Дмитрий, 27.11.2011.
- Елена&Михаил
- Последний визит: 03.06.2025 04:13
-
Дети:
Дмитрий
27.11.2011
#1 Дмитрий, 27.11.2011.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, чем можем мы, т.е. родители, помочь ребёнку, чтобы укрепить ножки. Массажи делаем регулярно, в том числе раз в месяц по 10 дней приходит на дом массажист. Ребёнок активно играет ножками, подтягивает ими игрушки если ручками не может достать. В положении стоя не упирается ими(пару секунд и сгибает в коленном суставе). Спасибо.
- polina
- Последний визит: 20.09.2025 22:21
Добрый день, Елена и Михаил.
Рада видеть вас на форуме. Есть ли у вас наша литература?
Название вашей темы я изменю. поскольку по правилам нашего форума она предназначена для обсуждения развития вашего ребенка. а не одной проблемы.
С правилами публикаций вопросов вы можете познакомиться здесь http://downsideup.org/board/showthread.php?t=974
Расскажите, как вы ставите ребенка на ноги.
Рада видеть вас на форуме. Есть ли у вас наша литература?
Название вашей темы я изменю. поскольку по правилам нашего форума она предназначена для обсуждения развития вашего ребенка. а не одной проблемы.
С правилами публикаций вопросов вы можете познакомиться здесь http://downsideup.org/board/showthread.php?t=974
Расскажите, как вы ставите ребенка на ноги.
С уважением, Полина Львовна
- Елена&Михаил
-
Дети:
Дмитрий
27.11.2011
Здравствуйте, Ув. Полина Львовна. К сожалению, литературы вашей у нас нет. Регистрационный лист мы отправляли по почте ещё в марте, а сегодня я снова отослала электронным письмом. Правила я читала ранее, но видно, упустила некоторые моменты(пересмотрю, коненчо). В положении стоя, держа подмышки, взрослый старается упереть малыша ножками в твёрдую поверхность или, вложив большой палец в ручку малыша, придерживая часть ручки ребёнка выше кисти из положения лёжа на спине, по-тихоньку стараемся приподымать малыша, а также упирая спинку ребёнка о свой корпус(взрослый сидит)-сына поддерживаем в районе груди-это менее эффективный вариант, ещё муж верхнюю часть сынули ложит себе на живот(сам тоже лежит, ножки малыша упираются в диван) и прокачив. Возможно, всё таки слабый мышечный тонус пока нам не даёт упираться, но уж очень беспокоит меня этот момент. Кстати, ступню выворачивает внутрь при кратковременной опоре. Спасибо.(меня зовут Елена).
- polina
Добрый день, Елена.
Книги вы пока можете читать в электронном варианте http://downsideup.org/board/showthread.php?t=996&p=21635#post21635
Начните с этих:
. Малыш с синдромом Дауна. Книга для родителей
Формирование основных двигательных навыков у детей с синдромом Дауна. Практическое руководство для родителей
. Формирование навыков общения и речи у детей с синдромом Дауна. Пособие для родителей.
Начните ставить ребенка с мяча на колючий коврик: катать нужно в позе на животе вперед и назад до опоры на ноги. Как только ребенок ноги подожмет, снова качните чуть вперед и снова назад до опоры.
На фотографиях 86-87 в книге по формированию движений видно, как держать ребенка.
Пробуйте и пишите, что получается.
Книги вы пока можете читать в электронном варианте http://downsideup.org/board/showthread.php?t=996&p=21635#post21635
Начните с этих:
. Малыш с синдромом Дауна. Книга для родителей
Формирование основных двигательных навыков у детей с синдромом Дауна. Практическое руководство для родителей
. Формирование навыков общения и речи у детей с синдромом Дауна. Пособие для родителей.
Начните ставить ребенка с мяча на колючий коврик: катать нужно в позе на животе вперед и назад до опоры на ноги. Как только ребенок ноги подожмет, снова качните чуть вперед и снова назад до опоры.
На фотографиях 86-87 в книге по формированию движений видно, как держать ребенка.
Пробуйте и пишите, что получается.
- Елена&Михаил
-
Дети:
Дмитрий
27.11.2011
Спасибо огромное!!! Книги, действительно, очень подробно и содержательно описывают всё поэтапно. Пока просмотрела интересующие меня вопросы(приятно и доступно написано). Будем работать! По результатам отпишусь. Полина Львовна, я Вам очень благодарна!
- Елена&Михаил
-
Дети:
Дмитрий
27.11.2011
Здравствуйте, ув. Полина Львовна! Я молчу, т.к. нет пока явных достижений. Но для прослеживания динамики в развитии, наверное, надо немного описать нашу обстановку. Димочка-очень желанный ребёнок, он четвёртый в нашей семье(есть брат-11 лет и две сестрёнки-5 и почти 7 лет), которые Димочку обожают. С первых дней Дмитрий никогда не остаётся без внимания, т.е. всегда есть кто-то рядом. Все с Димошкой разговаривают, он часто вступает в диалог(пока стараемся улавливать интонацию, т.к. слов ещё нет-звуки весьма своеобразные, но бывают и знакомые, стандартные для этого возраста слоги). Димочка у нас замечательный мальчишечка!!!! Примерно с трёх месяцев каждые первые 10 дней месяца к Дмитрию приходила массажистка(нашли массажиста по рекомендации мамочки, у которой тоже мальчишечка с СД). Головку мы стали держать самостоятельно в 2-3 месяца, но и сейчас иногда запрокидывает вдруг если резко поворачивается в противоположную сторону. Концентрация внимания у Димошки нормальная на мой взгляд, интересуется почти всем, а теперь ещё и ощупывает пальчиками, при этом как бы массируя предмет; в руках удерживает игрушки хорошо, ногами подтягивает к себе то, к чему не может дотянуться ручками. С тех пор, как научился переворачиваться с живота на спину и наоборот(5-6 месяцев) наши "большие" достижения преостановились, зато вертиться воруг оси, лёжа на полу или диване, очень быстро и таким образом передвигается мгновенно из пункта А в пункт В. Сидеть учимся, надеемся в скором времени достичь апогея в этой непростой для Димочки задачке. Занимаемся в основном по вашим книгам, поддерживаем это ежедневным массажем и гимнастикой(делаю я и муж, да и детки без нас его тоже хорошо разминают: видела как пытаются посадить или сделать какие-то упражнения, упереть ножки, благо это всё предельно аккуратно и примерно дублирует те занятия, которые мы с мужем проводим с Димоном). Я музыкант по профессии и соответственно Димончик ещё в животике слышал всё время музыку. С рождения мы с мужем ему играем, он зачарованно с интересом слушает звуки, сам любит полупить по клавишам или по барабану гитары, а ещё пришлось Димке выделить клавиатуру от компьютера(был неоднократно на руках у нас когда мы работали за компьютером и теперь такую истерику закатывает если его оттянуть от клавиатуры, это при том, что вообще он не скандальный ребёнок, а скорее предельно спокойный). Сейчас стал поджимать ножки при прокатывании вперёд и назад на фитболе, т.е. в коленках сгибает и под себя их поджимает, вправо и влево качать до упора на одну потом на другую ножку не выходит-это понятно, а вот сам мячик ему нравится безумно: пощупать и оттолкнуть, схватить двумя руками, попытаться притянуть мяч к себе-это пожалуйста. Ступню Дима при непродолжительном упоре выворачивает внутрь(одну большую, другую незначительно), возможно это сигнал, только к чему я не пойму и даже побаиваюсь думать о плохом(-не хочу). Ещё при массажах Димулик очень плакал, особенно в коленных суставах и как я поняла, массажировали нас достаточно слабо, учитывая индивидуальные особенности, в том числе слабый мышечный тонус.
- Елена&Михаил
-
Дети:
Дмитрий
27.11.2011
Ниже описала в двух словах как у нас всё происходит, а теперь спрошу по поводу высаживания Димчика. Упражнения все делаем, он не отказывается, когда устаёт, даёт знать недовольным возгласом!!! Скажите, пожалуйста, когда ребёнок сидит,образно, в подушках со всех сторон и подтягивается к игрушке перед собой, потом начинает с ней играть в черезчур согнутом состоянии корпуса, могу ли я его так оставить на минуту или две(под наблюдением, конечно, и со стаховкой моей)? Если самого сажу, то он, опираясь впереди на ручки тоже тянется к игрушке и получается, что корпус тела находится где-то на 15-20см от поверхности дивана. Я не знаю нормально ли оставлять его в таком положении непродолжительный промежуток времени, чтобы не навредить позвоночнику!?! Спасибо за ответ. Простите, что приходится такими мелочами Вас отвлекать, но несмотря на то, что Димошка у нас не первый ребёнок, я с ним бываю в ступоре и некой растеренности. Всё таки многое по другой схеме идёт и не знаешь что норма, а что должно насторожить.
- polina
Добрый день, Елена и Михаил.
Вы вроде говорили, что пользуетесь нашими книгами. Есть ли там поза в подушках? Это то, что мы категорически не рекомендуем. Что значит "сидит образно в подушках" я даже и придумать не в состоянии."теперь спрошу по поводу высаживания Димчика. Упражнения все делаем, он не отказывается, когда устаёт, даёт знать недовольным возгласом!!! Скажите, пожалуйста, когда ребёнок сидит,образно, в подушках со всех сторон и подтягивается к игрушке перед собой, потом начинает с ней играть в черезчур согнутом состоянии корпуса, могу ли я его так оставить на минуту или две(под наблюдением, конечно, и со стаховкой моей)?
Пока сидит сам, можно Можно использовать некоторое возвышение, которое стоит перед ребенком и помогает ему при опоре не так сильно сгибаться. Можно использовать приемы с фотографии 14 и 17, а также все приемы из описания 4 стадии в книге "формирование основных двигательных навыков"Если самого сажу, то он, опираясь впереди на ручки тоже тянется к игрушке и получается, что корпус тела находится где-то на 15-20см от поверхности дивана. Я не знаю нормально ли оставлять его в таком положении непродолжительный промежуток времени, чтобы не навредить позвоночнику!?!
- Елена&Михаил
-
Дети:
Дмитрий
27.11.2011
Здравствуйте! Коненчо, по книге всё поэтапно мы делаем, но хотелось как-то разнообразить этот момент и дать Димочке почувствовать самостоятельность(тем временем я, словно, со стороны с ним общаюсь). Подушки исключить - не вопрос, я и не мыслила, что это может причинить какой-то вред ребёнку. Почему в подушках не рекомендуется? Кстати, на 13 фото-малыш-копия нашего Димошки. Все предложенные варианты из книги нам удобны, за исключением той, где малыш сидит у мамочки " в седле", а может "седло" неудобное!?! Самая благоприятная-это та, кот. показана на рис.17., в этом положении Димику легче удерживать равновесие при раскачке тельца. Когда Димошик сидит спиной ко мне, ему комфортно, но если начинает заваливаться, то я его ловлю, он даже не старается выпрямить корпус. Вот как-то так. Я вам очень благодарна за понимание. Простите, пишу почти на "скаку", каждому ребёнку надо уделить внимание(они меня отвлекают каждую минутку) и не всегда лаконично формирую свои мысли(получается каша). Уже около месяца мы каждый день по много раз слаживаем и разлаживаем пирамидку и ещё несколько интересных, подобных игрушек(что-то разобрать, потом сложить)-это помимо тех, которыми он сам играет или с детьми. Я много хочу и явно немало упускаю.