Александра, 09.01.2012

ElenaDSU
Последний визит: 15.09.2025 19:07
Специализация:
Педагог

Сообщение ElenaDSU » 22 июн 2015, 22:55

Добрый вечер, Катя!
Сейчас уже на ручки не просится, так как поняла, что бесполезно.
Как Вам это удалось? Вы пишете "воевали", но может быть это преувеличение? Как-то ведь удалось научить Сашу, что до машины нужно идти пешком? Я понимаю, что на это ушло время, но все же? Что говорили, что делали? И еще, возможно, Сашу дома должно ждать что-то интересное?
Про куклу. Катя, Вы правы, "воспитательный момент был сорван" Image  Вообще-то оставить в данном случае куклу выброшенной - это эффективный способ дать ребенку понять, что он отвечает за свои действия, что последствия какого-то его действия могут быть вот такими. Только я не стала бы говорить, что кукла обиделась и ушла, а старалась бы назвать вещи своими именами: бросила с балкона - куклы у тебя больше нет. То есть Саша имела бы возможность понять, что она сама куклу выбросила и последствие ее поступка состоит в том, что она осталась без куклы.
Катя, никуда не денешься от того, что Вам и Саше надо научиться договариваться. Это процесс длительный, и здесь можно пожелать, чтобы - с одной стороны - Вы действительно уважали выбор Саши и следовали ему, когда это возможно, но с другой стороны - не давали собой манипулировать.  Дело это тонкое, поскольку если быть слишком жесткой - девочка просто будет настаивать на своем, а если слишком мягкой - начнет управлять Вами.
Я недаром пытаюсь расспросить вас о привычных, уже сложившихся стереотипах вашего с дочкой взаимодействия в подобных ситуациях. Довольно часто бывает достаточно немного по-другому повести себя, иначе откликнуться и замкнутые круги распадаются - появляется новый способ выхода, который устроит обе высокие договаривающиеся стороны. Попробуйте понаблюдать за ситуацией и понять, как она привычно разворачивается, а потом поменяйте что-то в своих откликах. Попробуйте!
С уважением, Елена Поле
polina
Последний визит: 20.09.2025 22:21

Сообщение polina » 22 июн 2015, 22:55

Удачи и пишите Image
С уважением, Полина Львовна
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-7)»