36

      Что за периоды? Вспомните, пожалуйста, когда получается, чтобы он просился? Чем выделяются эти периоды?
                                     
Даже не могу конкретно выделить эти периоды. Например, за день пару раз попросится, а потом в штаны. Или несколько дней просится, а потом опять нет. Вот, позовчера, когда он обкакался, я его отругала. Через какое-то время Ваня попросил мультики,я сказала, что не включу, потому что ты в туалет не просишься. Как будешь просится-включу. И к моему удивлению,он подошел, взял горшок, снял колготки,сел и пописал. Но это был один раз.
Мальчик пользуется горшком или унитазом? Как часто он реально писает- какает?
Вообще мы давно унитазом пользуемся. Просто сейчас младшего приучаю к горшку и Ваня может тоже сесть. Если сама вожу каждые 2-2,5 часа, всегда писает. Какает через день, в основном. 
Аватара пользователя
ElenaDSU
Последний визит: 15.09.2025 19:07
Специализация:
Педагог

#111

Сообщение ElenaDSU » 12 июн 2017, 13:01

Здравствуйте, Екатерина! 
 Я понимаю, что Вам нелегко дается приучение Вани к горшку, но его точно не стоит ругать за то, что он допускает в этом отношении промашки.
Не поймите меня превратно,  я действительно отлично понимаю, как трудно не сердиться на мальчика, но в этом деле очень важно сохранять спокойствие и дружелюбие, уверяю Вас! Постарайтесь вспоминать, что Ваня не "вредничает", просто ему до конца пока не удается сопоставить позывы сходить в туалет и необходимость сделать это в определенное место, а не в штанишки. 
Если часто использовать варианты вроде того, что вы упомянули ( с мультиками), то Вы ахнуть не успеете, как будете вынуждены включать мультики и за то, что он сходил на горшок, и во время еды, если он вдруг не захочет что-то есть, и вообще по любому поводу, когда ему что-то не очень хочется делать и так далее, и так далее! Дети наши хорошо чувствуют сильное желание  родителей добить чего-то, манипулируя тем, что если сделаешь правильно - получишь "приз", а если не сделаешь - не получишь - будешь "наказан", они отлично ощущают слабину мамы-папы и отлично это используют!
Я бы сделала следующее:
во-первых установила бы достаточно точное расписание тех моментов, когда Ване пора сделать свои дела. Поскольку ему уже 6 с лишним лет, возможно, интервал в два часа слишком короткий, я бы его попыталась все-таки увеличить хотя бы до 2,5 - 3 часов. В это же "расписание", конечно, должны входить и моменты сбора на прогулку или другие выходы в свет, когда перед уходом надо обязательно зайти в туалет, ну а дальше, может быть стоит понаблюдать и даже себе позаписывать, во сколько мальчишка действительно писает-какает, это и станет основой такого расписания. Пока, судя по всему, Ваню нужно еще "сопровождать" в туалет, но я бы все-таки старалась больше напоминать ему о такой необходимости: "Тебе пора пописать. Давай пойдем в туалет" ( а через некоторое время не "Давай пойдем", а "Иди, пожалуйста в туалет"!
во-вторых я бы ни в коем случае не возвращалась  от использования унитаза обратно к горшку. Коли это уже произошло, стоит повернуть обратно, пока не поздно! Может быть стоит подчеркивать, что Ваня уже большой, старший брат ( и это ведь действительно так!! ), и в туалет ему надо ходить как большому ( как папа, например) , тогда Вы сможете предупредите ситуацию, когда Вам опять придется приучать его пользоваться унитазом. Кстати, здесь у меня вопрос: он писает в унитаз стоя?  И еще вопрос, ему удобно писать на унитаз? Подходит ли ему высота?
В-третьих  - и я думаю, что Вы это уже используете -   обязательно эмоционально (бурно, громко!) хвалить Ваню, когда он все-таки идет на горшок по собственной инициативе.                                    
С уважением, Елена Поле
Аватара пользователя
Ekaterina
Последний визит: 05.03.2024 12:40
Дети:
Иван
26.02.2011

#112

Сообщение Ekaterina » 13 июн 2017, 09:39


 
Я понимаю, что Вам нелегко дается приучение Вани к горшку, но его точно не стоит ругать за то, что он допускает в этом отношении промашки.Не поймите меня превратно,  я действительно отлично понимаю, как трудно не сердиться на мальчика, но в этом деле очень важно сохранять спокойствие и дружелюбие, уверяю Вас!
Спасибо большое, я Вас поняла. Мне действительно очень тяжело реагировать на его промахи спокойно. Раньше я так и делала, если описается, не ругала. Говорила спокойно, что нужно проситься в туалет. Бывало, что сводишь его в туалет, а он, видимо, не до конца пописает и через 15 мин в штаны. И когда это постоянно, трудно себя держать в руках. Но я буду стараться теперь.
Я просто боюсь уже, что он описается, поэтому вожу каждые 2 часа. Попробую увеличить теперь время. А так всегда перед прогулкой, после нее, после еды и после сна мы всегда ходим в туалет.
Кстати, здесь у меня вопрос: он писает в унитаз стоя?  И еще вопрос, ему удобно писать на унитаз? Подходит ли ему высота?
  Да, в унитаз он писает стоя и высота ему подходит. Раньше на подставку становился.
В-третьих  - и я думаю, что Вы это уже используете -   обязательно эмоционально (бурно, громко!) хвалить Ваню, когда он все-таки идет на горшок по собственной инициативе
                                          
Я его всегда хвалю, даже когда сама вожу. И Ване это очень нравитя, улыбаетя так ласково.
Дети наши хорошо чувствуют сильное желание  родителей добить чего-то, манипулируя тем, что если сделаешь правильно - получишь "приз", а если не сделаешь - не получишь - будешь "наказан", они отлично ощущают слабину мамы-папы и отлично это используют!
Ваня нами очень манипулирует, причем последние месяцы особенно заметно. И тут мой второй вопрос как раз всплывает. Ваня ленится одеваться и раздеваться. Я, конечно, понимаю, что сама его разбаловала. Если не одевается, вредничает, одевала сама, т.к. времени ждать, пока он сам сделает, не было. То в сад спешили, то на работу, то к врачу.Потом малыш появился,опять времени в обрез. Это я, скорее, себя так успокаиваю и можно было бы найти на это время, но не получалось... Сейчас решила твердо, буду приучать все делать самому (ну естственно, где нужна моя небольшая помощь,помогу). Вот пришли мы с улицы, Ваня разувается. Говорю,снимай штаны.Он - нет. И так я повторяю (спокойно) раз 10. Потом (чтобы,не наругать) иду раздевать малыша и сама раздеваться. Ваня все сидит в штанах. Вобщем, через полчаса он их снял все-таки. А если одевать  колготки,то может и 2-2,5 часа это делать (оденет одну штанину,ходит и играет). Вот как мне себя вести я не знаю. Просто это его лень. И Ваня уже ждет, когда я сама приду и наконец его одену.
Аватара пользователя
ElenaDSU
Последний визит: 15.09.2025 19:07
Специализация:
Педагог

#113

Сообщение ElenaDSU » 14 июн 2017, 22:08

Добрый вечер!
 Очень важно, чтобы Ваня усвоил, что его действие или бездействие всегда имеет определенные последствия.  Что у Вас по плану после гуляния? Обед? Ваня есть хочет? Так вот важно, чтобы он понял, что не снявши штаны он обедать не пойдет. Я, конечно, очень упрощаю ситуацию, чтобы пояснить, что имею в виду.
 Вам, думаю, стоит внимательно прикинуть и про себя спланировать, что Ваня действительно должен делать сам без Вашей помощи, а что требует Вашего участия, потому что он сам пока не справится. Попробуйте, скажем, для начала выделить тот "фрагмент", когда он более-менее охотно одевается и раздевается, постарайтесь спланировать время,чтобы был "излишек", и мальчишку можно было лишний раз не подгонять, но чтобы он точно знал, что когда он оденется или разденется наступит что-то желаемое для него. Гулять отправитесь, например, или обедать или книжку перед сном почитаете. Дальше, возможно и не стоит по двадцать раз повторять, что пора раздеваться или одеваться, только несколько раз вполне приветливо напомнить, что пока не разденется - обедать или гулять не пойдет. Да и с улицы ( в случае гуляния) придется возвращаться очень быстро, потому что время уходит. Но только мальчик должен обязательно точно знать, что он действительно получит желаемое только после того, как снимет эти самые штаны без Вашей помощи! Понимаете? А если не снимет, то точно не получит, как бы ни кричал и ни требовал. Об этом стоит сообщить ему заранее, причем так, чтобы он обратил на это внимание. Здесь возможны "бытовые конфликты", капризы и т.д., но Вам стоит все-таки оставаться при своем: если он может это делать сам, не надо ему помогать, разве что добрым словом и точно - похвалой, тем более, что он, Вы пишете, хорошо откликается на похвалу. Попробуйте, только не ждите, что все изменится очень быстро! Но если поступать так из раза в раз, Ваня усвоит урок.
 Если в остальных случаях помогаете Ване с одеванием-раздеванием, Вам стоит посмотреть, как это можно делать так, чтобы он постепенно осваивал необходимые действия сам. Вот здесь описаны процессы обучения навыкам одевания-раздевания 
https://downsideup.org/elektronnaya-biblioteka/ya-vsyo-smogu-razvitie-rebenka-v-estestvennoy-srede-navyki-i-kompetencii/
Посмотрите, почитайте, там масса полезного! Возможно это поможет Вам.
                                         
С уважением, Елена Поле
Аватара пользователя
Ekaterina
Последний визит: 05.03.2024 12:40
Дети:
Иван
26.02.2011

#114

Сообщение Ekaterina » 15 июн 2017, 12:36

Спасибо, материал обязательно почитаю.
Вы пишите, чтобы Ваня точно знал, что когда он разденется или оденется, наступит что-то желаемое для него. Что касается еды, тут по-разному. Наверно, когда сильно хочет кушать, раздевается быстро, а когда не очень, так и сидит по полчаса. Но тогда вернусь к мультикам. Здесь то же самое, разденешься - тогда включу. Правильно я поняла? 
А если не снимет, то точно не получит, как бы ни кричал и ни требовал. Об этом стоит сообщить ему заранее, причем так, чтобы он обратил на это внимание. Здесь возможны "бытовые конфликты", капризы и т.д., но Вам стоит все-таки оставаться при своем: если он может это делать сам, не надо ему помогать                       
 Здесь, Вы правильно написали, мне нужно стоять на своем. Хотя Ваня устраивает такие капризы. Причем заметила, что он наблюдает за моей реакцией.
Вообще,если Ване что-то нужно, он быстро выполняет просьбы. И игрушки убирает, и раздевается. Значит, может, но ленится.
Аватара пользователя
ElenaDSU
Последний визит: 15.09.2025 19:07
Специализация:
Педагог

#115

Сообщение ElenaDSU » 15 июн 2017, 22:02

Добрый вечер, Екатерина!
 Наверно, я не совсем точно выразилась: я не предлагаю "премировать" Ваню за то, что он разделся или оделся, тем более, что с мультиками стоит быть осторожной: дети быстренько смекают, что мультики можно требовать  за все подряд и ситуация может осложняться!   
 Вам точно стоит решить для себя, что Вы хотите, чтобы Ваня сам одевался и раздевался, а Вы при этом не поддавались на его капризы( тем более, что он точно пытается таким образом заставить Вас "помочь ему" , хотя может делать это сам. Он не ленится, тут Вы не совсем правы, он просто пытается избежать то, что ему не очень интересно или трудновато,скучновато и т.д. Так делают если не все, то очень многие дети, и каждому из них необходимо в какой-то момент понять, что  надо справляться самому. 
 Вы пишете, что если Ване что-то нужно, он быстро выполняет просьбы. Вот я и предлагаю Вам постараться сделать так, чтобы Ване было нужно одеваться или раздеваться для того, чтобы потом ... следовало что-то такое, что ему нужно. Прогулка, которую он любит, возможность поиграть во что-то, съесть что-то вкусное, а может быть помочь Вам , например, пропылесосить или приготовить обед. Кстати, он помогает Вам по хозяйству?
                                    
С уважением, Елена Поле
Аватара пользователя
Ekaterina
Последний визит: 05.03.2024 12:40
Дети:
Иван
26.02.2011

#116

Сообщение Ekaterina » 21 июн 2017, 13:16

Вам точно стоит решить для себя, что Вы хотите, чтобы Ваня сам одевался и раздевался, а Вы при этом не поддавались на его капризы( тем более, что он точно пытается таким образом заставить Вас "помочь ему" , хотя может делать это сам.
 Да,я хочу и пытаюсь не поддаваться на его капризы. Раньше терпение заканчивалось или время поджимало и я одевала его сама. Сейчас свою помощь хочу свести к минимуму. Например,помогаю Ване одеть кофту (подаю и помогаю надеть на голову и помогаю одеть носки), остальное сам. У нас такое было с едой. Просил кушать и когда садился ложку в руку не брал, говорил мама (чтобы я его покормила). Я говорила,хочешь кушать-кушай сам,не хочешь-иди играй. Потом были крики,на которые я просто перестала реагировать. И через какое-то время, Ваня стал кушать сам. Думаю, с одевание тоже самое.Наверно,надо себя вести также.
 
Вы пишете, что если Ване что-то нужно, он быстро выполняет просьбы. Вот я и предлагаю Вам постараться сделать так, чтобы Ване было нужно одеваться или раздеваться для того, чтобы потом ... следовало что-то такое, что ему нужно. Прогулка, которую он любит, возможность поиграть во что-то, съесть что-то вкусное
 У нас так не получается. Опять же, приведу пример. Спрашиваю, хочешь гулять. Отвечает - хочу, горка (значит хочет на горку). Иди одевайся, он - нет. Ну ты же хочешь на горку, надо одеться, одевайся. Опять-нет. И продолжает играть. Продолжаю повторять несколько раз, и пока голос не повышу, он не реагирует. Как будто не слышит (хотя я знаю,что слышит). Да,и тут Вы точно написали, что ему просто трудновато и он пытается этого избежать.
Кстати, он помогает Вам по хозяйству?
 Помогает накрывать на стол, подгузники и присыпку братику приносит. Со мной ходит его подмывать. Раньше любил пропылесосить, вещи из стиральной машинки доставать, сейчас нет.                      
Аватара пользователя
ElenaDSU
Последний визит: 15.09.2025 19:07
Специализация:
Педагог

#117

Сообщение ElenaDSU » 27 июн 2017, 12:14


Добрый вечер, Екатерина!
Да, терпение и стойкость к капризам точно стоит проявлять. Важно только при этом стараться не терять дружелюбия и обязательно отмечать, какой молодец, что сам справился. Ваша помощь должна быть только необходимой и достаточной, чтобы мальчик все, что может делал сам, а еще эта помощь должна неуклонно уменьшаться, пусть и не очень быстро.

Старайтесь побольше привлекать Ваню к домашним делам! Он очень многому может научиться, разделяя с Вами повседневные простые дела, причем при этом будет развиваться и движение, и речь, и познание! Постарайтесь найти время и посмотреть книжку, на которую я Вам давала ссылку!
Удачи и пишите, как идут дела!
С уважением, Елена Поле
Аватара пользователя
Ekaterina
Последний визит: 05.03.2024 12:40
Дети:
Иван
26.02.2011

#118

Сообщение Ekaterina » 29 июн 2017, 12:15


Спасибо большое за помощь!
У меня есть еще несколько вопросов. Первый касается питания. Может,это звучит глупо, но мне кажется, что Ваня стал очень много кушать. Раньше он ел 3 раза в день, между приемами пищи небольшие перекусы: фрукты, печенье, молоко. Но не всегда и не много. А сейчас утром каша, через 2,5 часа опять кушать просит, в основном, яичница. В обед всегда суп, причем 1,5 половника+хлеб любит крошить, получается не маленькая порция (у меня и то меньше). Пробовала ложить меньше, просит еще. До ужина просит молока или чай не один раз (причем, наливаю кружку - мало, еще нужно) с печеньем или хлебом. То колбаску, то сыр ему. Ужин тоже плотный. Ложится спать в 21.00-21.30, встает в 6.30-7.00 и сразу кашу просит. Может,конечно, он растет и сейчас ему нужно больше питаться. Но просто я читала, что наши детки склонны к полноте, поэтому не хочется перекармливать. Вообще,Ваня не крупный,ножки даже худенькие, только животик есть. Рост 112, вес 20 кг. Может,я себя накручиваю зря?!
И второй вопрос. Как вечер, так у нас начинается какой-то всплеск эмоций. Ваня кружится или ходит кругами и ничего вокруг не замечает и не слышит. Пока за руку его не остановишь, не реагирует. А через 10 секунд тоже самое. Днем тоже бывает,но редко. Что это? Может,нехватка физической активности днем? И последнее время прям руки постоянно в штанишки засовывает. То живот чешет, то голову, то попу и не только... Даже на улице замечаю. Анализы все в норме. Невролог сказала,что нервное, выписала лекарства,правда пока не пили их, т.к. бронхит был - лечились,а до этого насморк лечили долго. Решила,пусть хоть от лекарств отдохнет.
Аватара пользователя
ElenaDSU
Последний визит: 15.09.2025 19:07
Специализация:
Педагог

#119

Сообщение ElenaDSU » 29 июн 2017, 12:16


Здравствуйте, Екатерина !

Наши дети действительно склонны к излишнему весу, так что лучше все-таки регулировать количество пищи. Если нужно ограничить мальчика, а он все время просит добавки, попробуйте уменьшить первую порцию, то есть, фактически, разделить ее на два раза - вот и получится основная порция ( она будет меньше) и добавка.Image) и еще стоит ввести четкий режим питания: мальчик не маленький, ест ему надо бы не больше четырех раз в день без перекусов!
Как вечер, так у нас начинается какой-то всплеск эмоций. Ваня кружится или ходит кругами и ничего вокруг не замечает и не слышит. Пока за руку его не остановишь, не реагирует. А через 10 секунд тоже самое. Днем тоже бывает,но редко. Что это?
Могу предположить, что перенапрягается нервная система, и мальчик так пытается сбросить напряжение. но, это только мое предположение! Скажите пожалуйста, после того, как Вы его останавливаете, взяв за руку, что происходит? Ему предлагается взамен заняться чем-то еще? Что Вы делаете, что говорите? Если такие ситуации бывают перед сном, то скажите, пожалуйста, как проходит обычный вечер мальчика?

Относительно медикаментозного лечения такой активности - я не возьмусь, естественно, отменять их, но я бы постаралась получить еще одно мнение! Может быть все-таки стоит попробовать сначала скорректировать эти проявления немедикаментозным способом.

PS Наш интеренет-ресурс и форум переезжают на другую платформу, и с понедельника я буду в отпуске, так что в нашем с Вами диалоге могут возникать некоторые задержки и перерывы. Я смогу откликаться здесь на форуме, когда у меня будет появляться такая возможность.
С уважением, Елена Поле
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-7)»