Спасибо вашей организации, я так понимаю именно вы распространяете детальную информацию о синдроме Дауна в роддомах. По крайней мере, мне давали брошюры и ссылки на ваш сайт. Это помогло справиться с первоначальным стрессом.
Мы уже были на консультации в вашем центре в 1 мес. Получили литературу, стараемся следовать всем рекоммендациям.
Вкратце о наших умениях (сейчас нам 2 месяца и 1 неделя):
Положение на спине:
- Поднимает ноги в согнутом состоянии, крестец может отрываться на 3-4 см, при этом положении может повернуться на бок, затем возвращается обратно на спину.
- Поднимает руки, колошматит по погремушкам и игрушкам, натянутым на бельевую резинку. Иногда игрушкам "достаётся" и от ног

- Не поднимает голову при попытке подтягивания за руки. Если просто вкладывать пальцы в её ладошки - сразу бросает мои руки, если придерживать за запястья и предплечье - голова запрокидывается назад.
- Следит за предметом, поворачивает голову на звук, за яркой игрушкой.
Положение на животе (на груди, пеленальном столике, коврике на полу):
- Удерживает голову в течение 1-5 минут в зависимости от настроения.
- Поворачивает голову на 30-40 градусов за предметом или на звук
- Переворачивается на спину (скорее заваливается, если голова перевешивает

Коммуникация:
- Говорит Аааа, Аууу, Гууу
- Пытается повторить за нами звуки Аааа, Оооо, Уууу. Иногда получается, иногда просто складывает губки беззвучно. Но даже если получается звук очень робкий.
- Улыбка в основном физиологическая, Комплекс оживления есть: машет руками и ногами, но улыбку я угадываю только в глазках

Вопросы:
1. Как стимулировать захват рукой. Погремушку, вложенную в руку удерживает не дольше 1-2 сек. Делаю массаж ладошек, в т.ч. кольцами Су-Джок.
2. Нужно ли продолжать пытаться подкладывать валик под живот (ей не нравится, возмущается сильнее, чем если просто лежит на животе)
3. Оцените, пожалуйста, наше росто-весовое развитие (родилась 3790 55; 2 месяца 5350 59), а также остальное развитие по описанию.
4. Буду благодарна любым советам и комментариям. Спасибо что вы есть! Понимание, что кому-то небезразличны наши проблемы даёт дополнительную надежду на их преодоление.
С уважением,
Екатерина