Лизочка, дата рождения 27.04.2012
- Юлия10
-
Дети:
Елизавета
27.04.2012
Добрый вечер, Полина Львовна! Хорошо, я уже читаю ваши книги, я обязательно сформулирую более конкретные вопросы и напишу вам вскоре. Спасибо, что сказали, что будете в отъезде. Я наконец-то позвонила к вам в центр - сказали, что нас смогут записать только на декабрь.
Мы получили книги от вас - огромное спасибо, будем изучать
я сформирую конкретные вопросы и напишу вам сразу - сейчас изучаю книгу О****о-двигательные навыки - пытаюсь понять, чему нам надо еще научиться.
Мы получили книги от вас - огромное спасибо, будем изучать
я сформирую конкретные вопросы и напишу вам сразу - сейчас изучаю книгу О****о-двигательные навыки - пытаюсь понять, чему нам надо еще научиться.
- polina
- Последний визит: 23.09.2025 18:59
- Юлия10
-
Дети:
Елизавета
27.04.2012
Здравствуйте, Полина Львовна!
Мы повзрослели, нам на днях исполнилось 5 месяцев, рост 64 см, вес 6700.
Очень общительной стала, если Лиза не спит, то постоянно говорит - в основном гласные ааа, ооо, ууу..... на распев и очень громко, иногда слоги.... Стала больше хохотать. Очень быстро реагирует, когда начинаешь с ней разговаривать - тут же улыбается и начинает отвечать в ответ. )) Смеется когда я специально её смешу. )) Не стесняется и не боится чужих людей - были в поликлиннике - обходили врачей, хотим оформлять инвалидность - так всем кто с ней заговаривал - улыбалась в ответ и начинала разговаривать в своем духе - гласные на распев ))
Мы изучаем книгу двигательных навыков и вот хочу описать что и как умеем по этапам:
Первый этап:
- Ноги поднимаем, но вот ручками не берем ножки, только если за коленки. Мы сейчас постоянно над этим работаем, но пока не хватает. На пеленальном столе, на диване, на наклонных коленях - поднимаю ей ноги, но руки не тянет. Сама спокойно поднимает ноги и попу,в таком положении поворачивается на бок, полежит, потом обратно на спину.
- Руки за игрушками хорошо тянем - если висят перед ней растяжка или просто погремушки на веревочке - берет двумя руками - играети в рот тянет - если даешь, тож тянет ручку и берет. Мы тут пробовали её присаживать в подушки - ей очень понравилось это положение - игрушки она схватила сразу в две руки и пыталась сразу их обе в рот засунуть.
- Голову поднимает параллельно туловищу, когда даешь ей пальцы - мигом берется и сразу садится вертикально - сидит качается, но спину держит, но голова в этом положении менее уверенна. Но сидеть очень хочет.
В этом этапе мы не берем ноги в руки - переживаю насколько это серьезно - ведь потом это понадобится.
Второй этап: Лежа на животе:
- Удерживает голову и опирается на согнутые локти - ну это мы давно умеем
- Голову поворачивает в разные стороны и вверх тоже - следит за предлагаемой игрушкой
- Перенос тела - он у нас вроде есть, мне кажется не совсем уверенно, я занимаюсь все равно этим постоянно предлагаю ей игрушку с разных сторон, чтобы она тянула руку. Если кладешь на поверхность игрушку - берет, если поднимаешь, чтобы она ручку поднимала - берет тоже, еще поднятую игрушку на высоте вожу в разные стороны - Лиза хорошо тянется за ней одной рчукой, но другой слабее - мне кажется она явная правша - все лучше делает правой рукой. Левую руку я ей стимулирую сама - она не отказывается, берет и левой, но менее активней. Высоко пока игрушки не поднимала. Скажите может пора повыше играть - чтобы Лизочка спинку гнула? Еще хотела спросить - в этом этапа, про переносы веса в конце описывается поза на коленях - я вот так пока не пробовала, так как мне кажется что рано наверно по возрасту её еще на колени сажать - подскажите начинать или нет пока?
Следующий этап - перевороты.
Переворачиваемся хорошо на правую сторону - по началу постоянно переворачивалась, сейчас как будто насятилась этим занятием и может иногда просто лежать на спине и играть. Сажите стоит ли стимулировать Лизу часто переворачиваться? Налево пока сама не переверачивается, но изгибаться стала - как будто хочет сама перевернуться налево. К сожалению обратно на спину не переворачивается - не знаю как её привлечь к этому и как научить. В книге прочитала про одновременность движения плечевого сустава и туловища и нескручивание. Ну вот в правую сторону Лиза начала переворачиваться как то сама последовательно - а вот сейчас когда помагаю ей повернуться налево - наблюдаю именно нескручивание туловища и очень ей тяжело дается этот переворот налево. Как быть? учить правильно или это может связано с тем, что еще не научилась как следует? Лежа на животе пытается ползти - ноги под себя подбирает, руки вперед - чуток продвигается, но больше пока вруках вся пеленка, а ноги вверх поднимаются.
Четвертый этап - Ребенок сидит пока не затрагиваю - так как мы еще все же не сидим - все врачи сказали что только с 6ти месяцев присаживайте, я пока не даю Лизе сидеть. Она конешно очень хочет - даж капризничает когда обратно кладу. Могу сказать - что пыталась посадить её в кресло - она у меня в бок потом завалилась и вперед сгибалась. ) Хотя когда держишь даж за одну руку - спину держит сама сидя, а другой ручкой опирается на диван. Заваливание на бок и вперед - это наши особенности или просто еще не научилась?
Мы начали сегодня прикорм, первый день - пюре из цветной капусты, давала с ложечки, старалась давать как описано в книги, но получилось вот половину пюре обратно языком выталкивала, но то, что во рту осталось - потом почмокала, на вторую ложку рот открывала, но опять половину обратно выталкивала, чуть-чуть съела - дала ей сегодня 5 ложечек - у меня маленькие авентовские. Кормила в стульчике - ей очень понравилось в нем сидеть. Будем пробовать дальше. К концу правда капризничала, а потом бутылочку взяла как то с опаской.
Вот пока вроде и все. Жду ваших коментариев и рекомендаций - может я что то упускаю - вы, пожалуйста, подскажите.
Мы повзрослели, нам на днях исполнилось 5 месяцев, рост 64 см, вес 6700.
Очень общительной стала, если Лиза не спит, то постоянно говорит - в основном гласные ааа, ооо, ууу..... на распев и очень громко, иногда слоги.... Стала больше хохотать. Очень быстро реагирует, когда начинаешь с ней разговаривать - тут же улыбается и начинает отвечать в ответ. )) Смеется когда я специально её смешу. )) Не стесняется и не боится чужих людей - были в поликлиннике - обходили врачей, хотим оформлять инвалидность - так всем кто с ней заговаривал - улыбалась в ответ и начинала разговаривать в своем духе - гласные на распев ))
Мы изучаем книгу двигательных навыков и вот хочу описать что и как умеем по этапам:
Первый этап:
- Ноги поднимаем, но вот ручками не берем ножки, только если за коленки. Мы сейчас постоянно над этим работаем, но пока не хватает. На пеленальном столе, на диване, на наклонных коленях - поднимаю ей ноги, но руки не тянет. Сама спокойно поднимает ноги и попу,в таком положении поворачивается на бок, полежит, потом обратно на спину.
- Руки за игрушками хорошо тянем - если висят перед ней растяжка или просто погремушки на веревочке - берет двумя руками - играети в рот тянет - если даешь, тож тянет ручку и берет. Мы тут пробовали её присаживать в подушки - ей очень понравилось это положение - игрушки она схватила сразу в две руки и пыталась сразу их обе в рот засунуть.
- Голову поднимает параллельно туловищу, когда даешь ей пальцы - мигом берется и сразу садится вертикально - сидит качается, но спину держит, но голова в этом положении менее уверенна. Но сидеть очень хочет.
В этом этапе мы не берем ноги в руки - переживаю насколько это серьезно - ведь потом это понадобится.
Второй этап: Лежа на животе:
- Голову поворачивает в разные стороны и вверх тоже - следит за предлагаемой игрушкой
- Перенос тела - он у нас вроде есть, мне кажется не совсем уверенно, я занимаюсь все равно этим постоянно предлагаю ей игрушку с разных сторон, чтобы она тянула руку. Если кладешь на поверхность игрушку - берет, если поднимаешь, чтобы она ручку поднимала - берет тоже, еще поднятую игрушку на высоте вожу в разные стороны - Лиза хорошо тянется за ней одной рчукой, но другой слабее - мне кажется она явная правша - все лучше делает правой рукой. Левую руку я ей стимулирую сама - она не отказывается, берет и левой, но менее активней. Высоко пока игрушки не поднимала. Скажите может пора повыше играть - чтобы Лизочка спинку гнула? Еще хотела спросить - в этом этапа, про переносы веса в конце описывается поза на коленях - я вот так пока не пробовала, так как мне кажется что рано наверно по возрасту её еще на колени сажать - подскажите начинать или нет пока?
Следующий этап - перевороты.
Переворачиваемся хорошо на правую сторону - по началу постоянно переворачивалась, сейчас как будто насятилась этим занятием и может иногда просто лежать на спине и играть. Сажите стоит ли стимулировать Лизу часто переворачиваться? Налево пока сама не переверачивается, но изгибаться стала - как будто хочет сама перевернуться налево. К сожалению обратно на спину не переворачивается - не знаю как её привлечь к этому и как научить. В книге прочитала про одновременность движения плечевого сустава и туловища и нескручивание. Ну вот в правую сторону Лиза начала переворачиваться как то сама последовательно - а вот сейчас когда помагаю ей повернуться налево - наблюдаю именно нескручивание туловища и очень ей тяжело дается этот переворот налево. Как быть? учить правильно или это может связано с тем, что еще не научилась как следует? Лежа на животе пытается ползти - ноги под себя подбирает, руки вперед - чуток продвигается, но больше пока вруках вся пеленка, а ноги вверх поднимаются.
Четвертый этап - Ребенок сидит пока не затрагиваю - так как мы еще все же не сидим - все врачи сказали что только с 6ти месяцев присаживайте, я пока не даю Лизе сидеть. Она конешно очень хочет - даж капризничает когда обратно кладу. Могу сказать - что пыталась посадить её в кресло - она у меня в бок потом завалилась и вперед сгибалась. ) Хотя когда держишь даж за одну руку - спину держит сама сидя, а другой ручкой опирается на диван. Заваливание на бок и вперед - это наши особенности или просто еще не научилась?
Мы начали сегодня прикорм, первый день - пюре из цветной капусты, давала с ложечки, старалась давать как описано в книги, но получилось вот половину пюре обратно языком выталкивала, но то, что во рту осталось - потом почмокала, на вторую ложку рот открывала, но опять половину обратно выталкивала, чуть-чуть съела - дала ей сегодня 5 ложечек - у меня маленькие авентовские. Кормила в стульчике - ей очень понравилось в нем сидеть. Будем пробовать дальше. К концу правда капризничала, а потом бутылочку взяла как то с опаской.
Вот пока вроде и все. Жду ваших коментариев и рекомендаций - может я что то упускаю - вы, пожалуйста, подскажите.
- polina
Добрый день, Юлия.

Взрослая и общительная дамаМы повзрослели, нам на днях исполнилось 5 месяцев, рост 64 см, вес 6700.

Это певучее гуление. Очень хорошо, что оно у девочки есть.- улыбалась в ответ и начинала разговаривать в своем духе - гласные на распев ))
. За коленки на этом уровне - хорошее начало. Приподнимайте попку, подложив подушечку или памперс и продолжайте играть.Мы изучаем книгу двигательных навыков и вот хочу описать что и как умеем по этапам:
Первый этап:
- Ноги поднимаем, но вот ручками не берем ножки, только если за коленки. Мы сейчас постоянно над этим работаем, но пока не хватает
- Хорошо, что сама берет игрушки, но сажать в подушки нельзя. Можно использовать либо автомобильное кресло либо детский шезлонг с наклонной спинкой.На пеленальном столе, на диване, на наклонных коленях - поднимаю ей ноги, но руки не тянет. Сама спокойно поднимает ноги и попу,в таком положении поворачивается на бок, полежит, потом обратно на спину.
Значит мышцы шеи и нужно развивать.Голову поднимает параллельно туловищу, когда даешь ей пальцы - мигом берется и сразу садится вертикально - сидит качается, но спину держит, но голова в этом положении менее уверенна.
Пока не нужно Вот будет опора на выпрямленные руки, появится и прогиб спины- поясничный лордозВторой этап: Лежа на животе:
- Перенос тела - он у нас вроде есть, мне кажется не совсем уверенно, я занимаюсь все равно этим постоянно предлагаю ей игрушку с разных сторон, чтобы она тянула руку. Если кладешь на поверхность игрушку - берет, если поднимаешь, чтобы она ручку поднимала - берет тоже, еще поднятую игрушку на высоте вожу в разные стороны - Лиза хорошо тянется за ней одной рчукой, но другой слабее - мне кажется она явная правша - все лучше делает правой рукой. Левую руку я ей стимулирую сама - она не отказывается, берет и левой, но менее активней. Высоко пока игрушки не поднимала. Скажите может пора повыше играть - чтобы Лизочка спинку гнула?
Если вы имеете в виду четвереньки, то пока не нужно. Ваш следующий шаг по этой стадии -ползать по кругу, переставляя руки и, если получится ползти вперед на животе..Еще хотела спросить - в этом этапа, про переносы веса в конце описывается поза на коленях - я вот так пока не пробовала, так как мне кажется что рано наверно по возрасту её еще на колени сажать - подскажите начинать или нет пока?
Переворот блоком в этом возрасте нормален. Скручивания делайте вы сами одевая и раздевая девочку и меняя ей памперс.Следующий этап - перевороты.
Переворачиваемся хорошо на правую сторону - по началу постоянно переворачивалась, сейчас как будто насятилась этим занятием и может иногда просто лежать на спине и играть. Сажите стоит ли стимулировать Лизу часто переворачиваться? Налево пока сама не переверачивается, но изгибаться стала - как будто хочет сама перевернуться налево. К сожалению обратно на спину не переворачивается - не знаю как её привлечь к этому и как научить. В книге прочитала про одновременность движения плечевого сустава и туловища и нескручивание. Ну вот в правую сторону Лиза начала переворачиваться как то сама последовательно - а вот сейчас когда помагаю ей повернуться налево - наблюдаю именно нескручивание туловища и очень ей тяжело дается этот переворот налево.
А вот пеленки быть не должно. зачем вы создаете дополнительные трудности?Лежа на животе пытается ползти - ноги под себя подбирает, руки вперед - чуток продвигается, но больше пока вруках вся пеленка, а ноги вверх поднимаются.
Делайте упражнения по фотографиям стадии 4. фото: 65, 67, 68 + упражнения на мяче. Как видите, это только упражнения, а не позы для сидения. и нигде и никогда об усаживании в подушки мы не писали.Четвертый этап - Ребенок сидит пока не затрагиваю - так как мы еще все же не сидим - все врачи сказали что только с 6ти месяцев присаживайте, я пока не даю Лизе сидеть. Она конешно очень хочет - даж капризничает когда обратно кладу. Могу сказать - что пыталась посадить её в кресло - она у меня в бок потом завалилась и вперед сгибалась. ) Хотя когда держишь даж за одну руку - спину держит сама сидя, а другой ручкой опирается на диван. Заваливание на бок и вперед - это наши особенности или просто еще не научилась?
По кормлению замечаний нет, все правильноМы начали сегодня прикорм, первый день - пюре из цветной капусты, давала с ложечки, старалась давать как описано в книги, но получилось вот половину пюре обратно языком выталкивала, но то, что во рту осталось - потом почмокала, на вторую ложку рот открывала, но опять половину обратно выталкивала, чуть-чуть съела - дала ей сегодня 5 ложечек - у меня маленькие авентовские. Кормила в стульчике - ей очень понравилось в нем сидеть. Будем пробовать дальше. К концу правда капризничала, а потом бутылочку взяла как то с опаской.
Вот пока вроде и все. Жду ваших коментариев и рекомендаций - может я что то упускаю - вы, пожалуйста,

С уважением, Полина Львовна
- Юлия10
-
Дети:
Елизавета
27.04.2012
Здравствуйте, Полина Львовна! Спасибо за подробные коментарии. Все поняла - будем заниматься. Про певучее гуление - прямо обнадежили, а то поем то мы хорошо, вот слогов меньше стало. Вот несколько вопросиков еще:
Как понять - ползать по кругу, переставляя руки. Если получится ползти вперед на животе.. - как именно?
И еще - по поводу фотографий на стадии 4; 65, 67 и 68 - на них ребенок сидит без опоры - но ведь мы еще никак не сидим - разве можно так нам?
Еще хочу рассказать - сегодня кушали с ложечки второй раз - ну уже съели побольше ложек, чмокала активней, но под конец почему то капризничает - как будто для неё это какие то непонятные действия - конечно так оно и есть, но она так явно эмоциями дает понять ))) Но ротик открывала на ложку. ) Вот ))
Как понять - ползать по кругу, переставляя руки. Если получится ползти вперед на животе.. - как именно?
И еще - по поводу фотографий на стадии 4; 65, 67 и 68 - на них ребенок сидит без опоры - но ведь мы еще никак не сидим - разве можно так нам?
Еще хочу рассказать - сегодня кушали с ложечки второй раз - ну уже съели побольше ложек, чмокала активней, но под конец почему то капризничает - как будто для неё это какие то непонятные действия - конечно так оно и есть, но она так явно эмоциями дает понять ))) Но ротик открывала на ложку. ) Вот ))
- polina
Добрый вечер, Юлия.

Привлекать игрушкой. Класть сбоку- ребенок перетсавляет руки и ползет по кругу. Кладете спереди - ползет вперед.Как понять - ползать по кругу, переставляя руки. Если получится ползти вперед на животе.. - как именно?
Ребенок не сидит без опоры. Он сидит с поддержкой взрослого и выполняет упражнения. Если так не получится и с вашей опорой ребенок не будет удерживать спину, то делать рано.И еще - по поводу фотографий на стадии 4; 65, 67 и 68 - на них ребенок сидит без опоры - но ведь мы еще никак не сидим - разве можно так нам?
Но вот и хорошо. Все и сразу бывает редкоЕще хочу рассказать - сегодня кушали с ложечки второй раз - ну уже съели побольше ложек, чмокала активней, но под конец почему то капризничает - как будто для неё это какие то непонятные действия - конечно так оно и есть, но она так явно эмоциями дает понять ))) Но ротик открывала на ложку. ) Вот ))

- Юлия10
-
Дети:
Елизавета
27.04.2012
Здравствуйте, Полина Львовна! Хочу Вам рассказать про наши занятия.
Мы занимаемся по Вашим рекомендациям - не могу сказать, что у нас сильные сдвиги, но все же что то начинает получаться ))) Что очень радует ))
Ну вот например - мы постоянно занимаемся захватом игрушки перед собой и с разных сторон и сверху, но не на сильной высоте - Лизочка стала брать с разных положений игрушку - когда ей предлагаешь, не всегда конешно, я немного её подтягиваю, чтоб она брала той рукой игрушку, которая дальше, сама она так не делает - это когда положение лежа на спине. В положении лежа на животе - ей удобней брать погремушку с разных положений, но больше активна правая рука. Занимаемся левой.
Подползание - нельзя назвать это ползанием, но подползание на два рывка вот на днях стало лучше, поднимает попу и вперед подползает - это когда еще радости перед игрушкой много много и эмоции захлестывает бывает и руку тянет и ползти пытается, вся пыхтит сопит смеется или что нить говорит - в общем упертости хватает.
Ползание по кругу - как Вы советовали - пока никак - только с моей помощью, да можно сказать - я ей сама руки перемещаю - вот так ползаем по кругу - пока только вместе.
Зато у нас маленький прогресс - прям сегодня заметила - начали ноги тянуть к поднятым ногам - с моей подачи конечно - я держу ноги - Лиза тянет к ним руки, пытается схватить уже не только коленки, но и выше.
Еще у нас появились новые звуки - мы по прежнему говорим на распев, но появились слоги: ди, дю, аха, геее, ой, ай, аяяяя, еще гласная ю, яю говорит. ))) Вот. )))
Пытается, почти даже переворачивается на другую сторону - сначало было слева направо, теперь справо налево пытается - а если помагаю, то переворачивается.
Очень нравится лежать на левом боку, полежит, потом на спину поворачивается ))
Начали мы ходить на массаж - укрепляем позвоночник, учимся вставать на четвереньки, ползать, прыгать по лягушачьи, садиться из положения с боку. Лизочке все это очень нравится. Она очень активна. Вообще скажу - вот мы три сеанса сделали - она стала больше вертеться - теперь вот думаю - может надо мне самой тож что то типа массажа делать? как вы думаете?
Еще мы играем каждый день в ладушки - Лиза - когда я ей начинаю говорить стешок - пытается сама играть - один раз ладошка в ладошку кладет ))
Вот такие у нас дела. )))

Ну вот например - мы постоянно занимаемся захватом игрушки перед собой и с разных сторон и сверху, но не на сильной высоте - Лизочка стала брать с разных положений игрушку - когда ей предлагаешь, не всегда конешно, я немного её подтягиваю, чтоб она брала той рукой игрушку, которая дальше, сама она так не делает - это когда положение лежа на спине. В положении лежа на животе - ей удобней брать погремушку с разных положений, но больше активна правая рука. Занимаемся левой.
Подползание - нельзя назвать это ползанием, но подползание на два рывка вот на днях стало лучше, поднимает попу и вперед подползает - это когда еще радости перед игрушкой много много и эмоции захлестывает бывает и руку тянет и ползти пытается, вся пыхтит сопит смеется или что нить говорит - в общем упертости хватает.
Ползание по кругу - как Вы советовали - пока никак - только с моей помощью, да можно сказать - я ей сама руки перемещаю - вот так ползаем по кругу - пока только вместе.
Зато у нас маленький прогресс - прям сегодня заметила - начали ноги тянуть к поднятым ногам - с моей подачи конечно - я держу ноги - Лиза тянет к ним руки, пытается схватить уже не только коленки, но и выше.
Еще у нас появились новые звуки - мы по прежнему говорим на распев, но появились слоги: ди, дю, аха, геее, ой, ай, аяяяя, еще гласная ю, яю говорит. ))) Вот. )))
Пытается, почти даже переворачивается на другую сторону - сначало было слева направо, теперь справо налево пытается - а если помагаю, то переворачивается.
Начали мы ходить на массаж - укрепляем позвоночник, учимся вставать на четвереньки, ползать, прыгать по лягушачьи, садиться из положения с боку. Лизочке все это очень нравится. Она очень активна. Вообще скажу - вот мы три сеанса сделали - она стала больше вертеться - теперь вот думаю - может надо мне самой тож что то типа массажа делать? как вы думаете?
Еще мы играем каждый день в ладушки - Лиза - когда я ей начинаю говорить стешок - пытается сама играть - один раз ладошка в ладошку кладет ))
- polina
Добрый вечер, Юлия.
Что вы подтягиваете руку или игрушку.?Ну вот например - мы постоянно занимаемся захватом игрушки перед собой и с разных сторон и сверху, но не на сильной высоте - Лизочка стала брать с разных положений игрушку - когда ей предлагаешь, не всегда конешно, я немного её подтягиваю, чтоб она брала той рукой игрушку, которая дальше, сама она так не делает - это когда положение лежа на спине.
Это правильноВ положении лежа на животе - ей удобней брать погремушку с разных положений, но больше активна правая рука. Занимаемся левой.
Не нужно руки перемещать, сами садитесь так, чтобы она хотела к вам повернутьсяПодползание - нельзя назвать это ползанием, но подползание на два рывка вот на днях стало лучше, поднимает попу и вперед подползает - это когда еще радости перед игрушкой много много и эмоции захлестывает бывает и руку тянет и ползти пытается, вся пыхтит сопит смеется или что нить говорит - в общем упертости хватает.
Старайтесь снижать помощь.Зато у нас маленький прогресс - прям сегодня заметила - начали ноги тянуть к поднятым ногам - с моей подачи конечно - я держу ноги - Лиза тянет к ним руки, пытается схватить уже не только коленки, но и выше.

Материнский массаж самый лучший.Пытается, почти даже переворачивается на другую сторону - сначало было слева направо, теперь справо налево пытается - а если помагаю, то переворачивается.
Все очень радует.Еще мы играем каждый день в ладушки - Лиза - когда я ей начинаю говорить стешок - пытается сама играть - один раз ладошка в ладошку кладет ))
- Юлия10
-
Дети:
Елизавета
27.04.2012
Здравствуйте, Полина Львовна! )) спасибо Вам за ваши ответы. )) Не удалось к сожалению сразу ответить - извините.
От всего сердца поздравляем Вас и всю всю организацию с юбилеем! Спасибо что вы есть!
Вернусь к письму - к коментариям )) Вы спрашиваете - что подтягиваю - игрушку или руку. Я подтягиваю её руку.
Но есть прогресс - сама тянется уже )) Правда редко той рукой, которая дальше от игрушки. Мы тренируем.
Я писала, что появился интерес к ножкам. Нет, теперь интерес к ним только из положения сидя - клонится вперед вниз - хватает себя за ноги и пальцы. В положении лежа редко ногами интересуется.
По прежнему переворот на другую сторону не дался нам. Лизочке очень хочется, она вся прям на бок ляжет, ноги перед собой, пытается перевернуться, но ноги впереди мешают, так как не правильно делает. Я учу. Когдя беру за ручку - она моментом сама дальше переворачиватся.
А вот с живота на спину пока не переворачиваемся вообще. (( И не пытается. Обычно я сама её переворачиваю - если вижу что ей надоела или устала.
Вот такие у нас дела. ))
Кстати из - за нашей алергии - мы пока едим только смесь (( Вот в будущий понедельник буду пробовать давать кабачок - надеюсь очень процесс пойдет ))
От всего сердца поздравляем Вас и всю всю организацию с юбилеем! Спасибо что вы есть!
Вернусь к письму - к коментариям )) Вы спрашиваете - что подтягиваю - игрушку или руку. Я подтягиваю её руку.
Но есть прогресс - сама тянется уже )) Правда редко той рукой, которая дальше от игрушки. Мы тренируем.
Я писала, что появился интерес к ножкам. Нет, теперь интерес к ним только из положения сидя - клонится вперед вниз - хватает себя за ноги и пальцы. В положении лежа редко ногами интересуется.
По прежнему переворот на другую сторону не дался нам. Лизочке очень хочется, она вся прям на бок ляжет, ноги перед собой, пытается перевернуться, но ноги впереди мешают, так как не правильно делает. Я учу. Когдя беру за ручку - она моментом сама дальше переворачиватся.
А вот с живота на спину пока не переворачиваемся вообще. (( И не пытается. Обычно я сама её переворачиваю - если вижу что ей надоела или устала.
Вот такие у нас дела. ))
Кстати из - за нашей алергии - мы пока едим только смесь (( Вот в будущий понедельник буду пробовать давать кабачок - надеюсь очень процесс пойдет ))